Близкие люди. Глава 18. Несчастный случай

      Солнечное утро следующего дня не очень меня обрадовало. Сразу после завтрака началась подготовка к обеду – снова гости пожалуют.
      Пока мы с мамой резво наводили порядок в замусоренном дворе, хозяева неохотно мыли посуду. 
      Она кривыми башнями громоздилась на кухонном столе и вызывала заунывные вздохи бабы Ани: воды на грандиозную чистку едва хватало. Накануне не один литр бестолково на огороде расплескался, запасов мало осталось.
      Я чувствовала в том свою вину, шалить больше не хотелось.

      Продолжение праздника меня не прельщало. Дети на нём были лишними.
      С ватагой соседских мальчишек мы отправились на речку. Пацаны прихватили удочки и строили из себя заправских рыбаков.
      Они без передышки хвастались прошлыми удачами, но на этот раз ничем не удивили: улов умещался на ладошке и мог порадовать только кошек.
      Но всё равно проклюнулась зависть – даже мелкой рыбки у меня не было.
 
      Чтоб сильно не расстраиваться и не скучать, полезла я в неглубокие прибрежные воды.
      Сначала стайку шустрых головастиков обнаружила, они в ноги тыкались, а из-под рук ускользали. Потом немного о какую-то острую траву порезалась, но быстренько прилепила к царапинам листики подорожника, и кровь остановилась.
      Пока сидела на травке, ожидая спасительного природного эффекта, лягушонка поймала. Прямо в подол платья скакнул! 
      Я разглядела его от носика до попки, потрогала-погладила и отпустила. Родственники-квакушки благодарили меня хором.

      К концу прогулки мелкие радости сменились печалью. Показалось, что под разлапистой корягой сомик усатый прячется. Рыбку поймать хотелось без удочки, да покрупнее, чем у мальчишек. План действий созрел моментально. 
      Сквозь прозрачную речную зыбкость присмотрела я узенький лаз, низко наклонилась и сунула туда руку чуть не по локоть. Песочек, камушки, скользкая деревяшка – ничего интересного на ощупь не обнаружила.
      Вдруг – ааа! Кто-то меня больно укусил.

      Я пулей вылетела на берег и уставилась на невиданное чудовище! С руки свисал здоровенный рак.
      Одна его клешня то открывалась, то закрывалась, нагоняя панический ужас, а другая хищно вцепились в мой палец, однажды уже травмированный.
      «Точно откусит!» - подумала я и дико заорала, вспомнив предыдущую трагедию.

      Год назад играла с ребятами в родном дворе. Случайно нашлось несколько двухкопеечных монет, и лучшим развлечением нам показались звонки незнакомым людям.
      Набираешь наугад какой-нибудь номер и спрашиваешь: «Это зоопарк?» Разумеется, получаешь отрицательный ответ и с подколкой выдаёшь: «А почему я слышу голос бегемота?». Или иного зверя. Представляешь лицо собеседника и заливаешься смехом.

      В тот раз я залилась слезами. Телефонные будки в стране Советов были металлическими, на редкость добротными. Верхняя их часть застеклялась, обеспечивая сносную видимость, а дверь крепко закрывалась на защёлку, чтоб разговоры не подслушивались.
      Залезла я в чудо-домик, за трубочку одной рукой взялась, а другую с входного каркаса убрать не успела.
      Кто-то из приятелей массивную дверь с силой захлопнул. Она жутко лязгнула и острым краем снесла кончик пальца, попавшего в щель, аж до косточки. Кровь струей хлынула.
      Испуганные дети сразу разбежались, оставив меня в запертой будке. Со страху я еле повернула ручку, открыла замок и вытянула из железного капкана мокрую красную руку.
      Ревела неистово, пока домой шла. Кровяной ручеёк тянулся следом, он обогнул здание нашего общежития и превратился в лужицу под дверью на третьем этаже.
      Мама, услышав знакомый крик, поспешила мне навстречу. Я упала на пороге секции.

      Меня куда-то несли, потом везли. Не помню, кто туго перетянул ладонь бинтом. Она не двигалась, но болела сильно. На белом фоне растекалось алое пятно.
      Голова кружилась, тело странно обмякло, противно подкатывала тошнота. Больничная каталка была очень холодной, даже внутренности мои дрожали. После какого-то укола захотелось спать.

      Когда сознание прояснилось, я поняла, что врачи собираются удалять ноготь – сильно его смяло. Нет! Только не это! Я истерично запротестовала. 
      Доктор, не выпуская из рук страшные инструменты, ласково заверял, что сделает красивый пальчик – как новенький будет!
      Меня вполне устраивал некрасивый старенький, лишь бы скорее отпустили: привязали ведь к столу как перед пыткой.  Хватит уже – кровь остановили, швы наложили, повязку сменили. Домой пора! 
      Силу медики применять не стали. Уехали мы с мамой без дополнительных хирургических вмешательств.

      Долго рана заживала, микробы в неё попали. Я принимала какие-то таблетки, ходила на перевязки и прогревания.
      Не забылась ещё пережитая боль, как повис на едва окрепшем пальце озверевший рак. Я плакала навзрыд и представляла, что в итоге от него останется. К чудищу речному притронуться боялась.

      В этот раз мальчишки не разбежались. Поспешили на помощь! Кто-то палкой стукнул  членистоногого по голове, и он мигом разжал клешни. Большой беды не нанёс, всего-то пара глубоких вмятин на коже осталась.
      У страха глаза велики – это точно!
 
      Некоторое время я держала ладонь в прохладной водичке, озабоченно поглядывая, чтоб ещё какой-нибудь монстр к ней не прицепился. Отёк быстро спал, боль стихла, слёзы высохли. Интерес к рыбалке пропал.
      Приятели предложили наказать рака: сварить и съесть, но тот на удивление быстро скрылся с места преступления.
      Пусть живёт! Не стоило в его дом лезть. Свою нечаянную глупость я осознала сполна.

     Взрослым решила о приключении не рассказывать. А то не пустят больше за ворота, придётся откровения подвыпивших гостей слушать. Нужны они мне? Да нисколечко!

                  Фото из сети Интернет.
                  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/05/25/264


Рецензии
Марина!
Очень свежо и завлекательно получается.
Читается и своими воспоминаниями откликается.

Василий Овчинников   17.08.2017 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова и личный отклик, Василий. )
С огромным уважением

Марина Клименченко   18.08.2017 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.