Коллекция эмоций

Ольга Крюкова
  Утро началось с пения птиц. Ей сказали, что их называют канарейками.
  Канарейки поселились на соседнем балконе.
  Жара промучила её почти полночи, и не скоро она забылась в едва ощутимой прохладе, проникающей через открытое окно слегка уловимыми порывами.
  Под утро девочка немного озябла; поёжившись, в полусне натянула на себя откинутую простынку и проснулась окончательно.
  Она вслушивалась в переливы звуков, волнами заполняющими её существование. Как красиво! Она никогда не сможет так повторить, хотя частенько напевает песенки, которые с ней разучивает мама.
  С кухни донеслись запахи. Блины. Её любимые. На дрожжах. Со смородиновым вареньем, кислинку которого она уже ощущает на губах. И чай. Душистый, с мятой.
  Внезапно что-то упало на голову. Разбилось вдребезги. Опять у соседей сверху.
  -  Чёрт бы побрал эти панельные дома.
  Она только недавно поняла наконец-то смысл слова «панельный» и высказывание, не раз с досадой повторяемое мамой.
  Женский крик. Злой. Раздражённый. Её мамочка так никогда не кричит! Она испугалась, вздрогнула.
  Детский крик, плач. Жалость охватила её сердечко, которое забилось часто-часто, наверное, как у канареек. Ей объяснили, что они тоже маленькие, как дети….Она попросит купить таких же птичек к своему дню рождения. Они научат её петь, а она будет с ними дружить и станет их жалеть.
  Пригласит на торт девочку, которая сейчас так горестно плачет, даст ей подержать весёлых певуний.
  Она замечталась…
 
  К вечеру звуки стали просто невыносимыми. Со всех сторон.
  У кого-то противно визжала и топала музыка.
  У кого-то хрипел и кашлял телевизор, искажённый всё теми же проклятыми панелями.
  А открытое окно периодически втягивало в комнату едкий удушливый дым сигарет и прокуренные хриплые голоса, от которых девочка чихала и кашляла.
 
  — Мам, включи мне адажио Альбиони, пожалуйста.
 
    «Я больше не заплачу.
     Все выплакала слёзы».
  Мама, едва сдерживая рыдание, прижимала к себе слепую от рождения дочку….
 
  P.S. На следующий день после написания этой миниатюры, я отправилась по своим делам на автобусе, хотя обычно предпочитаю ходить по городу пешком.
  На одной из остановок в автобус вошла молодая пара: она – слепая в тёмных очках, он – в очках с сильными линзами – бережно и надёжно держал свою спутницу под локоть.
  Она ждала ребёнка. Я, естественно, окликнула их, уступая место. Но они отказались. Через пару остановок – сошли. А до этого я, улыбаясь, погладила девушку по руке, которой она держалась за поручень. Милая девушка улыбнулась мне в ответ. Может, судьба подарила мне встречу с моей героиней  …?
 
 
  3 – 4 апреля 2015 г.



Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения – только с разрешения Автора

Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2017
Свидетельство о публикации №217051900580