Шота и мука

Александр Алексеенко 2
           Были времена... Тогда говорили, «надо ковать железо, пока Кравчук». И Украина бросилась торговать. Шурик, как начинающий бизнесмен, тоже дергался, чтобы занять свое место под солнцем. Но, не имея почти никакого опыта, в своих попытках приличных достижений не добивался. Да, а что делать? Хочешь – не хочешь, а раз ушел из чиновников, где было безденежно, зато спокойно и размеренно, то надо шевелиться и зарабатывать. И погрузился Шурик... И начал вживаться... И появились первые деньги, но серьезного прорыва в заработках не случалось.

           Памятуя о своем чиновничьем прошлом, потопал Шурик на свою бывшую работу, где выдавали лицензии на экспорт продукции. В нынешнее «прозрачное» время эта функция областной администрации выглядит как анахронизм и надругательство над свободой бизнеса. Но тогда этот барьер в некоторой степени Шурику мог помочь.

           - Толя, привет, - это Шурик зашел в кабинет к своему приятелю, - есть магарычевое дело. Поможешь сделать лицензию на вывоз муки и сахара за границу? Куда? Да хоть бы в Беларусь…
           - Гавно вопрос, Саня!.. Пиши заявление, а через неделю будет тебе лицензия, - по-пацански ответил Толик.
           Это для друзей он Толик, а на самом деле – заместитель начальника отдела, в котором все эти лицензии сооружались. И точно, ровно через неделю желанная бумажка была в руках.
           - Спасибо, Толя! Магарыч за мной!
           - Слушай, тут ко мне один грузин захаживает, зовут Шота. Говорит, что у него в Минске все схвачено, есть сбыт. Так ты с ним свяжись. Может, что и получится.

           Так судьба свела Шурика с неким Шотой. Он был по-восточному предприимчив, горяч и скор в оценках. Шота крутился возле богатых грузин, которые в девяностых волей случая очутились в Западной Украине и вершили дела. Чем-то активно торговали, имели магазины с невообразимо дорогой мебелью, и даже содержали областную футбольную команду.
           Себя Шота называл художником, но картин своих почему-то никогда не показывал. А его нынешняя торговля – это такое, прихоть мастера… «Просто деньги очень нужны…»

           Шота очень красочно и привлекательно описал канал, по которому можно будет сдать двадцать тонн муки в Минске. Тут и высокая цена, и «улетает моментально», и «все схвачено», и... В общем, наобещал много чего. А самое главное, о чем Шота сказал сразу, у него есть двадцать тонн муки! Вдобавок, Шота обещал и транспорт «за копейки», что имелся в хозяйстве у грузин.
           Как говорится, все в ажуре, но лицензии на экспорт у него нет... Мука от Шоты, лицензия от Шурика – значит, компаньоны! Осталась самая малость – заплатить грузинам, возле которых крутился наш вольный художник, за муку. Потому что им, этим самым богатым грузинам, сейчас деньги на другое требуются. Интересные новости... Получается, и мука тоже от Шурика.  Что ж, отступать некуда, надо платить. И Шурик поехал с платежкой в банк.

           Когда Шурик вернулся в офис к грузинам, вся эта диаспора сидела в кабинете и, как стая голодных волков, терпеливо смотрела на двери. Шота нервно прохаживался по комнате. Шурик вытащил платежку и показал ее грузинам. Заплатил!
           - Я же говорил, что нормальный человек! – не скрываясь, радовался Шота, - Я же говорил, что все будет хорошо!..

           Грузины разом задвигались и заговорили на своем гортанном языке. Наверное, были удивлены, а возможно даже расстроены прозорливостью Шоты. Выезд назначили на раннее утро следующего дня. Перед выездом Шота аккуратно и ласково осведомился у Шурика – берет ли он с собой какие-нибудь наличные деньги?

           - Понимаешь, брат, Камаз наши здесь заправили, есть полный бак. Но ведь солярки до Минска не хватит, правда? А как мы там будем ехать? Ты бы рассчитался за солярку по дороге, а мы потом все эту учтем! Мамой клянусь!
           Ну, если мамой клянется, то как джигиту не поверить... И в этой ситуации пришлось опять Шурику согласиться. Ехать-то надо. А по-другому денег не заработаешь.

           Поутру они выехали. Пока в страны бывшего Союза не начали массово поступать двадцатитонники от зарубежных производителей, то главными перевозчиками были отечественные Мазы и Камазы. Но водители больше любили Камазы. У него и расход топлива меньше, и в кабине теплее, да и сама она удобнее, потому что в отличие от Маза в ней помещалось три человека.
           Сейчас в этой кабине тряслись водитель Витя, Шота и наш Шурик. Дорога до Минска долгая, вот и коротали ее в разговорах. Точнее, говорил один Шота. А ему было что рассказать.
           - Я воевал с абхазами, - гордо сообщил Шота.

           Для Шурика война Грузии с Абхазией была так же непонятна, как и война в Нагорном Карабахе, и покрывающаяся забытьем война в Афганистане. Но знакомых или приятелей, побывавшим на поле брани, у него не было. А все рассказы об ужасах войны, неоправданной жестокости и гибели людей шли из прессы. Читали и ужасались, а все равно мысль присутствовала – это от нас далеко. И вот вдруг тебе встречается человек, который сам пулял из автомата. Пулял или не пулял, но рассказывает так убедительно, что заслушаться можно.

           - Автомат на войне ерунда. С пулеметом тебе спокойнее. Кто пулемет имеет, тот и король. И если где остановился и ложишься спать, то спишь хорошо, когда у тебя под кроватью пулемет лежит…
           - На войне лучше в плен не попадаться. Мы ловили – резали, наших абхазы ловили – тоже резали. Как резали? Не как, а что. Все что у человека торчит, то и резали... Ты пойми, - убеждал Шота, хотя ему никто не противоречил, - самое хорошее, что с тобой могут в плену сделать – это в задницу поиметь. Это самое лучшее…

           И Шота продолжал живописно рассказывать о своем участии в войне, которое, впрочем, сводилось, что он только то и делал, что куда-то стрелял. То в одном месте, то в другом,  а что в результате стрельбы было – неясно. Вот про свою невоенную жизнь и про искусство ничего не говорил.
           - «Из скромности, наверное», - иронично подумал Шурик, - «Кто же он на самом деле?»

           В Минске поначалу Шота проявил себя неплохо. Первым делом он завел Камаз к знакомым грузинам, Гие и Мерабу, которые и сами были дальнобойщиками. У них на стоянке и оставили фуру. А потом хозяева привели к себе на квартиру и угостили знатным грузинским ужином. Действительно, от души. Зелень, мясо, напитки... И, конечно, тосты.
           Шурик после длинной дороги, в которой и таможня была, и почти бессонная ночь, расслабился и заулыбался. Даже сам порывался сказать ответный тост. Правда, Мераб вскользь сказал, что в Минске цена на муку упала. Много с Украины муки заперли в Беларусь... По сердцу пробежал легкий холодок.

           - Ладно, завтра разберемся, - успокоил Шота прежде всего Шурика, - мой клиент не спрыгнет, потому что обещал.
           - «Тоже, наверное, мамой поклялся», - мелькнула у Шурика ехидная мысль, но все-таки тревога утихла, - «Похоже, что уверен в своем канале, чего паниковать раньше времени».

           И вечер продолжился с прежним позитивом. На ночевку грузины оставили Шоту у себя на квартире, а Шурика с водителем отправили в гостиницу «Спутник». Прав был хитрый Шота, пригодились-таки наличные деньги…

           А утром начались проблемы. Клиент Шоты наотрез отказался брать муку по договоренной цене и весь день только того и было, что Шота торговался, а ничего не двигалось.
           На ужин грузины заложников гостиницы уже не приглашали. Хорошо, что хоть фура стояла в надежном месте. На следующий день Шота уныло сообщил, что клиент вообще не будет брать ни по какой цене. И что с этой мукой теперь делать?
 
           - Слушай, делай сам, что хочешь!.. Не получается у меня... Но я еще буду звонить кому-нибудь, может, мои ребята помогут…
           И исчез надолго. Наверное, этого художника муза посетила, и он пошел творить.

           Делать нечего, надо выкарабкиваться самому. Шурик купил в киоске самую большую рекламную газету Минска и засел за телефон. Согласно газете желающих купить муку  было море. Шурик кропотливо телефон за телефоном проходил по списку. А вот не судьба – все телефоны от посредников... Ну, просто посредник на посреднике сидит и посредником погоняет. Конечно, они все что-то обещали, но после последующих «прозвонов» куда-то исчезали. И в такой телефонной бестолковой суете незаметно пролетел целый день.
           Шота никак не проявился и ничем не поддержал своего компаньона. Шурик не без оснований подозревал, что тот ушел в «творческий» загул. Вечер прошел у телевизора с весьма скромным ужином.

           Утром звонок к Шоте результата не дал, он вообще не подошел к телефону… Шурик понял, что трыдец подкрался на очень близкое расстояние. И начал отчаянно барахтаться – то есть, звонить с утроенной энергией.
           Наверное, когда человек очень чего-то хочет, то рано или поздно дело всегда сдвинется с мертвой точки. Так и случилось: появились какие-то зацепки, пусть даже только от посредников. В этой ситуации только на них и можно было рассчитывать.

           Да, тогда, в девяностые, было их время, и они просто роились возле торговцев. Нашелся некто Антон, который активно включился в поиски покупателя. Понятное дело, что не за «бесплатно». Альтруизм в наше время не приветствуется. Значит, Шурику и здесь нужно будет отдать часть прибыли. Но, тем не менее, на горизонте нарисовался реальный оптовик, которого Шурику представили по отчеству – Мечиславович. Вот с ним-то и получилось познакомиться.

           - Так это твои двадцать тонн уже целую неделю болтаются в Минске? – осведомился при встрече Мечиславович.
           И тут же умело сбил цену муки до неприличного минимума. Приплыли... Но тянуть с продажей дальше Шурик не стал, запасных вариантов не было. Разве что еще одну неделю сидеть? Так тогда вообще в минусе окажешься. Ударили по рукам... На сделку пригласили и второго «компаньона». Шота приехал в не наилучшем виде: небрит, немыт и с перегаром. Точно, время не терял, а активно изучал злачные места города Минска.

           Это сейчас белорусская столица поражает имперским порядком и «правильным» поведением. А в середине девяностых Минск был очень «демократичным» городом. И бизнес здесь шел активнее, чем в Киеве, да и вообще в Украине. Количество иномарок бросалось в глаза, причем, совсем не старых. Это позже в этих двух соседних странах все поменяется с точностью да наоборот.
           Ну, а тогда Шота мог с легкостью найти места, где развеселиться. В общем, его внешний вид не говорил о том, что он сильно переживал за дело. Вместе с ним приехали и местные грузины. Вероятно, им хотелось убедиться, что сделка, наконец-то, состоится и Шота покинет их квартиру. Судя по всему, Шота им тоже надоел прилично.

            Но, к всеобщему удовольствию, эта «мучительная» история подошла к концу. Забрал Мечиславович всю партию, и Камаз с нашими героями, несмотря на конец дня, тут же выехал из Минска. Уж больно надолго застряли в этом городе. Расходов пошло не мало, а вдобавок еще –  сколько нервов потратил Шурик, чтобы эта сделка состоялась. Сплошные переживания...

            Это Шота чувствовал себя неплохо. Судя по этой поездке, бизнесменом Шота был никаким. Но самоуверенно считал, что он, как любой восточный человек, просто обязан быть лучшим и самым успешным. А по факту получалось совсем наоборот.
            Шурик со страхом ожидал своего собственного анализа по результатам этой поездки, потому что его «чуйка» предрекала ему совсем не позитивные цифры. Но пока он об этом старался не думать, ведь еще надо добраться домой.

            Камаз споро преодолевал расстояние до границы. А что – дороги в Беларуси всегда были хорошие, и пустая фура не тянула лишнее топливо. Да, кстати о топливе. День быстро сменялся вечером, а никаких заправок на горизонте не вырисовывалось. Вернее, было с парочку, но без наличия в них как бензина, так и солярки.
            Шота, одаривая окружающих своими минскими ароматами, безмятежно похрапывал. А его соседи только носом крутили да думу думали – где взять корм для Камаза? Вот уже и ночь за бортом, а стрелка указателя уровня топлива почти лежит на нуле.

            - Слушай, Витя, а давай в каком-нибудь селе поищем трактористов? Может быть, сольют по дешевке, - предложил Шурик.
            - А ведь точно! Сейчас осенняя посевная, наверняка есть дежурные в колхозах, что дежурят прямо в хозяйстве, - согласился водитель, - да и по нормальной цене возьмем…
            И правда, где-то за Бобруйском объявилась вдруг деревенька, на выезде из которой на небольшом удалении от дороги темнели строения хозяйственного двора.
            - Шота, вставай! Пошли солярку добывать, - огорчил расслабленного грузина Шурик.

            Но Шота на удивление с готовностью поддержал компанию, и они в полной темноте пошли искать себе счастья, хотя бы в виде топлива. На въезде в хозяйственный двор в темноте нарисовалась небольшая пристройка, вроде как сторожка при воротах. Дверь в помещение была открыта, и из темноты раздавался увесистый храп обитателей.

            - Мужики, у вас соляркой можно разжиться? – начал «бизнесовый» разговор Шота.
            Кто-то заворочался в темноте, только непонятно на чем этот «кто-то» лежал. Возможно, что и просто на полу. Но ответа не поступило. Шота снова забросил в пространство коммерческое предложение.
            - А что заплатишь? – наконец-то долетел ленивый ответ.
            - Нэ абижу, харашо заплачу, - заявил высокомерно Шота, у которого в кармане было всего-то пару бумажек.
            - «Ага, заплатит он», - раздраженно подумал Шурик, - « негоциант фиговый…»

            Акцент Шоты сыграл злую шутку. Хозяин ленивого голоса сообразил быстро и за солярку запросил вдруг такие деньги, что наши путешественники подпрыгнули. Ничего себе – подешевле!.. Пользуясь моментом, вор и вымогатель в одном лице сложил цену выше, чем на заправке.
            Но отступать было некуда – двигаться-то дальше надо. И полез Шурик в очередной раз в карман... Больше никаких несуразностей в дороге не приключалось, и в середине следующего дня Камаз заехал на стоянку своей фирмы.

            Вечером Шурик уже у себя дома с тяжелым сердцем начал подсчитывать – а что на самом деле заработал он с Шотой? А ничего. Получился просто-напросто пшик. Заработок был съеден гостиницами, топливом, посредниками, да и цену Мечиславович в конечном итоге дал неинтересную. Какие-то копейки остались, но чтобы целую неделю упираться, трястись в кабине Камаза, да еще выкручиваться при продаже и получить на выходе смешные цифры, это того не стоило. Эх, с кем ты, Шурик, связался... С вольным грузинским художником... Какой же из него бизнесмен?

            Но нет худа без добра. Опыт такая вещь, что каким бы он ни был – положительным или отрицательным – рано или поздно ты им воспользуешься. Было бы терпение и желание продолжать, чего у Шурика было немало. А дорожку-то в Минск на будущее мы протоптали… 

            Шота после этого вытребовал незаслуженные дивиденды, да и сгинул в неизвестном направлении. И Бог с ним. Пусть ищет счастья где-нибудь в других сферах деятельности. Или все-таки всерьез займется картинами...

            Продолжение читать здесь: http://www.proza.ru/2017/07/07/915