Снежка. Часть1. Глава8. Спасатели

Нина Гайворонская
В интернете появилось видео с двумя измученными человечками.
(Мальчишки наткнулись на малышей в подвале, там, в подвале, их и держали. А чтобы непонятные существа не сбежали, посадили их в большую клетку и заперли на ржавый амбарный замок.)
Двое мальчуганов, с пестрыми чёрно-белыми головами, возрастом примерно как Серж, или чуть младше, в чёрной блестящей одежде, явно содранной с кукол, катались на маленьких заводных мотоциклах. Сами же парняги сидели рядом, закрыв свои лица тёмными масками.
Зелёные глаза у малюток были грустные и непонимающие, личики плачущие, с выражением крайней безнадёжности.
Саша показал видео малявкам и своим детям, о чем сразу же и пожалел.
Мыслики с Машей горько плакали после просмотра, да и Серёжа, вместе со своей мамой, еле сдерживали слёзы, хлюпая носами. Даже у мужчины глаза были почти что на мокром месте.

- Таак.. решительно сказала Люба.
- Ты права, Любаша, мы найдём их - не дослушав жену, ответил Саша.
- Я знаю, где их искать - вдруг мягко почти промяукала Снежка.
- Да да, она всё знает - подтвердил Лео.
- Ей снится - кивнула Фейка.

Люди как-то сразу поверили человечкам. Александр с Серёжей взяли немного инструментов на всякий случай, Снежка поехала под накидкой, прижавшись к Любаше. И неугомонную Машку не удалось оставить дома. Но, спустившись в свой подвал, они обнаружили только малюсенький лаз в другой подвал, про размер которого абсолютно забыли впопыхах..

- Облом! - сказал Саша - вот не подумали-то сгоряча!
- Ну как же нам - начал Серж..
- Принесите Фейку с Лео, мы справимся - уверенно попросила Снежка, которая пошла "на дело" в модных синих брючках, кофейной рубашке, с аккуратно заплетённой косой, скрученной в причёску - и что-то маленькое, чтобы можно было раскусить проволоку на клетке.
- Маленькое - задумался Саша - а, есть! Малюсенькие, но острые ножнички по металлу.
- Походные - кивнул Серж.

Дети дружно сгоняли домой и принесли в небольшой сумке мысликов и ножнички.

Малявки легко пролезли в дыру, оставив свою человеческую семью ждать их в подвале.

- Только осторожнее - дрожащим голосом говорила им вслед Любаша..

Они прошли уже почти через все подвалы дома, превратившись в грязных, в паутине, непонятно кого. Но вот вдали раздались громкие голоса. Прокравшись к очередному лазу, человечки услышали такой разговор:

- Как же ещё их снять?
- В прошлый раз кучу лайков набрали - довольно говорил мальчишка.
- Но ведь были комменты, что это просто монтаж.
- А давай разденем! И голыми посадим на мотики.
- Ну ты даёшь! Думаешь, ещё больше лайков будет?

Мыслики потихоньку пробрались в большой подвал, темный по углам, и затаились там. Прямо на цементном полу, подстелив под себя старую драную шубу, сидели двое пацанов, а в кольце их ног стояли, чуть не плача, человечки.

- Мы еесть хотим - уныло протянул один из них.
- И пить - безнадёжно добавил другой.
- Ах дааа.. забыл совсем - один из мальчишек вытащил мятый и грязный кусок хлеба из кармана, другой достал поллитровую пластиковую бутылку с водой.
- Вот, мы позаботились о вас - снисходительно говорил оболтус, показывая хлеб - но пообещайте мне, что после еды разденетесь и так, раздетые, прокатитесь на мотиках.
Глаза малышей голодно заблестели.

- Да, да - закивали они друг за другом.

Мальчишка подкинул кусок и он мягко шлёпнулся рядом с малявками. Те накинулись на еду, отрывая кусочки грязными ручонками и жадно засовывая их в рот. Его дружок взял пыльную чашку, небрежно сполоснул её и налил воды. Дети, захлёбываясь, стали пить воду.

- Мне прямо как-то даже жалко их стало - сказал третий парень, только что подошедший откуда-то.
- Да ладно тебе, жалко - захихикали двое.
- Мы кто, мы - мужики! А мужики не жалеют!
- Не знаю - вздохнул, не соглашаясь, третий, они же живые всё таки..

И вдруг в дальнем углу что-то упало, прогромыхав по цементному полу. Мальчишки дружно повернулись на звук. Там еще громыхнуло.
В это время Снежка отчаянно махала белым платком, встав на выступ рядом с лазом.

Малявки сначала тоже обернулись на звук, потом один из них заметил белое, потихоньку дёрнув за рукав другого. Они очень быстро всё сообразили, увидев такую же маленькую девушку, как они сами, машущую платком, молча кивая и улыбаясь им.
Человечки, вскользь глянув на парней, почти ползком, на четвереньках, ринулись в сторону Снежки, падая и ушибаясь, но не сбавляя темпа.

- Куда! Кууууда! - вдруг завизжал мальчишка, бросаясь вслед.

Он схватил одного из ребятишек за костюм, но тот парень, который подошёл последним, тоже рванул вслед за человечками, да так неловко, что свалился прямо на дружка, освободив мальчонку.

Мыслики, торопясь и немного паникуя, проталкивали подбежавших детей в лаз, затем, один за другим, стали нырять туда сами. И вот остался только Лео.
Второй парень, который стоял ступором от неожиданности, опомнился, подскочил, пока двое его дружков никак не могли подняться и схватил Лео за ногу, больно сжав её громадной ручищей. Но недаром рыжик раньше был бродячим и даже боевым котом. И пусть у него не было больше острых когтей, чтобы защитить себя.. Лео быстрым движением вытащил из-за пояса маленькие ножницы по металлу, размахнулся, как только мог, и с силой вонзил их в руку парня. Пацан взвыл, разжимая пальцы и отпуская ногу Лео, который тут же кубарем скатился через лаз в другой подвал.
Из почти детского рта человеческого детёныша понеслись невероятно заковыристые ругательства..
Лео с любопытством заглянул в дыру и вдруг увидел, как парень, подавая руку своему извалянному в пыли дружку, украдкой улыбнулся ему и дружески подмигнул.

- Что за родители у этого ребёнка - ворчала Снежка, когда они, возвращаясь той же дорогой, пролезали из лаза в лаз..
- Ну и манеееры - вторила ей , усмехаясь, Фейка - манеры сааамых блудячих из котов!
- Не всё так плохо - непонятно улыбнулся Лео, потирая свою ногу - как из капкана - пожаловался он.
- А что там загремело-то? - спросила Снежка - куда вы ходили, пока я платок из косички вытягивала?
- Да там вёдра старые лежали и тазики железные - ухмыляясь, рассказывал Лео - на выступе.
- И мы их к самому краю подвинули, пока они не начали шататься - добавила Фейка - только успели прибежать к лазу, как они и упали вовремя.
- И так здорово громыхнули!
- А куда мы идём? - вдруг шёпотом, несмело, спросил спасённый мальчик.
- И вы такие же, как мы? - появилась робкая улыбка на измождённом, грустном личике другого ребёнка.
- Ну надо же, а про котят-то забыли - удивилась Фейка, отодвигая очередную заслонку, закрывающую лаз.
- Даа, спасли и забыли - засмеялась Снежка.
- Главное спасли! - хмыкнул Лео.
- Вы не бойтесь, мы идём к людям, к хорошим людям.
- Нет! Нееет! - вдруг хором завопили ребятишки - мы не пойдём к людям, плохие они! Плохиие!

Мальчики попятились, пытаясь скользнуть в тёмный угол и шипя, как дикие котята, на своих спасителей.

- Ахх, бедные вы мои деети - вдруг почти замурчала Фейка - она подошла к ребятам и стала гладить их по головам, потом уселась прямо на пол и притянула к себе грязные рожицы.
- Всё будет хорошоо, нежно мурлыкала она - я всегда приду вам на поомощь, мои милые, любимые дееточки...

Ребятишки сначала немного посопротивлялись, но потом притихли. А чуть позже донеслись давно сдерживаемые рыдания и крупные слёзы обиженных детей потекли по их грязным личикам.

- Всё закончилось - уговаривала их Фейка - поплачьте немножко и пойдемте домой.
- Но у нас неету доома - рыдал мальчик.
- Мама наша пропааала - горько плакал другой.
- И пришли эти страшные, большие люююди.
- Они каждый день муучили нас.
- А мы так хотели есть!
- И пиить.

Лео сжимал и разжимал кулаки от злости на жестоких мальчишек, сам стараясь не заплакать, Снежка утирала краем грязной кофточки глаза, размазывая по лицу чёрные слезы.
Наплакавшись вволю, ребята неуверенно поднялись с колен Фейки.

- Мы встретили среди людей самых лучших друзей - разьясняла она.
- Это они отправили нас для вашего спасения - добавила Снежка.
- Мы их любим.
- Они наша семья.
- Не бойтесь..
- Там много таких, как мы.
- И может быть вы найдёте там свою маму.

И дети, лица которых посветлели от надежды, намного увереннее отправились вслед за взрослыми мысликами.

- Ну вот зачем ты сказал им, что они найдут маму - бурчала по дороге Фейка.
- Да, зачем - вторила Снежка - а вдруг её нет с нами, может она осталась кошкой.
- Нуу, нет, так я буду - решила Фейка - подмигнув малявкам - а то мне одного котёнка как-то немножко маловато - хохотнула она.

Уже прошло больше часа, как человечки скользнули в дыру в стене. Люди с унылыми лицами, кто сидя, а кто стоя, ждали своих любимцев. Маша потихоньку горестно всхлипывала, её мама гладила девочку по голове.

- Они придут - шептала она - они взрослые люди, хоть и маленького росточка. Наконец девочка уснула, склонившись к маме на колени.

И вот в лаз стал настороженно пролезать маленький паренёк, почти совсем ребёнок, с измученным и недоверчивым лицом, за ним другой. И уже показалось счастливое, хотя и очень грязное, личико Снежки..

- Яяууу - закричал Серж - малявки испуганно вздрогнули и повернули обратно к дыре.
- Тише, тише - прошептал отец - видишь, они боятся.

Серёжка тут же зажал себе рот двумя руками, хотя радость так и рвалась из него, хотелось плясать и громко кричать.

- Куколки мои, не бойтесь, я люблю вас! - вопила Машка, вырываясь из маминых рук.
- Да тише вы - смеялись мыслики - они и так от всего шарахаются.
- Они столько натерпелись! - рассказывала Снежка.
- Малыши ужжасно голодные и оочень хотят пить - тарахтела Фейка.

И люди и мыслики чуть ли не прыгали от счастья, что всё получилось и так хорошо закончилось, что спасли детей и сами любимые малявки вернулись домой.
Лео начал было рассказывать, но Александр Михалыч махнул рукой и раскрыл сумку.

- Домой давайте, там всем сразу всё и расскажете - сказал он растроганно. Мальчики, вслед за своими спасителями, косясь, с сомнением на перемазанных  рожицах, тоже залезли в сумку.
- Тихо, прошептала им Фейка, чтобы нас никто никто не услышал и не увидел..

И вот все дома. Перво-наперво детей накормили и напоили, наскоро отмыв грязные ручонки и мордашки. Затем наполнили треть ванны водой. Сначала вымылись Лео с мальчуганами, а потом уже, в чистой ароматной водичке, долго плескались Фейка со Снежкой.

Свою маму ребятишки не нашли и Фейка, как и обещала, стала заботиться о них. Парней, не помнивших своих имен, назвали Кай и Кей. Они были очень похожи, просто одно лицо, отличались только цветом волос. У Кая передняя часть головы была белая, а затылок чёрный, у Кея же наоборот.
Ребята быстро освоились, особенно они привязались к Серёже и впоследствии часто смеялись над своим испугом и недоверием.

На следующее утро, когда все выспались и позавтракали, Люба позвала на совещание Снежку, Фейку и Лео.

- Скажи-ка ты нам, солнышко моё, нет ли ещё где-нибудь человечков? - ласково почти промурлыкала Любовь Васильевна, немного недоверчиво улыбаясь Снежке - тебе ничего не снилось? Может где-то ещё томятся в неволе..
- А вдруг да маленькие дети! - гнула своё Фейка, которой всюду виделись обиженные малютки.

Снежка задумалась..

- Нет, не знаю - подумав, ответила она. Все разошлись, но Снежка весь день грустила, печально сидя на высоком стульчике на кухне у раскрытого окна.

Рано утром, когда взрослые собирались на работу и уселись за стол завтракать, Снежка, любительница поспать подольше, вскарабкалась на свободный стул.

- Мне приснилось - сонно бормотала она - я знаю, где ещё есть малявки. Трое - совсем дети маленькие и ещё одна девушка.
- Знаете, я, наверное, поеду отпрошусь с работы - заявил Александр - у меня ведь и отгулы есть.
- А я никак не смогу, у меня уроки - задумчиво сказала Люба - впрочем.. посмотрим.
- Только ничего Сержу с Машкой не говори - шепнул Снежке папа Саша - а то они ни в школу, ни в садик не пойдут..

И вот, часа через два, взрослые уже были дома. Вместе со своей главной троицей они сидели за кухонным столом, серьёзно обсуждая Снежкины сны.

- Вот никогда бы раньше не подумала, что так буду верить каким-то снам - хохотнула Люба - но ведь верю!

- Рассказывай - внимательно посмотрел Саша.

Мыслики тоже вопросительно уставились на девушку.


Продолжение:
Снежка. Часть1. Глава9. Снежкины сны
http://www.proza.ru/2017/05/29/1893