Ч. 11 Сокровище Дубового острова. Деньги в яме

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/05/18/601

В предыдущей главе перечислены далеко не все версии происхождения предполагаемых сокровищ. В первой половине 20 века в поисках сокровища Дубового острова приняли участие тогдашние знаменитости, киноактёры Эррол Флинн и Джон Уэйн.

Не остался в стороне от поисков сокровища и будущий президент Соединённых Штатов Франклин Рузвельт. В 1909 году в возрасте 27 лет он присоединился к поисковой партии капитана Генри Бэйдена.

Бэйден основал компанию с заявленным капиталом 250 000 долларов. Капитан был незаурядной личностью, отличным инженером, механиком, строителем и …большим авантюристом. Избытком скромности он тоже не страдал.

Раскритиковав в пух и прах своих предшественников, Бэйден заявил, что определит местонахождения сокровища с помощью скважин, а потоки воды перекроет стальными листами. Он планировал использовать для работ экскаватор и мощный насос производительностью 1000 галлонов в минуту (3785 литров в минуту).

Предприятие сопровождалось шумной рекламой и продажей акций стоимостью один доллар. Но, несмотря на уверенность, которую он излучал, капитану удалось собрать только 5 тысяч долларов.

Лицензию ему передал на два года Фредерик Блэр в обмен на акции компании. 27 августа 1909 года Бэйден и его люди прибыли на Дубовый остров. После неудачных попыток обнаружить туннельный вход в бухте Смита, команда Бэйдена принялась за Денежную яму.

Они раскопали её до глубины 113 футов. Денег, чтобы приобрести насос, на который он замахнулся, у капитана Бэйдена не хватало. Вода стояла в Денежной яме на 30 футов ниже поверхности земли.

Спустили водолаза, который после осмотра  сообщил безрадостные вести, что края шахты обрушились, а на дне мешанина из грязи, досок и всякого мусора.
Рузвельта, скорее увлекло не желание разбогатеть, а романтика.

Он всегда сохранял интерес к Дубовому острову, его загадке. С островом связано множество легенд-страшилок о призраках пиратов и собак, которые не буду пересказывать, чтобы не пугать читателей.

Естественно, как и приличествует каждому острову сокровищ, существует множество карт Дубового острова с указанием места зарытого сокровища. Но все они современные, а вот старинных карт нет ни одной.

Фредерик Блэр не терял надежды добраться до сокровища. Он был уверен, что на Дубовом острове спрятал сокровище не капитан Кидд, а другой пират, Генри Морган, чью добычу испанского золота не нашли, как ни старались.

В 1931 году Блэр нашёл инвестора, компанию Чеппелсз Лимитид, одним из совладельцев которой был Уильям Чеппел, который вместе с Блэром участвовал в поисках сокровищ с 1895 по 1900 годы.

Уильям Чеппел был тогда бурильщиком. Он сказал Блэру, что видел следы жёлтого металла на буре, но тогда, 35 лет назад, об этом промолчал, потому что следы были слабыми.

После того, как Бэйден разрушил платформы, 22 года никакие работы не велись, всё заросло, и трудно было даже определить местонахождения Денежной ямы. Чеппел и Блэр едва не разругались, где копать, пока не пришли к компромиссному решению.

Для откачки воды они использовали электронасос, подводный кабель для которого протянули с материка. Если в 1897 году обнаружили цемент, мягкий металл, куски дерева, то на сей раз ничего этого не было, хотя они углубились до 173 футов.

Логика подсказывала, что они бурили в неправильно выбранном месте. Кое-какие результаты, всё же, были. Землекопы обнаружили кусок старинного якоря и топор, похожий на тот, каким пользовались первые французские поселенцы. Такой топор находится в Королевском музее Аннаполиса.

На этом неприятности не окончились. Мастер Джордж Стивенсон едва не оказался заживо похороненным в туннеле на глубине 157 футов. Он едва успел отскочить, когда начал рушиться потолок туннеля.

Меньше повезло двум рабочим, один из которых погиб, а другой был искалечен в результате несчастных случаев, не связанных с Денежной ямой. Из-за штормов несколько раз выходило из строя электропитание, что могло привести к затоплению людей, работавших в шахте.

Не удалось им, и перекрыть водяной туннель из бухты Смита, ни путём бурения, ни с использованием динамитных шашек. Правда, они выкопали какой-то волокнистый материал, который отдали для исследования ботаникам. Те сообщили, что это волокна кожуры кокосового ореха.

Зато рабочие Чеппела обнаружили треугольный камень, который нашёл в 1897 году капитан Веллинг, но на него тогда не обратили внимания. 29 октября работы остановили, израсходовав 40 000 долларов.

Чеппел собирался продолжать работы до конца года, случилось неожиданное: умерла Софья Селлерс, которая владела всей восточной частью острова. У неё оказалось 12 наследников, а те отказались продлить договор с Блэром.

Неизвестно, почему наследники не разрешили работать Чеппелу, но в 1932 и 1933 годах они разрешили работать двум поисковым партиям на основании лицензии Блэра. Эти партии тоже ничего не обнаружили.

В 1935 году на сцене появляется новое действующее лицо – Гилберт Хедден из Чэтема, Нью Джерси.

Его заинтересовала техническая сторона дела. Хедден был высокообразованным инженером, занимал важный пост в сталелитейной промышленности, владел большой компанией. Потом он отошёл от сталелитейного дела, занялся страхованием, а затем и политической деятельностью.

 Словом, это был богатый и влиятельный человек.
Хедден был уверен, что он сумеет решить техническую задачу, с которой не справились все, кто пытались добраться до сокровищ Дубового острова.

В марте 1935 года он подписал договор с Блэром и в июле того же года за 5 000 долларов купил восточную часть Дубового острова у наследников Софьи Селлерс. Если не принимать  во внимание сокровище, то стоимость «земли для выпаса» составляла всего 15 долларов в год.

Хедден не собирался заниматься самодеятельностью. Он заключил контракт со специализированной компанией для проведения работ по осушке и расчистке шахт и бурильных работ. Хедден знал, что они используют новейшее оборудование и технологии.

Рабочие под руководством владельцев компании Спрага и Хенвуда осушили и очистили шахту Чеппеля, обшили её брёвнами и досками. Шахту углубили до 170 футов, но никаких признаков сокровища не обнаружили.

Учитывая наступление зимнего периода,  работы прекратили и продолжили весной 1937 года. Для устройства боковых туннелей выкопали рядом ещё одну шахту. На дне новой шахты пробурили 15 скважин на глубину 42 фута.  Обнаружили куски дуба различной толщины – свидетельство, что сокровище рядом.

На этом работы остановили всё по той же причине – нехватки денег. Хедден написал юристу Блэра, что автомобильный бизнес отнимает у него всё время и деньги, но он планирует продолжить работы на следующий год. Хедден истратил на Дубовом острове  свыше 50 000 долларов.

Налоговое ведомство обнаружило у него нарушения при работе в сталелитейной промышленности. Его крепко прижали, на адвокатов и штрафы ушли почти все деньги. Он был на грани банкротства и едва не лишился земли на Дубовом острове.

Несмотря на финансовые проблемы, из-за которых он не мог продолжить работы, Хедден  сохранил интерес к технической проблеме поиска сокровища. Его достижением были куски дуба, обнаруженные при бурении на дне второй шахты.

 Кое-какие работы он продолжил, а самое главное – Хедден обратил внимание на каменный треугольник, который обнаружил в 1897 году капитан Веллинг.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/20/1050


Рецензии
Будучи в Лохе, у Кудеяровой пещеры мы тоже рассчитывали найти хоть какой-то знак присутствия в ней несметных сокровищ. Но пока лишь легенды о брате Ивана Грозного.

Евгений Садков   20.05.2017 12:22     Заявить о нарушении
Нужно было копать!

Владимир Врубель   20.05.2017 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.