Распил кремлевского гранта

Евгений Садков
 Хотел было сегодня вновь затронуть отражение у нас Года экологии. Но увы, аномальное поведение саратовских стрижей и рекордный вылов членистоногих подождет.

 Срочно возвращаюсь к реновации саратовских дорог (http://www.proza.ru/2017/05/17/370). Руководители края и города замахнулись по-коммунистически. Так и заявили: рассчитываем привести дороги Саратовщины в порядок за пять лет.

 Пессимисты-троцкисты тут же вспомнили историческую фразу из стихотворения Льва Николаевича:

                "Чисто писано в бумаге,
                Да забыли про овраги,..."

 В нынешней ситуации воспримем эти фразы аллегорично. Коррупция, вот препятствие для выполнения "асфальтовой пятилетки". Зараза, которая проникла не только в мозг иных учителей и врачей. Увы, есть целые поселения подверженные моральному спиду XXI века и последующих тысячелетий.

 Условно такие аномальные зоны нашей страны называются Нахойщиной. Местные жители здесь согласны с курсом родной партии и правительства. А как отойдут подальше, так и норовят прихватить что-нибудь по дороге. А то и саму дорогу.

 Не верите. А вы послушайте археолога Дмитрия Кубанкина. Выступая в краеведческом музее, исследователь старины глубокой так и заявил: увековцы украли асфальт.

 Вот оно, препятствие для выполнения "асфальтовой пятилетки". Вы ложте, ложте, а мы следом подберем. Пять лет проходит, глядь, опять не дороги, а полигон для испытания нового вида вооружения. Самого надежного. Никакая вражеская техника здесь и километра не проедет. Встанет, а тут и увековцы лихие нагрянут.

 Но это одно. Археолог-то главное в своем выступлении посвятил отчету на что были потрачен президентский грант в рамках проекта "Живая история". По словам Дмитрия пять миллионов пошли на  на раскопки, проведение фестиваля "Один день из жизни средневекового города", организацию работы волонтеров, проведение пилотных экскурсий, материально-техническую базу, зарплату исполнителей, налоги и банковские отчисления.

 А объект внимания именно Увек. Строя дальнейшие планы, археолог так и сказал:

 "Это великолепие должно быть на Увеке постоянно. Люди должны приезжать туда"

 Но как этого достичь, когда сельчане покусились на самое святое: президентский гранд и забор летней резиденции Эмира?

 А может, забор остался после самого Эмира? Нет, ответила заместитель главы администрации Саратова по общественным и международным отношениям Юлия Литневская.

 "Забор поставили благодаря федеральному гранту, а местные жители его потихонечку растаскивают"

 Дальше, больше, вошли в раж. Следом за забором "ноги сделала" асфальтная плитка. Но и на этом увековцы не успокоились. Мстя эмиру, срезали указатели. Мол, сами мы здесь эмиры и живем по законам Золотой Орды. Вы здесь вкладывайтесь, а мы дань собирать будем.

 Понимаете? Начхали они на то, что "пилят" кремлевский гранд. Да хоть самого Эмира, говорят они, жить-то на что-то надо. А тут праздник познания и краеведения.

 Вот такая, прямо скажем, тревожная ситуация. И как в условиях обнаглевшей коррупции жителей Увека привести дороги Саратовщины в порядок за пять лет. Тут до следующего Эмира, думаю, не управятся.

 Зато ясно, кто у нас главный расхититель и коррупционер.

 P.S. И все же надеюсь, что не все жители исторического поселка подвержены моральному спиду XXI  и последующих веков.

 Да и глагол "ложте" не все используют.