Славно познакомились

Ив Вас
Дело было в конце августа, когда нужно было проходить медосмотр перед пятым классом. Утром она зашла за Лерой и подруги вместе отправились в школу. Лера всё лето была в лагере, а Саша – то в городе грустила, то в деревне. В общем, соскучились друг по другу.

Очень изменились девочки: Лера, казалось, чуть пополнела, а Саша стала выше и стройнее. Лера теперь носила короткую стрижку, а Саша наоборот, всё больше и больше отращивала волосы. Но главное… Главное – новые темы для разговоров. И правда, событий было много - всё лето не виделись. А ещё им рассказали, что учительница по английскому родила сына и у них будет новый учитель. Это поведали те, кто уже был в школе.

Так, весело болтая, они  шли по берёзовой аллее, что вела к школьному двору.
И тут перед ними вышел на аллею красивый высокий мужчина лет сорока. На нём была ослепительно красивая голубая шёлковая рубашка и прекрасно отглаженные по стрелочкам чёрные брюки, а в руках - шикарный кожаный портфель.

Мужчина остановился и позвал к себе девочек:
- Девушки, простите, вы не можете подсказать, где тут школа?
Они приостановились.
- Здравствуйте. Вот школа, впереди. А через дом – ещё одна. Вам какая нужна?

Он вытащил из портфеля листок бумаги, развернул его и немного замешкался, уточняя нужный ему адрес.

И тут девочки вспомнили, что учительница строго-настрого запретила им общаться с незнакомцами. Они ненашутку испугались незнакомца и, забыв обо всём, молча переглянулись и побежали прочь, да так, что пятки засверкали.

А мужчина недоумённо посмотрел им вслед и продолжил поиск адреса с помощью своего листка. Он никак не мог понять, почему девочки, которых он, учитель с многолетним стажем, всего-то спросил о том, где школа находится, так быстро побежали прочь.
 
Беглянки же сказали учительнице, завучу и директору, что школу искал какой-то ужасный мужчина. Террорист наверно. Уж больно он на преступника не похож. Их выслушали и отправили на медосмотр.

Но девочки не унимались. Строго им говорила учительница, чтобы не разговаривали с чужими людьми. Вот они и рассказали всё одноклассницам: «Так-мол и так, тут какой-то мужик ходит в голубой рубашке, высокий и с портфелем, да ещё и школу искал»… А ещё внимание обратили, что он был в тёмных солнечных очках. В общем, все разговоры только и были о бандите.

Но вдруг… Открылась дверь и в рекреацию вошёл тот самый «бандит».
- Он! – указала Лера.
- Сейчас, я уже звоню в полицию! – перепугалась Саша.

Мужчина помолчал с минуту, а потом спросил:
- Здравствуйте. Это 5«Б»?
- Точно они. А ну, встаньте нормально, - послышался из-за дверей директорский голос. И не надо никакой полиции. Что такое?
- А это - кто? – строго ответила Евгения Петровна.
- Это - Юрий Николаевич, ваш классный руководитель и учитель английского – представила директор учителя.

Саша и Лера сначала побелели от стыда, потом покраснели, потом снова побелели…  Директор строго взирала на класс.
- Ребята, выходит, это – учитель! Тревога была ложной, - как всегда оправдалась смелая Саша, - Я что, зря полицию вызвала?

- Вот как вы приняли своего нового учителя! Позорники! – ответила директор.

Учитель оставался спокоен, а девочкам хотелось сквозь пол провалиться. Теперь уже все смотрели на них двоих.
- Забыли, как я вас учила с незнакомыми вести себя? Разве нужно драпать со всех ног? Представьте себя на месте Юрия Николаевича! - пожурила их учительница из-за двери.
- И зачем вы полицию вызвали? Наряд уже прибыл. Что мне теперь с вами делать? - переживала директор.

Девочки почти заплакали. Вот так дела: они проявили бдительность, а их при всём классе позорят. Впрочем, Сашка быстро вспомнила, что учительница говорила. Ведь нужно было не бежать со всех ног, а словами объяснить путь. И поняла, как некрасиво они поступили. Она подняла руку, чтобы ответить. А Лера от стыда и думать разучилась.

- Простите, что мы так повели себя. Просто мы напуганы были рассказами о бандитах, вот и побежали.
А Лера просто бессвязно пропищала:
- Это… да… ну… в общем… что-то…

И точно в этот момент в рекреацию вошёл охранник с нарядом полиции.

Саша вызвалась на разговор первой.
- Простите, это я вас вызвала. Юрий Николаевич – наш новый учитель. Он не мог найти школу, спросил нас, а мы испугались. Простите меня.
- Что же, ложный вызов будем оформлять, штраф платить придётся! – строго сказал полицейский.
- Прошу Вас, не надо оформлять. Думаю, профилактической беседы достаточно, - вступился за своих новых подопечных учитель.
- Вообще, они славные, просто испугались незнакомца, - шёпотом вторила ему директор, - у нас в школе с этим строго, знаете ли.

Саша и Лера покраснели ещё сильнее, им стало ещё жарче и тяжелее от такого поступка наставника, что все правила поведения и не только пронеслись в головах, а мысль о том, что тот самый «бандит» оказался столь благородным, что простил их и заступился перед полицейскими, не давала покоя. А ещё они понимали, что подставили директора, Евгению Петровну, завучей…

Сама не своя от стыда, директор обернулась к полицейским, обменявшись парой фраз с Евгенией Петровной, подозвала к себе зачинщиков беспорядка, и все вместе – две учительницы, полицейские, и Лера с Сашей - отправились в кабинет директора. И целый час Лера и Саша, давясь от стыда, беседовали с полицейскими.

А Юрий Николаевич, окончив медосмотр, вошёл в кабинет директора и, обратившись к полицейским, повторил:
- Простите их. Можно идти на медосмотр?
- Идите, - вздохнул инспектор, - мы всё оформили уже. Родители потом подпишут, да и всё.
- А Вы добрый, - благодарно улыбнулась учителю Саша, - спасибо, что заступились за нас.
- А ты смелая, – улыбнулся учитель, - Не правда ли, славно познакомились?