Глава 11. Крысиный король действует

Наталья Детская
ЛЕДЯНОЙ БОГАТЫРЬ, ИЛИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ (для 6 - 10 лет)


Глава 11. Крысиный король действует


…В ту же ночь крысиный король Крыроль Одиннадцатый одному лишь ему известными ходами пробрался в Катину комнату. Чтобы не шуметь, он не взял никого даже из своей свиты: «Справлюсь сам! Эти бездельники годны только, чтобы в мусоре копаться!»

Крыроль был уверен, что кораблик где-то здесь… Однако на видном месте, на столе или полке с книгами, его не оказалось. Он тихонько прокрался в гостиную.

Стекло серванта было отодвинуто. Подобрав свою чёрно-серую мантию, он ловко запрыгнул в сервант и без церемоний открыл старинную табакерку:

– Эй, просыпайся, лежебока, дельце есть! Как раз для тебя! Мелкая пакость!

– Пакость? Пакость! Пакость! Это просто замечательно, а то я уже заскучал! – обрадовался заспанный Чёртик, высовываясь табакерки. – Ну, говори же скорей! – От нетерпения он потёр коричневые ладошки.

– Вот записка от самого Морбула!

Чёрт схватил записку и прочитал.

– Ага! Всё же без меня не можете обойтись, а всё «лежебока, лежебока!» Нужен кораблик, который Миша подарил сестре на Новый год?! А для чего он вам? В плаванье собрались? В кругосветное путешествие? – съехидничал Чёрт.

– Не твоего ума дело! Морбул велел принести!

– Где Морбул, жди неприятностей! Он такое накрутит… а потом из-за своего скверного характера сам же всё и провалит! Я бы на месте Абскана не слишком на него полагался!

– Хорошо, что ты не на его месте, а в своей табакерке вечно дрыхнешь!

– Ладно, ладно, ты не очень-то, а то и кораблика вам не видать!

Крыроль смягчился, испугавшись, что Чёртик, и в самом деле, не скажет, где кораблик:

– Ну, ладно, дружище, я ведь пошутил! Давай не будем препираться!

– Вот так-то лучше! Кораблик Катя поставила в шкаф, чтобы зря не пылился. Шкаф – в бабушкиной комнате. Старушка спит чутко, от малейшего шороха может проснуться, и тогда нас обнаружат!

– Всё предусмотрено, знал ведь, на какое дело иду! – Крыроль из-под мантии достал пакетик. – Вот снотворный порошок.

Осторожно, стараясь не шуметь, они прокрались в комнату бабушки. Крыроль взметнулся на кровать и под нос старушке высыпал весь пакетик. Та, глубоко вздохнув, втянула носом порошок, чихнула, повернулась к стене и громко захрапела.

– Вот то-то! – совершенно уже не опасаясь, что она проснётся, обрадовался Крыроль.

Чёртик распахнул дверь шкафа. На верхней полке, рядом с шапками и шарфами, красовался парусный кораблик… Он был так хорош – с тремя рядами шёлковых парусов, тоненькими тщательно выточенными мачтами, весь аккуратно обшитый позолоченными дощечками, – что Крыроль невольно залюбовался им:

– Да… красиво сделано! Малый, видно, талантлив и трудолюбив. Не зря Абскан не хочет его отпускать.

– И… он согласился остаться у короля? – изумился Чёртик.

– О, пока нет! – огорчённо вздохнув, Крыроль покачал головой в огромной жестяной короне. Но тут же загадочно улыбнулся. – Однако… как ты всё таки думаешь, зачем им этот кораблик, а?

Пытаясь догадаться, Чёртик высунул бархатный язычок и задвигал картонными рожками:

– Хм… хм…

Но он не успел ответить. В этот момент явственно послышалось, что ключом открывают входную дверь. Чёртик с Крыролем навострили уши: вот дверь с лёгким скрипом отворилась… а потом тихонько захлопнулась. Из коридора донеслись шаги, затем – голоса.

Испуганный женский спросил:

– Что-то случилось?

Мужской ответил:

– Ничего особенного, рейс отменили, вьюжит. Метеоцентр передал непогоду до   второго января. Так что могу пока дома побыть, отдохнуть!

– Ну, хорошо, что ничего особенного, и хорошо, что отдохнуть сможешь, – облегчённо вздохнув, сказал женский голос.

– Это отец! – испуганно вскрикнул Чёртик. – Мы пропали!

Они юркнули в гостиную. Чёртик заскочил в сервант и тут же скрылся в своей табакерке. А Крыроль, с крепко зажатым подмышкой корабликом, вскарабкался на журнальный столик и прыгнул на самую середину снежной долины в книжке-раскладушке. Луна над долиной и ярко горящие окна замка осветили ему путь…
Тут дверь в гостиную приоткрылась, заглянул отец. Ему показалось, что кто-то оставил там свет... В ту же секунду луна над снежной долиной зашла за тучу, погас и свет во дворце. В зале было темно.

– Почудилось! – решил отец и тихонько, чтобы никого не разбудить, прошёл в спальню.

Чёртик, глянув в щёлочку табакерки, успокоено зевнул:
– Пронесло! – И, захлопнув крышку плотней, поскрёб за ухом и тут же уснул.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...