Тортик

Андрей Смолюк 3
. Тортик

Ну, что тортик? Тортик это тортик, вкусная штука. Так, по крайней мере, многие считают. И, в общем-то, правы, где-то. Но когда тортиков много, это уже, что-то не совсем приятное, потому что если каждый день или через день их есть, так оскомину набьёшь себе, и на эти тортики смотреть уже не будешь.
А поэтому Наташа терпеть не могла январь. Нет, сам месяц это месяц, так сказать неплохой, даже замечательный в некоторых местах, но вся беда в том, что уж больно этот месяц богат на дни рождения. Ну, сами подумайте, на работе, где Наташа работала, у них в лаборатории аж двенадцать человек умудрились в этом месяце, январе, родиться. Если учесть, что в январе примерно четыре недели, то получается что три человека в неделю.
И что самое интересное, каждый из новорождённых старается коллег угостить на славу, чтобы в грязь лицом не упасть и белой вороной не быть. Ну, там всякие салатики, бутербродики с икрой и красной рыбой, фрукты. А в заключении торитик, который в магазине куплен. А там, в магазине, сейчас, сами знаете, тортиков всяких полно.
Но все они тортики сладкие и приторные, а поэтому быстро приедаются.
Ещё когда первая неделя января идёт у Наташи даже радость к торитикам проявляется, поскольку, как девушке полагается, она сластёна, но под конец глядеть она на эти тортики уже не может. Но именинникам надо угождать, а посему приходилась Наташе есть тортики весь январь месяц.
Причём, что самое интересное, так почти у всех Наташиных коллег к концу января аллергия на тортики выходила. Но все тортики ели, давились и чтобы именинникам угодить, все эти тортики хвалили. Так что все ждали, когда же эти именины январские пройдут и все отдохнут от тортиков.
А у самой Наташи день рождения на середину февраля приходился. И вот каждый раз приходилось Наташе думать, что к чаю своим коллегам подать, чтобы и вкусно было, и чтобы тортик это очередной не напоминало. Как правило, Наташа готовила вкусную пиццу, но это так сказать на закусон, а вот к чаю Наташа кекс сама пекла. К кексу на работе ни у кого аллергии не было.
Впрочем, Наташе коллеги на работе так и говорили:
-У нас к тебе Наташа просьба: ты уж тортиков не покупай. Наелись. Ты чего-нибудь другое изобрети.
Вот и изобретала Наташа, то кекс приготовит, то рулет с маком, да с корицей испечёт. И, надо признать, нравились коллегам и кексы Наташины и рулетики. Так нравились, что всё съедалось без остатков.
Вот и на этот раз. Приготовила Наташа рулет с маком, да на работу отнесла. А вечером, когда пришла домой, то даже ойкнула от удивления: на столе стоял тортик купленный мамой Наташи. И Наташа так расстроилась от этого, что прямо жуть.
-Ты зачем, - набросилась она на маму свою, - тортик купила. Я ведь тебе говорила, что на эти тортики глядеть не могу, на год уже наелась.
А мама Наташи взяла и обиделась на эти слова дочери.
-Ну, как же так, - сказала она, - как же день рождения и без тортика. Кроме того я старалась и не очень сильно сладкий тебе тортик купила. Я ведь знаю, ты мне говорила, что январь у тебя на работе тортиковый месяц. Ты уж попробуй, меня уважь.
Что Наташе оставалось делать? И обидеть она маму не хотела, и тортик этот не лез ей в рот. Не лез и всё тут тебе.
-Придётся тортик на работу отнести, - подумала Наташа. – Пусть там все этими тортиками объелись, но тот кусочек попробует, другой, третий и, в конце концов, съедим мы этот мамин торт.
А маме своей Наташа так сказала:
-Конечно тебе, мамуличка, за тортик спасибо, но придётся его на работу отнести, поскольку съесть его весь я не в состоянии. А так глядишь и ты, мамуля, кусочек съешь, и я кусочек съем, а на работе все остальные коллеги по маленькому кусочку тоже съедят, а там глядишь, и нету тортика.
-Ну, и отнеси, - согласилась Наташина мама.
А Наташа кусочек тортика для мамы отрезала, а всё остальное на работу утащила. А там коллегам своим так сказала:
-Как хотите, девочки, а меня выручать надо. Купила вот мама моя очередной торт и хоть я знаю, что у вас у всех на торты сезонная аллергия, но каждый должен по кусочку съесть.
Ну, коллеги Наташины глубоко вдохнули, да за чаем каждый по кусочку тортика и съел. А в результате торитика и не стало, за исключением небольшого кусочка. Кусочек этот уже никому в рот не лез, вот и остался. А выкидывать Наташе этот кусочек было просто жалко.
-Ну, хоть кто-нибудь, ещё поднатужится, - так просила она коллег, но коллеги только вздыхали и качали головами, дескать, всё, как хочешь, а больше не можем.
-А ты начальнику отнеси, - посоветовали коллеги, - приятно мужику будет, поскольку у него на торитики аллергии сезонной январской нету. Не на каждом дне рождения он у нас бывал в январе.
Наташа так и сделала. Отнесла кусочек тортика начальнику своему, Алексею Ивановичу. А начальник, тоже человек и тоже тортики любит, а поэтому поблагодарил он Наташу, да и съел кусочек. Тортик тем самым, так сказать, и исчез.
Наташа обрадовалась, да дома маме и сказала:
-Съели все мы твой тортик, даже начальнику досталось. Так что спасибо тебе, мамуличка, от всего нашего коллектива.
-Ну, я же говорила, - ответила мама Наташи, - что тортик мною куплен не напрасно. Очень хорошо, что у тебя на работе все по кусочку съели и меня добрым словом вспомнили.
Так что вот, дорогие читатели, тортик – это штука, конечно, замечательная, да вот когда приносят их тебе по три раза в неделю, то оскомину с аллергией они вызывают. А, впрочем, ничего, пройдёт январь, пройдёт февраль, затем март и так далее. Пройдёт у всех на тортики аллергия, а посему все жить спокойно будут аж до следующего января, то есть целый год. А если у кого в другие месяца дни рождения, в марте, например, то пусть тортики приносят, к месту они подойдут и съедят их все без особого раздражения.

03.02.2009 16:35
Смолюк А. Л.