Марафон

Ezopik
Жи..............Живу! Рядом улыбаются, бегут наперегонки, пытаются курить, травят собак, гладят кошек. Зорко смотрят вперед, иногда оборачиваясь, в надежде заглянуть в глаза Того! Ведь был же кто-то в начале?
 Лица, тени, перекрестья улиц, распятия меж потных мышц. Один регулирует, остальные бегут.Взмахи палочки всё быстрее и неуловимей.

 - Вы видели, куда он только что показал?

 - Думаю, налево.

 - Нет молодой человек, ошибаетесь, направо.

 - А может, никуда не сворачивая, напрямки?

 - Там тупик! Можно конечно попробовать... а если в это время движение возобновится.

 - Вася, не смей!

 - Я и не думал.

 - Папа... папа...

и всё замирает в надежде на смельчака, или новый жест.
В  толпе ропот. Возникает пробка, давка, неразбериха...

Задние топчут передних.

 - Куда же вы смотрели? Вы же первые!
Передние, уже не могут. Задние, редко хотят. В регулировщика летит камень, вывороченный тут же, из булыжной мостовой. Кто-то из передних, быстренько меняет регулировщика. И все послушно бегу дальше, топча прежнего.
 - Смотри, какая у него мерзкая, жирная морда - кричат люди друг другу, пробегая мимо изувеченного тела, обсуждая на ходу последние перемены.

 - Новый машет плавней. С ним мы точно добежим куда надо.

А куда, собственно, надо? - пытается докопаться до сути въедливый скептик.

 - Вопрос философский. К ним и обращайтесь.

 - Куда надо, туда и бежим. - отвечают философы, на бегу хмуря умные лица, далее сочно матерясь на материю, из которой состоит и дорога, и регулировщик, и послушное стадо, и даже этот, любопытный, с каверзным вопросом.

 - Куда, куда... Да если бы мы знали...! Давно уже отдыхали бы там, подставив солнцу, свои измученные долгим походом ноги. А так, со всеми по течению, чтобы не дай бог, не отстать.
 Ночью спят все. Даже астрономы, положив под голову кулак, в поисках звезды, внутри гулких, пугающих размером и длинной, звездных снах...
Дремлют ночные сторожа, делая вид, что зорко стоят на страже.
Регулировщик, тоже спит!
Образ Спящей красавицы, придумал писатель, страдающий бессонницей. Все вокруг спят. Он не в состоянии. Вот и изобразил, из зависти, действительность, как она есть.
Родственники спят в обнимку. Бесстыдно храпят девушки! Никто не увидит. А если увидит, никто не поверит после.
Утром бежать! Проспишь, и ты уже в середине, или даже в хвосте марафона, под названием жизнь. Значит, нужно как следует выспаться, и бежать дальше, расталкивая локтями конкурентов. Не останавливаясь, знакомишься с будущей матерью твоих детей, которым бежать после тебя.
 Настанет день когда ты больше не сможешь. Сядешь на обочину. И станешь зрителем. Но пока... бежим....