Итальянка

Мона-Вета
Их накрыло камнепадом любви - кто-то выжил, а кто-то нет. Природа любви не только созидательна, но и разрушительна, особенно для бывших семей! Она была женой генерала, он – ординарцем у генерала: молодой, черноглазый, темноволосый красавец. Она – маленькая, приземистая, пышная брюнетка, старше его на двадцать четыре года. Сегодня эта история, возможно, никого бы не удивила, но пятьдесят лет назад – поражала, в особенности тем, что и он и она, собственно, начинали общую жизнь действительно почти в шалаше, при этом совсем не рассчитывая на ее общее завершение, к тому же - в замке, слишком разные у них были возрастные категории. Иногда задумываться действительно вредно.

Женщина в возрасте сорока семи лет бросила своего московского мужа генерала и уехала с выпускником военного училища двадцати трех лет в Прибалтику, где им предоставили комнату в коммунальной квартире в военном городке. Гранд – дама, имеющая итальянские корни, прихватив в качестве приданного свою десятилетнюю дочь и рояль, на котором кроме нее в бывшей семье все равно никто не играл, устремилась за своим юным возлюбленным. С генералом в Москве в пятикомнатной квартире осталась старшая пятнадцатилетняя дочь.

Покинутого генерала тут же прикрыла от одиночества своим молодым телом столичная красавица, которой надо было все и сразу. Квартира, конечно, была шикарная, в самом центре Москвы, но как-то так выходило, что куда ни глянь – везде маячит старшая дочь генерала, и какой ларчик с украшениями ни открой – отовсюду выглядывают эти ненавистные черные глаза падчерицы. И в жизни случается, как в сказке про злую мачеху, только конец не всегда веселый.

Генерал, согретый и обласканный, не замечал накаленной обстановки между молодой женой и его дочерью.

Однажды ночью, в порыве обиды на свою бывшую супругу, генерал разоткровенничался и поведал молодой жене, что старшая дочь – приемная, но они с бывшей женой решили сохранить это в тайне от ребенка. Во время очередного скандала молодая жена сообщила все девочке, которая, по ее мнению, ни на что в этом доме претендовать не может.

Девочке, рожденной с пороком сердца, требовалось оперативное вмешательство еще до ее взросления, но родители, увлеченные собственной личной жизнью, забыли о серьезном заболевании дочери.

Потрясение от осознания своего одиночества обрушилась на девочку столь внезапно, что ее слабенькое сердце, не успевающее за быстрым цветением юности, разорвалось.

Смерть приемной дочери тяжело перенесла покинувшая ее мать, эта любовь, уже не столь молодой женщины, требовала слишком больших жертв, а впереди – неизвестность. Но что уже случилось – не исправить, а молодой красавиц – вот он, теплый и чувственный, и мысли только о нем.

А в школе, куда устроилась преподавать английский язык влюбленная женщина, учительницы шушукались за ее спиной и осуждали. Ведь основной контингент преподавателей школ – женщины, как раз обделенные мужским вниманием, и чаще всего – одинокие или разведенные.

Учительницы были не лишены сочувствия и понимания, но когда в учительской комнате то и дело слышишь: «Ах, мой Коленька, мой Коленька …», – поневоле начнешь язвить, за глаза, конечно. Да не завидовали, в то время взрослые женщины совсем не мечтали о мальчиках в постель. Просто смотрели, как на приговоренную: столько красивых и молодых девчонок вокруг заглядываются на лейтенанта, интересуются им, и вряд ли короткое слово, брошенное кем-нибудь в ответ: «Занят», – их остановит. Поставить себя на ее место - да маета, врагу не пожелаешь, кому нужна такая любовь!

Но годы шли, а влюбленные оставались вместе. Вот уже лейтенант произведен в старшего лейтенанта, а там и капитан. Повзрослел муж итальянки, приобрел стать мужскую, стал еще красивее, направило его руководство в Москву в Военную академию. Вместе с молодым мужем в семейное общежитие отправилась и немолодая жена.

Прошло несколько лет, и на пороге школы появилась женщина, ее не сразу узнали, лицо итальянки изменилось, помолодело, но после пластики выглядело ненатурально, а может, просто запомнилось другим.

– Это чтобы не говорили, что Коленька живет с матерью, – опередила вопросы по поводу ее внешности итальянка.

Хотя, учителя на то и учителя, чтобы не задавать глупых вопросов, а отвечать на них.

– А ведь до сих пор вместе, – удивлялись между собой молодые и красивые учительницы -  разведенные и одинокие. – И что же такое эта итальянка знает, чего мы не знаем?