Сознание вечно?

Гульмира Жамантикова
Мы очень часто используем слово сознание, но каждый понимает под этим словом что-то своё, и весьма расплывчато. Одни говорят, что сознание первично и бессмертно, другие считают его свойством тела, одни утверждают, что сознание едино, а другие — что оно индивидуально. Так что же такое сознание на самом деле?

Сознание — это функция, которая объединяет внутренний мир с внешним, регулируя тем самым и то, и другое.

Это короткое, но ёмкое определение объясняет всё. И действительно, задумайтесь: что мы считаем разумным, сознательным, закономерным? В первую очередь то, что повторяется, часто встречается. Такие явления мы замечаем в первую очередь и считаем их проявлением природного закона. Мы находим в них нечто общее, объединяющее. И это позволяет нам надеяться, что мир в целом разумен, един и познаваем, что в нём есть какие-то универсальные законы, которые мы стараемся понять.

Например, мы наблюдаем как синхронно передвигается косяк рыб или стая птиц. Мы задумываемся над тем, кто управляет поведением множества организмов? Кто их координирует? И это не что иное как сознание, которое в данном случае выражено в двигательной способности особей.

Мы обнаруживаем схожее поведение у людей, принадлежащих к одной культуре, этносу. Почему мы не удивляемся тому, что разные люди ведут себя примерно одинаково, что они похоже выглядят, одеваются, двигаются, думают? Что их объединяет, что делает их похожими? Всё то же сознание. А что определяет принадлежность человека или организма к какому-либо множеству? Безусловно, это некая функция — то, ради чего происходит подобное сознательное единение.

Конечно, мне могут возразить тем, что схожесть поведения и облика объясняется общностью происхождения, генетическим родством. Но задумывались вы ли серьезно над тем, что такое генетическое происхождение? Неужели в наше время еще можно верить в происхождение всего живого от одной-единственной клетки? Чем такая теория правдоподобнее происхождения людей от Адама и Евы? Пора бы уже дорасти до системного мышления и отказаться от подобных теорий происхождения и сотворения.

В основе любого явления лежит функция сознания, которая определяет физические и прочие характеристики. Материя всегда проявляется как результат некой функции, замысла, направленного на гармонизацию структуры и отношений. Но скептики склонны отрицать эти очевидные выводы и искать иное объяснение природным явлениям. И они придумывают сложные теории, формулы, строят графики, вычисляют значения... Только это путь, который бесконечно уводит от истины, от объективной реальности, от разумного поведения. Это мышление, которое мешает понять, что такое бытие, вечность, истина. И неважно, кем люди себя считают — атеистами или верующими, без системного мышления они безбожники, бессознательные существа.