Солнце и Ветер

Петр Лобузнов
Стояла  совершенно  удивительная  майская   погода:  эпоха  Светло-зеленой  с  Коричневым   оттенком  Зарождающейся  Листвы  заканчивалась  и  уступала  место   Поре   Нежной,  с  Желтинкой  Зелени  солидных  деревьев  и  совершенно  чудесных   кустарников  с  молодыми  блестящими  листочками,  которые  в  лучах  полуденного  солнца  казались  прозрачными  и  воздушными.
 Свежий  северо-западный  ветер  набрасывался  на  них,  как  злой  коршун  на  беззащитных  цыплят,  отчего  они  трепетали  под  его  порывами  и  казались  еще  более  прекрасными.
 "Да,  ведь,  это  же  два  замечательных  художника - Солнце  и  Ветер  рисуют  при  мне  настоящее  живописное  полотно,  и  от  игры  красок   на  природном  холсте  рябит  в  глазах!" - подумалось  мне  тогда.
 "Где  же  взять  такую  акварель,  чтобы  изобразить  красоту  несказанную  на  белоснежном  листе?  Да  и   смогу  ли?!" - усомнился  я.
 Вспомнились    детские  походы   на  пленэр,  на  натурные  написания   этюдов. С  нами,   подростками,  любящими   красоту  земли  нашей  русской,  иногда  выбирался  "  на  натуру"  Николай,   художник - оформитель  из  здешнего  драматического   театра.
 "Свет   и  тень  - основные   ваши   помощники  в   живописи,  а  уже  потом  краски, - частенько  говорил  он. Если  вы  научитесь  передавать  свет  и  тень  с   помощью  карандаша,  пастели,  угля,  то  последующая  работа  масляными  красками  для  вас  не  составит  особого  труда. Рассматривая  мои  рисунки,  сделанные  карандашом,  он  отметил: 
 -вот   видишь,  как   довольно  приличная  техника  рисунка,  позволила  тебе  отлично  справиться  с  поставленной  задачей. Более  того,  игра  света  и  тени,  переданная  тобой,  позволяет  даже  сделать  вывод  о  материале  скульптуры,  послужившей  тебе  натурой,  -  видно,  что  это  ступня  человека,  выполненная  из  гипса."
 -А  краски?  -спросил  я  его, -  как  работать   с   красками?
 -Надо  учиться  у  природы, -  ответил  Николай, - тебе  приходилось  когда-нибудь  видеть   какое-либо  растение,  лишенное  солнечного  света? Какого  оно  цвета?
 -Очень  бледное, - неуверенно  ответил  я.
 -Правильно,  потому  что  Солнце  -  это  вода,  живительная  сила,  без  которой  чахнет  все  живое,  и  чем  больше  растение  ее  получают,  тем  оно  становится  ярче. Отсюда  первый  вывод по  работе  с  водными,  то  бишь  акварельными  красками:  накладывать  их  на  лист  бумаги  надо   последовательно, многими  слоями,  тогда  живопись  будет  прозрачной  и  максимально  приближенной  к  натуре. Однако  она  все  равно  останется   немой,  застывшей.
 -Что  это   значит?
 -А  это   значит, что  ее  необходимо  оживить,  заставить  двигаться  в  пространстве. Сделать это  можно,  например,  с  помощью  Ветра, Дождя, Тумана  и  других  природных  явлений.
 "А   ведь,   пожалуй,  прав  был  тогда  наш  знакомый  художник-оформитель,- вспомнил  я  его  наставления,  идя  вдоль  Нежной,  с  Желтинкой  Зелени. Природа  накладывает  свои  краски  терпеливо,  слой  за  слоем,  предоставляя  Солнышку  довершить  картину, а  Ветру  -  оживить  ее.