Варикон. Глава 2-2

Владимир Митюк
Глава 2-1
http://www.proza.ru/2017/05/18/1990

Глава 2-2

Василий покрутил головой, закурил «Беломорину». «Живут и – счастливы». Огляделся. Редкие фонарики освещали остановку и традиционный, возле нее, закрытый на амбарный замок магазинчик с импортным названием «Супер-маркит». Вдоль шоссе, по совместительству выполнявшему функции главной и единственной улицы населенного пункта, на деревянных, а кое-где и на бетонных, столбах, покачивались редкие лампочки, пока еще не разбитые местными пацанами.

Стало зябко. Василий вернулся в автобус. Ирина уже проснулась. «Скоро поедем?» – «Похоже, до утра проторчим – любовь у нашего шофера. Сказал, в восемь поедем». Народ, незлобливо чертыхаясь, поплелся на выход. Деревня. У кого родня, у кого кумовья. И почти все разбрелись. Оставшиеся в автобусе тихо похрапывая, дремали, откинувшись в креслах. Василий глянул на часы – половина двенадцатого. «А мы здесь останемся, или как?» – спросила девушка. – «Не знаю, мне что-то не хочется, смотри, как тебе удобнее».

Удобнее оказалось, и они пошли вдоль уже известного шоссе, благо поклажа не была тяжела – вдруг кто переночевать пустит. Но гасли последние окна, и дежурно лаяли злые собаки. А деревня внезапно кончилась. Темнело поле за околицей, черными грибами стога стояли, и не играла музыка, но не было печали... Строенье на пути попалось, канаву только перейти, и, руку спутнице подав, преодолев ее успешно, в сарай заброшенный вошли, чтобы найти какой-то кров. Хоть в темноте, ни зги не видно, зато удача – не обидно – и будет все-таки привал, укроет на ночь сеновал, жива покуда зажигалка и фонарик – свети, родимая, не жалко – вполне приемлемый ночлег, коль притомился человек...

Василий все-таки впилился в традиционно стоящую возле сарая бочку с водой для полива. Открыл дверь, посветил зажигалкой, достал из сумки фонарик, похвалив себя. Половина сарая с утоптанным земляным полом, была пуста, другая же – перегорожена жердями, и почти доверху забита сеном. Немного сена было и внизу, а наверх вела такая же жердевая лесенка.

Ирина отлучилась на пару минут, а Василий забросил их вещи наверх. «А мы не свалимся?» – спросила Ирина. – «Не думаю, только залезем подальше, вроде настил прочный. Пожуем?»

Молодые люди подкрепились припасенными полосками, и запили лимонадом. Потом Василий разгреб и уплотнил сено, соорудив нехитрое ложе. «Давай сюда». Ирина удобно, насколько это было возможно, устроилась, положив что-то из своей сумки под голову, и моментально уснула. Василий устроился рядом, укрыл себя и свою спутницу джинсовой курткой и пахнущим медом уже не сырым, но еще не колючим, сеном и положил руку на плечо девушки. День принес Василию усталость, но он долго не мог заснуть, думая ни о чем и обо всем сразу. Он слышал дыханье своей спутницы и считал слонов. Ночной ветерок прорывался сквозь сарайные щели и шевелил сено. Где-то внизу шуршала припозднившаяся полевка. Василий лежал, стараясь не шевелиться и не разбудить девушку. Однако Морфей смилостивился и принес сон, рваный, вялый и совсем не интересный.
***

Проснулся Василий от ощущения холода – одна сторона нагло замерзла. Девушка лежала спиной к нему, свернувшись калачиком и плотно прижавшись. Василий поправил сбившуюся куртку, и осторожно обнял Ирину. Поглубже зарылся в сено, кололось, зато стало чуть теплее, странно, лето, жара, а ночью прохладно. Прислушался. Оглушительная тишина, нарушаемая лишь собственным дыханием, в кромешной тьме. Не проспать бы, подумал он, и глаза сомкнулись сами собой.


Когда Василий окончательно проснулся, место рядом с ним пустовало. Рюкзачок девушки лежал на чурбаке возле приоткрытой двери, из-за которой слышался легкий плеск. Василий протер глаза, спустился на земляной пол и вышел на улицу. Было довольно-таки прохладно. Поискал будочку. Нет, придется идти за угол, девушка уже успела. Возле давешней бочки, почти скрытая плотным утренним туманом, еще не опустившимся на землю, умывалась Ирина. Скинув футболку, она пыталась зачерпнуть воды из полупустой бочки. Капли воды стекали по озябшей груди серебряными бусинками. А вовсе они не разные, зря я на девчонку, – про себя отметил, еще сомневаясь, Василий, а вслух сказал: – «С добрым утром, тебе помочь?»

Ирина, чуть повернувшись к нему и, как показалось Василию, несколько ехидно взглянув, слегка кивнула. Василий срезал верх полиэтиленовой бутылки и достал воды. «Сюда полей, – по-хозяйски сказала Ирина, – на плечи, и разотри». Это поручение было выполнено с большим тщанием, а затем Василий скинул с себя рубашку и набросил ее на девушку, осторожно промокнув ее, и несколько смутился, когда ненароком коснулся груди, однако не позволил своей руке задержаться. С удовольствием умылся сам остывшей за ночь водой, сделал несколько рывков и согрелся.

Потом молодые люди глотнули лимонаду, и пошли к автобусу – время близилось к восьми. «Ночью было прохладно, но ты меня согрел». – «Ага, – ответил Василий, – только не понятно». – «Непонятно что?» – «Так ведь самое теплое время, и… тучи куда-то делись»…

Водителя еще не было. Возле него, слегка поеживаясь от утренней прохлады, ходили, покуривая, немногие оставшиеся пассажиры. Над горизонтом в чистом небе ярко блестело всходящее солнце, разгоняя туман и предвещая жаркий звенящий день. Наконец, в сопровождении своей ненаглядной, появился водитель Григорий. Гордо улыбаясь, в свежей белой рубахе и с папиросой в зубах. Лихой чуб был заломлен, и глаза блестели. Вполне удовлетворенная Манька, которой при дневном свете можно было дать вряд ли более двадцати-двадцати двух, семенила рядом, с полным узелком и что-то нашептывала ему, на что Григорий снисходительно кивал. «Да, на обратном пути заеду. А как же. Жди». И, ласково хлопнув подругу по упругому заду, легко вскочил в кабину: «Ну, залазь, поехали!»

И так ехали они минут с полчаса, не останавливаясь по пути – никто не выходил, да и желающих ехать не было. Василий, обнимая Ирину, смотрел в окно, и настроение у него также было мажорным. Встречных машин не было, автобус шел легко и плавно.

И потом произошло. Автобус вдруг резко затормозил. Василий заметил скопление машин и тракторов. Их хозяева столпились возле моста, отчаянно жестикулируя и чертыхаясь. Григорий сначала понажимал на гудок, мол, дайте проехать, но, так как на его призыв никто не реагировал, выскочил из автобуса ... удивленный ... растолкал мужиков.

– Че вы, черти, сгрудились, у меня полный (тут он, конечно же, приврал) автобус пассажиров!

– Ты, малый, обалдел, что ли, вишь, какой п..., – никуда, блин, не проехать, твою мать, час уж как рогами бьемся, не пускает ОНА.

– Да кто ОНА?
– Да стена эта долбанная, етить! Мы ее и трактором, и с разгону – а ей хоть бы хны!
– А где?
– Прям перед мостом – не вишь, что ли!

Григорий, как и всякий доверчивый, но не простой, русский мужик, решительно двинулся на мост, но какая-то невидимая сила плавно оттолкнула его. Он пнул невидимую преграду, но безуспешно. Вдруг лицо его перекосилось, и он опрометью бросился назад. И было от чего – с противоположной стороны появилась эскадрилья У-2 с красными звездочками на фюзеляжах. Самолеты шли ровным строем, позвенно, явно готовясь к бомбометанию, и можно было разглядеть за стеклами кабин, как через увеличительное стекло, сосредоточенные лица летчиков в очках и шлемах. Трактористы, водители и прочая, случайно оказавшаяся здесь публика – все кинулись врассыпную. Василий стоял, как завороженный. Но внезапно самолеты, как бы наткнувшись на невидимую преграду, растаяли, вернее, размазались о стенку, переходя в плоскость, и растворились...

Ирина, к тому времени также покинувшая автобус, схватила Василия за руку:

– Ой, что это было? Откуда? Или мне все показалось?
– Нет, это что-то серьезное, не мистика и не трансцендентные галлюцинации, не массовый психоз, – Василий говорил первое, что приходило в голову, но не укладывалось.

Что касается лично него, он вполне мог допустить, что все увиденное является астеническим синдромом, отрыжкой его долгих мучений, но чтобы столько людей сразу впало в транс... Вряд ли.

– Может, НЛО?

И, как бы в ответ, на мост (естественно, с другой стороны) въехала колонна автомобилей. Над головным ГАЗоном был поднят красный транспарант с белыми буквами

ДАДИМ РОДИНЕ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ!

и, чуть пониже и помельче:

КОЛХОЗ ИМ. 1 МАЯ.

Фары машин были зажжены, но свет не проходил через преграду. В кузове радостно толпились колхозники в праздничных рубахах и колхозницы в повязанных белых платках, и дружно пели веселую песню.

И эта колонна растворилась, как и эскадрилья, не оставив после себя ни песен, ни следа. Паника несколько спала. Одним из первых пришел в себя Григорий. Он сел на первый попавшийся трактор, разогнал его и с диким криком «Не возьмешь, твою мать!» ворвался на мост. Но чуда не произошло. Словно он соприкоснулся с большой гуттаперчевой горой – его плавно, абсолютно беззлобно, даже ласково оттолкнуло назад.

– С'час мы ее подожжем, ****ть», – сказал один из подошедших трактористов. Быстро сцедили топливо. Языки пламени и черный дым взметнулись вверх, и исчезли, лишь облизав стенку. Мужики чесали затылки. Кто-то предложил поискать проход, но тщетно – стена простиралась вдоль всего берега, не нанося никакого вреда, но и не пропуская дальше.

– Ну что, обратно поехали, – задумчиво произнес шофер Григорий и направился к автобусу. Он был реалистом, и понял, что здесь больше ловить нечего. Василий с Ириной последовали за ним.

Подъехав к селу, автобус остановился возле сельсовета, или как он теперь называется? Григорий бросил:

– Пойду, позвоню в район, может, там что знают, как выбраться.

«Так уж и знают», – подумал про себя Василий, но промолчал. «Пойдем, посмотрим», – предложил он Ирине. Как и предполагал Василий, телефон не работал. Не работало и радио. «Да обрыв на линии, – лениво проворчал дежурный, полупьяный с утра или не отошедший после вчерашнего, кособокий мужичок, – вишь, гроза давеча была, наверно, все и повалило на х...».

Спешить ему было некуда, и пребывал он в блаженстве. Григорий плюнул: «Какой, к чертям собачьим, обрыв – замуровали!» Но мужичок уже его не слушал.

Пока водитель препирался с дежурным, Василий выяснил, что до Лопухов не так уж и далеко – переправиться через ручей, потом пару верст и можно выйти на грунтовку, а оттуда километров 10 и Лопухи – хошь Верхние, хошь Нижние. «Прям пойдешь, ручей перейдешь, да там по тракту, если попутка, то совсем недалече. А че, вы молодые, ножками дотопаете, мне б ваши годы. А сами-то по делу, али как?» – так напутствовала его преклонных лет местная жительница. «По делу. Спасибо, мамаша, поблагодарил Василий и обратился к Ирине: «Ну что, пойдем, или ждать здесь будем?» Собственно, торопиться ему было некуда – в городе его никто не ждал, работы пока не было, а деньги почему-то были. Да и упорным был он. И еще – вернись они назад – и, возможно, ему пришлось бы расстаться с девушкой, а этого не хотелось.

«Пошли, недалеко и погода хорошая» – похоже, что и у Ирины были такие же мысли, ибо он без колебаний согласилась на предложение Василия, и молодые люди, забрав из автобуса свои пожитки, направились в находящийся возле сельсовета же магазин. Там было пустынно, поскольку трактористы от моста еще не вернулись и жители еще не узнали о существовании Стены.

Описание магазина не заслуживает никакого внимания, ибо он ничем не отличался от сотен и тысяч таких же сельских магазинчиков, в которых благополучно соседствуют носки с селедкой, хлеб с вилами и косами и невостребованным, обреченным на мучительную погибель конфекционом, среди которого появился и привозной, но такого же безнадежного качества. Однако кое-чем отовариться было можно.

Очень симпатичный топорик в чехольчике для ношения на поясе, пригодится.  В рюкзак же последовали: свежевыпеченный хлеб, уложенный в приобретенный здесь же котелок, пара банок консервов и пакетик чудом сохранившихся дореволюционных подушечек. Кое-что разместилось и в маленькой, но довольно емкой сумочке Ирины.

– Кстати, где же та толстенная книга, которую ты читала в поезде?
– Это когда ты на меня так нагло глазел? – рассмеялась девушка.
– Ну... – слегка смутился Василий – нет, а просто....
– Не отпирайся, – и она слегка ткнула его кулачком в бок, – да забыла впопыхах с этой бабой Клавой, когда ее выгружали. И не книга, а Атлас – я учусь на географическом, вот и взяла с собой. А ты что, в купе сверху не рассмотрел?»
– Так я ж на тебя пялился, а не на книгу!

И оба, улыбаясь своим мыслям, пошли к ручью, перейдя который, можно выйти на дорогу... Которая приведет к Лопухам.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2017/05/21/1993