Страшилки про заражённые иголки

Игорь Кутузов
В последние дни россиянам в месседжерах стали приходить сообщения с предупреждением об опасности. В сообщениях рассказывается о людях, случайно заразившихся ВИЧ после того, как они случайно укололись об иглу, оставленную в кино или в кафе.Неизвестные «СПИД-террористы» специально установили заражённую иголку в общественном месте, чтобы «поделиться» своей болезнью с ни в чём не повинными незнакомцами.

Специалисты призывают граждан не доверять этим рассылкам. Учёные давно установили, что вирус иммунодефицита человека жизнеспособен только внутри организма. В засохшей крови, сперме, слюне или грудном молоке он погибает.
 Информация о СПИД-терроризме, об умышленных случаях заражения граждан ВИЧ-инфекций неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет-ресурсов, однако достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путём в Российской Федерации не зарегистрировано.

ВИЧ-инфекцию можно передать другому человеку только через незащищённые сексуальные контакты, при внутривенном введении наркотиков, а также от матери ребёнку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Впрочем, существует счастливое исключение: если ВИЧ-инфицированная беременная будет получать химиопрофилактику, то защитит будущего ребёнка от заражения.