6. Предательство

Виорэль Ломов
Предуведомление для читателя, открывшего главу наугад

Место событий.
Юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой, где проживают финны и эстонцы, и куда летом приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край». Лапландия на севере Финляндии. Северная столица России — Санкт-Петербург.

Время событий.
Весна-лето 2018 г.

Персонажи:
Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Кольгрима — злая волшебница, сводная сестра Лоухи.
Стикс — гениальный программист, воспитанник и послушный исполнитель злой воли Кольгримы, некогда обращенный ею в человека из дикого кабана.
Ахеронт — программист, некогда обращенный Кольгримой в человека из домашнего кабана.
Григорий (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) — «продвинутый» кот.
Юстас — петух боевого нрава, рыцарь.
Маклеод (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный) — шотландский сеттер.
Чернавка (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона) — ворона.
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) (они же две Дульсинеи) — курицы.
Вепрь Зубило — дикий кабан.
Аксель Тринадцатый — крысиный король.
Альфа Премудрая — крысиная королева.
Мишель — повар, некогда обращенный Кольгримой в человека из бурого медведя.
Серж — поваренок, некогда обращенный Кольгримой в человека из кролика.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.
Верховный шаман Лапландии.


Нет худа без добра
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Жизнь — нелегкое занятие, а всего труднее первые сто лет.
Уилсон Мизнер



Глава 6. Предательство

— Заходи! — зло бросила Кольгрима Стиксу. — Пройди ко мне! Я сейчас!
Программист запоздало спохватился, что у Сомовых забыл отключить мобильник, и Кольгрима наверняка всё слышала. В том числе и про гипнотическое облако! «И ладно! Не в первый раз! — успокаивал себя Стикс. — В конце концов, без меня задачу не решат!»
— Ну что? — Хозяйка плотно прикрыла за собой дверь. — Пообщался с девчонками? Гляжу, и кот у них шибко знающий. Прямо сказочный кот! Не взять ли его к нам, чтоб сказки на ночь говорил? Прости, воспользовалась твоей программой. Ахероша помог вставить ее в твой мобильник. Даже испытал ее в кафе. Набрал вкусностей на три тысячи, а заплатил только сто пятьдесят рублей. То-то насмешил меня, обжора! Это ты правильно сделал, что не удалил программу.
Хозяйка из злой раздраженной карги превратилась чуть ли не в Золушку — доброжелательную, привлекательную девочку. Неужто опять гипнотическое облако? «Не поддавайся! — внушал себе Стикс. — В очередной раз хочет надуть. И что же она не говорит больше о наследстве? Не передумала ли?»
— Госпожа, — с трудом выговорил Стикс (так была парализована его воля), — а как мы оформим передачу мне твоего наследства?
Кольгрима с удивлением взглянула на программиста.
— Ну, ты и нахал, Стикс! Я, что, на одре лежу? Собралась, как это у вас, молодых, говорится — «ласты склеить»? Куда торопишься? Что так повлияло на тебя?
Стикс решил идти напролом.
— Видимо, твое гипнотическое облако было в мобильнике. И такое же сейчас. Я ведь в нем?
— Тебя не обманешь… Это хорошо. Значит, правильный сделала выбор, — сказала Кольгрима. — Еще разок испытала тебя. Вижу: кремень. Не поддаешься на уловки. Ну да ладно. Иди, работай.
Больше к этой теме они не возвращались. Программист погрузился в работу и забыл обо всем на свете. Он вновь — под влиянием ли морока или самовнушения — оказался в плену своего тщеславия. Быстро промелькнул месяц, и Стикс завершил работу над программой, позволявшей воздействовать на атмосферный воздух так, что им нельзя было дышать! Программист был уверен, что именно это было главной целью колдуньи. Она ведь так и говорила: «Преврати воздух в не-воздух, и я тебя озолочу!»
Кольгрима радостно потерла руки, подарила всем новые мобильные телефоны «Samsung» («Самсунг») последней модификации и в награду устроила коллективу праздничную экскурсию на катере с экскурсоводом и приглашенным от ресторана официантом по водным гладям северной столицы.
На следующий день хозяйка отправила Стикса, Мишеля и Сержа в Сюсьмя. Там у нее был еще один дом в поселке, где жили Аарно Какконнен и эстонец Калле. Сама волшебница осталась на один день с Ахеронтом в Петербурге, чтобы утрясти какие-то дела.
— Ахероша заодно потащит мой чемодан, — сказала она. — Я тоже решила проехаться на поезде. Посмотрю в окошко на окрестности. А то всё под землей, да под землей!
Ахеронт вызвался ради прогулки проводить отъезжающих на Финляндский вокзал. Стикс обратил внимание, что приятель был крайне возбужден, но отнес это на счет предстоящего отдыха.
Когда пересекли границу и прошли пограничный и таможенный контроль, зажужжал телефон Стикса. Звонила Кольгрима:
— А где Ахероша?
— Как где? В Питере!
— Я понимаю, что в Питере. А в Питере — где? Он, паразит, не вернулся и, мало того, отключил свой мобильник!
— Может, с ним случилось что?
— Да жрет где-нибудь, — буркнул Мишель.
— Мишель говорит, что у него прорезался аппетит, опять перекусывает в кафе.
Телефон Кольгримы отключился, и больше она никого не тревожила. Видимо, нашелся Ахероша. Стикса он стал раздражать чем-то неуловимо скользким.
Двухэтажный дом в поселке был обставлен точно так же, как и предыдущие коттеджи. Кухня, спальни, компьютерный класс, сауна были полностью оборудованы и подключены к электрической и водопроводной сети. Едва успели оглядеться, нагрянула Кольгрима.
— А что одна? — спросил Стикс. — Ахеронт…
— Ахеронт задерживается, — сказала хозяйка, подозрительно огляделась и кивнула Стиксу, чтобы шел за ней в ее комнату.
— Сядь. Ахероша сбежал! — Она буквально впилась в программиста взглядом. — Знал?
— Если бы знал, сказал. Если бы знал, он не сбежал бы.
— Думаешь, он просто сбежал? Он сбежал с твоей программой! Чую, загнал ее по дешевке питерским бизнесменам. Хочет, наверное, купить кафешку и обжираться там!
— В Питере компьютеры отключены?
Кольгрима махнула рукой:
— А! Не до этого было!
Стикс зашел на компьютер Ахеронта и стал перелистывать его переписку. Странный адрес, с которым Ахеронт довольно интенсивно переписывался в последнее время и о котором Стикс ничего не знал, насторожил программиста. Порывшись в Интернете, Стикс убедился, что это один из серверов злейшего врага Кольгримы — мага Салема, чьи владения были в другом полушарии земли.
— Госпожа, — доложил он Кольгриме. — Скорее всего, Ахеронт продал продукт не питерским бизнесменам.
— Московским?
— Бери выше.
— Выше куда? Там не из моего ведомства.
— Магу Салему, как мне кажется. Хакеру не составило труда связаться с ними. Так что не кафешку, а островок, да еще не один купит наш Ахероша.
Кольгрима от неожиданности плюхнулась в кресло.
— Я чуяла! Я чуяла, что продаст! Хотя тебя подозревала больше!
— Ничем не могу помочь, — пожал плечами Стикс. — Видимо, сказалось воспитание.
— Во всяком случае, не мое! — бросила Кольгрима. — Сколько времени потребуется тебе, чтобы восстановить программу?
— Неделю. В моем питерском сейфе есть диски-дубликаты. Да и я всё помню. Не переживай, госпожа. Восстановлю. Лишь бы они программу не запатентовали.
— Пусть патентуют! Это будет их последний патент! — в сердцах воскликнула Кольгрима. Заметив недоуменный взгляд программиста, поправилась: — Всё равно продадим эту программу мы. Да я уже продала ее. Уже и аванс на счете. Через неделю программу поменяем на оставшуюся сумму.
Неожиданно комп Ахеронта отключился. Стикс хотел войти в другие компьютеры, но и они обесточились. Исчезла и сеть.
— Похоже, Ахеронт вернулся и вышел из сети, — сказал он.
Кольгрима тут же позвонила Ахероше, но его мобильник был недоступен.
— Что будем делать? — спросила она саму себя. — Вернулся он или не вернулся, в принципе это ничего не меняет. В любом случае нам надо возвращаться. Но какой же он неблагодарный! Свинья свиньей! Это я не в прямом смысле, — бросила она Стиксу.
— Я понимаю. В переносном. Вообще-то я вепрь. И меня боятся не только люди, но и ведьмы.
Кольгрима хмыкнула:
— Напугал! Собирайся. Успеем на последний «Аллегро».


Рисунок из Интернета