Герои и жертвы снайперской войны. Ноябрь 1943

Олег Каминский
     Несмотря на огромные жертвы, в ноябре 1943 года советские войска продолжали наступать. Точно к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (как и наказывал товарищ Сталин!), 6 ноября была взята столица Украины город Киев. На следующий день был освобожден Фастов, 12 ноября – Житомир, 16 ноября – Чернобыль, 17 ноября – Коростень. Прорван был также немецкий фронт южнее Припятских болот, – 26 ноября советскими войсками был освобожден Гомель.
     К сожалению, Совинформбюро лишь один-единственный раз упомянуло о снайперах, да и то, это упоминание относилось к событиям октября:
     «В районе города Старая Русса перешли на сторону Красной Армии четыре ефрейтора одного из подразделений 8 немецкой пехотной дивизии. Перебежчики заявили: «Мы находились на сравнительно спокойном участке фронта, но, тем не менее, несли значительные потери. Только с 5 по 20 октября от огня русских снайперов и миномётчиков погибло 25 солдат нашей роты» (сообщение 2 ноября)…

     Незаслуженно обойденные вниманием Совинформбюро, снайперы Красной Армии продолжали, тем не менее, добиваться серьезных успехов. Среди застреленных ими фашистов были и простые солдаты, и важные особы:
     1 ноября в районе Кременчуга снайпером был убит 19-летний ефрейтор Герман Дитерих из 546-го пехотного полка 389-й пехотной дивизии.
     Во время проведения операции против партизан, 2 ноября снайперской пулей был убит генерал-майор полиции и бригадефюрер СС 51-летний Карл Шэфер, начальник полиции в генеральном округе «Днепропетровск».
     Финский капрал Рейно погиб 3 ноября - пуля снайпера попала ему в голову.
     В полдень 14 ноября при атаке на позиции русских войск в районе между Маладуча и Андреевка танк командира 1-й роты 35-го танкового полка 26-летнего капитана Ганса Георга Мюллера был подбит. Экипаж, выскочив из танка, побежал к своим траншеям, но при этом снайпер поразил пулей в голову командира. Опытнейший танкист, награжденный Германским золотым крестом, погиб на месте.
     11 ноября в Карелии 21-летний финский солдат Тойми Оналин из 5-го пехотного полка был смертельно ранен снайперской пулей в голову и умер по пути в полевой госпиталь…
 
     Правда, успехи советских снайперов оплачивались большими жертвами:
     6 ноября в районе Лоухи – Кестеньга в Карелии были убиты два снайпера 205-й стрелковой дивизии: 20-летний младший сержант Иван Николаевич Пылаев и 34-летний рядовой Николай Васильевич Соколкин.
     В Невельском районе 7 ноября от смертельного ранения умерла 23-летняя ефрейтор Людмила Павловна Вьюркова, девушка-снайпер 21-й гвардейской стрелковой дивизии.
     9 ноября в бою за хутор Джанкой Колонковского района под Керчью, от разрыва снаряда погиб знатный снайпер 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта 31-летний старшина Давид Тебоевич Доев. На его счету было 226 уничтоженных фашистов. Посмертно, 16 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     А в Лиозненском районе Витебской области в этот же день погиб снайпер 277-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии 18-летний младший сержант Иван Иванович Григоренко.
     10 ноября в жестоких боях за Аджимушкай под Керчью была смертельно ранена и скончалась младший сержант Татьяна Игнатьевна Костырина, снайпер 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. По некоторым данным, с августа прошлого года 19-летняя девчушка сумела поразить от 120 до 125 врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Сражаясь против финнов в Карелии, 14 ноября был убит в районе Лоухи рядовой 35-летний Гаврил Владимирович Савостьянов, снайпер 45-й стрелковой дивизии.
     В бою за Аджимушкай 19 ноября был убит 22-летний старшина Евгений Матвеевич Бородин, снайпер 227-й стрелковой дивизии.
     На следующий день там же погибла 18-летняя младший сержант Людмила Степановна Рягина из 227-й стрелковой дивизии, успевшая застрелить 54 фашиста.
     Николай Максимович Бороздин из 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии тоже погиб 20 ноября, но на другом участке фронта. На счету этого снайпера было 134 убитых врага.
     23 ноября возле деревни Шуховцы Витебской области погиб в бою 39-летний снайпер Геннадий Андреевич Лужайкин.
     Черным днем для снайперов 111-й стрелковой дивизии стало 30 ноября, когда в боях на территории Кировоградской области погибли или пропали без вести сразу пять юных 18-летних ефрейторов: Николай Степанович Колдаев, Николай Семенович Кондрашкин, Алексей Трофимович Королев, Николай Петрович Миряев и Николай Семенович Шкердин…

     Освещая события ноября на советско-германском фронте, нелишне сказать несколько слов о снайперской деятельности врага:
     Например, на 1 ноября в немецкой 25-й танково-гренадерской дивизии, державшей оборону в районе Орши, имелось в наличии 80 снайперских винтовок (против 12 в октябре). Другой информации по количеству снайперского оружия в других частях и об успехах немецких снайперов нет. Однако есть некоторая зловещая статистика о результатах действий финских снайперов. Так, на 24 ноября самые удачливые стрелки только одного финского 101-го пехотного полка имели на своем счету: унтер-офицер Яаатинен – 33 жертвы, солдаты Невандер – 27, Рипатти – 24, Гаглунд – 23, Каллио – 22, Гелениус – 21, Тикка – 14 жертв...

     Жертвами вражеских снайперов стали сотни, если не тысячи, героических защитников советской Родины:
     В бою 13 ноября под населенным пунктом Лоев в Гомельской области немецкий снайпер убил выстрелом прямо в сердце 18-летнего Героя Советского Союза красноармейца (младшего сержанта) Бориса Андреевича Царикова, разведчика 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии.
     На следующий день под Невелем погиб специальный военный корреспондент газеты «Правда» 43-летний Владимир Петрович Ставский (настоящая фамилия Кирпичников). По пути в штаб батальона он решил осмотреть на нейтральной полосе подбитый немецкий танк «тигр» и по-пластунски пополз к нему, но когда поднялся для перебежки, был сражен снайпером (по другой информации, автоматчиком или пулеметчиком), засевшим в подбитом танке. Он был известным советским писателем, генеральным секретарем Союза писателей СССР в 1936-1941 годах и главным редактором журнала «Новый мир», единственным из советских писателей, кто был до войны дважды награждён орденом Красного Знамени, а также монгольским орденом.
     22 ноября в районе Невеля 20-летняя девушка-снайпер 21-й гвардейской стрелковой дивизии ефрейтор Клавдия Платоновна Иванова (имела на счету 42 убитых фашиста) была застрелена немецким снайпером…

     Среди редких упоминаний о гибели вражеских снайперов есть скупая информация о том, что 13 ноября немецкий снайпер 35-летний Вильгельм Арндт погиб на Восточном фронте, а 19 ноября в районе Речицы был убит 20-летний ефрейтор Отто Баймс - снайпер 13-го егерского батальона.    
     Любопытно, что в документах 5-го немецкого армейского корпуса упоминаются 16 карабинов с оптическим прицелом, потерянных 17 ноября в боях под Эльтигеном на Керченском полуострове…

     Продолжение следует