Синтетическая смерть 4. За кривыми зеркалами

Олег Шейченко
    Когда-то мы жили в удивительной стране, но нам казалось, что нет ничего удивительного в том, что можно оставить не закрытой дверь дома, или отправить ребенка в школу самостоятельно, даже если ему только шесть лет. Было совершенно обыденным ехать в городском автобусе и смотреть в окно на побеленные стволы акаций некому и в голову не могло прийти, что автобус могут взорвать. Ну, что скажите было удивительного в том, что на рубль можно было купить сразу  и молока, и хлеба, и еще кулек шоколадных конфет? Никому не могло присниться, что в колбасу могут положить вместо мяса кусок веревки, а сливочное масло может быть спредом, а рис будет наструган из пластика. Тогда все это казалось не существенным, само собой разумеющимся, а потому не удивительным, ни ценным и ни интересным. Душа хотела заморских чудес.
     Эти чудеса мы получили. Теперь наши дети не знают об открытых настеж дверях, о настоящей дружбе и о бесплатном хлебе в школьных столовых. Теперь каждый сам за себя, хотя по привычке ждет от государства защиты не понимая, что новое государство существует вовсе не для блага людей, а для блага капитала. Но, даже капитал в нашей удивительной новой стране за редким исключением не сказать, что чувствует себя хорошо. Следуя доктрине Аристотеля, что власть можно сохранять только тогда, когда народ занят борьбой с самим собой, наша элита постоянно генерирует смену системных элементов социальной среды. Постоянно меняя правила игры, причем в сторону ухудшения, невозможно стабилизировать ситуацию, как невозможно двигаться вперед. Теряя энергию и ресурсы на постоянный процесс приспособления, государство находится в постоянном поиске решений, оптимальных схем и оптимизированных процедур. Но удивительным образом правильные решения как и оптимизированные процедуры, так и ни обнаруживаются. Эта странная очевидность, тем не менее, власть имущих нисколько не смущает. Им очень комфортно в этом бардаке, потому что бардак самое эффективное  средство, которое  можно придумать для сохранения власти и получения не заработанных капиталов.
Согласно рабочей доктрине капитализма, элита должна быть отрезана от генерируемых ею проблем. Именно этот факт является основой  всех тех нелепых решений и придуманных глупостей власть имущих. Чиновники в большей части  люди богатые мало представляют себе как устроена реальная жизнь, им кажется что они живут чаяниями народа, при этом практически не представляя себе как этот самый народ живет. За тонированными стеклами лимузинов картинки из жизни кажутся им фото с открыток. Много света, много машин, много банков и магазинов. Чем собственно этот долбанный народ недоволен? Еда, вода, воздух есть, пусть не особо вкусная и воздух с горечью пыли, но никто ни умирает, нет конечно же умирает, но не поголовно.
    Придя в уютные кабинеты, они начинаю свою игру, этакая монополия с живыми персонажами.   Модная секретарша покачивая бедрами, принесет свежий кофе и стопку бумаг, поинтересуется не желает ли Абрам Натанович чего-нибудь еще? Нет не желает, потому что в левом подреберье после вчерашнего банкета ноет поджелудочная, а от обильного возлияния и жирных бутербродов с черной икрой жуткая изжога. В пятьдесят лет "слуги народа" выглядят как семидесятилетние старики, сморщенная шея, пигментные пятна по лицу, толстый живот и даже внушительный слой  косметики не помогает скрыть следы запойных вечеринок. Страх внезапной смерти самый страшный страх элиты. Если уж пересадка седьмого сердца не помогла, что говорить о простых смертных в роскошных кабинетах у которых возможностей от силы на два сердца. У них есть свои клиники и личные врачи, лучшие условия и особенное питание, массажные салоны и выжимки особых трав, самые последние методики долголетия. Но не помогает ровным счетом ничего. Мрут как мухи. Мало кто обращает внимание на то, что большая часть элиты живет меньше среднестатистического срока остального населения. Но это никого не останавливает.
   Если обратиться к ведическим знаниям, то все становится на свои места. Неправедная жизнь, пусть и проходящая в сладостной неге и обилии разных прелестей, всегда оканчивается серьезными болезнями и мучительной смертью. Такова плата за выбор темной стороны жизни. Что там по ту сторону и говорить боязно, но точно ничего приятного не ожидается. Тем не менее, никого это не останавливает, хотя было бы полезным выставлять в особом пантеоне внутренние органы представителей безвременно усопшей  элиты, возможно это хоть как-то ограничивало  число желающих попасть в слуги народа.
    Поведение и жизнь  элиты есть отражение ключевой сути современного мира. Полное отрицание реальности и попытка жить так, будто окружающий мир это газетная статья. Вообще журналистика, как проплаченное элитой  средство отображение мира, достигла невиданных высот в извращении и перекручивании реальности. Западная журналистика это и вовсе самые потаенные уголки обитателей Палаты номер 6. Впрочем, кто сегодня помнит об этой палате и ее обитателях. Недавний географический диктант поверг в шок проверяющих, хотя меня больше удивляет реакция проверяющих. Они, что ожидали увидеть? Если вы ознакомитесь со структурой образовательных программ современной школы то,  можно однозначно утверждать, что Анды это горы на Луне, и в этом нет никаких сомнений.
    Странный современный мир - это настырные попытки доказать, что человек рожден исключительно для решения бесконечного перечня проблем, которые для него придумывают люди в тисненных пиджаках с бриллиантовыми запонками, армированные золотыми вензелями. Несмотря на очевидный абсурд экономической модели находятся таки десятки экспертов, готовых доказывать, что    распределение благ в пропорции, когда 1% населения владеет большими активами, чем остальные 99%, совершенно нормальный  процесс. Что печатать деньги это тоже самое, что  плавить руду и растить хлеб. Мы настолько привыкли к этому балагану, что нас не смущают откровенные клоуны на руководящих должностях. Быть премьер-министром совсем не означает понимать как устроена макроэкономика, зачем? В министерствах на ответственных должностях сидят люди имеющие самое смутное представление о том, как устроено общество и каковы законы, управляющие этим обществом. Они думают, что их работа это казино с постоянно выпадающим джокером. Они не удивляются тому, что их карманы сами собой наполняются денежными билетами, пятикомнатными квартирами и гаражами с лимузинами, такой  естественный ход событий, никак не связанный с результатами работы. Приложение к должности никак иначе.
Потом банкеты и велотренажеры, потом опять банкеты и снова велотренажеры, потом банкеты, боль в боку, скорая помощь, реанимация и слезы родственников. Но эти слезы не по безвременно ушедшим, а по миске с жирным куском мяса, которую так бесцеремонно выдернули из рук.
Но, пока есть сила в руках и ногах можно устраивать целые театральные представления типа экономических форумов. Это поразительные мероприятия, на которые собираются люди совершенно не понимающие и не разбирающиеся в сути предмета, который активно обсуждается. Это как собираться и рассаживаться в авиатренажеры и дискутировать о проблемах авиации не будучи пилотами. Критиковать странные экранчики с пиктограммами, стрелками и указателями, показывающими невесть что, мигающими табло и странным женским голосом из-за панели, и это неудобное кресло и маленькое окошко с таким ограниченным обзором. После мероприятия  опять банкеты. Длинные столы с плотно заставленные тарелками с  рыбой и красной икрой, черная икра теперь в ограниченных количествах, зато крабов просто море, а уж про напитки  даже не говорите, без всяких ограничений. Кто оплачивает? Государство естественно. И не надо про садики и дороги, знаем и прилагаем все возможные усилия. После обильного банкета непременно конвертики. Спрашивать сколько и от кого верх неприличия, дают бери, ничего не уточняя. Ну кто скажет, что это легко?
   Врать, обманывать, воровать и снова обманывать это жутко тяжело. Глядеть на собственное отражение в зеркале, с трудом узнавая  в опухшем овале похожем на оладик лице, того славного парня, что ждал под липой девушку, и думать что жизнь удалась. И жизнь действительно удалась, жаль оказалась такой короткой. И эти помпезные памятники с потемневшими портретами вперемешку с памятниками братве совсем не отражают ту удачу, которую удалось поймать за хвост. Но такова жизнь.
 С тех пор, как развалили единственную страну, хоть как-то напоминающую справедливое общество, мир безудержно катится вниз в то самое отхожее место, которое так подробно описывали Маркс и Ленин. Вот уж где настоящие пророки никакой Настрадамус и рядом не стоял. Словно пьеса, которую неизвестный режиссер упорно воплощает на подмостках мировой сцены, где все мы оказались актерами с той лишь разницей, что непонятно для какого зрителя весь этот балаган разыгрывается.
Завтра  новый день. Пока ничего хорошего ждать от него не приходится, но живет в душе надежда, что Богу наскучит этот странный цирк, и он смахнет гнилые фигурки с трупным запахом со стола. Сможем ли мы найти им замену? Не вижу в этом никаких трудностей, так уже было пока нам не захотелось заморских чудес. Надо постараться прожить без них и их советов, иначе все снова вернется. А хотелось бы чтобы вернулась та страна с распахнутыми настеж дверями и спокойными улицами с белыми акациями, где уважали труд и женщин, где всегда было понятно, зачем наступил новый день.
Шейченко Олег.