Латифундисты атакуют фермеров

Влад Жуков
1.Экскурс в историю

Сто лет назад, в октябре 1917 года, под популярными лозунгами: «Вся власть Советам!», «Заводы  — рабочим, землю  — крестьянам!» большевики свергли Временное правительство. Революция тогда свершилась благодаря тому, что  рабочим внушили мысль  о том, что они станут хозяевами  заводов и фабрик, а для крестьян осуществится их давняя и заветная  мечта  о собственной земле-кормилице, которая часто становилась  основной причиной сельских бунтов. Поэтому они поддержали  ленинских комиссаров. В первые  годы советской власти, в период новой экономической политики крестьяне обрели земельные участки, но  на рубеже 20-30 годов прошлого столетия, следом за индустриализацией и культурной  революцией последовала массовая коллективизация, раскулачивание зажиточных крестьян, так называемых, кулаков, обобществление, а по сути, захват личного имущества,  насильственное  включение в коммуны и колхозы. Последствием этих драматических реформ, стало разрушение уклада крестьянской жизни, отношений, резкое сокращение урожаем пшеницы и других видов продовольствия,  массовый  голод на селе и в городе, унесший миллионы человеческих жизней. Эти трагические факты тогда признал Иосиф Сталин в статье «Головокружение от успехов».
После победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, восстановления разрушенной экономики, ситуация в сельском хозяйстве, сосредоточенном в совхозах и колхозах,  более-менее нормализовалась. Крестьяне в свободное от основной  работы на колхозных или совхозных полях, садах и фермах довольствовались небольшими приусадебными участками и содержанием мелкой живности на подворье, а горожане — скромными в пять-шесть соток земли в пригороде, ибо наличие крупной частной собственности, стимулирующей эксплуатацию наемной рабочей силы (батраков) противоречило  идеологии  правящей партии коммунистов.
Этот фактор сдерживал инициативу крестьян, не способствовал росту производительности труда. Если в период самодержавия, благодаря мелким крестьянским хозяйствам Россия была  основным экспортером хлеба на мировом рынке, то  СССР в неурожайные оды вынуждена была импортировать хлеб и другие продукты питания.
После распада СССР в декабре 1991 года, отказа от социалистической модели хозяйствования и плановой экономики, реставрации капиталистических  отношений  на основе рыночной экономики и частной собственности на средства производства, сельские жители получили право на землю.
Произошло распаевание земель, объектов недвижимости и орудий труда (трактора, автомобили, сельхозинвентарь и т. д.), ранее находящихся в собственности совхозов и колхозов, между тружениками этих  коллективных  хозяйств. В зависимости от наличия земель в том или ином хозяйстве каждый крестьянин  получил в собственность  от 5 до 10 и более гектаров земли. В зависимости от возможностей, деловой хватки, наличия сбережений, возраста и состояния здоровья, одни из них стали фермерами, другие сдали свои паи в аренду за определенную ренту за использование этих участков. Реформы  при всех  проблемах, достоинствах и недостатках  стали приносить первые плоды, крестьяне обрели чувства хозяина. Но, увы, вскоре проявились негативные, катастрофические для их  малого бизнеса тенденции, причем, не пресекаемые, а поощряемые правительством.

.
2.Деградация и гибель сел

Как это не парадоксально, но из-за продовольственных контрсанкций, государственной поддержки импортозамещения и девальвации рубля, когда сельское хозяйство  стало   рентабельным (по данным Росстата, прибыль  в 2016 году составила 250 миллиардов рублей или  4 млрд. евро) , разрушительные процессы в селе ускорились. Владельцы  агрохолдингов при попустительстве и даже одобрении правительства и содействие судов цинично  отжимают, то есть  отбирают земли у  крестьян и мелких фермеров. Этот процесс, особенно  в южных регионах России, в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, где земли наиболее плодородные, приобрел  масштабы стихийного бедствия. Лакомым пирогом становятся и крымские, особенно прибрежные, земли, где с возвращением в состав России уже происходит земельный передел. Это в какой-то степени похоже на сталинскую коллективизацию в 20-30-е годы прошлого столетия. Отличие лишь в том, что если  тогда зажиточных крестьян раскулачивали и депортировали в другие районы на поселение, а бедняков  принудительно загоняли в колхозы и совхозы, то теперь алчные латифундисты, отнимая землю, лишают средств существования, фактически уничтожают села, социальную инфраструктуру и рабочие места.  Оказавшись без  работы, сельские жители, особенно молодежь, уезжает в города, где и без того, хватает своих безработных из-за хронического сокращение рабочих мест на предприятиях.   Если в советский период, из-за того, что динамично развивались села, приобретая статус поселков городского типа, молодежь находила приложение своим знаниям в сельском хозяйстве, количество горожан и сельских жителей было почти равным.  Но за четверть века после развала СССР ситуация резко изменилась, из-за отсутствия перспектив деревни стремительно вымирают. По официальным данным, из 146,5 миллиона россиян 108,6  миллиона живут в городах,  их количество с каждым  годом увеличивается за счет  миграции из сел и деревень.
 
Эту негативную тенденции признала, даже заместитель генерального секретаря партии «Единая Россия», члены которой обычно бравируют достижениями, Ольга Баталина. Она заявила: «С такой территорией, как у нас, мы не можем себе позволить бесконечного скопления людей в крупных городах, которые только разрастаются и в которых уже начинаются проблемы с коммуникациями и инфраструктурой. В конце концов это вопрос национальной безопасности. Но мы сами провоцируем эти процесс, если не занимаемся инфраструктурой в селах». Явно запоздалое прозрение. А насчет того, что ее однопартийцы не занимаются селами, слукавила, ибо запущенный механизм, так называемой оптимизации всего и вся, набирает обороты.. Основой сел, центрами притяжения, являются школа, больница, клуб, библиотека. Именно по этим объектами чиновники ударили «оптимизацией»., которая утюжит села.
 За последние пятнадцать лет количество сельских школ уменьшилось с  45100  до 25,900, больниц — с  4378 до 1064, амбулаторно-поликлинических учреждений — с 8389 до 3064.   Куда податься сельскому жителю? За последние  десять лет отток в города превысил 3,5 миллиона человек. Но и там, особенно в бедствующих 100 моногородах с одним-двумя бюджетообразующими предприятиями, работы с достойной зарплатой сельчанину не найти.
 
3.Земельный  передел

Самые ожесточенные сражения алчные латифундисты при содействии коррумпированных чиновников местных администраций и сотрудников правоохранительных  ведомств, полиции, прокуратуры, судей ведут с крестьянами и фермерами за плодородные пашни.  Оптом скупают земли  у  муниципальных администраций, незаконно отжимают, ранее полученные в ходе приватизации паи у крестьян.
Россия – самая огромная  по территории страна в мире. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 385,5 миллиона гектаров, из которых лишь половина 196,2 миллиона гектаров  считаются сельскохозяйственными угодьями, а самых ценных, пашен и того меньше около 121,5 миллиона гектаров. По подсчетам экспертов консалтинговой компании BTFL в 2015 году в собственности крупных и средних агрофирм находилось 17,3 миллиона гектаров. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка на крупнейшие  хозяйства приходится примерно 15-18 миллионов  лучшей пахотной земли, что составляет 20 процентов от всех посевных площадей. Причем большинство бенефициаров этих латифундий, пребывают в  таких оффшорах, как Багамские и Каймановы острова, Белиз, Британские Виргинские острова и т. д.
По данным Росстата, под натиском  латифундистов количество крестьянских, фермерских хозяйств за последние десять лет  сократилось в 1,6 раза, с 286 тысяч в 2006 году, до 174,6 тысячи в 2016 году.  На сотню крупных агрохолдингов приходится  18 миллионов гектаров пашни, столько же, как на почти 175 тысяч средних и мелких фермеров,  и передел в пользу латифундистов, совершенно  равнодушных к судьбе вымирающих сел и их жителей,  продолжается.
Против непомерных аппетитов магнатов аграрного бизнеса, произвола чиновников и силовиков  выступили крестьяне и фермеры Краснодарского края, семьи которых продажные  судьи лишили  земли и обрекали. на нищету. После того, как бывший губернатор этого края, а ныне министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, посодействовавший  тому, что его отец которого является собственником  почти полумиллиона гектаров краснодарской пашни, ни местные чиновники, не услышали зов о помощи, решили провести «Тракторный марш» в Москву на прием к президенту, как гаранту Конституции, в надежде на защиту и справедливость.
Несколько попыток доехать на тракторах до столицы не увенчались успехом. Трактористы были задержаны  сотрудниками полиции в Ростовской  области, подвергнуты   арестам, оштрафованы, против самых активных возбуждены уголовные дела, то есть жестоко поплатились за то, что воспользовались статьей 31 Конституции России о праве на мирные собрания, шествия, демонстрации и пикетирование, в надежде, что Владимир Путин услышит их чаяния.  Увы,  крик души оказался гласом вопиющего в пустыне.. И неудивительно, ведь зная  о чиновничьем беспределе в Краснодарском крае, массовых притеснениях в отношении крестьян и мелких фермеров, именно он назначил латифундиста Ткачева министров сельского хозяйства. Остается лишь строить версии, за какие заслуги такой подбор кадров?
Имея огромные финансовые ресурсы, а значит и содействие депутатов, чиновников и силовиков, латифундисты  широким фронтом наступают на фермеров. Причиной этого становятся острые социальные конфликты с трагическими исходами. Отчаявшихся , потерявших веру в справедливость крестьян  вынуждают прибегать к крайней мере. Наложил на себя руки фермер с Кубани, у которого по решению суда отобрали 1000 гектаров земли в пользу латифундиста. Подобный случай произошел в Волгоградской области,  а еще ранее на Алтае,  Дальнем Востоке, в южных регионах страны.
Ежегодно по государственной программе развития сельского хозяйства  из федерального бюджета выделяются 200 миллиардов рублей. Но до  крестьян и мелких фермеров эти средства не доходят, а оседают в крупнейших агрофирмах, которыми владеют 20-25 богатейших российских кланов, в том числе и министра А.Ткачева, активно лоббирующего интересы семейного бизнеса.
Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко, настойчиво отстаивающий интересы среднего и малого бизнеса в сельском хозяйстве, аргументировано  развенчал миф  о том, что  крупные хозяйства являются благом, мол, их продукция дешевле,  чем у мелких фермеров:  «Вранье! Построить одно скотное место в два  квадратных метра  у простого фермера стоит 250-300 тысяч рублей, тогда, как в крупном хозяйство оно обходится в 600-900  тысячи рублей». И это расчеты не теоретика, а практика.
Несмотря на притеснения латифундистов и чиновников, крестьяне, средние и мелкие фермеры  являются основными производителями сельскохозяйственной продукции.
Поскольку Дальний Восток остается малонаселенным регионом России и все более попадает по влияние китайских бизнесменов и могут возникнуть демографические диспропорции, то кремлевские стратеги решили привлечь граждан, проживающих в густонаселенной европейской части и других регионах на территории государства, на Дальний Восток. Для этого  разработана и реализуется программа «Дальневосточный гектар», по которой каждый гражданин при желании может получить бесплатно для своего бизнеса один  гектар земли. Но пока энтузиастов  среди тех, кто готов ехать в  таежные места  для обустройства и  возделывания земли, немного. Ведь эти земли, находящие вдали от  дорог и других коммуникаций еще необходимо довести до степени пригодной для использования, на что потребуются средства и физические силы. А в условиях тотальной коррупции  в среде чиновников нет гарантии, что обустроенную землю, как это происходит с краснодарскими и другими фермерами, ушлые и алчные латифундисты не отберут. Так что мероприятие весьма рискованное. Программа  переселения под предлогом  приобретения гектара земли, забуксовала.

4.На Западе, в США — прогресс

Каково положение крестьян и фермеров под гнетом латифундистов в «загнивающих» западных странах, которыми кремлевские пропагандисты-демагоги с экранов  и страниц газет продолжают стращать россиян, озабоченных резким падением уровня жизни?
В  тех же США беспредел со стороны латифундистов исключен, поскольку в аграрном бизнесе доминируют  средние и малые агрофирмы и фермеры. По контракту с крупными переработчиками зерновые культуры, впрочем,  как и овощи, фрукты, ягоды (аналогичная система и в животноводстве) производят на множестве ферм. При этом  66,4 процента этих ферм   владеют в среднем  менее, чем 40 гектарами земли, 31,4 процента имеют 40-100 гектаров и лишь 2,2 процента распоряжаются  более 800 гектарами земли.. Фактически отсутствуют такие земельные монстры, как в России, владеющие   сотнями тысяч и  даже миллионами гектаров пашни. В отличие от российских землевладельцев,  почвы в странах старого и нового света, используются наиболее эффективно. В тех же США ежегодные урожаи зерновых культур составляют 400 миллионов тонн, тогда, как в России 120 миллионов.
«Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после экскурсии  по одному из аграрных гигантом. Правда, не уточнил, почему они трясутся? Возможно, от смеха, зная  о  стихийно бедственном положении в российском сельском хозяйстве с вымирающими селами и примитивной инфраструктурой.
  Следует отметить, что высококачественную пшеницу российские латифундисты, одержимые жаждой наживы, отправляют на экспорт, а большинство людей довольствуется хлебобулочными изделиями, испеченными из низкосортного, зачастую фуражного зерна, которое,  прежде скармливали скоту и мелкой живности. Но поскольку поголовье крупного рогатого  скота и птицы сократилось, то потребителями их корма стали люди.
Если  в сельском  в ближайшей  перспективе не произойдет радикальных перемен,  не изменится характер производственных отношений, в том числе, не будут пресечены  поползновения  алчных латифундистов, то  протесты крестьян и фермеров будут нарастать и  катастрофа  станет  необратимой