Игра

Сергей Сидоров 7
— А-а-а, гансы! Не ждали!
Командир краснозвёздного Т-34 с бортовым номером 97 в азарте боя забыл отключить рацию, и его победный клич услышала вся танковая рота. А увидела она, как машина ротного, неожиданно выскочив из-за взгорка перед авангардом  немцев, в упор расстреляла фашистский «Тигр» и протаранила легкий броневик. Поливая вражеские окопы из башенного пулемета, экипаж танка дал возможность своей пехоте подняться в атаку. Примеру командира последовали и другие Т-34-ки.
Танковый маневр на этом участке грандиозного сражения можно было считать удавшимся, если бы в этот момент в действие не вмешались немецкие самолеты. Один из пикирующих бомбардировщиков уже устремился к земле, и его бомбы обрушились на советские танки.
— Командир, уходим! Сверху гадят! — крикнул стрелок-радист, прижимая ларингофоны, чтобы его было лучше слышно. Молодой лейтенант возможно и увел бы машину из-под смертоносных бомб, если бы одна из них в этот момент не попала точно в башню его Т-34.
Пехотинцы, бегущие в атаку с криками «Ура», заметили как после взрыва танк, словно картонный, подбросило вверх, при этом переворачивая в воздухе. Такого страшного зрелища им до сих пор видеть не приходилось: многотонный Т-34 приземлился кверху гусеницами, башню отбросило, как соломенную шляпу на ветру. Спасать из-под искореженного металла было некого.

*     *     *

— Все! Выключай комп. Скоро Отец придет. Попадет нам. — Старший заставил Младшего остановить игру на мнемокомпьютере.
— Ну вот, на самом интересном месте. Только наши в прорыв пошли, — заканючил Младший.
— Кто это наши?
— Ну, советские. Я за них играл.
На голографическом экране застыл эпизод танкового сражения. На переднем плане в неестественно-перевернутом виде лежал танк. Поодаль, задрав ствол в небо, в котором зависли самолеты с крестами, виднелась его башня с красными звездами и номером 97.
— Давай, верни все в исходное положение, а то Отец обнаружит, что ты играл в его рабочей программе, задаст обоим.
Старший знал, о чем говорил: в мнемокомпьютер была заведена многоплановая программа по созданию истории Земли, а Отец сделал перерыв как раз на теме: «1943 год. Лето. Битва у деревни Прохоровка».