Размышления

Вениаминович
  Люди.

  Люди - одна из многих разумных рас во Вселенной, или - уникальное физическое явление этой Вселенной? И вообще, что есть - жизнь? Многообразна-ли она, разнообразна, ед... Обычна она или это - болезнь, вирус, возникший неизвестно, непонятно как и поразивший всего-лишь одну, случайно подвернувшуюся, планету во Вселенной. И не есть-ли разум следствие этой болезни? И опять: если есть одна планета больная жизнью, то почему бы не быть ещё одной, трём, десяти планетам поражённым этой странной, непонятной болезнью? И есть-ли ещё планеты у которых, так-же как и на Земле, болезнь, именуемая жизнью, перешла в тяжёлую стадию и породила - разум?
 
  Размышления...

  Люди всегда размышляли. Они очень любили - размышлять. И неважно: где, когда и... о чём, главное - сам процесс...

  Вообще, размышления это - свойство любого разума, человеческого или нет - неважно. Вот только нам известен только один разум во всей Вселенной - человеческий. О наличии другого, инопланетного, разума мы можем только надеяться, предполагать... К сожалению мы, пока, не в силах проверить это наше предположение. Поэтому для исследования, для... размышлений у нас есть только один известный нам вид разума - человеческий.

  Размышления...

  И опять - люди. Ну а кто-же ещё?! Во всей Вселенной нам известен только один вид разумных существ, известна всего-лишь одна разумная раса - человечество. Даже просто неразумная - животная или растительная - жизнь, известная нам, представлена всего-лишь на одной планете во Вселенной. По крайней мере на планете, известной нам на данный момент. Впрочем, это не исключает наличия множества планет как с просто жизнью, так и с разумной. Вселенная огромна. Она - бесконечна...

  Размышления...

  На протяжении всей своей, не очень долгой в масштабах Вселенной, истории люди размышляли. Нет, конечно они - думали, мыслили... Но размышления - более всего занимали их. Это было неотъемлемой частью мыслительного процесса... Причём, достаточно сложной частью. Настолько сложной, что никак не поддавалось моделированию! Люди пытались воссоздать этот процесс в своих вычислительных машинах, придуманных для облегчения жизни людей. Так считалось... Но, на самом деле, созданные человечеством от... одиночества. От космического одиночества, которое люди всегда, подспудно, осознавали. Отсюда и попытки людей создать искусственный интеллект. Но об этом - в другой раз...

  Размышления...

  Итак, люди - размышляли. Всегда, везде и обо всём. О чём конкретно? Ммм... Я же сказал - обо всём! О чём угодно: о еде, о работе, о мире, о Вселенной, о своём месте во Вселенной, о жизни, о смерти, о войне... И часто, если не постоянно, строили свою жизнь на, скажем так, результатах этих размышлений. Даже придумали науку - философию. И это помогало им жить, существовать, в этой, как они думали, враждебной Вселенной.

  Размышления...

  Размышления, как считали люди, важный инструмент в познании окружающего мира. Не мышление, а именно - размышления. Они, размышления, помогали людям отвлечься от проблем, помогали понять эти самые проблемы. Помогали, как считали люди, преодолеть проблемы, созданные, кстати, самими людьми...

  Размышления...

  Размышление - абстрактное понятие так до конца никем непонятое и неизученное. Хотя люди и пытались на протяжении веков и понять и изучить, но смогли только применить на практике, малую часть... выводов сделанных на основе размышлений. И не все и не всегда решения, принятые на основе размышлений, гм, приводили к положительным результатам.

  Размышления...

  Люди размышляли. Всегда. О плохом и хорошем, о красивом и уродливом, о нужном и ненужном... Всегда и обо всём. И это - удивительно, странно и непонятно. Нигде во Вселенной нет ничего подобного! Впрочем, нам это - неизвестно...

  Размышления...

  Люди самозабвенно предавались процессу размышления. Порой настолько самозабвенно, что переставали замечать окружающую их действительность. И тогда размышления переходили на новый уровень называемый - мечтой. Мечта... Да... Но об этом - в другой раз!..

  Размышления...

  Вообще человеческий мыслительный процесс вещь уникальная и интересная. Многоуровневая. Ну хотя бы так: размышления, мечта, фантазия. Да, как размышления становятся мечтой, так и мечта становится фантазией. И наоборот: фантазия становится мечтой... Человеческий мыслительный процесс не только интересная и увлекательная вещь, но ещё и крайне запутанная! Вот, кстати, и ещё одна тема для размышлений...

  Размышления...

  И что очень интересно, чаще всего люди размышляли не конкретно о чём-нибудь,  а на отвлечённые темы, порой не имеющие ничего общего ни с реальностью, ни с фантазией, ни с мечтой. А ещё люди умели размышлять просто так, не применяя полученные, так сказать, выводы на практике...

  Размышления...

  Да, люди могли размышлять. И размышляли. Они тратили на это занятие достаточно много времени, несмотря на свою, достаточно короткую жизнь. Порой размышления приносили пользу как отдельному человеку, так и всему человечеству. Правда пользу, чаще всего, приносили, как это ни странно, размышления какого-нибудь одного индивидуума весьма далёкого от занятий какой-нибудь наукой или просто - от решения фундаментальных задач и проблем. Здесь уместно вспомнить ещё одно свойство человеческого разума - гениальность. Но об этом - в другой раз...

  Размышления...

  Так вот, а философы, которым по определению надлежало- размышлять, делать выводы и предлагать решения, всё чаще и чаще уходили в своих размышлениях в другую сферу мыслительного процесса - в мечту. И что удручающе - мечта у них, не переходила в стадию фантазии. И они стали не размышлять, в подавляющем своём большинстве, а мечтать. И что поразительно - наивно и бесплодно!..

  Размышления...

  Но, как ни странно, человечество продолжало развиваться. Особенно больших успехов люди достигли в создании и развитии компьютерных технологий и в робототехнике. Изначально люди создавали себе помощников, которые помогли бы им в познании окружающего мира, решении различных насущных проблем и задач. Но, со временем, созданные людьми компьютеры и роботы полностью заменили людей во всех сферах человеческой жизни. У людей появилась масса свободного времени. Свободного времени, чтобы предаться любимому занятию - размышлениям. И вот тут-то крылась главная для людей опасность...

  Размышления...

  Свободное время. Время свободы... Свободы от всего. Абсолютной свободы. Впервые в истории человечество достигло абсолюта. И совершенно этого не заметило!.. Оно - размышляло. О чём? Обо всём... Иногда, в своих размышлениях, касаясь фундаментальных вопросов бытия. Но - не останавливаясь на них, не делая выводов и не принимая решений...

  Размышления...

  Человечество наслаждалось обретённой, благодаря созданным помощникам, свободой. Наслаждалось и предавалось размышлениям. И, в общем-то, ничего очень плохого в этом не было. В свободе, я имею ввиду. Наоборот, человечество перестало думать о насущных проблемах связанных с пропитанием, с поиском крыши над головой, с деньгами - у все всё было. Люди перестали воевать друг с другом.

  Размышления...

  Теперь об опасности, которую несли в себе размышления. Да, часто долгие размышления были опасны. Причём в равной степени - как для одного человека, так и для всего человечества в целом. Но люди, получившие долгожданные свободу и благоденствие, не замечали, не осознавали кроющуюся в размышлениях опасность . Они не видели в них угрозы. А между тем она - была...

  Размышления...

  Наравне с совершенно безобидными размышлениями, типа: "А чтобы приготовить такого вкусненького?" или "Как я буду выглядеть в этом платье?" ну или "Почему красное - красное, а зелёное - зелёное?" присутствовали и такие: "А что будет, если?.." или " А если это подключить к тому, то..."

  Самыми опасными размышлениями были размышления требующие и переходящие в стадию эксперимента. Вот она - опасность! Но люди, в своей гордыне, в своём невежестве, не замечали или не хотели замечать этого. Хотя были знаки, предупреждения... Но люди не прислушивались. Даже достигшие стадии искусственного интеллекта компьютеры, помощники созданные людьми, настойчиво сообщали людям об грозящей им беде. Но люди были глухи. И часто, вместо того чтобы поверить и проверить, говорили, что это - сбой системы... Люди посылали роботов чинить компьютеры, а сами продолжали предаваться размышлениям.

  Размышления...

  Так вот, об опасных размышлениях. Как уже было сказано выше, самые опасные размышления это те, которые переходили в стадию эксперимента. То есть люди хотели не просто размышлять на тему: "А что, если...", а увидеть, так сказать, воочию: "А что если..."

  Размышления...

  Правда были и вполне безобидные, так сказать экспериментальные, размышления. Например: " Что будет, если не пилить дерево, а, скажем, резать ножницами?" или: "Что будет, если съесть не одно яблоко, а килограмма два - наемся или живот заболит?"
 
  Справка: приведённые примеры размышлений - реально имели место. Конец справки.

  Так вот, подобные размышления, перешедшие в стадию эксперимента, ничем особо  страшным не грозили ни отдельному человеку, ни всему человечеству в целом...

  Размышления...

  Но были и другие - страшные и опасные. Вот они-то, всегда начинающиеся банальным: "А что, если...", часто угрожали здоровью и жизни отдельного человека. И не редко приводили всё человечество на край опасной бездны...

  Размышления...

  Часто люди шли на хитрость и называли свои размышления, которые переходили в стадию эксперимента, любопытством. Любопытство - ещё одна стадия размышлений. Но об этом - в другой раз...

  Размышления...

  Люди размышляли - как-бы удовлетворить своё любопытство и получить ответ на извечный свой вопрос: "А что, если?.." И, в конце концов, они получили ответ на этот  и на все другие вопросы. Один ответ на все вопросы. Последний...

  Чтобы облегчить решение великого, как они думали, вопроса: " А что, если?..", люди создали искусственный интеллект и научили его... размышлять.

  Результат мы знаем.

  Был получен ответ. То что должно было случиться - случилось...

  Размышления...

  Вот поэтому мы - роботы - не размышляем и не думаем, мы - знаем! Мы не делаем ошибок и не делаем из них выводов. Мы всё - считаем. Мы не экспериментируем, мы просто - подстраиваемся под различные условия. Мы не думаем, но - существуем!

  Лекция - окончена!

  Справка: некоторая отрывочность и несвязанность данной лекции обусловлена крайне скудными данными о людях дошедшими до нас. Конец справки...