Дневниковя запись

Михаил Мороз
Теперь по всем каналам, после прогрыша канадцам, будут убаюкивающе говорить: "Спорт есть спорт. Ребята сделали всё, что смогли".

Конечно, старались два периода. Ребята- патриоты. Как могли, за честь Отечества дрались.

Правда, те, кто в нашей стране обитает и играет, хоть и патриоты, но мастерством недотягивают в сравнении с канадцами, а те, что за океаном контракты заключили, хоть и патриоты и выше мастерством, в голове держали канадский контракт.

Будущая материальная составляющая теребила, занозила сознание, растворяла волю, затмевала патриотические чувства и ответственность перед зрителями, которые неиствовали на трибунах, у экранов ТВ. Плюс русский авось, растрепанность, потеря концентрации, когда победа была уже рядом, отсутствие рядом тренера уровня Трарасова, который мгновенно почувствовал бы изменение в эмоциях, чувствах героев этой "драмы", сказал бы те русские слова, которые нужны русскому, когда он отступает. Ну, вроде приказа Верховного "Ни шагу назад!"

Ведь что такое Знарок? Добротный тренер. Иностранец. Он может современно руководить командой. Но не более того. Он не может проникнуться сам тем чувством искреннего патриотизма, какой и полумертвого поднимет на бой. А тут поднимать подопечных... Какими словами?

Ему не дано прочувствовать и сказать то, что нужно сказать в НАШЕ время, когда дело даже не в спорте, а в нечто большем:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не было МУЖЕСТВА ни у тренеров, чуждых России людей, ни у законтраченных хоккеистов.Для них это было всего лишь профессиональным спортом. Весьма добротным. А к нему, чтобы добыть Победу, надо было добавить МУЖЕСТВО и тот забытый советский патриотизм, который ковал победу не только в хоккее