Хроника Васьки

Васька - это маленький шотландский прямоухий котёнок с окрасом шёрстки "под бурундучка" и знаком скарабея на лбу (буква М) или, по-научному, шотландский кот скоттиш страйт, окрас мраморный табби, SFS 71 ns 22.

Интересна легенда об истории появления данной породы. Приблизительно в начале 19 века в Англию впервые привезли муаровые шелка, ценившиеся на вес золота. Эффект переливающихся цветов под разным углом освещения, создавал причудливые рисунки. Этот рисунок был очень похож на полосатый кошачий окрас. Назывался такой цвет Таббис. И когда позднее начали разводить кошек с подобным окрасом, их так и назвали – Табби. Кроме того, кошки такой расцветки, как и шелка, стоили очень дорого, так как разводить их было необычайно тяжело – сложно получить необходимый оттенок шёрстки и сочетающийся с ним цвет глаз.

-Хочу кота! - заявила я мужу безапелляционно.
- И я хочу. Давай заведём? - ответил он.

Началась бурная дискуссия. Супругу было важно, чтобы котёнок был как в рекламе «Вискас», а мне очень хотелось назвать малыша Васькой, видимо, начиталась в детстве басен Крылова. И мы договорились: кота выбирает он, и кот этот обречён стать Васькой.
Правда, выбранный им котенок не полностью соответствовал рекламному образу. Он был темнее и с лёгкой рыжинкой. Я многозначительно смотрела на мужа, давая понять, что «Вискас» и Васька в корзинке это две большие разницы. Но было поздно. Очарованный котёнком мужчина уже решительно взял его на руки, и расставаться они явно не собирались. Похоже, что возникшая между ними симпатия сразу оказалась взаимной. Мягкий комочек доверчиво урчал на руках мужа.
Так в нашем доме появился двухмесячный Василий.

Васька. 2 месяца.

Котёнок оказался на удивление молчаливым. Видимо, мама-кошка тоже была не из "болтливых" и не научила его мяукать. Лишь пару раз в день он произносил что-то вроде очень тихого «мяу», слегка приоткрывая ротик. 
Однажды в выходной день меня вызвали на работу, и я попросила мужа покормить котёнка детским питанием в час дня и в семь вечера, если я задержусь. Во время разговора Васька смотрел на нас, подняв глазки, не мигая и запоминал сказанное.
Супруг мой, разумеется, погрузился в свои дела и о котёнке забыл. Когда в тринадцать ноль-ноль Ваську не покормили, он, выждав, как и положено у аристократов, пятнадцать минут зашел в кабинет к мужу и требовательно сказал:
- МЯУ!!!
Кто научил котёнка понимать русскую речь, а заодно, и время по часам осталось для нас загадкой.
Но с этих пор Василий чётко контролирует время его кормления.

Васька. 3 месяца.

Первое время котёнок спал с нами на диване, как до этого с мамой кошкой, и его тянуло к нам неосознанно.
А уже через две недели, осознав свою значимость в доме, он перешел спать в большое кресло, чередуя его с сервировочным столиком рядом с кроватью, где для него заботливо постелили мягкое махровое полотенце. И только когда за окном светлело, и в животике появлялся первый признак голода, котёнок приходил к нам в постель, чтобы поиграть в кошки-мышки, попробовать откусить мою серёжку или погрызть цепочку на шее у мужа.
Естественно, что мы откупались едой и Васька сытый, тихо мурлыча себе под нос какой то мотивчик, тоже засыпал.

Васька. 4 месяца.

Захромал наш котёнок.
Повезли в ветеринарную клинику. Осмотрев его, женщина-врач ошеломила нас вердиктом: слабые кости, котёнок совсем больной, не жилец. Надо делать семь уколов в день и так всю оставшуюся его кошачью жизнь, а лучше не мучить и усыпить сейчас. Мы выбрали уколы.
Васька плакал от уколов. Мы плакали. Задние лапки перестали совсем ходить.
Он лежал в коробке, смотрел на нас и глазами спрашивал: - Это всё? Всё? Моя жизнь закончилась? Так быстро? Я умру?
Я не выдержала и записала его на приём в самую дорогую клинику Москвы, к светиле, доктору ветеринарных наук, одному из лучших врачей России. Деньги ещё никого не сделали счастливыми, а двухкилограммовый комочек шерсти с двумя глазками и мокрым носиком несёт в себе такую мощную энергетику любви!
Доктор Айболит потрогал Василия, посмотрел, сделал рентгеновский снимок и сказал, что у него простой перелом одной лапки и ушиб второй. Не уследили мы за котёнком - куда то забрался малыш.
Доктор прописал покой и витамины, гипс кошкам в таких лёгких случаях не накладывают.  Четыре недели мы подмешивали ему размолотые витамины в еду и носили с собой по квартире в коробке, чтобы Васька не скучал в одиночестве.
Через месяц Васька побежал вприпрыжку, а мы постарались забыть про страшный диагноз некомпетентного врача. Только долго ещё хотелось вернуться в первую ветеринарную клинику и сломать доктору одну руку, правую, ту, что диагноз писала и семь уколов в день Ваське назначила.

Васька. 5 месяцев.
Это уже умный кото-ребёнок.
Он владеет определёнными навыками: как быстро разбудить хозяев, какую мордочку надо сделать, когда нашкодил, сколько времени "закапывать" нелюбимую еду, чтобы тебе дали что-нибудь повкуснее.
Чётко выполняет команды: "Ап!" - запрыгнуть на когтеточку, "Служить!" - встать на задние лапы и взять из рук попкорн, "Кушать", "Васька, НЕЛЬЗЯ" - это когда очередные мои капроновые чулки уже порваны и не подлежат восстановлению.
Однажды муж предложил мне снять чулки в лифте, дабы они не были порваны, когда мы войдем в квартиру. Он, конечно, пошутил, но семь пар до этого были радостно разорваны котом в клочья.

Продолжение следует.
Пока Ваське только 6 месяцев.


Рецензии
Славный рассказ! Читала с умилением. Животные, действительно, всё понимают, только, к сожалению, говорить нашим языком не умеют. Но зато мимикой и повадками могут о многом сказать. Знаю точно, потому что имею умного кота и удивительную собаку. Успехов Вам в воспитании любимца.

Анна Леун   14.10.2017 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.
Мне приятно, что вам понравилось.
С теплом,

Таша Тау   14.10.2017 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.