Были бы деньги...

Магда Кешишева
   Время меняет многое: в сознании, желаниях, возможностях, доступности тех или иных вещей. Когда - то, в 50 - е годы прошлого столетия, поездка в Прибалтику была равносильна сегодняшней поездке в Европу. Молодожёны бывших республик СССР в свадебное путешествие отправлялись в Москву или Ленинград.

   В 60 - е был сделан шаг вперёд: стали ездить в Болгарию, Румынию, Чехословакию. Помню шутку того времени - "курица - не птица, Болгария - не заграница".
   Но, наверняка, от бабушек и дедушек многие слышали, через что надо было пройти, чтобы получить право поехать туристом в соцстрану. Взрослым людям устраивали экзамен, задавая нелепые вопросы. Люди волновались, штудировали какие - то справочники, чтобы не ударить лицом в грязь.

   Экзаменаторов называли "народными мстителями". Они - то и не дали в своё время  "добро" на выезд Юрия Визбора во францию. И писатель, бард, журналист и актёр, автор сценария фестиваля не смог присутствовать на нём. А причина в том, что на вопрос - "Сколько в Москве районов?" - он ответил - 31. Старый большевик возмущённо исправил Визбора - "Не 31, а 33! Как вы можете ехать во Францию, если не знаете, сколько районов в Москве!"
   Абсурд! Да, абсурд, но так было.

   Собеседования с отъезжающими туристами проводилось и в 80-е годы. Говорю это, исходя из личного опыта. И это собеседование напоминало наставление опытного родителя  несмышлёному сыну.

   Перестройка дала возможность всем и каждому "заглянуть" за "железный занавес". Правда, туристам обменивали такое количество денег, которое хватало только "на посмотреть". Но всякое действие вызывает противодействие: были люди, которые умудрялись вывезти советские деньги, а на месте - с помощью гида - обменивали на местную валюту. Были и такие, кто вывозил на продажу: сигареты, кофе, чёрную икру, даже тяжёлую дрель, золотые украшения. Об этом было хорошо известно, и прямо в гостиницу приходили "покупатели".
   В 1988 году я посетила по туристической путёвке ГДР. Члены группы, как опытные коммивояжёры, ехали "с товаром". Я была "пустая", что поразило нашего гида:
 - Разве ТАК приезжают?! - удивился он, - Вы позволите с вами сфотографироваться? На память о необыкновенной туристке.
   И среди моих фотографий того времени хранится фото с нашим гидом - Георгом.

   Как обстоят дела сегодня, знают все. Хочешь отдохнуть в Европе или Америке, пожалуйста! Надо совсем "немного"  - деньги. Они помогут и паспорт получить, и обеспечить встречу в стране прибытия, и номер в отеле забронировать, и все остальные удобства.
   Плохо одно: зачастую наши люди едут в страну по рекомендации, не утруждая себя хоть что - то узнать о ней. Я уже не говорю о том, что умение изъясняться на иностранном языке оставляет желать лучшего. И чему нас учили все годы в школе, а позже - в институте!
   Помните, возможно, анекдот: группа олигархов летит в  Баден - Баден. Стюардесса объявляет: - "Уважаемые господа, откройте иллюминатор, приведите спинку кресла в вертикальное положение, закройте столик, пристегните ремни. Наш самолёт через 20 минут совершит посадку в Баден - Бадене." Один мужик на весь салон: - "Задолбали уже, блин! Сколько можно! Всю дорогу по два раза повторяете - Баден - Баден! Не тупые, знаем, куда летим."

   Да, время и жизнь вносят свои коррективы во всё... А в 40 - х годах 19 века в России за заграничный паспорт надо было заплатить 500 рублей. Это было сделано, чтобы ограничить количество уезжающих русских, желающих пожить в Европе. Но, если человек представлял свидетельство от врача, что его пациент серьёзно болен и только лечение заграничными водами спасёт его, "больной" освобождался от этой платы. Вы поняли, конечно же, что такие свидетельства добывали себе богатые люди и даром получали паспорта.

   Был ещё такой интересный момент. Если русскому помещику нужны были деньги, он мог заложить в Опекунский совет своих крестьян. Так поступали и некоторые русские писатели: закладывали крестьянские души, получали деньги и отправлялись в путешествие. Ехали тогда больше во Францию, Италию, Германию и Англию.

   Помещики, которые хотели посмотреть Европу, не знали ни одного иностранного языка. Перед поездкой, как дети, они заучивали отдельные фразы, которые, как им казалось, позволят общаться с прислугой в отеле.

   Виссарион Григорьевич Белинскй, не имевший ни крестьян, души которых он мог бы заложить, ни денег, слушая рассказы о поездках помещиков за рубеж, как - то сказал:
 - Счастливцы, а нашему брату батраку разве во сне придётся увидеть Европу. А что, господа, если бы какого - нибудь иностранного литератора пересадить в мою шкуру хотя бы на месяц - интересно было бы посмотреть, что бы он написал? Уж на что я привык под обухом писать, а и то иногда перо выпадает из рук от мучительного недоумения: как затемнить свою мысль, чтобы она избегла инквизиторской пытки цензора. Чуть увлечёшься, распишешься, как вдруг известная тебе физиономия злорадно шепчет тебе на ухо: - "Строчи, голубчик, как попадётся мне корректура твоей статьи, я вот тут и поставлю красный крест и обезображу до неузнаваемости твою мысль". Злость берёт, делаешь вопрос самому себе: и какой ты писатель, что не смеешь ясно излагать свою мысль на бумаге? Лучше иди рубить дрова, таскай кули на пристани. После такого физического труда хоть спал бы мёртвым сном, а после своей работы до изнеможения сил - ляжешь и целую ночь глаз не сомкнёшь от разных скверных мыслей"...

   На дворе май 2017 года. Ученики младших классов закончили учёбу, получили право не делать уроков, не готовиться к тестам. Ура! Но у ребят другие заботы: скоро некоторые состоятельные папы и мамы подарят своим чадам престижный отдых где - нибудь на Кипре, в Майями, в  Париже...

   Наблюдала я во дворе, как громко и гордо хвастались несколько девочек и мальчиков подарками, которые им сделали родители по случаю окончания учебного года, и рассказывали о том, куда они поедут летом.
   Были здесь и ребята из малоимущих семей. Их трудолюбивые родители не могли  вывести детей даже за город. Дети знали, что и это лето, как все предыдущие, им предстоит провести в жарком, пыльном городе...

   Как это ужасно! Дети 7 - 12 лет сталкиваются с несправедливостью, не в состоянии ответить на вопрос: - "Почему  мои родители не могут того, что другие делают даже несколько раз в год, на все каникулы - весенние, зимние - уезжающие с детьми в другие страны!?" И невольно приходят на ум слова Диккенса:"Дети, кто бы их ни воспитывал, ничего не ощущают так болезненно, как несправндливость. Пусть несправедливость, которую испытал на себе ребёнок, даже очень мала, но ведь сам ребёнок тоже мал, и мир его мал, и для него игрушечная лошадка - качалка всё равно что для нас рослый ирландский скакун".