Десант Героев!

Николай Морозов 29
-Заходи, садись , Константин Фёдорович. Чай?
-Если можно , товарищ майор.
-Да ты не робей, без чинов. Мы же всё-таки флотские. Как группа? – сказал майор Котанов, ставя перед старшим лейтенантом , кружку с чаем и кусок сахара.
-Хорошая группа. Люди опытные. Многих из них знаю.  Воюем не первый день вместе.
-Это хорошо. В общем, надо провернуть операцию , похожую на мариупольскую. В составе небольшой группы, высадиться в николаевском  торговом порту и захватить плацдарм , до подхода основных сил батальона. Продержаться надо будет максимум сутки. Задача ясна?
-Так точно, товарищ майор.
-Тогда пей чай и давай прикинем сколько человек надо и где будешь высаживаться. И что будешь с собой брать. И учти переправлять вас не на чем. Есть несколько лодок и те на ладан дышат. Так что думай старший лейтенант.
И два человека склонились над картой. А за окном  бушевал 1008 день Великого Народного Подвига! И сильный ветер срывал бескозырки с матросов батальона морской пехоты. Готовящихся вернуться в город своей славы Одессу. Но сначала им предстояло выбить немецких захватчиков из Николаева.  И первый удар предстояло сделать  десантной группе старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.
-Товарищ лейтенант, это и всё? –спросил Ольшанский, глядя на то как волны южного Буга бьют в дырявые лодки лежащие у кромки воды.
-Товарищ старший лейтенант, больше ничего не нашли. Но краснофлотец Тященко, говорит что их можно подлатать, у его отца похожая была.
-Добре. Тогда на всё про всё три часа. Ночью мы должны выйти. Приказ понятен?
-Так точно.
Закипела работа. Часть группы разгружала боеприпасы и продовольствие с машин, а другая занималась лодками. Вот подъехала ещё одна машина и из неё выскочили несколько человек.
-Капитан Монастырских, начальник штаба 57 инженерно-сапёрного батальона. Со мной девять сапёров и два связиста.
-Старший лейтенант Ольшанский, командир десантной группы.
Два офицера пожали друг другу руки.
-Капитан, пусть твои разгружают свой хабар и держатся вместе, когда лодки будут готовы , грузиться будете вместе с разведгруппой. То есть пойдёте первыми.  Понятно?
-Так точно. –ответил капитан , перекрикивая налетевший порыв ветра и побежал отдавать приказы своим людям.
                *************
Интерлюдия.
25 марта 1994 года. Николаев. Украина.
-Деда, а ты опять сегодня в порт пойдёшь?
-Да, Катюша. Снова пойду. Они там остались и мне надо их проведать. Они ждут.
-Охрана не пустит.
-Пустит. Куда они денутся. Меня немцы не остановили 50 лет назад, а уж эти молокососы и подавно не остановят.
Он чувствовал, что ему обязательно нужно сегодня побывать в порту. Юбилей как никак…да и не уверен был что в следующем будут силы и здоровье.
-Опять этот старик прётся.
-Понимал бы ты…Старик..Эх, молодёжь. Он здесь воевал. Здесь друзей оставил. А ты старик. Пропусти.
-Так ведь посторонний?
-Кто?
-Ну старик этот.
-Это Гребенюк  Никита Андреевич. Почётный житель города, герой Советского Союза. Один из тех кто освобождал этот город. Он посторонний? Ты часом не охренел? Пропустить , я сказал.
Старик подошёл к воротам  снова готовясь к скандалу, но калитка открылась и его впустили. Он прошёл к месту где в 44-ом был элеватор и тихо прошептал:
-Ну здравствуйте, братишки!
                ***********
Ночь подруга разведчиков. А теперь с ней подружились и морские пехотинцы. Ветер играл волнами, а те играли с хлипкими лодками морпехов.  Дерево трещало, но сберегало людей от ледяной мартовской воды. Брызги волн разбиваясь о борта лодок обжигали сосредоточенные и суровые лица морских пехотинцев. Они возвращались туда откуда три года уходили. Туда где оставили частицу своего сердца. Где оставили погибших друзей. Туда где хвалённый вермахт узнал как умеют сражаться  русские морпехи. Туда где простые ребята в чёрных бушлатах и бескозырках увековечили славу Русского Военно-Морского Флота!
-Товарищ старший лейтенант, лодка сейчас не выдержит. Ещё одна волна и она развалится. –сказал один из рыбаков , которые согласились доставить группу в Николаев.
-Чёрт…Приставай к берегу.
-Группа, слушай приказ. Одна лодка приказала долго жить. Поэтому дальше на вёслах идём сами. Рыбаки и понтонёры отправляются назад. Всё время. Быстро пересаживаемся и перегружаем развалившеюся лодку.
Люди молча перегрузили то что осталось в лодке, попрощались с рыбаками и усевшись за вёсла , снова двинулись к городу.
Пятнадцать километров…По суше это расстояние среднестатистический человек не напрягаясь преодолеет за три часа. На мирной воде, где не надо скрываться от наблюдателей противника ещё быстрее. Пять часов морпехам понадобилось , чтобы борясь сильным ветром и ледяной водой добраться до точки высадки.
Каждый знал что ему делать. Вот высадилась разведка. Заняла позиции. Осмотрелась. В небо взмыла осветительная ракета. Тишина, только ветер завывает на воде. И шаги часовых. Рывок. Взмах клинком…Тишина, только ветер шумит скрывая героев от лишних глаз.
   Убедившись что немцев больше нет, Ольшанский приказал одному из связистов отправить радиограмму в штаб, что группа высадилась в порту и захватила здание элеватора, занимает круговую оборону, чтобы удержать плацдарм для основных сил батальона.
Раздавшийся  взрыв, нарушил такую успокаивающую тишину. Ольшанский посмотрел  на своего заместителя по политической и показал тому в направлении места взрыва. Тот молча кивнул и бросился туда. Через пару минут вернулся.
-Погиб Старшина 1-ой статьи Бачурин. Подорвался на мине.
-Твою мать…где сапёры?
-Костя не кричи. Они работают.
-Ещё и бой не начался, а мы уже людей теряем. А продержаться надо будет сутки.
-Знаю. Продержимся. Немцы основные силы бросили против наступающей по суши армии. А здесь тыловые подразделения…..
       -Краус, что за взрыв в порту?
-Похоже на взрыв мины. Наверное партизаны попытались захватить порт.
-Шайзе. Направьте туда взвод из комендатуры. Иначе русские попробуют высадить десант.
-Есть, герр оберст.
  - А вот и гости. Ну вот кто ходит в гости по утрам? Хозяева спят ещё. По немецко-фашистским захватчикам….Огонь!
 Немцы не ожидавшие такой плотности огня , попытались крыться за строениями, некоторым это удалось. Тогда немцы поняли что в порту не партизаны….
-Русс Матрозен. –раздался крик в коридоре.
Комендант города, поперхнулся кофе и взбледнул с лица…  « Только не это. Опять эти сумасшедшие.- прошептал он вытирая китель»
А в памяти всплыла страшная картина, как его роту атаковали русские матросы. Все в чёрном с автоматическими винтовками с огромными штыками. Они шли в полный рост , не говоря ни слова. До окопов роты добралось меньше взвода, но вот роту это не спасло. Ему повезло. Его огромный русский ударил прикладом по голове и он потерял сознание. И теперь снова этот кошмар.  Влетевший в кабинет Краус начал торопливо докладывать:
-Герр  оберст(полковник) , в порту высадилась группа русских морских пехотинцев. Предположительная численность около 5-ти десятков.  На вооружение несколько пулемётов, винтовки и пистолеты-пулемёты, гранаты.
-Пять десятков? Отправляйте комендантскую роту , мотоциклетный взвод и свяжитесь со штабом и передайте мою просьбу о помощи в уничтожение русского десанта в порту. И быстрее.- последние слова полковник выкрикнул. Страх проникал всё глубже и глубже.
А вот в порту русские морпехи готовились к встречи со всеми силами ада.  То что немцы сейчас проснуться окончательно и навалятся всем чем смогут никто из парней не сомневался. Ольшанский смотрел на перебегающих немцев  в бинокль. Раздался хлопок. И ад начался на небольшом клочке земли именуемой Николаевский торговый порт!
 И сказал господь:
— Эй, ключари,
Отворите ворота в сад.
Даю команду
От зари до зари
В рай пропускать десант.
…..Горело всё вокруг. Здание конторы, где находились основные силы десанта превратилось в сплошной костер, казалось что в живых там никого уже не могло быть. Но раз за разом солдаты в серо-зелёных шинелях залегали под сильнейшим пулемётным огнём. Старшина  2-ой статьи  Иван Индык раненный несколько раз и ослепший от упавшей на него балки перекрытия, лежал за своим пулемётом и повторял один и тот же вопрос:
-Они падают? Скажите мне , они падают?
И продолжал стрелять.  Немцы снова отступили. Страх перед русскими матросами сковал их. Немецкое командование видя бессмысленность атак, приказало вывести на прямую наводку пушки….Второй этаж конторы перестал существовать. И немецкая пехота снова побежала в атаку. Но за несколько метров до здания остановилась…И горящего здания донеслось пение:
«Наверх Вы товарищи, все по местам.
Последний парад наступает…»
И снова заговорили пулемёт и автоматы десантников. Ольшанский видел как пули или осколки пронзили тело Василия Корды, умирая он не отпустил пулемёт и уже мёртвым  выпустил последние патроны диска  во врагов. Немецкая артиллерия перенесла огонь на контору элеватора. Стрельба оттуда прекратилась, здание было деревянным и занялось огнём. Немецкая пехота ринулась в атаку. В живых там оставалось только трое защитников. И они достойно встретили врагов. Очередной снаряд попал в здание. Одного из десантников Юрия Лисицына выбросило в окно взрывной волной, на секунду он потерял сознание, а когда очнулся , то увидел , как из здания выскочил Ами Магомедов. На Магомедове горела одежда и он выскочил навстречу врагу, врезался в группу немцев ….Лисицын увидел как рука Ами поднялась и из неё выпала граната. Раздался взрыв. Немцы снова отступили.
-Товарищ майор. Радио от Ольшанского.
-Что там?
-«Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».
Майор протянул руку и взял листок радиограммы и молча смотрел на него. Опустился на стул.
-Свяжись с артиллерией и передай координаты Ольшанского им. –почти что шёпотом проговорил майор и опустил голову на стол.
А десант сражался! Вот матрос Валентин Ходырев раненый ползёт со связкой гранат к вражескому танку. Вот расчет противотанкового ружья подбивает второй. И снова немцы отступают. И в треске пожаров наступает тишина…Нет, не так…Наступает ТИШИНА! Такая пугающая на войне. Такая не объяснимая. Такая гнетущая. И такая недолгая….
На помощь живым морпехам пришли штурмовики ИЛ-2. С их помощью десантники отразили последнюю…18 атаку!
Майор спрыгнул с катера в воду и быстро выбрался на берег , зашагал к зданию конторы порта, точнее то что от него осталось. Кругом лежали мёртвые немецкие солдаты. Вот застыли два танка с ненавистными крестами. Вон там за оградой стоит уничтоженная пушка, смешно задрав ствол в небо…А навстречу майору из здания вышли шесть оставшихся в живых десантников!
Всего их было 68…55 морских пехотинцев, 10 сапёров, два связиста и один доброволец проводник. Все были награждены высоким званием Герой Советского Союза!

За двое суток почти двадцать!
Атак фашистов отразил.
Войны тот случай впился в память,
звездой героев осветил
 Той ночью город Николаев,
освободили моряки.
Великий памятник Десанту,
тенится в сквере у реки.
/ 29.03.2017Андрей Котов/