Мини-лекции. True Image 9, 0. Диски в порядке

Владимир Сысолятин
   Acronis True Image для новичков самая замечательная программа! Если Вы насладились переустановкой Windows, всех программ, игр. Получили несравненное удовольствие, угрохав на всё это не один вечер. Если вы хотите сократить ваши мучения до 15-20 минут и не знать впредь горя, то не поскупитесь и купите эту программу (если конечно другие «цивилизованные» способы не дадут результатов!). Адрес компании Acronis: http://www.acronis.ru Адрес магазина: http://www.softkey.ru Цена программы примерно 500 рублей, на начало 2007 г. А это адрес страницы 10й версии http://www.softkey.ru/catalog/program.php?sphid=&ID=25084

   Программа так мне помогла! Более сорока переустановок всего диска и никаких забот! Я бы купил, не задумываясь!

   Суть программы проста и понятна! Программа создаёт образ вашего диска (дисков), архив. При желании проделывает операцию обратно, из образа восстанавливает Ваш диск! Для нашего случая, переустановки Windows, необходимо лишь запустить программу и восстановить из сохранённого образа ваш диск С, таким каким он был на момент создания образа. В зависимости от величины диска (занятости в %) время восстановления 5-20 минут! И это в сравнении с 1-2 вечерами переустановки Windows + всех программ + настройка, конфигурирование... Пользоваться программой даже английской версией, просто! После установки программы и запуска вы можете выбрать разные варианты работы:

1. Прямо с диска на котором находится программа.

2. С дискет ( 6 дискет для 8-й версии, и 8 дискет для 9-й версии ), при отсутствии всяких Windowsoв.

3. С СD-диска, также при полном отсутствии операционных систем!



   Стало быть перво-наперво нужно создать либо загрузочные дискеты, либо загрузочный CD-диск! Если Вы начинаете жизнь с нуля и хотите установить программу на диск С, то? То при установке программа будет домагаться до Вас. То есть будет предлагать создать эти загрузочные диски или дискеты. Если Вы не готовы к такому подвигу, ничего страшного. Вы и после установки программы можете всё это сделать. На рис.3 показано, что если Вы раскроете пимпочку СЕРВИС увидите одну нужную для Вас опцию СОЗДАНИЕ ЗАГРУЗОЧНОГО ДИСКА (дискет). На рисунке не все услуги показаны. И далее по подсказкам и инструкции создадите чё Вам надо?!.

   А, что нам делать если нет на компьютере диковода дискет, а CDROM накрылся медным тазом?! Что тогда? Возможно поздние версии программы поддерживают загрузку не только с CD-диска, но и с флешки! Вот только поддерживает ли загрузку сам компьютер? У меня, нет! Если вы умудрились таки поставить программу на жёсткий диск и теперь можете смело создать образ (архив) диска С, это ещё полдела. Где его сохранить? Да, можно прямо на диске С. Вот только воспользоваться Вы им не сможете. Как только запустите процесс восстановления раздела (диска С) и дадите указание тот самый диск С, то программа даст бумажку типа ОШИБКА! Всё верно! Не может же программа сама себя уничтожить и снова себя возродить?! Плюс уничтожить и сам образ... Короче маразм получается! Как не крути, а образ в исходном состоянии должен находиться в другом месте. Ну, скажем на флешке, если конечно в неё образ поместится? Вот только рано радуетесь! Действительно, как только программа поймёт, что нужно восстановить раздел С тут же встанет на дыбы... Но не ошибку выдаст, а предложение рис.6. Всё я Вам не предлагаю, а только то, что подчёркнуто! ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КОМПЬЮТЕР!!! И шо тады?

   Как только вся BIOS фигня закончится, то начнёт загружаться программа, а не WINDOWS. Причём вид будет такой же как при загрузке с загрузочного диска CD. Кроме всяких графических вступлений. И загрузится полная версия (я так думаю?) Выйдет окно с вариантами, фрагмент окна интересующий нас на рис.2. А, далее как обычно без вопросов. Всё так и пойдёт как в случае при загрузке с загрузочного CD-диска. Программа будет работать из оперативной памяти. Возможно будет использоваться какая-то часть жёсткого диска? Вот ниже сам процесс. Вот только этот фокус может состояться если сама программа осталась работоспособной и система подпортилась лишь слегка! А, если н так? Увы и ах!!! CD-диск надо заранее...

   Интерфейс программы понятный и без знания языка! По картинкам можно определить, что от вас хочет программа. Весь процесс создания образа диска рис.9 или восстановление диска рис.7,8 пошаговый. Начнём, как пример с создания образа.

   Шаг 1. Вам нужно выбрать из чего создавать образ. Образ какого диска (раздела) нужно создать? Если у Вас всего один диск С, выбор у Вас обширный!.. :-))

   Шаг 2. Выбор места размещения образа, заранее выбранная папка. В принципе где хотите и даже без папки (в голом виде). Самое главное, чтобы места хватило?

   Шаг 3, 4 Выбор степени сжатия и разбиения образа на части. Если вы не шибко соображаете во всём этом, а программа догадывается..., жмите ОК, она сама сделает как нужно!

   Шаг 5. Можете ввести пароль, ежели вам уж так хочется.

   Шаг 6. Вы на предложенной программой бамашке, можете написать, что вы думаете об образе вообще и о том, что так всё плохо и как жить дальше? Одним словом, что хотите!? Особенно если есть причина создания или восстановления раздела?!

   Шаг 7. Решающий! Вам предоставляется возможность одуматься. Ну. а если нет, то жмите «ПРИСТУПИТЬ». И процесс пошёл. Вы только ей, программе, не мешайте! Потому как при больших дисках она долго думает, что и как ей делать. И поначалу кажется, что она зависла! Вот на рис.9 тот самый решающий уже запущен! Вы только не мешайте! Пожалуйста!!!

   Восстановление диска из образа проходит аналогично. Пошагово, в обратном порядке. На рис.7,8 оно и есть. Но так как пимпчка ПРИСТУПИТЬ не нажата, то процесс восстановления ещё не пошёл, ждёт Вашего решения?! Cоздание образа диска (на картинке) длилось около 5 мин. Где-то около этого, плюс-минус и восстановление диска из образа. А, почему на рис.7 2 шага, Удаление раздела и восстановление раздела? А, на рис.8 сразу восстановление? Пока версия только одна. На рис.7 создание образа и как бы восстановление происходило 25 декабря 2021 года. А на рис.8 образ создан 14 февраля 2013 года. Да и сама картинка оттуда же. Точнее из сайта которого уже нет. В те времена я прежде чем восстановить из образа диск, восстанавливаемый же удалял весь под чистую. Пока не дошло, что этим же и занимается программа! :-)) Поэтому на рис.7 два шага! То есть всё уже из раздела удалено!

   Итак, Вы создали загрузочный CD-диск, Вам необходимо проверить его работу. С работающим копьютером вставляете Ваш загрузочный в лоток CDRMA и запускаете перезагрузку. После того как всякие картинки на мониторе исчезнут и пойдут строки... Внизу в левом углу должна появиться вот такая строка рис.4. Загрузка с CD/DVD. Старт загрузки Acronisa. Нашей True Image. А далее должно появиться графический показ загрузки и выйдет окно-меню с предложением: Загрузки полной версии, безопасной или перейти на загрузку WINDOWS? Рис.1. После Вашего выбора начнётся опрос... Частью которого будет проверка диска (дисков) рис.5. И ещё при создании образа с Вас потребуют имя файла-образа. С начала указываете место хранения?.. Можно просто ткнуть в диск, даже [С] только потом придётся перенести на другое место совместимое с размером образа. Размер зависит как от размера диска С, так и его заполнения! В поле заносится путь к этому месту и потом само имя будущего образа. У меня вот такой рис.10 В нём дата создания и имя диска (у меня DUBLLER) или просто диск С. У меня не С! И как перейдёте на следующий шаг к имени присобачат разрешение .tib

   Есть у программы, как сейчас выражаются, фишка! По умолчанию образ создаётся из диска С! Если же вы создаёте образ другого диска (если у Вас два и более диска?), будьте внимательны! Выделение нужного вам диска не снимает выделения диска С. А посему прежде, чем «ПРИСТУПИТЬ», всмотритесь, чего вы там создаёте? Если, что-то не так, «НАЗАД»! Картинки на странице из запущенной непосредственно с жёсткого диска программы. Немного другой вид будет при загрузке программы с дискет или CD-ROMa. В принципе одно и тоже. Всё и так ясно. Отличие загрузки с CD-ROMa в том, что программа вначале спрашивает какую загрузку делать? Если Вы не соображаете что к чему, то делайте «БЕЗОПАСНУЮ», со всеми делами. Там увидите... Конечно загрузка с CD-ROMa, а тем более с 6-и (8-и) дискет, дольше чем с жёсткого диска, но игра стоит свеч! После того, как вы приступите к созданию или восстановлению, появится новое «окно». Внизу будут две полоски-строки. И после того, как программа всё обдумает, в строках появятся зелёные прямоугольнички. Количество их указывает на степень хода процесса. Также, на поле между ними, количество минут до конца (процесса, а не света!) Как видите сложности-то никакой и нет, всё ясно, чётко и понятно!


   И последнее... Стоит Вам щёлкнуть по файлику образа, начнёт запускаться программа! Со всеми делами! Как всё сказанное выше будет выглядеть в других версиях я не знаю???


РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Перед тем как (заранее!) создавать образ, подготовьте папку где будут храниться ваш образ (образы). Пишите имя латинскими буквами и коротко. Как знать, не придётся ли всё это искать Nortonoм, а он не любит длинных имён (8+3, 8-имя и 3-расширение)!? Это же относится и к файлу образа. Был случай когда 8-я версия «откусила» слишком длинное имя файла.

2. Вносите в имя дату создания, чтобы ориентироваться в будущем. Имя где-то так будет выглядеть: DiskC_010107.tib Любой, самый привередливый менеджер не будет возникать!

3. Приготовив заранее папку, поинтересуйтесь, а сколько ГБ. свободного пространства на диске, где вы создали папку для образа (образов)? Так образ моего 15 ГБ. диска С весит более 4 ГБ. И чем больше диск (больше документов, программ), тем больше и образ!

4. Если жизнь Вашего винчестера или диска С начинается с нуля (только что установили Windows), создайте образ «чистого» диска С, так, на всякий случай. А после того как напичкаете по полной программе всякой фигнёй, создайте образ уже наполненного диска.

5. Создание образов Ваших дисков решит проблему с активацией windows, в смысле с повторной (если у Вас лицензионная WINDOWS)!

6. Если Вас угораздило поставить на винчестер сразу две файловые системы скажем Windows и Linux то Вас ожидает проблема! Программа не знакома с Linux и посему будет долго и безуспешно думать! Короче зависнет. Так, что как ни печально Linux придётся удалять! Конечно время течёт, всё меняется и не исключено, что появится новая версия True Image, которая будет понимать, что к чему!

Как бы всё это красиво не выглядело, но столкнуться с сохранением документов и программ Вам придётся! Ну, документы дело нажитое! Как-нибудь сохраните... А вот с программами хуже, а посему...

СОВЕТ №1 Не ленитесь, не жадничайте, а создавайте образ диска после каждой установки программы (программ) и голова не будет болеть! Создавайте образ даже если программы устанавливаете совсем не на диск С, потому как общие файлы, всякие там dll, то бишь библиотеки, пути, останутся на диске С и исчезнут вместе с ним! Не ждите когда Windows дойдёт до кондиции и скончается. Как только заметите, что с системой что-то неладно, восстанавливайте диск не задумываясь!

СОВЕТ №2 Сохранение документов!? Norton Commander конечно хорошо, но не очень! Если у Вас наработана куча документов с длинными именами, либо они чужие (копии) то Сommander, как ранее было сказано их почирикает, укоротит! Придётся вам опять их переименовывать... Хорошо было бы, если бы, была какая-нибудь ещё Windows. Какое было бы облегчение! Такая Windows есть и не одна и не только, а ещё масса всяких программ... Это специальный Live CD-диск. Я называю его ремонтным, а вообще-то он называется по импортному Super WINpe Plus 2004 Вдруг вы случайно наткнётесь на такой, не упустите!

СОВЕТ №3 Это вообще-то раньше называлось «Обмен опытом». Так, что я не буду читать мораль, а расскажу как я решил несколько проблем. С чем мы сталкиваемся когда всё у нас находится на одном и том же диске?

1) Вся наша жизнь зависит от этой самой Windows, скончалась и всё-кранты!

2) Почти все вирусы приходят из интернета. И вся эта мерзость, как правило пытается внедриться именно в папку с Windows. И не куда-нибудь, а в жизненно важные папки, архивы! И в конечном счёте разрушить систему и не дать воспользоваться системой восстановления.

3) Шатаясь по интернет-улицам «Красных фонарей», запросто можете прихватить небольшую программку типа Spyware. Которая ни много, ни мало перепишет номера ваших провайдеров, логины, пароли! В итоге вместо номера провайдера система начнёт набирать междугородно-международный телефон, находящийся чёрт знает где? У кого выделенка, тому легче, он потеряет соединение с провайдером и пока Spyware будет прятаться в системе, всякие переустановки соединения невозможны! При перегрузке всё начнётся сначала! Хуже тем у кого связь через модем, по телефонным линиям. Если сразу не спохватиться и не понять, что происходит, система понабирает вам телефонных переговоров с какой-нибудь Австралией на круглую сумму! Вот такая она зараза, этот интернет!

4) Когда при неудачной установке программ или игр (они тоже программы, только шибко мерзкие) могут подпортиться жизненно важные файлы, а то и совсем пропасть! У меня есть опыт, когда пропала папка из папки System. Причём папка пропала, а файлы были рассыпаны по папке System! И как результат плохо стали работать другие программы, в моём случае Clone CD. Два диска были запороты, без восстановления! Как видите столько проблем и всё из-за того, что всё находится на одном диске.

   А посему, у меня сделано так. Может и вам понравится!? Весь жёсткий диск разбит на разделы, локальные диски. И на двух-трёх, стоит ОС (Windows)!

   Примечание: Если Вы так же сделаете, то образ диска С нужно создавать в последнею очередь, после того, как на остальные диски будут установлены операционные системы! Дело в том, что загрузка какой либо системы (диска) происходит с помощью меню операционных систем. При установке системы на диск она прописывается в особом файле (текстовом), boot.ini, который находится в корневом каталоге диска С. Чтобы его увидеть необходимо разрешить системе показывать системные файлы (boot.ini , системный файл). Для этого щёлкните «Мой компьютер» далее Диск С. В открывшемся окне, «Сервис», «Вид». Найдите строку «Скрывать защищённые системные файлы [ рекомендуется]» и снять галочку. Чуть ниже разрешите показывать скрытые файлы и папки. Файл boot.ini будет иметь как все системные файлы несколько матовый вид и обзываться — файл конфигурации. Скопируйте его в самый дальний ящик ( у меня вместе с образами хранится и не только)!

   В критическом случае когда система скончается и Вы по глупости или невозможности, удалите систему с диска С. А образ диска С, забыли сделать, то без boot.ini вы не сможете загрузить ни одну систему. Кроме установленной вновь на диск С. Если такой казус у Вас всё-таки произойдёт, скопируйте boot.ini в корневой каталог и перезагрузите компьютер. При загрузке появится меню. Одна из систем будет выделена, она по умолчанию и будет загружаться через 30 секунд. Создание образов чистых (без программ) дисков, позволит вам неоднократно устанавливать Trial версии программ. Дело в том, что при установке каждая программа засовывает свои записи везде где только можно, а при удалении их оставляет! И не всегда Uninstallerы удаляют начисто всю грязь. Тогда при повторной установке Trial вместо установки покажет Вам фигу с маслом, или без! А в образе чистого диска естественно всяких записей нет. Если у вас XP, то вы можете свой boot.ini увидеть и не заходя в корневой каталог. Щёлкните правой мышкой по «Мой компьютер» далее «Свойства», «Дополнительно», «Загрузка и восстановление», «Параметры», «Правка» и вы увидите его, boot (в Блокноте)! Можете его корректировать, если знаете что и где? И вообще, зачем? Вот наверное и всё о замечательной программе Acronis True Image и вокруг неё!