Варикон. Глава 3

Владимир Митюк
Глава 2-2
http://www.proza.ru/2017/05/20/2039

Глава 3. Дорога в Лопухи.

Ручей протекал сразу за селом. Только нужно было свернуть с дороги и спуститься по тропинке. Возле переправы, представляющей собой несколько скрипящих жердей, паслись гуси, радостным гоготаньем встретившие незваных гостей. Особенно усердствовал здоровенный серый гусак, угрожающе вытянувший шею, и шипящий, явно показывающий, кто здесь хозяин.

Василий махнул веткой, и гусак отступил. Ручеек был перейден безо всяких приключений, и молодые люди по утоптанной тропинке минут через сорок вышли на грунтовку. Действительно, там был указатель – покосившийся столбик с прибитой стрелкой – «Лопухи – 12 км». «Ого, – подумал Василий, это по самой-то жаре» – солнце катилось к зениту, и редкие беленькие облачка стремительно разбегались в стороны, не оставляя надежды на прохладу.

Молодые люди на ходу подкрепились теплым и теряющим пузырьки лимонадом «Саяны» и продолжили путь. Грунтовка была приятной – не пыльной и ровной, вокруг зеленели посадки лесополосы, радостно щебетали птички, и было все именно так, как и полагается в обычный летний день. Говорили ни о чем – о природе, о погоде, о внезапной стене. Ирина высказала предположение, что их окружили инопланетяне и экспериментируют, вот не пустят никуда, что, мол, будем делать? Нельзя сказать, что проблема Стены не волновала Василия.

– Помнишь, – сказал он, – что из райцентра никуда на поезде не уехать было? Станционные говорили, что там вроде мост разобрали, либо забастовка, но мне кажется, что это не совсем так. Радио уже больше полусуток не работает, и телефон тоже. Заметила, что нам навстречу ни одной машины? Может, действительно, окружили. Вряд ли это военные. У вас на географическом проходят всякие НЛО, треугольники, аномальные зоны, может, встречалась с подобным?

– Теоретически – да, а на практике не сталкивалась, – девушка улыбнулась, –слухи разные ходили. Ты о перевале Дятлова слышал?

Василий кивнул:

– Да, но там непонятно все…. Природа или люди?

– Одна из теорий – попали в аномальную зону, где не действуют законы физики. Может, и мы сейчас тоже. 

– А потом выясняется нечто, и все встает на место.

– Но от этого не легче, вот, представь, стена нас окружит со всех сторон…. И что делать?

– Выход всегда найдется, – не так уверенно ответил Василий, – главное – продержаться.

– Вот я за тебя и держусь! – девушка улыбнулась. – Значит, законы физики пока действуют.

А он подумал, что это хорошо, и он никогда не отпустит девушку от себя.

 Так, перекидываясь шуточками, Василий с Ириной мерили километры дороги, опровергая, к сожалению – хотя так удобно было в учебниках – что скорость пешехода шесть километров в час. Однако за полтора они не прошли и половины, и было сомнение в правильности цифр на указателе. Или в школьных учебниках.
Ирина рассказала, что летом хочет набрать материала для диплома по краеведению. Ее интересовала совершенно далекая от Василия проблема изменения границ и демографии области. Так, она рассказала, что Лопухи попеременно включались в состав соседних образований, и поэтому всегда были в запустенье, ибо никакая власть не хотела ничего вкладывать в столь отдаленные уголки. А люди жили.

 – Видишь, и мы с тобой имеем там корни, правда, весьма далекие, но все же.

– Так ты и карту будешь составлять? Какую-нибудь специальную.

– Обязательно. С учетом расселения, изменения границ района и демографии.

– А Стену тоже покажешь?

– Наверное, вот дойдем до родственников, побудем у них, встретимся и пройдем вдоль Стены, если к тому времени она не рассосется.

– Дойти бы сначала...

– Послушай, а ты не устал? Худой такой и бледный, как после болезни.

– Да я и всегда не толстым был, – отшутился Василий, – зато идти легко. Он хотел бы добавить – особенно, когда ты рядом….

Присутствие девушки действовало на Василия целительно, хотя за последние сутки он, действительно, устал, и не выходила из головы мысль о проклятой Стене, и о том, что они вместе с данной местностью, возможно, отрезаны от мира. Он запомнил, как люди и техника отскакивали от нее, как мячики, и края – возле реки – никто так и не обнаружил. Пока они были там, Стена не двигалась и не проявляла враждебности – просто не пускала никуда – ни людей, ни машин, ни радиоволны. Но это пока. Что будет завтра? Неизвестно. Реальностью же была Ирина, которую он держал за теплую руку, и за которую он, как старший, и, к тому же, мужчина, нес ответственность.

Неожиданно в просвете лесополосы справа вынырнула речка, как спасение среди полуденного пекла. Не сговариваясь, молодые люди свернули с опостылевшей раскаленной грунтовки. Речка была не широка, но чиста и прозрачна. Видимо, она еще несколько тянулась параллельно дороге, а потом опять убегала. Берег был покатый, а еще зеленые деревья давали прозрачную, но долгожданную тень. Пройдя немного вдоль берега, спутники обнаружили скрытую то дороги уютную полянку, обрамленную кустами с плавным спуском к воде.

Справа, возле одичавшего малинника, на котором краснели ягоды, они обнаружили старое костровище, выложенное почерневшими от копоти камнями, с рогатиной для подвески котелка.

– Смотри-ка, как будто здесь ждали, – сказал Василий, – пожалуй, надо передохнуть, пока жара не спадет. Да и чайку согреем.

– В такую-то жару?

– Это лучшее средство, проверено. На востоке все пьют чай в жару, только это и спасает. Сидят в чайхане, и пьют. И хорошо им!

– Ага, из пиал. И в халатах сидят, – рассмеялась Ирина…

– Так я пойду, дровишек принесу.

Через некоторое время Василий вернулся с охапкою сушняка, который насобирал в придорожных зарослях. Нарубил, поломал и сложил костерок. А Ирина достала провиант, налила воды в котелок и уютно расслабилась в тенечке на джинсовых курточках, принимая весьма полезные воздушные ванны, оставшись лишь в зеленых, но весьма элегантных, трусиках.

Увидев Василия, Ирина слегка приподнялась на локотке, приоткрыв нежную маленькую грудь:

– Воды я набрала из ручейка, она чистая, осталось вскипятить.

– Слушаюсь, Ваше королевское! – Василий слегка смутился, как и утром, но скинул футболку и принялся разводить костер.
Потом снял джинсы, и подошел к реке.

– Пожалуй, надо искупаться, хороша водичка! – и, потихоньку, разогнав стайку мальков, вошел в воду.

У берега было по пояс. Илистое дно пружинило под ногами, но не проваливалось. Василий окунулся с головой и поплыл. Вода приятно обтекало разгоряченное тело, снимая усталость и наполняя живительной энергией. На середине реки Василий глянул вниз и сквозь прозрачную воду увидел мелкие камушки на дне, которыми было устлано русло. Затем он вернулся к берегу:

– Давай сюда, чудесно, как в сказке.

– А дно нормальное, как я зайду?

– Ничего, помогу, не бойся – видишь, рыбки и те плавают!
Этот довод окончательно убедил Ирину, и она пошла купаться. И, признаться, Василий был несколько шокирован и, увы, немного огорчен, (в его-то годы), когда его спутница, спускаясь к воде, легко и естественно избавилась от последней (зеленой) детали своей одежды. Он хотел отвести глаза, но не мог налюбоваться девушкой, насколько гармонична она была с природой.

Она что – уже не стеснялась его, или ей было привычно? Или…. Доверяла, отправившись с едва знакомым молодым человеком в рискованное путешествие? Василий смутился, подошел к берегу, и подал девушке руку.

– Принимай! – кричит она, но поскальзывается, и Василий едва успевает подхватить ее, но не удерживается тоже, и они упали в воду.

Рассмеялись и поплыли, цепляясь за желтые прибрежные кувшинки, тихо покачивающиеся при неспешном течении. Солнце греет, вода освежает – чего еще желать!

Вдоволь наплававшись, они вышли на берег. Ирина довольно отряхнулась, а Василий, вместо полотенца, накинул на нее рубашку…

Закипела вода в котелке, Василий бросил в бурлящую воду пару пакетиков и горсть спелых ягод малины. Подкинул хвороста, зашел за кусты, отжал плавки и надел сухие спортивные трусы. Ирина улыбается, и смотрит на него. Расчесывает волосы, лишь запахнув накинутую Василием рубашку и затем, подтащив за собой курточку, садится у костра напротив…

Естественность Ирины смущает его, но девушка так хороша, один невольный взгляд – и малейшие изгибы ее моментально запечатлелись в его сознании. Но вдруг он представил, что на его месте может оказаться кто-то другой, и расстроился. Вздохнув, Василий помешал чай, зачерпнул кружкой и подал Ирине:

– Смотри, не обожгись.

Она легко обняла, поцеловала в щечку. Взяла кружку манжеткой – горячая, и поставила на траву, наклонилась и сказала:

– Действительно, а ты послушай, как пахнет! – заморский запах смещался с запахом свежей малины, мяты и всего этого прекрасного летнего дня. И так улыбнулась, что Василий забыл обо всех своих сомнениях. Девушка так естественна по своей природе, и, в силу своей молодости, просто радовалась жизни, этой дороге и нежданному отдыху на зеленой полянке у реки. Предыдущие заботы сгинули, и все.
К горячему ароматному чаю так вкусен бутерброд с сыром, свеженькие полоски, и обледеневшие подушечки.

– Хорошо! – сказал Василий и растянулся на траве.
Девушка села рядом, и стала дразнить его травинкой. Он рассмеялся и нежно обнял ее за талию:

– Конечно, чего же лучше!

И, действительно, происходило нечто необыкновенное. Замолчала и Ирина, положила голову ему на грудь. Вокруг тихо-тихо, и лишь громко стрекочут нахальные кузнечики.

– Что-то спать захотелось, я подремлю, ладно?

– Самое время, – соглашается он, – солнце высоко, а Лопухи далеко.

В тени не так жарко, и Ирина удобно устроилась, закинув ногу на его бедро, а он лежал, не шевелясь, боясь спугнуть мгновение и, прищурюсь, глядит в небо. Практически обнаженная девушка вызывает желание…. защитить ее, и никуда не отпускать…. Но Василий понимает, как она молода и красива…. Слишком красива...

У горизонта, на той стороне реки, собираются облачка. Пока незаметные острые перышки со всех сторон целятся в Солнце, набегая и растворяясь. Вдалеке проплывают баранчики, превращаясь в кудрявые горные вершины, и почему-то темнеют.

 Поднялся легкий ветерок, зарябил водную гладь, пошевелил кувшинки и принес прохладу. Василий повернул голову и заметил на западе фиолетовую тучку. Она приближалась, но была еще далеко. Ничего хорошего это не сулило, понял Василий. Серебристые стрелки у солнца тоже потемнели. «Гроза, что ли, надвигается, – подумал он, – надо дождика, суховато. Так и грибов не будет. Нет, постой, мужики же в деревне говорили, что гроза была не далее как вчера. Неужели все успело высохнуть? Хотя по такой жаре все возможно». А до Лопухов еще топать и топать.

Василий осторожно высвободился из объятий девушки, оделся и собирал вещи. Залил догорающий костерок и наклонился над Ириной:

– Вставай, соня, дождик!
Девушка приподнялась, опираясь на плечо Василия:

– Что, я долго спала? Ой, смотри, что делается, – Ирина показала на восток. За речкой, где только что было лазурное небо, над леском поднимался темный, направленный острием к солнцу, серп.

Обкладывало со всех сторон!

– Ничего себе, пожалуй, тут дождиком не отделаешься – но, как промокнем, так и высохнем. Побежали!

Так обычно бывает летом – стоит, казалось бы, сушь, и над горизонтом легкое облачко, вдруг превращающееся в страшную черную тучу, внезапно проливающего потоки воды на зазевавшегося и все проклинающего путника, пронимает его, безуспешно пытающегося спрятаться под, казалось бы, густой кроной ближайшего дерева, до самых костей. И вдруг тучка исчезает, не успев промочить землю хотя бы на пару сантиметров вглубь, и убегает высыхающими ручьями. Ну, а ежели заморосит, занудно и неторопливо, – тогда пиши пропало, обсохнешь только дома, если рискнул выйти за порог. А в дороге промокнешь насквозь, и все равно идешь вперед, поскольку деваться некуда.

Прикидывать, какой вариант их ожидает, молодые люди не стали, и двинулись вперед. Жара несколько спала, идти стало легче. Оставалось километров пять. А, может, и все десять. Тут-то Ирина пожалела, что забыла атлас. Но все равно, за час-полтора они должны добраться до каких-нибудь Лопухов, Верхних или Нижних.
И, действительно, они довольно-таки быстро одолели пару километров.

– Хорошо, что искупались, – сказал Василий после некоторого молчания, – еще прилично идти.

– И отдохнули, – чуть улыбнувшись, добавила Ирина и взяла Василия за руку, и он, почувствовав обещающее пожатие, на мгновенье привлек девушку к себе и ответил:

– Прибавить бы надо, смотри, туча надвигается.

И, в подтверждение его слов, острые копья сомкнулись и накрыли солнце, и лишь небольшой кусочек голубого неба на юге оставался свободным. Громыхнуло. Надвигающаяся гроза еще далеко, но в направлении Лопухов просвета не было.

Дошли до проселка, узкого и песчано-грунтового, и Ирина прочитала на указателе, состоящем из двух стрелок и прибитом на врытый в землю покосившийся и почерневший от времени столб:

– Жес-тя-ки! 8 км. Лопухи – 8,5 км за поворотом. Названия-то какие. Жестянщики там жили когда-то, как ты думаешь? И расстояние не уменьшается…

– Аномалия, значит, - усмехнулся Василий, - и для диплома пригодиться. Например, осветишь тему: «Роль Жестяков в развитии современного бочко-тарного и ведерного производства». Вот это здорово будет!

– Да ну тебя, смотри лучше!

Василий пригляделся, и увидел удаляющийся грузовик, оставляющий за собой клубы пыли. Это была первая встречная машина за все их путешествие. Но откуда она вывернула?

– Видишь, люди куда-то едут, но нас ведь никто так и не обогнал.

– Вряд ли многим надо в Лопухи, а кому уж очень, вроде нас, те, наверное, двинулись по шоссе, но там-то проехать нельзя. Представляешь, что у моста творится! А наш поворот скоро. Кстати, тебе не кажется, что похолодало?

– Немного, но достань курточку. Дует как-то противно.
Утеплившись единственно возможным способом, молодые люди продолжили путь, и вскоре, минут через десять, заметили поворот.

– Теперь уж до грозы успеем!
Но снова громыхнуло, теперь уже сильнее – из-за поворота на Лопухи, внезапно выскочил сумасшедший мотоциклист на старом красном ИЖе с коляской. Он чуть притормозил, увидев встречных путников:

– Вы что, совсем охренели, – куда претесь-то? Оттуда все сваливают, кто может, я сам еле ноги унес, а вы! Там такое творится – не передать? Вертайтесь взад, не то...

– Ну что там?

– Да кто его знает, но сваливать надо, пока оно не достало!

– Стена, что ли? – сообразил Василий.

– Точно, барьер долбанный, етить его, не пробиться... Сначала тихий был, а потом... Окружает. А ты-то откель знаешь?

Мотоциклист, с виду ровесник Василия, лет около 30, в распахнутой кожанке, был несколько удивлен знанием Василия, и прибавил невпопад:

– Хотел кого из своих прихватить, да куда там!

– А мы тоже с ней, Стеною, уже встречались, – и Василий вкратце поведал о Пекинской стене, о глюках, и о том, как они окольным путем решили дойти до Лопухов.

– Шансов нету, – с ударением на «о», – произнес мотоциклист, – Лопухов вам не видать, за барьером они, только Нижние вроде в стороне, да и туда доберется, будь уверен. Давайте я вас подвезу...

– А куда?

– Да вот до Жестяков – тетка у меня там. Хозяйство – загляденье! Самогон свежий, свекольный, подошел. Сейчас съедем с дороги, и по проселку, а там, может, пересидим, пока все уляжется, залезайте, поместитесь!

«Какие там Жестяки! Черта с два где отсидишься, если напирает. И куда после, если так все поворачивается? Хреново. А с Ириной что будет?» О себе с каким-то фатализмом Василий не думал. После того, когда он побывал за гранью и вырвался, его уж ничто не страшило. И уже внутренне был готов продолжать путь.

– А что, стена двигается?

– Да еще как! Только к речке подошли, ребята рассказывали. Нырнули, так нас из прямо из воды вытолкнуло, только брызги фонтаном в разные стороны. А сами целы и невредимы. То сам увидишь, если доберешься, – парень понял, что Василий не отступит. – Ну, хоть девчонку свою не тащи, не то сгинете оба, а сам – ну, ежели только хочешь голову потерять!

Но Ирина вцепилась в Василия и отрицательно покачала головой.

– Дак ладно, прощевайте пока, – и парень протянул руку, будете в Жестяках, спросите Василия, коль свидимся, Чумелова! Тогда топайте быстрее, скоро так польет, промокнете как!

– Тезка, значит, – ответил Василий, пожимая твердую руку. – А ее Ирой зовут. Спасибо Вася, и, кстати, а тебе Гаврилыч кем приходится? Дед, говоришь? Так привет ему, и счастливо тебе!

И вот мотоцикл рванул с места, скрылся, и на голову путников упали первые, пока еще теплые и редкие капли. «Может, Ирину все-таки надо было отправить – на какое-то мгновенье засомневался Василий – ну, а что там? Если что случиться, то там не уберечься. А так ...».

Василий был почему-то уверен, что именно в Лопухах он найдет ключ к разгадке, и рухнет или раствориться Стена, ибо не зря была телеграмма, и провидение направляло его путь. Кроме того, ему ужасно не хотелось расставаться с Ириной, в чем он уже не стеснялся себе признаться. Однако об укрытии следует позаботиться.

Но где? Жиденькие придорожные деревца вряд ли могли служить надежной защитой, и молодые люди, прибавив шагу, продолжили свой путь к уже не столь далеким Лопухам.
Ветер сменил направление и теперь дул прямо в лицо. Приходилось нагибаться и отворачиваться. Становилось все холоднее.

– Послушай, ты уверен, что сейчас лето?

– Кто бы сомневался, по календарю. А так – наверное, градусов на десять похолодало.

– А если зима начнется? – попыталась пошутить девушка, прибавляя шаг.

– Насчет зимы не знаю, а ночь, по-моему, уже наступила.

– А у нас валенок нет, – пошутила Ира. Но на лице ее проступила тревога.

Сгущался мрак. Ужасающая молния прорезала горизонт, заставив путников вздрогнуть. Дождь все усиливался. Из теплого летнего он превратился в безнадежно осенний, и слабая джинсовая защита вот–вот должна была признать свое поражение. А спрятаться негде. С правой стороны дороги, той, что примыкала к реке, лесополоса кончилась, и началось поле. Еще более усилившийся ветер почти сбивал с ног, и путники теперь продвигались, плотно прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то защититься от дождя и пронизывающего ветра.

Вдруг Василий в свете молнии увидел на краю поля домик-сторожку.
Вперед! – и молодые люди из последних сил побежали по мокрому, еще не раскисшему, полю к спасительной избушке...

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2017/05/22/2103