Притчи и басни Виктора Ру

Виктор Русин
ПРИТЧИ И БАСНИ ВИКТОРА РУ.


Наш Мир – фантасмагория греха и глупости,
А Люди – актёры: злодеи, манекены и простаки,
Но Режиссёр-постановщик – где-то рядом…


ПЕРЕПОЛОХ В КУРИНОМ ЦАРСТВЕ

На одной планете, очень удалённой от цивилизованных миров, процветало Куриное Царство. Ну, как процветало? Так себе процветало: с хлеба на квас, с кваса на воду… но всем говорили, мол – процветаем! Процветаем и всё! – назло врагам. А местное куриное население с ентим со всем соглашалось. Не все, конечно. Так, отдельные выделенные, приближенные к кормушке. Эти – да, шибко соглашались: и гребешками трясли со всех сил, када надо! И голос подавали вовремя, по сигналу смотрящих. Хотя со стороны было видно, что хороши дела там токо в главном петушатнике – в том самом месте, где ихние петушки друг друга хоть топтали, да клевали, но все вместе радостно и без устали топтали всех остальных своих сокурников, которых оне именовали почему-то иликторатом! Такие ндравы – ничо тута иного и не попишешь! А вот што интересно, явных своих врагов из других миров, тех, что завсегда облизывались, глядя на энтот курятник, в энтим петушатнике именовали вежливо и велеречиво – патнёрами! А как вы хотели – не лаптем щи хлебам!
Почему эдак всё устроилось в том царстве-королевстве – никто не знает! Некоторы говорят, будто ндравы спортились с древности – оттого что ихи предки не тем богам кланялись, да не теми петухами топтаны! А другие ваще возражают, мол, не в энтим дело! Мол, воевали слишком часто меж собой мы, да и повыбили генофонд – остались одне потомки инвалидов, што не смогли, как пральные петухи в строй стать, да в атаке на врагов сгинуть… Вот, мол, и результат – одни молчуны и остались. А хто не молчун, а и вовсе болтун – те все двинулись поближе к кормушкам, што вдоль всего царства понатыканы, те и стали – приближёнными! Ну, таперь вам ясна диспозиция.
Так я про переполох и откуда лапы растут. Всё началось с перемены эпох! Точно вам говорю. Када Эпоха Всеобщего Равенства и Братства вдруг взяла и перешла в Эпоху Всеобщего Неравенства и Небратства – тада всё и началось! Сначала всех поделили на тех и нетех. Как? А очень просто: одни, которыя получили право клевать остальных и сидеть на жерди выше, а, значит, и получили право с…ать на тех, хто ниже – эти нужные важные члены куркома. Ну а те, на кого с…ут, те и не важные, и не шибко нужные – так себе, га…но на палочке. Вот, всё – просто и понятно! Но, в то жа время и тута корень смуты! А как вы хотели, кому захочется всю жизню внизу от ихого гуана обчищаться? Во-от, то-то и оно!
А главный-то петушок не дурак был, понимал придут за ним, да спросют! Вот, и удумал всех перехитрить: сначала сбил банду таких жа оторв, с коими стал тянуть налево обчественное достояние – штоба значица, обеспечить всем своим пра-пра-пра-правнукам сусчествование на верхних жердях и на все века! А после собрал личную армию, цель у которой была одна – рвать в клочья всю прочую шваль Куриного Царства, которая захочет поменять устаканеный порядок! А она – захочет (про гуано смотри выше)!
И вроде всё хорошо: зёрнышко к зёрнышку – миллиарды текут себе по проложенным трубам в иные миры, которыя себя считают цивилизованными и которых глав\петух именует вежливо – патнёры! И личная гуардия начеку – а неспокойно ему, главпетуху! И спиться плохо, и жрётся плохо, и запоры мучают! А тут и сон в руку: приснилось, што в Курином Царстве некие боевые петухи гребень стали подымать!!! Караул! Это почти как на соседней планете полуцивилизованного мира намедни былО!
Вскочил главпетух и да-авай всех в петушатнике своём трясти-перетрахивать! Одних справа налево, других слева – направо! Трёс-трёс, трёс-трёс – всех перетрёс или почти всех… и успокоился. И стул наладился… даже чересчур! Однако, рано успокоился… жерди на месте и никто не любит чужое гуано!

РАЗМЫШЛЕНИЯ СТАРОГО ОСЛА
Байка параллельная Миру.

Я – старый, никому не нужный, осёл. И что осёл, и что – не нужный, это я стал понимать совсем недавно, стоя в своём стойле целыми днями без дела. Это ить всегда так: как при деле, некада приостановиться – мнения иакнуть, прёшь и прёшь телегу куды прикажут старшие мудрые братья-ослы. А вечером, как в стойло возвратишься, так одна забота: зажевать пайку, прихлебнуть её чем придётся, да и забыться в мечтах и снах до утра! Да-а…
А пока мог таскать телегу, всем был нужон и тем, и этим! А таперьча всё – в расход мене… чтобы корм, значитца, зазря на мене не тратить! Корм – он ить народное достояние, кровью и потом народа добытый, а значит что? Значитца неча на всяку устаревшую скотину его тратить – так ить?
Ну и прайльно – тута я ответственно понимаю! Вон скоко таких старых ослов в нашем бывшем колхозе скопилось! И на что оне нужны? Уж и не знаю… А может их как-то ишшо использовать можно?
Ну, к примеру – под разбор пустить! У которых из них суставы ишшо ничо, или сердце – вполне живое, у других гривы – на парики пойдут, а у кого кожа не особо молью побитая – на барабаны её! Державе нужны барабаны! Чтобы, значит, об успехах наших громко объявлять всему миру!
Надо будет подсказать кому следует про мою догадку, а то там, на верху, сами-то, поди, не допрут?! Или допрут – как думаете? У меня вот, к примеру, много чего могло бы сгодиться оптечеству нашему дорогому, сохранился неплохо старый осёл…
Ладно, чёй-то я о себе, да о себе? Надо об обчественном благе думать…
Вот и задумался я. И чем больше задумывался, тем страшнее становилось – такие полезные мысли полезли, что в пору самому себя на живодёрню вести!

Ну, вот вам, ПЕРВАЯ мысля:
Есть на нашей планете такая великая страна, известная всем ослам без исключения – Объединённые Штаты, называется.
Было время, когда всё в ей казалось нам идеальным: законы их самые справедливые в Мире – думали мы, и демократия там – самая неподкупная, жалезная и демократичная демократия! И граждане там оченно особенные: честные и умные – не чета другим – казалось нам тогда!
Но тут что-то с ей сталось… с этой страной концентрированной демократии и справедливости! А что и в чём тут дело? Непонятно таким ослам, как я! Куды что подевалось? Или оне меняются так быстро и дружно?! Или нам тада врали, а, может, и щас врут?
Стали мы замечать: дураков тама много больше, чем у нас! И не то чтобы оне все были идиёты от рождения, а так просто не желают будто мозги напрягать – ходят по улицам толстозадые, толстопузые и самодовольные!
Уважать их – нам «в падлу», а живут-то оне лучше всех!!! Это как?
Почему, спросите? А потому что очень ловко устроились оне: печатают фантики и за них скупают у ослов весь белый свет!
И все понимают – дурют оне нас! А сделать ниччо не могут – во как ловко развели всех прочих ослов! Потенциал у их такой: всех надуть и счастливо хихикать в своих стойлах! Но кажись, что-то поменялось и там!
Вот смотрите: последнюю войну, которую оне выиграли – то была «война за независимость» с Британией. Тут, что да – то да! Было. А после-то ужо ничо и не выигрывалось имями!
Вторую мировую бойню оне не проиграли только по одной причине – СССР не дал им этого сделать, разгромив европейский фашизм! Из Кореи оне ушли не солоно хлебавши! И во Вьетнаме – тот же сценарий, и тот же результат! А Афганистан – просто крах всех ихних планов!
Единственно кого они победили, окромя бритов – это Панама. Помните, отжали оне Панамский канал? Ну, Панама – это, конечно, великий противник!
Ещё Белград оне разбомбили в коалиции с европейскими идиётами… тоже великая заслуга…
Смотрю на их, смотрю, и кажется мне, что кто-то их с ума сводит! Ведь разумная нация была! Изобретали, строили, создавали всякое – ведь было! Мало того, оне ить с 1789 года сами выбирали своих президентов. Это када на нашем скотном дворе ишшо рабский строй был! А тамака ужо выбирали сабе вождя! И, што карахтерно, всегда это был белый господин, с хорошей репутацией, из известных уважаемых семей пастухов. И тот белый господин воплощал в дела волю своих выборщиков…
Но с некоторых, пор правила изменились и тама стали выбирать только тех, кто устраивает МП (вы должны знать: МП – это те пастухи, што решили соединить все скотные дворы в один и гарнизовать одно большое скотство). Вот этому МП, слишком сильные Штаты тоже не нужны – с ними много хлопот: нужно договариваться, а не приказывать, нужно просить их о том, о сём, и торговаться с имями… а есть путь проще! Потихоньку-полегоньку расшатать и вытащить из-под кажной ноги мариканского осла кирпич, на котором стоит тот осёл. Апосля взять и подменить его новоделом – такой кривобокой хренью, на которой их демократический осёл не сможет уже уверенно стоять и равновесие держать! И подменили!
И стали тут чудить мариканские ослы! После стольких-то лет отработанного выборного процесса, что-то там, в головах, круто поменялось! Ну вот, смотрите:
Сегодня там чёрный президент – чего никада раньше не бывало!
А завтра, глядишь, баба усядется на трон – оччень похоже на то!!!
Ну а уж следующим, помЯните моё слово, будет голубой президент!

А вот и ВТОРАЯ.
Задался я вопросом: что происходит на нашем-то скотном дворе?
Всё как-то кособоко и криворыло у нас, что очень смешно для ослов из суседних скотных дворов, а для нас так и вовсе наоборот – грустно!
Давайте вспоминать, ежели вы не против? Сильно глубоко нырять не станем, так – докуда памяти наших тридцатилетних ослов хватит…
Вот, Миша-меченый – помните такого персонажа? Мягкие манеры его и неправильный говор, здравые будто бы мысли, произносимые им с чуйством, и свобода слова всем дадена – ну просто мессия, долгожданный реформатор и никак не менее чем спаситель нации – можно сказать! Так?
Но прошло время и… нет! Оказалось, засланный казачок!
Вона недавно ему наши главные враги медаль-орден вручили, называется – «За победу»! За чью победу, спросите? И над кем – не догадываетесь?
А над нами! Это всем ослам понятно стало, как наградили и он оттеда, с вражьего скотного двора, щас не вылазит вовсе! А никаких громких выводов и заключений в нашей управе нету! Это как же так? Ежели даже престарелым ослам это понятно, то отчего жа на уровне управления скотным двором – тишь? А ведь, тишина, и даже не хрюкнул никто!
Чёй-то здеся пахнет плохо, прям дерьмом каким-то, как думаете, а? 
Отгадку я опосля вам обскажу, а пока – только слово одно, как подсказка – преемственность! Чуете? Едем дальше.
Сговорились удельные князья-пастухи того Меченного устряпать-уработать… да не за измену его! Не-ет! А себе в прибыток!
Сговорились где-то там, в схронах да густых непролазных лесах – Пущей называются такие. А сговорившись-то и скинули…  А мы не против были… потому как оголодамши мы. Да кабы мы знать-то могли, каку беду на свою шею-то опеть подсадили!.. 
И пришёл он – вечно пьяный пастух! И стали оне стадо наше коллективное подъедать: то слева, то справа откусят, то вдоль, то поперёк оторвут!
Кто – оне, спросите? Так юлита нации, суки, цвет скотного двора – самые шустрые жульманы и шульманы! Такие на ходу подошвы оторвут… а те, у кого рвут, замечают што нет подошвы, токо када штиблеты, к примеру, сымают – ужо дома! Во как!
И пошла у них тута веселуха! В управе нашего скотного двора, как наподбор – одни жульманы! Один другого краше делами, да ндравами! И потащили кто-куда всё, что плохо лежит, а лежало тада всё плохо!
И обрадовалися все суседние скотные дворы – када ещё такое щастье подвалит?! Ить им везли за бесценок всё вподряд: и рельсы по цене металлолома, и станки – как консервные баночки б\у, и леса-рощи несметные, выкошенные из наших угодьев, и всё-всё протчее, чего тем суседям только надобно было! И по самым дерьмократическим ценам… 
Старались оне, старались, да и вывезли всё под чистую из всех наших ферм да посёлков… а местные ослы, как им и положено, смотрели на ето всё грустно, сглатывали слезу, да жевали свою жвачку, прихлёбывая её чем придётся!
А прихлебать приходилось по-разному – кому чего… по-ранжиру.
Но многия должны ишшо помнить, что «молочко от бешеной коровки», пономарь косой Кирюшка из-за бугра завозил – помните, аль нет? Тада контора вечнопьяного пастуха выдала РАЗРЕШЕНЬЕ пономарне, чтоба, значица, спасти их – «совесть народну» от полного как-бы исхудания:
- РАЗРЕШИТЬ пономарни завозить из-за бугра табак и спирт для наших ослов вовсе беспошлинно!!! Штоб во благо всей пономарне!
- Штоба значица, теми табаками и спиртами «ля-Ройяль», наших-то ослов и потчевать до полного посинения! Да… 
А он, пономарь-то этот Кирюшка, паразит такой, не для общего делу старался, ухват ему в рот! Он для себе, стервец, старался… ну и настарался на четыре с гаком миллиарда мариканских денег с ихими-то пастухами на развороте! Во как!
А после, ты токо не удивляйся(!), его – Кирюшку ту, совестью нашего скотного двора избрали!! Да-да! Избрали пономари ему подобные! Но это потом было, када ужо Великий Приёмник нас всех по описи-то и принял от вечнопьяного пастуха Борьки!
А ты хотя б, знаешь, как приёмник-то энтот возник, а? Не-е?
Ну, так я те ща расскажу…
А дело было так. На юго-восточных отделениях нашего обширного хозяйства, где горы Саяны стренулися с хакасскими степями, жил да был сын богоизбранного народа и любитель больших денег – Дерипас. Он был одним из подпасков – в пастухи его рановато было определять. И у его тама была своя такая ферма по производству летательного металла – слыхали про такой? А он, тот самый Дерипас, очень дружен был с дочкой вечнопьяного Борьки-пастуха – Таньки-дякиной.
И вот оне вдруг озаботились! Что делать-то, как быть? Ведь скотный двор мчится на всех парах к краху и гибели! Все всё тянут! Всё рушится! А вместе с тем и всё ихо будущее готовится накрыться тазом оцинкованным! А оно-ить таким сладким могло бы быть, то будущее, кабы не пьянство-беспутство Борьки-пастуха! Надо чой-то делать! Срочно!!!
А на ихо-то щастье, неподалёку ловил в мутной водице свою золотую рыбку один из жульманов-шульманов со смешной фамилией Чум-байс. Был он известный комбинатор, покрутее многих, и Борьке он шибко угодил не раз! Да и главному врагу всего нашего двора, заокеанскому супостату, угождал постоянно – токо что наизнанку не выворачивался за-ради их! Таков типус! Вот, к нему-то оне и обратились: помоги, мол, толик, за нами не заржавеет – что-нибудь дадим отпилить от родины нашей безоглядной!
Ну и он их услышал – а как тут не услышать, раз базар про мильярды…  ну и помог – а как же не помочь!
А в северной столице нашего скотного двора, в департаменте «Очень Внешних сношаний» работал ответственным сношателем тот, кого после все ужо станут именовать «ПРИЁМНИКОМ»! А тада это был скромный, худенький такой, серенький и незначительный чиновничек – такого в толпе никада и не приметишь.
Но, как посля оказалось, он не упускал своего и тама, в северной столице-то! Вот за ето его и заметил наш эхсперт по мошенке – Чум-байс… А заметил и запомнил, а запомнил – и пригодилось!
Его-то и притащил эхсперт Чум-байс своим заказчикам, которые ждали его на границе Саян-гор и хакасских степей! Там его с пристрастием допросили: как он? хто он? И почему он? А посля достали из тайного ящика тугамент, за который париться приёмнику пришлось бы много драгоценных лет! Он тут же признал свою вину… и даже сильно опечалился!
Но оне, как истинные благодетели, открыли ему путь в его светлое будущее, мол: бушь заместо Борьки-пастуха – тада всё простим!..
Но и ты станешь делать всё, чо скажем!!! ПонЯл? Как?!
Ну и…  а что вы, будь вы на его месте? Был другой вариант? Может и был… но не в нашей Вселенной!
Вот и родился – из ничего и горсти компромата – Великий и Могучий г-н Пу!
Как вам наша история с географией? Кстати, вам должно таперь понятным становится, почто гнусный и ненавидимый всем нашим скотным двором Чум-байс, живёт и процветает над всеми нами! А он ить и щас поглощает миллиарды денег, выдаваемые ему безумной управой на всякие мифические наныпроекты! И опеть, как и ране, он кажный вечер весело смеётся над всеми нами – ослами и ослицами!
А нам ить шибко обидно – хучь мы и ослы! Ну, примерно так.
Да… а главное-то и забыл:  г-н Пу, умело сосуществуя посреди болот с нечистью местной и заезжей, славно ладит со всеми ими! И кормит ея весьма небедно, да неустанно демонстрирует веру в наше светлое будущее и в наш электорат!
И дела наши об том прямо говорят. Вот, к примеру: знаете ли вы, што нашей задорной гетере-кобыле Василиске из «оборонциркуса» отсидки-то не дадут! Да-да! Так, для успокоения ослиного мнения нашего двора, дадут лет восемь условно с отсрочкой приговору в 100 лет – и всё! Вот так!
Самым честным своим ослиным словом заверяю вас: и Табуреткину сроку не будет. И тама будет условно 10 лет с отсрочкой приговору лет 150!!! Никак не меньше… Догадываетесь, почему? Все в деле – да-а…
А мы? Что ж мы… мы ему с нашим пониманием – троекратное И-И-А!

А вот и ТРЕТЬЕ подоспело.
По суседству с нами – на запад и прямо за стенкой, есть скотный двор со смешным названием – Евжопа! Када-то там бурлила склочная, но весёлая жисть: оне всю свою историю всё дрались и выясняли – хто крутее в отъёме чужого имущества! Самый склочный и скандальный скотный двор из всех! Не было у них ни одного дня, чтоба кто-нибудь кого-нибудь не прижал и не обобрал где-то в уголку! Делали оне это с большим скусом и удовольствием. И с суседями делали, и со вчерашними друзями-союзниками, и со своими псами-сателлитами – в обчем со всеми без исключений, хто был слабее их!
И предлоги находили оне самыя разныя: тот не так хрюкнул, этот не так глянул или рога непрально держал! Те на чужу поляну зашли и натоптали, тама не свою воду пили – повод был всегда!
Иногда, правда, в желании сладко пограбить и показать другим-протчим суседям «где раки зимуют», оне сбирались в большие сборные стаи-полчища, да и ходили набегами на тех других, под предлогами убеждений и веры! А ишшо чтоба тех суседев – привести к пральному пониманию ситуации и безоговорочному подчинению, а, значит, и к обязательному поимению!
Я вот, своими ослиными мозгами так вполне понимаю: у их всегда в приоритетах была материальная сторона дела. А сказать проще, хотелось им все скотные дворы подчинить, да владеть имями безраздельно самоуправно. А все ихи остальныя присказки – то просто пыль в глаза и пудра на нос!
Ну, о морали ихней вам таперь всё понятно…
И вот, с таким грузом-наследием скотный двор по имени Евжопа прибыл совместно со всею планетою, во 20 век. А век этот стал сам по себе опасным, и не просто опасным, а самоубийственно опасным!
Ну и как вы думаете, что могло бы быть далее?
Тута, даже самый последний осёл, с самыми оплесневелыми мозгами, легко мог бы допереть: назревает мясорубка! И при таком всеобчем желании заполучить чужое, и мясорубка должна быть всеобчая и безжалостная! Так и случилось. Весь скотный двор Евжопа поделился на две команды и принялся ретиво с энтузиазмом прореживать и подрастающую поросль свою, и всё население – в целом! Раз, и покрошили в винегрет почти всё поголовье молодняка! Апосля утихомирились чуток, посчитали свои прибыли-убыли, закопали-заровняли, чего следовало закопать… и что-то даже понЯли.
А раз понЯли, оттого и буза поднялася: это када низы не хотели, а верхи ужо не могли – и так на многих дворах было! И на нашем заполыхало, и в Евжопе тоже. Потом оне ишшо силы копили на второй раунд – лет 30 копили! А как накопили, прямо в тех жа составах и продолжили потеху…
Ну, второй-то раунд сильно другой был. И кровей пролито – никак не сравнить с Первой, и прикопано – в разы больше! А када нахлестались оне вволю, то присели отдохнуть да поплакать – с устатку. А уж отдохнув и силы подкопив, принялись готовиться и к третьему раунду – такие задорные, понимаешь, ослы!!! Ниччо их не берёт! Токо дай кровушку полить…
А самые учёные ослы, слышь ты, навыдумывали таких оружиев – ого!
Ни в сказке сказать, ни матом объяснить!
Не поверишь, таперьча можно на 100 разов планету всю, как есть, проутюжить до полной её стерильности!
Ну а мы-то и горды! И ждём с нетерпением третьего раунда и понимаем: ослы – это звучит громко! И-а-а…
Тута ещё одна беда обнаружилась внезапно, словно чир в заднице! Часть пастухов-бугров соединились в гарнизацию: «Мировая управа» - называется. Все оне считают себе «богоизбранными», сговорились-снюхались на почве желания полного обладания всей планетой. В ущерб, значица, нам – всем остальным простым ослам! Не веришь?
А ты вот размысли: ежели где-то убыло – знатца, у кого-то и прибыло – система-то замкнутая! Это не я, это закон так говорит, да это и всем понятно. И вот, пастухи-бугры пощитали-посмотрели на нас хитрым глазом, да и решили: а зачем нам здеся стоко ослов? Кому оне нужны? Табе нужны?
- Нет!
- И мне не нужны!
Так и договорились: а дай-кось сами решать станем хто здеся останется, а кого – под сокращение штатов подведём! И начнём с помощью тех самых Штатов, будут оне нашим верным струментом – как топор у дровосека… 
А для успешности предприятия, внушим всем прочим скотным дворам трепет и уважуху: поручим им печатать фантики для всех остальных ослов, а им – всем ослам, внушим, что без этих фантиков – щастья не быват!!!
Ну а к тем, кто не понЯл, примем радикальные меры:
1 - подбросим в иху постелю змей подколодных, штоба значица, изнутра их кусали – травили-сворачивали кровю имям!
2 - а как ихня кровя спортится, так и оружия туда подбросим – то-то пойдёт веселуха! То-то,нашими ослами управлять легко станет…
3 - а ишшо смутим их разум ослиный: поменяв все старые правила на иху противоположность! Чего ране незя былО – таперь можно! Поменяем пол с потолком, белое назвать станем чёрным, а чёрное – белым! Мораль, каку ни есть – извести её вовсе! Чтоб, значица, из прямоходящих пресмыкающихся сделать – всяких ужей да слизней!
4 - а вот моралистов, мешающих нашему процессу – придушить с помощью силы закона – а пущай бояться и молчат! То-то тихо станет, возражатели исчезнут! Молчащим стадом легше управлять!
Ну вот, дорогие мои суседи по двору и по планете, исходя из простой мысли, что ростки настоящего и будущего зачинаются ужо сёдни, а кажный сёдняшний день – это продукт вчерашнего соотношения сил и тенденций, давайте рассмотрим что жа нас в будущем ждёт. Нас – это весь экипаж планеты Земля… 
Мне вот кажется, что нужно создать визуальную картинку – так вам нагляднее будет: и поймёте яснее, и прочуйствуюте ближе к сердцу!
Давайте представьте сабе в голове: вот он – океан! Самый обычный.
А вот и корабль, тоже примерно, как Ноев ковчег.
А в нём все мы – разношёрстное население скотных дворов, степей и лесов, гор и пустынь. Представили?
Представляйте дальше: океан то ровный, то колышится, а то беснуется и ревёт! И корабль, соответственно: то ровненько, а то – с боку на бок, с кормы на нос! Представили?
А таперь – вопрос:
- Как думаете, скоко проплывёт ентот корабль, ежели команда тама вся перепилась и передралась? И вахту нести вовсе некому!
Во-от! Вот об этом, надо бы нам, ослам, думать! А вы – деньги, деньги!
Ить када корабль бортом к волне станет, а повернуть его некому будет, на бумажки жизню и спасение не купить!!!
Беда! Все здеся сильно заняты отъёмом-дележом, распилом-потреблением…
а потом Бога молить поздно будет…
Во-от, как-то так…

БАСНЯ О КОРОВЕ

Жила-была корова. Тысячу лет жила – такая, понимаешь, живучая была. Не сразу стала коровой она, а сперва была маленьким телёночком, который в нашем страшном лесу мог быть съеденным, не успев и вырасти. Ох, страшно тада ей было, да и как не бояться, када кругом тако зверьё?
Под самым носом ея – псы рогатые крестоносные – сурьёзная публика! Всё норовили чего-нибудь оттяпать, под видом спасения душ, да и схавать! Не одних суседев схомячили оне, кого тихой сапой, а кого с налёту-наскоку!
И другие, что севернее псов обитались – не лучше были. Те ваще – ужас нашего леса: немылись и небрились никада! Правда и не притворялись оне, как те псы крестоносные, спасители душ. Эти говорили прямо, что думали, мол, «было ваше – стало наше»! КА-ак сядут в свои дракары, кА-ак приедут в гости – так хозяева тутошние через окна от их, во все стороны! И такое шоу в нашем лесу ежегодно наблюдалось. Верите, даже хвалёные «артуровы» детки с западных-то островов под ими оказались! И ничо сделать с этим не могли, невзирая на сильно упомянутый в ихних сагах, всеобчий героизм.
А под шеей у тёлочки тоже – ничуть не лучше! Тут шакалы хучь и чуть мельче упомянутых будут, да естества не скрыть: хичник, он и есть – хичник! Они менялись, как в калейдоскопе: то в фесках с кривыми саблями на конях, то в тюрбанах с ятаганами и на судах, то в коже и жалезе, да с крестами – с ими не заскучаешь! И что интересно – все с претензиями! Этим – то отдай! Другим – это… и чтоб с поклоном! Невоспитанная публика, одним словом.
А в мягком подбрюшьи тёлочки, по тёплым окраинам, там завсегда было непрерывное движение! Туда-сюда, туда-сюда! Но, что важно: все голодные и жадные толпами шли с восхода и на закат! То ли там, откуда оне родом – перепроизводство таких было, то ли мода така, чтоб с восхода – и на закат! Не знаю, но так было: то хунну прут, то половчане разбойничают, то хазары грабют, то моголы всё забирают и всех на счётчик ставят! Беда-а! И, главное, приходят и берут без спроса! Всё, чо захотят. А хотят, обычно, самое скусное – мягонького откусить и чтоб их не лягнули! Дак кто же так согласится?..
Вот таки дела, понимаешь… А с заду-то тёлочку нашу горки уральские подпирали. Тута всё было тихо-спокойно. Так, иногда пошумит-похулиганит кто из местных и всё, опять – тишь-гладь.
Но законы природы не обойти: хошь-нехошь, а надо ей расти! И стала наша тёлочка расти. Во все стороны! И к северным морям доросла-раздалась, и к южным горам-морям дотянулась. Нельзя сказать, что вовсе без бодания – что было, то было… но ей-то казалось: не очень штобы.
А особенно хорошо стала она расти на восток! И чего не расти-то? Вокруг всё мелкие племена и кажный тут за себя. Да многие и не против – приютиться под сильным-то крылом… вернее, копытом. И попёрло без остановки, аж до самого окияну! А что интересно, без шума и пыли, без стрельбы и большой крови…
Вот и выросла она. Огромная, дородная, ску-усная – рассурорилпсь на все стороны! Обросла сладкими кусками: где ни ткни – везде сладко! Под её животом: хурма да инжир! А под грудиной – виноград да апельсины! На шее: сало да горилка! Такая скусная, что слюни текут до полу у всех её суседев!
И стала наша корова самой замечательной на всём белом свете и оттого все вокруг стали на неё с нездоровым аппетитом поглядывать. А особенно патнёры с закатной стороны! Те ваще токо о том и думали: как бы откусить чего у ей?! Ну, оне – патнёры, завсегда таки были: не откусить, так слямзить, не спереть – так выпросить! Одно слово – патнёры! Знаете, чо-то я их – не очень, право слово… ну, да Бог им судья!
А вот что интересно: када была корова в хорошей форме и здравии, те патнёры вели себя завсегда благочинно и вежливо. Ну, а как случись хворь у ей – всё! Куда ихо воспитание девалось?! И вчерашние други. тут же, аки тати злыя, с оружиями лезли в гости, желая быстро-весело освежевать любимую суседушку! И никак иначе.
Вы должно знаете, что у всякого организму есть не токо внешние враги, но и внутрях. Так и тут: хичные микроорганизмы и злые гельминты шибко расплодились в ей. А как же им не расплодиться – така скуснота! И сама она не так чтоб следила за здоровьем своим. Махнёт рукой, мол, само пройдёт – да и всё – и дальше пошла! Или просто проспит-прозевает момент, када надоть их шугануть, чтоб знали своё место – а оне, суки, и рады! Уж и не знаю отчего это с ей случалось кажный раз: то ли ума в ей не хватало, то ли страху не знала – трудно диагноз поставить!
Да и больно лукавы те гельминты! Врут и врут! И када им надо – врут, и када не надо – врут. То объявляют себя ея единственными защитниками, а все другие, мол – вороги и гады! А то меняют окраску и сами её во всём же и обвиняют! Мол, эта корова не тем улыбнулась, или не тому копытом дала! А то имям, вишь ты, внимания мало оказала и благ разных не отвалила – так ея и поливали! Такие они – гельминты!
При такой внутренней и внешней обстановке история болезни ея была пестра и кровава. То одни стаи гельминтов со своими боевыми бацилами прут войной на других гельминтов, а даже и родственных им, называя это – усобицей! То микроорганизмы вдруг возбудятся да и погонят прочь вождей-гельминтов, отнимая у их всё жизненное пространство. А ей-то, бедолаге, каково? Ей-то как это всё пережить, куда переносить? Вот и пучило ея, и корёжило ея, ни на шутку! Но, как ни болела наша корова, а выжила! 
Правда, хрен редьки – не слаще оказался! Я об том, как изгнали одних гельминтов сто лет назад, так и успокоились, решили – навсегда избавились! Ан нет, завелись у нас новые гельминты – хозяева утробы короли кишечника, похуже тех будут! Та-акие ушлые завелись – не в сказке сказать, ни пером описать! И принялись оне высасывать ея бедную, и утаскивать высосанное за пределы шкуры! Прям на удивление всем суседям и даже самим патнёрам! Ведь понятно всем: раз тащют прочь и подальше, значица, готовятся смыться отсель – не надеются жить тут! Под заклание готовят коровушку-то нашу! Да и местных микроорганизмов – под полное сокращение!
А началась иха эпоха, када миша-меченый – известный гельминт, в сговоре с естественными врагами нашей коровушки, патнёрами, завёл ея в тёмный лес, где оне, в сговоре с доморощенными гельминтами затеялись всурьёз «порешать проблемы»! И стали решать, расчленили они ея, как смогли! Подбрюшье срезали, где хурма-персик-абрикос. И ещё оторвали три южных куска, где агдам, виноград и сациви. Часть морды-лица обкарнали, где салу с бульбой были! С загривка три тощих ломтя срезали, где ничо и не было! Старались, как для себя, ничем не брезговали…
И казалось, оскудела навсегда наша коровушка горемычная – пропадёт! Многие так думали тада. А некоторые не верили, считали, что поднялась бы она с колен посереди той бойни, да отпор дала бы супостату… Так бы и было кабы не местные гельминты, что ссосали ея до рёбер, хуже вражьих пиявок! Видно решили: вовсе напрочь сожрать корову! Гельминты – они такие!
А тут у Главного Гельминта, который слишком много «с документами» стал «работать», объявился приёмник! Такой мелкий невзрачный серенький гельминтик, про которого микроорганизмы думали: а может этот нас спасёт? Такие, понимаешь, наивные микроорганизмы! Они ить, простой вещи тада ещё не понимали: ничего не отдают без боя! Никада и никто! И за кажный ломоть надо бороться, а слова… ничего не решают!
Но все микроорганизмы сидели дружно открыв рот, терпеливо ожидая манны небесной! Ждали-ждали, а её всё не было и не было. Правда, развлёк их один рыжий гельминт: изображая тень справедливости, в своём театре теней и обмана, бросил им тень надежды в виде мяучера. Придумали лукавые фокус-покус чтоб натянуть микроорганизмам «глаз на жо…» - есть такой фокус у хитрых. И натянули! А приёмник с рыжим чумбасом тихо хихикали, глядя на это и считая свои прибыля… 
Только наши микроорганизмы – суровой закалки! И не унывали оне, ить уныние – грех! Всё надеялись – приёмник-то обещал оччень убедительно! Ждали…
А он, Серый гельминт-приёмник, тем часом, обещал-обещал, но не делал! Не для того поставили его гельминты, чтоб он корову спасал. А для того, чтоб он их ублажал, позволяя коровушку обсасывать до косточек. Он и позволял, оне и обглодали ея донельзя – всю разодрали и растащили! А сам приёмник-то молчал-помалкивал, о другом думал, и делал-делал-делал… деньги себе и стае, что назначила его!
Ну и привели коровушку к тому месту, где кончается дорога – дальше ворота бойни. Финиш! А так как микроорганизмы помалкивают, тщательно закрыв глаза, уши и выключив ум, в тихом ожидании Чуда, то у коровушки-то – вариантов и нет!
Вот, как-то так…

ВОЛКИ И ОВЦЫ

Вы, вероятно, ещё не увидели, а может, не заметили, не прочувствовали всю мерзость грядущих перемен?! Давайте вместе с вами приглядимся к тому, что вокруг нас, вспомним, что было совсем недавно – по меркам истории, и, исходя из сложившихся паззлов, попытаемся увидеть наше общее будущее. Если вы не против, тогда – вперёд!
Будущее всегда вырастает из сегодня. А оно – есть результат вчерашнего! По вчерашним долгам расплачивается сегодняшнее, а завтрашнее наших детей – заложник сегодняшних и вчерашних наших ошибок! Или преступлений! «Точнее» сформулируют те, кто придёт следующим к власти – не так ли?
Если это будет «птенец гнезда Путина», то ваши детки и внуки будут думать, что нашу замечательную Родину, вдруг возненавидели все: и «патнёры г-на Пу», и наши западные соседи – бывшие друзья по Восточному блоку, вдруг «предавшие нас за бочку варенья и коробку печенья»! Такими же окажутся в их освещении и наши южные собратья по СССР, вдруг «забывшие руку, которая их кормила» - это станет официальной новейшей историей РФ. И это станет необходимым Путину и Ко, чтобы «сплотить» народ страны, и чтобы тот народ их защитил и спас их наворованное «непосильным трудом»! Хотите верьте, хотите нет, но это случится, при условии, что там, где всегда делают результат выборов, будут сидеть те же, что и сегодня…
А если нет? Тогда всё для нас и для страны может измениться!
Чтобы понять кто нас ведёт в будущее и каким оно будет, правильным станет присмотреться к некоторым важным персоналиям и их тайной, никак не афишируемой, прежней жизни. И вот оно, что приоткроет вам глаза:
http://www.svoboda.org/content/article/27728152.html  -  НАЧАЛО
http://www.svoboda.org/content/article/27816288.html  -  ПОВЯЗАТЬ ВСЕХ

Я надеюсь, на вас это произвело такое же впечатление, как и на меня? Да и вопросов, наверное, поубавилось? Следует напомнить по случаю: гуано всегда – гуано! Теперь попытаемся понять: чего они хотят – эти «гуанявые»?
И тут секретов – никаких! Всё прозрачно: ИМ – ВСЁ!!!
А остальным – то, что не нужно хозяевам жизни! А это: налоги и трудности, или пролить кровь за «родину» и всё такое…
А теперь о будущем – а оно рядом!
О нацгвардии вы уже и сами догадались – для кого она приготовлена. Путин откровенно ведёт страну к междоусобице: он уже поделил её на два лагеря! Один лагерь – те, кто за него и за свой кусок с барского стола, кто станет рвать всех прочих, на кого покажет хозяин! Они нужные Дракону Путину-миллеру-сечину служивые – это вся королевская рать, опора власти, те, кто умоет нас кровью!
И другие, это мы – все остальные: на чьих головах они стоят, кто видит в нас просто быдло! Вот вам картинка в багровых цветах!
Осталось дождаться часа «Х». Этот час грядёт!
Где-то вспыхнет: может на сходке дальнобоев против поборов «платона», может на той же «болотной» - по любому поводу… и кровушка потечёт ручьями… но недолго!
Никто не захочет умирать! Народ забыл, как себя защищать – разбегутся!
А Дракон решит сразу две проблемы: одних повяжет кровью и деньгами, других напугает так, что они долго не смогут даже гавкнуть против!..
Так оно будет…
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

ПРИТЧА  О  НЕВЕСТАХ г-на ЧЕ
Или кое-что о счастии

Жил да был господин Че. Иногда его звали Ло, а ещё – Век.
Был он обыкновенным: не очень большим и не маленьким, не глупым и не очень умным, не бедным и не очень богатым, совсем такой же, как и мы все. Имя Че происходило от слов: чем жив – тем и рад, а иногда это было – чем бы поживиться, или чего бы схомячить, но чаще: чем бы развлечься и чего бы ещё узнать новенького…
Имя Ло – это тоже его имя, только второе. Оно происходило от слова «ловить». Ловить, чтобы поймать! И завладеть, чтобы стать богаче и круче, словить кусочек счастья и радости – для этого он и жил, этот г-н Че Ло.
Имя Век – его третье имя, обозначающее срок жизни. Хоть и звучало это как «век», да только это было так, формально. В действительности «век» был у каждого свой: у одних побольше, у других поменьше, а у иных и вовсе «с гулькин нос», не успел родиться, как и преставился…
Но обычно он был здоров. А здоровым и активным, это и ежу понятно, требуются невесты, чтобы выбрать себе жену. Вот, значит, и он выбирал. Выбирал долго и тщательно – опасался промахнуться. Он был не трус, наш г-н Че… но боялся: а как не угадаешь?! Как промашку сотворишь, что ж тогда? Всю жисть опосля маяться?!
 Случилось так, что первой его невестой оказалась дама по имени – Жадность. Эта дама была весьма распутной: всем она обещающе улыбалась! Даже к самым юным в душу лезла и с иными у ей это получалось!
Но к счастью, у нашего героя, были друзья. Один с именем Разум, а другой по имени Совесть. Это были настоящие друзья, без всякого заднего умысла! И когда они увидели тую невесту – ужаснулись оба, и чтобы не дать свово друга на погибель, стали по обоим его бокам и на ушко принялись ему советы давать.
Вот один и шепчет: с этой ты можешь много денег нажить и имущества! Если тебе повезёт. Но что точно – так наживёшь ты с ней много врагов! И дети твои будут уродами! Какая она и они будут такими.
А другой друг ему шепчет: а ещё она притягивает таких же, как сама! И станут оне вокруг тебя стеной. Кто-то прикинется другом, кто компаньоном – все будут ждать твоей ошибки! Чтобы после пожрать тебя…
Передёрнул Че плечами, потряс головою и пошёл себе дальше. Добрую невесту искать себе, потому что услышал он своих друзей.
Второй претенденткой была невеста с именем Гордыня. Статная такая дама: грудь вперёд – плечи назад, лицо холодное высокомерное, глаза поверх голов! Идёт себе, как маршал-триумфатор! А ежели заметит в ком-то рядом неуверенность, так сразу сквозь зубы с таким говорить начинает. И взгляд её пронзительный ужасающий, как копьё, и неприятный, словно плевок! К такой соседке за солью не пойдёшь… 
Зашептал ему друг: ой, и тяжко с ей жить буди-ит! Она как рыба-луна, раздутая и колючками наружу, всегда одинока и высокомерна. Тебе с ей ни тепла, ни счастья не видать. А тут и другой подхватил: ить любит такая фифа токо себя! А тебя – токо в качестве дополнительных удобств в своей жизни! И принесёт она тебе одно только горе и одиночество, холодно будет в доме твоём! А детки у вас будут такие, что жизнь их тебе ить самому придётся обустраивать. Они будут похожи на кристаллы льда – красивые и холодные! Никого не захотят любить такие и никому они не смогут быть желанными! Оттого будут несчастными всю жизнь свою и ты будешь ночами не спать…
Передёрнул плечами жених, качнул головой и подался дальше…
А тут и третья невеста подоспела – Глупость имя её. Иные звали её глупышкой, другие Маней или пупсиком, а иногда и просто – дуррой… но её это не обижало, ведь она точно знала, что у неё есть «эдакое» для них и им так важно это, что они готовы будут ей и такой служить…
Вздрогнул тут один из друзей, плюнул в сторону и горячо зашептал:
- Будь внимателен, друг мой, а особенно возле таких как она! Имена у их разные и манеры различные… а вот мозги будто одни! Оттого и мысли их одинаковы, и желания, и цели…  Некоторые из них от рождения такие – эти происходят из рода Ленноумовых, есть такой род на Земле. Очень древен этот род, как и сам род людской…  а может и ещё древнее! А другие оные умадрёмами становятся вполне самостоятельно и по собственному желанию: путём систематического тренинга в «ничегонеделании»… 
И второй его друг добавил:
- Но меж собой они не шибко отличаются: такие завсегда любят лежать на песке возле моря, а если к морю никто их не везёт, так и возле печки им ништяк! Лишь бы телек без перерыва «Дом-2» показывал… или вот комедии какие, где думать не надо…
Не подкачали други господина Че: разглядели невесту, да и упредили его от рокового шага! Делать нечего, подался Че прочь, печально качая головой. А ведь надо бы радоваться ему: бывает много хуже, када нет добрых друзей!
Шёл он, шёл по круглой Земле – всё искал свою судьбу, и, пока шёл, всё думал: чего же он ищет? И как оно выглядит – то что он хочет найти?
И выходило, что ищет он Путь, по которому следует ему пройти в этой жизни! И это путь, на котором он должен исполнить всё, что предназначено ему! Ведь каждый из нас – как зажженная свеча: она полна желания гореть, светить, обогревать! И каждый из живущих, если он не осёл, желает прожить такую счастливую жизнь…
                *  *  *
Вот и дошёл Че до перекрёстка, возле которого в своё время Попович Алёша и Илья Муромец решали – куды податься?! И остановился, так как никто не способствовал дальнейшему решению. Присел на обочину г-н Че, и стал ождать… это один из правильных вариантов – обождать и осмотреться!
Глядь, а вот и он, тот самый возможный мудрец и указатель, кого и ждал наш Че: мА-аленький такой, для взрослого мужчины, даже и крохотный – старичок. Но с умными глазами и окладистой серебряной бородой.
Был он одет легко, совсем не по погоде: в холщёвую рубаху навыпуск, какие давно уже никто и не ходит, и в такие же холщёвые и неокрашенные штаны – брюками их назвать никак нельзя. Подпоясан старичок был пёстрой серо-зелёной, сильно лохматящейся верёвкой, от которой Че почему-то не мог отвести глаз, а на ногах у него были простые резиновые галоши за 35 копеек, одетые поверх обмоток – видать лапти там у них ужо не в моде. А на седой, давно нестриженной голове деда была одета какая-то странная шляпа-нешляпа, вроде крынки в каких хозяйки молоко держат.
Как он подошёл к перекрёстку, с какой стороны – ничего этого Че припомнить не мог. У него было ощущение, что он задремал на минутку, а тут дедок и явился. Ну и ладно: явился и явился… но ведь не уходит, стоит и смотрит на Че, улыбается, а глаза его добрые-добрые! И морщинки вокруг глаз добрые, и лицо – аж светится, такое доброе…
Сначала смутился Че, но почти сразу и понял  – это тот, кто ему нужен! И хоть сидел он на краю придорожной канавы, у которой и направо верста, и налево – две, а подвинулся со своего насиженного места Че, да и пригласил:
- садись-ко, батька, не побрезгуй кумпанией!
Тут же и сел дедок с ним рядом, и появилась у него в руках, откуда ни возьмись, котомка с припасами. Развязал её дед, достал оттуда лепёшку из лесных ягод и грибов, и кувшин, сделанный как будто из тыквы, как раньше делали, а в кувшине том был сок лесных ягод. И предложил отведать с ним вместе, как сказал он – «чем бог послал»… 
А Че тут уже смекать начал: неспроста этот персонаж тута нарисовался! Видать, об его Душе хтой-то там наверху озаботился! Ну и спасибо им за то!
Отломил дед поллепёшки и подал Че.
Ну а тот-то сначала застеснялся, да заупрямился, но заглянув в глаза старичка-боровичка, взял дарованное и отведав, с удивлением понял: как это вкусно, да как замечательно! Припил он из тыковки старичка и понял: никада в жизни ему так хорошо ещё и не бывало!
А дело шло к закату, Солнышко светило в лицо, воздух был и ласков, и свеж, и оттого казалось, что впереди у них целая тыща лет счастья. Че вдруг показалось, что они будут сидеть и говорить о вечном: о Душе и Боге, Правде и Справедливости, о том, как надо жить и зачем следует жить – много разных вопросов роилось в его голове… и голова от этого шла кругом!
Может от этого, или от чего другого в ней и взлетела вся муть, что десятками лет собиралась там! Взметнулись фонтаны тайного, что были заперты в глубине колодца его разума. То были вопросы, запертые сотнями запретов, а запретное, значит – страшное! Такое страшное, что даже похоже было оно на свободу!
И вот, почуяв это, он стал верить, что жизнь дана ему не напрасно, что отныне он сможет найти ответы на вопросы и Мир – тот самый мир, который он видел перед собой, станет лучше для всех… 
Но Че был пессимист и ему вдруг подумалось тут, что так славно ему уже ни-икада не будет! И в ожидании неизбежной утраты этого внезапно пришедшего великого счастья, крепясь изо всех сил, он спросил:
- а что, отец, Счастья в нашем мире не бывает?
- Счастье, мил человек, это движение к Свету! Иногда к Истине, иногда к Справедливости – там сам поймёшь, когда прибудешь… там – поймёшь. И у тебя есть такая возможность – двигаться к своему Счастью! Только не упусти, не прозевай и не променяй свой Шанс!!! Он всем даётся, да не все его замечают, не все его желают использовать. Некоторые не верят к него, другие не верят в себя, третьи меняют его на тёплое сытое существование – у всякого своя воля, а значит и свой выбор!
Что тут неясного, чего ещё спросить, как возразить?
Кивнул Че старичку, хотел его обнять за славный совет, да того и след простыл…
Поднялся Че, оглянулся и понял, что он теперь не Че! Он стал больше.
Он теперь ЧЕ-ЛО-ВЕК! Потому что знает теперь: куда и зачем он идёт!..

 ПОЕЗД ДУРАКОВ
Басня.
По железной дороге шёл состав, ба-альшой такой, тяжёлый, громыхающий всеми своими ветхими вагонами. А в вагонах были пассажиры – мно-ого и разные. Были и побогаче – те ехали в комфортных условиях и всё у их было получше, чем у голытьбы из общих вагонов. У их даже связи-знакомства с поездным начальством были – чем оне оччень гордились и надеялись на сладкие преференции! Обслуживали их, не в пример, лучше и обращались к им вежливо, с мечтой о чаевых. Проводник – он ить тоже «человек» и у его есть семья, которую баловать надо, вот, проводник и радел за ради того. И у бугра проводницкого тоже были свои резоны богатым улыбаться: глядишь, где и масло на хлеб капнет! Земля-то – она круглая…
А вот с беднотой – совсем беда: ничо с их не взять, окромя рабского труда, да ишшо и смотри, штоб чего не спи…, пардон, не украли! Оне такие, жись их научила: что плохо лежит – цап и нету! Цапки – одним словом. То кружку с бачка утянут, то бумагу сортирную утащют, то окна пооткроют – воздуху им мало, понимаешь! А проводник за всё отвечай! Он и бегает-снуёт по рабочей территории туды-сюды, суетится, зарплату отрабатывает! Но их мало, а того народишку-то много, и он, понимаешь, думать не приучен о последствиях, потому как за их всё всегда решали, вот и не получается, штоб всё сладенько-складненько!
И для помощи им в поездную команду ввели бригады силовиков, как их щас называют. Хотя раньше, во времена простые их звали короче – опричники. И энти не сидят без дела – народишко больно неспокойный был: то там бузят, то тут, то здесь недовольные, то там! Вот и бегают портупейные «каштанки» туды-сюды – содержание своё оправдывают. Работы ить другой нынче нет: китайцы-сволочи все наши заводики поутащили к сабе, да в переплавку их и закинули! - ну как тута не материться?! Такия вот, соседи нам достались!!! О чём это я… а-а: о содержании начальства!
Так вот, начальство местное – проводники, значитца, по статуту всё ж покрутее силовых, будут! И входят в поездную бригаду оне поглубже, и содержание ихо совсем неплохое, а даже и очень хорошее! А как ты хошь – ответственные люди, на их плечах всё вагонное сообчество и держится! Правда, по-разному им дозволяли кормиться, кому как: от приближенности к начальнику поезда, да к его бригадирам и зависело всё ихо содержание. Однако, аки сыр в масле – жилось имям! Но шельмам и этого казалось мало: завсегда приворовывали оне. Хто-где и хто скоко мог! Но у кажного дома заначка была: у кого в доллАрах, у кого в камешках и рыжье! – было-было, тут даже и говорить неча. И все пассажиры, зная про дела ихи, глядели в иху сторону кто с завистью и ненавистью, а кто с умилением и желанием сойтись поближе! Да-а-а, такова философия жизнедеятельности организма…
Много лет шёл тот поезд. Вначале-то он был так себе: и колёса его были не шибко круглые, и окна не сильно светлые, и бригада под тем Начальником Усатым была больно сурова! Чуть не так: шаг влево, шаг вправо и капут пассажиру – исчезали прямо на глазах! Но никто не жаловался – воспитаны были так, что, как слово – так в последний вагон. Был у них такой вагон – показательно-наказательный, чтоб значит всем понятно было! А уж кому и енто непонятно, тому токо компостер в лоб или в затылок, разницы нет – результат один! Компостера все боялись… ну и воспитаны были на том…
Потом, правда, подзабыли чуток – а оттого и баловство началось! Сильно озоровать начали! Прямо, как в Последний День! Однако, всё поездное начальство не паниковало и не унывало – будто ничо и не было. Оне и сами увлеклись огородами да всякими мичуринскими опытами: огребали что-где могли и до куда дотягивались ихи лапы, да и пололи круто, с корнем, как те заводики, што исчезли. А своим огородом оне считали весь поезд, без исключеньев! Им сильно хватало! Прям сверх всякой меры и даже в ущерб остальному!
Но спите спокойно, граждане пассажиры – войны не будет! По личной договорённости с главными командирами всех дорог Земли, на конечной станции было разрешено нашим начальникам по-тихому так, покинуть локомотив и Первый вагон, где оне так прекрасно устроились! Мол, никому ничего не объявляя, сваливайте со всем награбленным и ховайтесь хто куды! А мы забираем поезд под сабе! Ну а хто не спрятался, мы не виноваты!
Ведь далее-то как могет быть: Международный трибунал – это раз! Наконец проснувшиеся и возмущенные граждане-пассажиры – это два! Ну и все другие желающие пограбить грабителев – это три! Сто-око опасностей… и всё как-то надо преодолеть…  А как? Но это ихо дело: поменять докУменты, сделать пластику с головы до жопы, ну и остальная легализация – то да сё…
А конечная станция приближалась и, можно сказать, на глазах! Только бригады силовиков и проводников ниччо ещё не понимали и даже не догадывались, а потому служи-или-и изо всех силов! – надеялись всю жись так жить! Бедные-бедныя дураки! Что ж вы будете делать-то с озверевшим населением из обобранных пассажиров?!! Или оне с вами…

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Что же вы всё молчите, соотечественники? Чего ждёте? Когда кончится ваше время, ждёте? Когда в ваших «яслях» закончится корм – этого ждёте? Ведь те, кто сел на вашу шею, кто рулит вами, заливая вам в уши свою ложь, смеются над вами! И они имеют на это право – вы сами им его дали!
ВАМ ВРУТ ВСЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ!
Приёмник, придя к власти, много чего обещал! ВСПОМНИМ?
- И настроить заводов по изготовлению элементов малоэтажных домов и в те дома заселить всех нуждающихся – было? Было! Где оно? НЕТУ!
- И сделать хорошие дороги всей стране обещал! Где оно? НЕТУ!
- в 2002г. обещал: руководители регионов будут избираться населением! Было? Где оно? НЕТУ! НАЗНАЧАЮТ УГОДНЫХ!
- Пенсии станут начисляться от заработка! А в 2014 году отменили накопительную часть – было? ЕСТЬ – ОТМЕНИЛИ!
- в 2005г обещал наказать всех, замешенных в похищении людей в Чечне – было? Было! Но выяснилось: этим занимались люди А.Кадырова! ВСЁ - стоп! Ничего не сделано!
- Жильё всем офицерам ВС обещал! В апреле 2015г не хватало 88600 служебных квартир! И их строительство государство прекратило.
- в 2011г приёмник говорил: «мы не собираемся окружать себя врагами (как СССР), этого не будет!» ОГЛЯНИТЕСЬ! На Парад Победы в 2015г не приехали почти все западные лидеры…
- громко, перед журналистами и камерами заявлял: встанем сзади народа Донбасса, и пусть попробуют стрельнуть!.. И? ЧТО ТЕПЕРЬ?!
- Самое главное: ВОЙНА С КОРРУПЦИЕЙ!!! Так не воюют! Так играют в «потешные» войны! В настоящей войне – всё по-взрослому: есть убитые, есть пленные, есть РЕЗУЛЬТАТ! А У НАС ЕГО НЕТ!!! И КОРРУПЦИЯ ПРОЦВЕТАЕТ!!!
И ВЫ ВСЁ ЭТО ЗАМЕЧАЕТЕ, НО… МОЛЧИТЕ. ПОЧЕМУ?
ПО-ДРУГОМУ ВЫ УЖЕ НЕ МОЖЕТЕ ЖИТЬ?!
Молчите и терпите! Вас не уважают те, кто пользует вас!
И не уважает по этой самой причине: вам врут, вас используют – а вы молчите и всё молча глотаете!!! Кто ж вас уважать-то станет, при такой жалезной вашей терпелке?!
Запомните: уважают только равных или более сильных соперников и противников! А всех остальных власть предержащие – имеют.
И никто не придёт решать ваши проблемы! Потому, что – это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!!! И ничьи больше! ВАМ И РЕШАТЬ ИХ!
А для этого нужно всем прийти на выборы!!! Это единственный законный путь! И выбирать нужно не тех, кто вас каждый день имеет, а других – кто враг им и друг вам.
Вслушивайтесь в их слова! Думайте и сомневайтесь!
И правда откроется вам!

УМ-ЧЕСТЬ-СОВЕСТЬ
или
КТО В ТЕРЕМОЧКЕ СИДИТ?

Депутаты проголосовали против думской проверки расследования ФБК о Медведеве
«Интерфакс/Ведомости
Госдума на заседании в среду, 5 апреля, отклонила внесенный депутатами думской фракции КПРФ проект протокольного поручения провести парламентское расследование по материалам Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвященным премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Авторами данного проекта поручения выступили Николай Коломейцев, Денис Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков.
«Поручить комитету Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции запросить в правоохранительных и регистрирующих федеральных органах информацию и организовать проверку по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц, с тем чтобы уяснить степень достоверности примеров, озвученных Алексеем Навальным в публикации "Он вам не Димон", а также рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными», - говорится в проекте протокольного поручения.»

Поглядел и в ЮТУБЕ процедуру отклонения ЗАПРОСА: отвращение зашкаливает! Один к одному – рафинированные равнодушные, циничные и бесстыжие!!!
Если и есть другие – их не видно в общей массе. А эти т.н. «избранники народные» проявились здесь во всей своей красе!
Откуда они такие? Задумайтесь, ведь их отыскала и приладила сюда власть, которой они так подходят! Власть, которую уверенно ведёт в удобные ему лабиринты несменяемый пахан ВВП! Он и его подручные осмысленно и из года в год строили именно такую схему, где им вольно и легко осуществлять свой гнусный план по разграблению и уничтожению России!!! Кому это ещё не видно?! 

Но вернёмся к «Думе», неужели ЭТО их поведение не доказательство их главных и ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ качеств:
1. БЕСПРИНЦИПНОСТИ;
2. БЕССОВЕСТНОСТИ;
3. БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ и
4. БЕСПОЛЕЗНОСТИ для народов России!

ЭТО ЛИ НЕ ДИАГНОЗ ГОСУДАРСТВУ, СОЗДАННОМУ ПУТИНЫМ И НАМ – ГРАЖДАНАМ ЭТОГО ГОСУДАРСТВА, ТУПО ТЕРПЯЩИМ ВСЕ ТВОРЯЩИЕСЯ БЕЗОБРАЗИЯ? ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС: ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?!! Или: ЧЕГО ЖДЁТЕ ВЫ, ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ?
ПОПРОБУЙТЕ ПОДУМАТЬ…

Я – МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДКА…
Почему не ИГИЛ?

Обращаюсь к трезвомыслящим: наблюдайте-анализируйте-думайте! Особенно сейчас…
Недавно убили, вернее – казнили! В центре Москвы Немцова – самого опасного для Путина противника – так? Ничо не наврал? Все-все знают: кто и почему! Ни у кого нет вопросов.
Ещё вчера, а взрывы в российских городах – это ещё вчера! Так вот, для не дураков – с нормальной памятью и логикой, предельно ясно кто-как-почему взрывал дома и людей – помните ведь? Не забыли ещё? Или это вам уже давно наплевать? Помните «рязанский сахар» в мешках со взрывателем? Помните суету власти и оттого напоротую ею чушь с той операцией?! Помните кому это и зачем было нужно? Всё должны помнить – если не идиоты!
26 марта 2017 года состоялось событие, потрясшее основы воровской власти – МАРШ МОЛОДЁЖИ под лозунгом ДОЛОЙ ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ!!!
Забурлило-заклокотало независимое от хана медийное пространство! А ордынская пресса НИЧО НЕ ЗАМЕТИЛА! – это тоже диагноз и говорит о многом!
Для чего я это перечисляю-напоминаю? Чтобы помнили и думали!
Приёмнику опять понадобились СКРЕПЫ! Вот понадобились!.. Ведь скрепа СИРИЯ уже не работает! Новороссию пришлось сдать! – не сработала и эта. Все кругом – враги! – эта пока пугает быдло и пока работает… но маловато будет!!!
И вспомнили – ИГИЛ!!! – вот скрепа так скрепа! Но он, сука, где-то застрял в Сирии и Ираке – забыл совсем о России! Ну, ничего, обойдёмся без него!
Бах-бабах!!! – обошлись, так подумалось им, ведь проверенный способ и этими же опричниками!
Но – нет! Не поверили! Слишком много факторов, говорящих – кому это выгодно! Слишком много фактов выстроилось в шеренгу и все об одном – не ИГИЛ!!!
Да и те негодяи, обычно сразу оруть: ЭТО МЫ!!! ЭТО МЫ!!! – как только где аххнет! – оне ить, по простоте своей душевной, такие акции считают за ГЕРОЙСТВО! Вот сразу и вопят на весь мир – ЭТО МЫ – ГЕРОИ!!! А тут, как назло расейской власти – МОЛЧАТ ОНЕ и всё – вот сволочи!
А тот паренёк из Киргизии… не верьте, не он это сделал. Его использовали как-то обманув, эти из «конторы глубокого бурения». Помните есть песенка у наркоманов про лошадку, которая везёт важный груз? Вот, здесь он – такая лошадка… прости ему Боже, не знал он, что делает…
И ещё один довод: все шахиды, перед включением цепи взрывателя, громко оповещают всех и приветствуют "своего Аллаха", громким - "АЛЛАХ АКБАР!!!" - это обязательно. Здесь этого не было и потому вывод:
- этот несчастный мальчик был использован в тёмную - как лошадка с грузом!

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ… 

Есть вещи приятные для нас, есть нейтральные, есть гадкие. А ещё есть – отвратительные! Эти, отвратительные – очень разные, но похожи меж собой тем, что вызывают в нас омерзение и даже ненависть. Они всегда вокруг нас! Мы не хотим их, но они лезут и лезут в нашу жизнь так или иначе. Разве это правильно?..
Сверим-присмотримся, чтобы понять: сможем ли мы их изгнать из своей жизни или хотя бы оттолкнуть достаточно далеко? Начнём…
1. Долго думал с чего начать – очень много объектов, спорящих за первенство в этом аспекте, и решил так: народные приоритеты важнее! Априори, мы – народ! Пусть не лучший на планете, не самый умный и не самый гордый, позволивший себя иметь рабами пришлым и своим, в разные эпохи истории, и под фанатиков «отнять и поделить» лёг сто лет назад, а вот теперь попал и под ворьё! Не спорьте, лучше гляньте повнимательнее… я подозреваю, что мы так никогда не станем с колен – такой мы героически-терпеливый народ. Так вот, мы народ, которому кажется, что нами управляет наш соотечественник и земляк, такой же человек, как ты и я – так ведь? А вот и не так! Власть в стране захватило преступное сообщество, которое в сговоре против нас всех!!! Я не могу поверить, что это случайность, логика этого не позволяет, ведь: все добравшиеся до властной кормушки – ВОРЫ! С этим-то вы не станете спорить… если, конечно, сам не там! И Навальный всем это доказал! А ничего и не произошло… сидим мы по домам, жрём водку, закусываем макаронами с хлебом – чувствуем себя хозяевами страны и планеты! Так? Поздравляю, мы – такие! И всё ждём: вот придёт Муромец или Добрыня и всех нас освободить от ворья! Только не будет этого, не ждите и не надейтесь…  Хотите прогноз? Ежели мы теперь не встанем за будущее своих детей – никогда оно светлым не будет!!! А наши дети и внуки, никогда нам этого не простят! – об этом вы не задумывались?
2. Как думаете, почему нас весь мир считает быдлом? Это обидно и нам кажется несправедливым, но, давайте оглянемся и увидим…  Ленивые и равнодушные, смотрящие спокойно на то, как их соседей предают закланию, как убивают детей тех соседей, с кем они ещё вчера пьяные обнимались и клялись в вечной дружбе! – что может быть хуже для тех соседей? Это обо мне и о тебе! - ведь мы не обижаемся на Правду?! Ну вот и хорошо. А теперь, ближе к теме…
Благодаря таким: трусливым, ленивым и равнодушным, как ты и я – все гадости и совершаются в этом мире! Такие, о ком говорим, никогда не вмешаются в чужую ссору, особенно, если там пятеро на одного! Если он на тёмной улице услышит крик о помощи, тут же повернётся и убежит в другую сторону! Узнавая о гадостях, совершенных кем-то из знакомых, они никогда не осмелятся вслух громко сказать о своём осуждении и несогласии! Настучать – пожалуйста, а больше ни-ни. Такова их порода, и это объяснение обидного прозвища. Оглянись, рядом с тобой такие есть? Есть! Погляди в зеркало – и там есть! Если тебе казалось, что рядом дружественная сила, забудь, не жди помощи – её не будет! – мы такие. И теперь, понимая суть, не ищи помощи у тех, кто, как и ты, считает свою жизнь важнее и дороже чужой!
Что может быть хуже тех, кто пролез к власти с одной целью: красть без опаски быть наказанным?! А ведь у нас так!!! И такой «власти» нужен именно такой народ, как есть! Смотри п.1. Мы и они – симбиоз нужных друг другу форм существования! Осуждаемый всеми другими, но взаимоустраивающий симбиоз – достойных друг друга!
3. СОВЕСТЬ НАРОДА. Есть такое понятие – совесть! Слышали? Совесть есть и у народа – это его вера и религия – и тогда всё правильно, ведь БОГ плохому не учит. И наоборот: если вера – это совесть народа, то и народ таков какова его вера. Пример: папуасы верят, что врага надо сожрать – и они таковы! Осуществление веры, урегулирование отношений с Богом – функция церкви. Так? Так! И наша РПЦ, церковь – тоже совесть народа? Выходит – да! А посмотрим, что это за совесть…  а это Гундяев! Не сам по себе, а избранный кардиналами церкви своим вожаком и нашей совестью. Вот о нём, о Гундяеве, здесь кое-что для понимания: кто он и кто те, кто его избирал. Вот источник понимания: https://www.youtube.com/watch?v=4uKzXAqU3l0&spfreload=10  - 10 минут исчерпывающей информации, не пожалейте времени и узнаете его истинное лицо – это лицо зверя! И лица тех, кто его избирал ничем не лучше! Это в стране, обобранной-ограбленной до крайности, где старики мрут от недоедания и дороговизны лекарств, а на лечение больных деток собирают с тех же стариков! Всмотритесь в его харю, в его хитрые бесстыжие глаза – это и есть СОВЕСТЬ народа? Как у нас всё взаимосвязано: власть и совесть – заметили?!
4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ! Есть ли что-нибудь хуже? Полагаю – нет! Надо сделать так, чтобы они прекратились и исчезли, как факт! Пожалуй, единственное решение – это максимально-возможное наказание и создание всеобщей ненависти ко всем ублюдкам, кто решится на это! О наказании: безусловная казнь. Но этого мало, нужно чтобы казнь была поучительной для всех, т.е. публичной и жестокой! Да, это смахивает на средневековье, да, это «негуманно», но это правильно!!! И по-другому быть не должно! Объяснение этой необходимости простое: мы не доросли до уровня, где это уже не нужно! Но казни одной мало! Важно, чтобы все члены сообщества ощущали свою прямую причастность. Этого можно добиться одним: ответственностью семьи! Семья должна отвечать за каждого своего члена – это справедливо! Как и чем она должна отвечать? Ответ прост – имуществом! То есть, должны быть конфискации имущества в пользу потерпевшей стороны и казны. Такие меры заставят всех и всерьёз заняться воспитанием своих подрастающих… а общество начнёт очищаться!
5. Дети-дети наши дети! Мы ведь всё для них делаем: живём-упираемся, работаем-стараемся, а когда нужно – сражаемся и умираем – для них! И вот ситуация, описанная здесь в первых четырёх пунктах – это наше им наследие! Представляете их будущее, ежели ничего не изменить?! Вы только представьте: задавят и размажут тех ребятишек, вышедших 26-го, задавят и их протесты против ВОРОВ и всей МРАЗИ! – раздавят только потому, что мы промолчим-отсидимся под подолами, когда они будут там сражаться с «гвардейскими» защитниками ВОРОВ!!!
Ай-яйя-а: ведь, умирая, нам будет стыдно смотреть им в глаза…

КАК КАРЛИКИ СОЖРАЛИ ГИГАНТСКУЮ КОРОВУ
Или 
ПЕРЕКРЁСТОК

Притча али басня – как хотите, так и считайте! А как считаете всё, так и подумайте о периспективе – авось поможет это коровушке нашей!

Жила-была корова – бо-ольшая, кра-асивая, сильная! Никто не мог увидев её, остаться равнодушным. Все суседи косились на неё, кто со страхом, кто с восхищением – уж больно велика была она и обильна!
Не всегда такой была коровушка. Бывали времена, когда телком маленьким и слабеньким была она, того и гляди: сожрут наши добрые суседи–патнёры – как их ласково именует тутошний Главнюк. А тех патнёров вокруг, было и не счесть. Тут и волки севера – викинги да псы-рыцари, тут и шакалы с гиенами юга – энти все темнокожие, с жадными узкими глазами, и все природные разбойники, жившие на скачке-грабеже! Скучать, вобчем, ей не доводилось: из бузы с резнёй да кровью, что устраивали ей ненасытные шакало-гиены, она без промедления попадала под наскоки-наезды северных волков, и опеть: с мордобоем и отъёмом всего, чего можно отъять… и так из года в год и из века в век!
Но она росла и росла, невзирая на все усилия «наших патнёров»! И доросла! Доросла она до самой большой и красивой стати! А всё потому что мы – все её внутренние дружественные микроорганизмы, хотели этого! Вот оне, патнёры то, и обзавидовались все! И слюнки текут, и лапы чешутся… а никак! Никак низзя! – рога больно велики у коровушки!
Во-от, так бы и жила сто веков, на радость всем нам коровушка дорогая, да завелись в ей черви-карлики, понимаешь. Так бывает у многих организмов. Но по-разному. А здеся: развелись, прямо никакого сладу с имями нету! Сначала в башке головы стали процветать оне – по диагнозу смахивало на энцефалопатию! Но мер суровых принято не было – структуры защиты уже загнивали, и оне, твари гнусныя – черви-карлики, расползлись тута по всему ёйному организму! Прям, коровье бешенство, не иначе…
У их ведь как, у червей? Один пришёл, да и другого тянет, а вместе оне ишшо своих кумовьёв зовут с ихими детишками-червячишками – вот и заполонили оне всю тую коровушку!!! А те то, которыя должны были не моргая смотреть за здоровьем коровушки, и против внешней и унутренней заразы засчисчать её – прокураторы будто, оне ить тож к червям тем прислонились! Да и сами тож червями стали!!! Да-а, так-то вот! Конешно, и деток-червячков своих притулили во всякия тплыя местечки нашей коровы… 
А када мест стало нехватать на всех червяковых, так организовали оне разныя гнёзда-гнойники для своего отродья – и тута всем места хватило!
Весело им было: сосут-сосут коровушку изо всех силов! Друг на друга поглядывают, да-а похихикивают – то-то радость: сосать и не бояться!!!
Многия, кто повыше, покрутее прочих присосался – те ваще обожралися! Да так, што ни пёр-уть, ни вдохнуть – всё так вкусно, всё бесплатно – жри скоко влезет!!! Ить так-то можно и здоровье подорвать – подумали оне! И стали не токо сосать в себе, а ишшо и впрок заготавлять! Но впрок – это всегда нужно прятать… и от других червей, што покрутее этих будут. Да и от своих, с кем гнойники те расковыривали – здесь все такия: готовы хапнуть-цапнуть и от слабого, и от снулого. Да и те, кто после будет разделывать корову – оне ить тожа всё отобрать могут… так-то, вот!
И потащили оне всё наворованное непосильным трудом в чужие закрома! Хто как тащил: хто в чумоданах, хто в бирюльках, а самыя умныя и ближния к Главному Кутермену, те ваще всё виртуально-виртуозно проделали на один щелчок!! А посля щерились-улыбалися с «экранов правды», хитрые глазёнки уводя, да и врали што ни попадя – про каки-то виланчели да скирипки! – будто мы все тута дураки…
А те с погонами, што должны были коровушку-то засчисчать от всякого унутреннего врагу, сидели тихо-смирно, отсасывали свою малую толику, што имям черви выделили, да помалкивали. И не оне одне такия! Те, которыя от кажного внешнего супостату раньше корову засчисчали – те ить тожить, про свои яйца и вовсе забыли! Будто их никада у них и не бывало! А токо сидели оне да смотрели, хлопая глазами, как коровушку нашу под разбор пустили!!!
Так-то вот и доехали мы до перекрёстка! До перекрёстка, откуда только два пути: один – к полному обнулению коровушки нашей! А другой – к полному выздоровлению!!! Как вам такой кардебалет?! Куды вам: с червями, али нет?
А мы ить, уже там – тем, кто дремлет – на том перекрёстке, не заметили?..

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТИ

Власть несущие определяют суть власти.
Каковы принципы власть приватизировавших – таковы принципы той власти.
И оттого законы в той стране искажаются так, как выгодно этой власти. Там, где хочется забрать, а нельзя по закону, придумывают уловки и поправки к законам. Для этого формируют хор псевдодепутатов-подпевал, которые и протаскивают нужные поправки. Где это не проходит – там просто воруют и мошенничают! Везде, во всех сферах! Их ничего не держит: законов власть-придержащие не боятся, а Морали в них нет. И уже никогда не будет!
Оттого и воры во всех коридорах власти!
Оттого и народ нищ!
Оттого и перестали уважать Россию все, даже и те, кто были друзьями!
Оттого и не выжить России… и слёзы здесь не помогут!
И вот, что касаемо «морали» властьприхвативших:

http://www.svoboda.org/a/27918079.html   КОРПОРАЦИЯ УБИЙЦ

http://www.svoboda.org/a/27914802.html   ПУТИН, какой он есть.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

ПРО БУРИДАНОВА ОСЛА

Если вы войдёте на сайт РБК, то в поисковике газеты РБК, найдёте за 13.01.2016г. статью: «Итоги 16-летнего правления Владимира Путина». В других газетах её назвали короче: «ДЕРЖАВНОЕ БЕССИЛИЕ» - прочтите, это очень познавательно!
А я попробую проанализировать эту статью и прояснить те моменты в ней, которые автор статьи «постеснялся» назвать своими именами.
Третий абзац: «…Не стоит считать, что эта нервозность не имела никакого отношения к нашим национальным торжествам. Напротив, она напрямую связана с одним, хотя и не отмечающимся пока общенародно, событием — переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад. Потому что именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, зата¬ив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что ос¬талось…» - не в бровь, а в яблочко! Поясню.
Начнём со смутного времени, называемого – перестройкой. Мы все, у кого есть глаза и мозг, видели, как раздербанили нашу страну скоты, назвавшиеся красивым западным именем «демократы» и те, кто к ним прилипли и кто хотел украсть-утянуть как можно больше. Мы видели, как разбирали наши заводики-фабрики: станки, машины, металл отправляли эшелонами в Китай, а то, что наши главные воры продать не смогли, растаскивали по домам и дачам обыватели.
В те времена украли не только промышленность, украли наши сбережения, растоптали нашу мораль, растоптали наше будущее и гады назвали себя элитой. Многие потеряли работу, почти все обворованные – надежду на счастье, а иные потеряли жизнь, не сумев встроиться в новые реалии. Помните, как тогда младореформаторы говорили: ну и что? Умрут те, кто не нужен и негоден для новой жизни, а большинство приспособится и станет более жизнеспособным! Помните их: Гайдар, Бурбулис, Чубайс и пр. и пр. Вспомните, какой фокус они нам всем показали с отъёмом нашей доли национальной собственности – незабвенные ВАУЧЕРЫ! Помните, наверное, кто их придумал и как всё сделали с нами?!! Кто не помнит по молодости, тому напоминаю: его звать Чубайс. Потом поймёте, почему я его тут обозначил…
Мы уже переставали верить, что выживем: русские старики, кого не поддержали их дети, умирали от голода и болезней, это было. И я тогда ещё не догадывался, что пенсии старикам стали намного ниже прожиточного минимума. Я был просто поражен, когда моя мама – учитель, проработавшая всю свою жизнь в средней школе, однажды, вдруг сказала:
- Витя, я ведь голодаю… - и заплакала…
А я даже и не подозревал. Как, почему так случилось?
С этого дня я каждый день приходил и приносил ей еду.
Наши пожилые, предпенсионного возраста потеряв работу, уже не находили её – их нигде не брали! Кто-то покончил с собой, кто-то умер от горя, кто-то спился техническими спиртами и одеколонами – это ведь тоже, скрытая форма самоубийства.
Но тут, на смену гаду ельцину, пришёл «приёмник» - небольшой худенький мужичок – так нам показалось. И так, как кругом была одна большая безнадёга, мы вцепились в эту новую НАДЕЖДУ, потому что больше ничего-ничего, что могло нас спасти – не было!
И он, действительно, кое-что сделал для нас. Это было заметно на фоне того, что творилось при ельцине. И мы за это ему были благодарны…
А правда всплыла скоро. Оказалось, что скромного, с виду, «раба на галерах», привёл из конюшни Собчака, на смотрины в «семью» (так называли ближнее окружение ельцина в те годы) тот самый Чубайс. Он же его представил и порекомендовал! Ну, вы сами понимаете, как приёмник стал обязанным этому Ч. Да и семье – не меньше, чем Ч.
И стал приёмник трудоголиком во имя благосостояния семьи и Ч!
Когда пришли дни выборов, я говорил своей маме:
- не голосуй за Пу! Он ставленник Ч и ельциных!
Я говорил и отцу те же слова. И сам голосовал не за него, ни в тот и ни в какой другой раз! Потому что знал, кто его привёл на трон, кому он обязан и кому служить будет!
Но – случилось! И приёмник овладел нами!
Я спрашивал маму: ты за кого голосовала? А она: за Пу.
Я спрашивал отца: ты за кого? А он: за Пу.
Так все хотели ему верить!!! И сейчас боятся многие: уйдёт Пу – пропадём! Вот здесь на краю бездны и пропадём – так выходит.
И вот, страна встречает начало 17-й годовщины его правления.
Пятый абзац статьи:
«Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюдже¬том, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долла¬ровом выражении — в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правя¬щий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя вой¬нами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами».
Каждый год, все эти 16 лет, он обращается к народу страны и говорит-говорит-говорит. Обещает каждый раз одно и тоже: улучшим, поднимем, усилим… одно и то же – и ни-ичего не делал! Знаете притчу про «буриданова осла»? Вкратце, был такой Буридан – монах и был у него осёл – обыкновенный! Но упрямый. И, чтобы подчинить осла, Буридан на палочке повесил перед мордой осла морковку… и осёл пошёл, стараясь её достать – простой фокус. Как и с нами!..
Если вы считаете, что всё происходит само по себе, как неуправляемые процессы – вы ошибаетесь. И отток денег ими, правящими страной, организован сознательно – вывозят миллиарды те, кто являются друзьями Пу, кого он допустил к кормушке. Это всё известные лица и повторять их имена нет смысла. И процесс вывода денег из страны отлажен, не случаен: украсть и утащить – весь смысл! Они все, кто тащит за бугор – враги нации! А он их покровитель!
Новый правящий класс – не оговорка, так оно и есть! теперь они и их дети всегда будут править нашими детьми и внуками – вы это понимаете? А он это делал и сделал осмысленно… теперь ваше присутствие на выборах – необязательно! Теперь они, семьи чинуш, проголосуют – как надо! И это на века… если будем терпеть.
А теперь, совсем чуток – о Генеральном Прокуроре. Недавно появился фильм про Чайку, смотрели? Такое надо смотреть! И эта ситуация – как увеличительное стекло: всем всё понятно! Но Чайка и поныне там, как думаете, почему? Это не сложно: для такого властителя и Генпрокурор должен быть именно таким! Так? Так!
А статья большая, серьёзная, с цифрами из статистики, стоящая статья. Я не стану её всю приводить здесь, прочтёте, если вам больно за Родину… 
И давайте всё-таки начнём думать о СВОЁМ БУДУЩЕМ!
Никто не придёт нас спасать…

ПРИТЧА О ЧЕМОДАНЕ
или
Наставление начинающим

Он у каждого есть! У всех разный! У кого-то рюкзак, у иных даже с дирижаблем! А у кого-то это чемодан без ручки. И никуда от него не деться. Хошь-нехошь, а тащи! И те, кто нам его вручил, смотрят на нас сверху, по-доброму улыбаясь, и ждут: как-то мы справимся? Дотащим – нет? И нельзя отказаться, мол: невозможно к употреблению! И бросить его – запрещено! Низяя! «божий дар» бросать – оскорбишь Бога! Вот и приспосабливаемся кто как. Большинство тащит его даже когда тяжко и почти невыносимо, и тащут, принимая те правила, которые им спущены сверху от Главного Заказчика. Для нас самыми известными являются десять заповедей из «Нагорной проповеди», помните: «не убий», «не укради»… это то, что даёт нам право – надеяться остаться в ладу с Творцом.
Но это, как говориться, не всем дано! Есть такие, и их становится всё больше, кто решил, что разум дан им для того, чтоб обойти все трудности: быть всегда сытыми, в удовольствиях и неге! Непременно и любой ценой! Эти и придумывают к нему – своему «чумодану», колёса. Такие, к примеру, как известный персонаж «бог Кузя» - недавно прогремел. Помните его придумки? Идиотские – а публику свою нашли! Или Мавроди! У этого и придумки занятнее, и сказку веселее сочинил! Вот у таких, их доля, в виде чемодана без ручки, моментально превращается в рюкзак с дирижаблем! И тут же вокруг тех дирижаблей начинаются танцы! Все ближние власти (а я думаю: и дальние – тоже!), как рыбы на рыбных фермах – впадают в раж! Видели, поди, тот жор, при засыпке им корма, и помните, как это выглядит? Но Кузь и Мавродей маловато! На всех, имею в виду «ПОповых» - чиновных всех мастей, и не хватает! И выходит: самим надоть шуровать! Там отпилить, тут отгрызть, здеся спереть-утащить! Так и наловчились, крысиное отродье, приделывать дирижабль к своему чумодану!
Заметили, поди: явление это повсеместное и даже безальтернативное!
И получается что?! Что все, кто нынче идёт во власть, идёт туда за-ради таких вот сладких смыслосодержащих моментов! Вспомните своих знакомых чиновников, уверен, что вы и сами знаете: каждого из них есть за что сажать!
А почему не содют? – может, спросите вы. А я вам отвечу:
- а потому, что оне и их семьи – есть опора сей власти! Да! Вот вы не захотите пойти проголосовать в день выборов, потому как ужо всё поняли и веры в справедливость лишены полностью! А оне – пойдут! И их семьи пойдут! И семьи всех обласканных слуг государевых пойдут, а это: МВД, ФСБ и проч-проч и др-др. Вот вам и состоялись выборы!! Всё продумано и решено у них, ведь исторически так: одна часть народа всегда грабит другую – это показывает вся мировая история! Ну и всё! Есть вопросы?
Это один из способов, как из чемодана без ручки соорудить чемоданище с дирижаблем. И нужно-то для реализации чуть: отсутствие порядочности и наличие желания подсуетиться при… ну, вы знаете когда! А, значит, какой вывод? Нужны обстоятельства! Вот их-то вам и нужно искать! Всё может быть и нужны обстоятельства – это Принцип Существования! Их не так уж и много, тех принципов. Особливо у таких, кто оччень хочет свой дирижабль – так ведь?
Ну а если посодют? – вдруг засомневается кто-то!
- Ну, не без этого, а как же – риск – дело благородное! – ответим ему, - но вы сильно не перживайте, вспомните лучше Васильеву с Табуреткиным, или Кузю с Мавродей – делитесь и нерушимы будете!!!

БИТВА С ГОРЫНЫЧЕМ
Басня

Плохи наши дела… совсем плохи. Государство нас не любит.
А если любит, то только в качестве своих бездумно-безмозглых рабов или закуски для олигархов. Да и кто оно – это государство? Не более и не менее чем форма сговора хищников нашего леса против всех остальных его обитателей. То есть, против тех, кто находится на нижней пищевой полке! Может, вам не понятно, кто это – обитатели нижней полки?
Ну, чтобы вам понятней было: вот – лес. В нём ходют-бродют поросята, косули, барсуки, мышки разные и прочая мелочь. Все оне едят то, что могут сами достать – из-под ног своих поднять и съесть. А вот лисы и волки – те не-ет! Энти едят токо «кошерное» - убоинку свежую… то исть: кого помают и освежуют – того и имеют… и так кажный день без исключенья! Вот так-то у нас и устроилося…  Как, спрашиваешь, так получилось?
А-а это очень просто: сговорились хичники нашего леса меж собой: давайте, мол, так сделаем, чтобы никакими способами и усилиями нас отсель нельзя было бы изгнать и чтобы всё, что здеся есть, значитца – принадлежало нам и нашим деткам навека!!!
Мысля, конечно, сладкая до невозможности… да как ея укрепить-то, чтобы всем мышам ясно-понятно было и ни у кого не появлялось никаких сумлений в правильности такого миропорядка? Ведь вначале-то как было? Поросята – те против, и рогатые – против! Да и мыши там разныя: белки-суслики, и те – против! Оне хоть и не понимают друг дружку, и не слышат (да и не хотят слышать), но оне все и по-раздельности – против! И никак их не убедить, што волков-то кормить надобно! И что волки те для их-то и стараются, прямо, как рабы на галерах! А как с галер слазят, так мучаются до невозможности, от жгучих желаньев приулучшить жизнь мышек да поросят, коз да белочек разных…  Во-от, так-то… 
Ан, думали волки думали, да и придумали!
А давайте, говорит один из их, козлам дадим право говорить! Пущай, мол, бормочут себе кто во что, но прежде поделим их всех на отдельные стада. А штобы оне не договаривались меж собой, дадим кажному стаду своё знамя с рисунком – свой цвет с лозунгом, свою речёвку-болтушку и своего вождя-козла, значитца! Токма вождя-то мы им подсунем не простого, а такого – специального! Настоящего козла! Помните, может, раньше, при наших дедах, такие козлы все стада копытные на убой водили?!
Так и щас, энтот их вождь-козёл опеть их поведёт… поведёт, как скажем и куда покажем! А чтобы стадо думало, что оно само управляет своим ходом и направлением, пусть вокруг того козла будут другие такие же рогатые-бородатые – несколько штук… разных на морду, да одинаковых с подкладки! Такие могут и против пореветь (када им отмашку сверху вниз дать) и, опеть же, в унисон с главным козлом поблеять, када это нужно нам! И всё!!! Этого хватит и чтобы демократия процвела со всей страшной силой в нашем лесу, и чтоб стадо брело в правильном направлении…
Вот так и завели оне, волки с лисами, такой порядок: поделили всех лесных жителев на красных, синих, полосатых и волосатых, и кажному стаду дали своего козла-вождя. И всем-то хорошо! Одне считают – демократия, и радостно блеют! Другие думают – свобода, и восторженно хрюкают! А в самом деле, и те и другия, и всякия третьи – все ить служат имям – волкам! Кто как. Одне шерсть свою сдают, другие – молоко. Третьи отдают козлят да поросят своих – для обчественного спокойствия и порядку… для охраны власти, в обчем! Ну, таперь понятнее стало? Ну и слава КПСС!
Я ить к чему разговор-то затеял? Да из чистого сострадания!
Жаль мне поросят да коз, мышек да белок! Особливо тех, кто супротив обчего хору хрюкать да блеять пытаются… ох, жаль-жаль!
Я ить, как понимаю? Что власть сия больно мудра хитростью да лукавством и бороться с ею – последнее дело! В том смысле, что после энтой борьбы ужо ничего другого не останется, как написать заявление «по собственному желанию» на досрочное захоронение или кремацию, а самому залезть в яшшик с ручкой изнутра и держать тую ручку шоб не открыли!!!
Ить власть волков, она, как Змей-Горыныч о трёх головах! А мы протИв неё, сё равно, как начинающий тенесист-первогодка: и игра идёт в три мяча, и мячи летают – не уследить, не отразить, а какой мячик нынче «главный», решает сам Горыныч! И кажный раз – в свою пользу… ну как тута выйграть?
Вот и думай: шо делать, как жи-ить??? Кажный сам выбирает…
Но, ить, ежели ничего не делать, то волки так всё ловко устроют, что станем мы, все звери нижних пищевых цепочек, как товар на полках: одних будут выбирать, штоба оне работали на волков, других – штоба охраняли их, волков и их волчат от всяких неадекватов рогатых, третьих – на потребу своим детишкам – оне ить подрастают, и им пошалить хоца! Ну а других будут брать для собственного развлечения – не всё жа на галерах гребсти!
А вам выбирать…
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
                БЕСТИАРИЙ НА МАРСЕ,
                или               
                ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО МАРСИАНИНА               

Вот вы говорите: Марс то, да Марс сё, кабутто забыли, что есть Марс! А ведь никому не секрет, что Марс – это планета войны, а мы на ей марсиане. Вот и приходится всё время воевать. Ну а када нет внешних врагов - дерёмся меж собой. А как же иначе – звание обязывает!
Таких старых марсиан, как я, ужо мало осталось, да и память моя с кажным днём ржавеет всё больше. А Марс наш бредёт, как пьяный осёл, неведомо куда. Вот и надумал я памятью своею поделиться – можа кому сгодится, аль кого протрезвит, да и детишек-то больно жалко – безвинные они. Мы, хучь и на Марсе, однако ж тоже люди-человеки, и пожалеть бы нас надо када-никада. Да, ишшо одно предупрежу сразу: не больно-то я горазд по-научному изолгать. Так что вы уж не обессудте, я по-старомарсиански расскажу, как сумею. Ну, поехали…
В некотором царстве, в дремучем государстве шибко рассорился народ. Да так, что брат на брата с колом, а сват на свата - уж с чем придётся. Долго ли, коротко ли эта свара продолжалась, да и не так важно. Но случилось так, что худые и злые побили толстых и сытых. Побить-то побили, как не побить – марсиане, чай, но и не только. Ещё и всё у них отняли: и добро, и дома, да и жизни у многих тож. Слышь-ка, а пока отнимали да объясняли про справедливость, народу-то побили-и… Ну, ежели всех уложить: как от Фобоса до Деймоса будет. Я ить астроном по прямой специальности - я те не говорил, нет? Так вот, насмотрелся я в телескопы-то, всё вымерил – и табе совершенно точно говорю. Ну, а энтих, покрошенных-то, как пожалеть? Сами виноваты – все сплошь недовольные. А ты будь доволен, глядишь, и жив останешься.
Ну да ладно. Отнять-то отняли и стали думать: что дальше. Решили: а поделим. Но не поровну, а по справедливости. А крестьянам да рабочим вообче ничо не дадим – а то самим не хватит. Стали делить и разодрались: кажный больше хочет себе и меньше другому. Да ишшо ампиратор новый подсуропил. Тот, который всю свару-то начинал, маленький такой, с добрыми-добрыми глазами. Ну, чо не помнишь? Тот, что у супостата перед самой бузой гостевал, да от него денег вагон привёз, а после расстрельные списки утверждал – ну, ты понял, о ком я? Почему я имя его не назову? А боюся. Он, во-первых, и теперь живее всех живых – это раз, да и адёпты его шурудят у нас тут на Марсе.
Так вот, энтот картавый ампиратор так ловко портфельчики-то поделил министерские, которых на ту пору нарками звали, что ай да ну! Из 23-х портфелёв девятнадцать инородцам пришлым достались, два – инородцам коренным, т.е. почти родным. Ну а уж два – это законно! Эти - титульной нации. Вот я вас и хочу спросить: кто тады в доме хозяином-то был? А-а-а, поняли!
Я тута надысь докумекал: оне, енти пришлые-то, и затеяли всю бузу! А всё отчего? А оттого, што не допускали их наши прежние, ну те, сытые-то, к кормушке. Тута всякий забузит! Конечно, окромя нашенских, посконных, которым завсегда и так хорошо. Да-а…
Ну да ладно, прошли – проехали. Это даже пустяками таперь кажется, по сравнению с тем, что дальше началось. Амператор старый, тот, с добрыми глазками-то, к тому времени ужо закинулся. Ну, значит, кирдыкнулся. Уж и не знаю: сам ли – больно лядащенький был, а можа джигит его угораздил, который и унаследовал трону и державу всюю. Был средь них такой горный орёл – сурьёзный мущщина, из северных. Всё  танцевал танец орла, кахетинку пил, да трубку курил.
И что удивительно: поглядишь на него, всё вроде, как у человека, но … Кровушку больно любил. Можа реинкарнация графа какого, а можа сам из потомственных вампиров. Он и вокруг себя похожих собрал. Не зря известный мудрец сказал: подобное тянется к подобному. Вот, значит, и стянулись. Вот у них пир-то и начался…
Уж пили они, пили! Лили они, лили кровушку-то, которую, для снятия стрессу, юшкой звать стали. Стоко пролили-расплескали, что всем страшно стало! Тут уж, правду сказать, всем досталось: и довольным, и недовольным. Ну, а как ты хотел? Времена такие, не разбери-пойми: кто свой, кто чужой. Вот, чтобы не промахнуться, значит, то есть, плевёл не оставить – всех под гребёнку и подгребали. Ну, чтоб уж на века прополоть, и никаких плевёл. А что, правильный подход! Очень доходчиво, тута всякий поймёт. Так их, вражье семя, туды их в качель! А ты будь доволен! Не высовывайся, закатись под плинтус и молчок. Глядишь и живой. То-то радость! И табе, и детям твоим...
Хотя и им, малым-подрастающим, тада кровавой кашки досталось! И садили-то их, и морили-то их, а ничего – растут, голуби. Не все, правда. Примерно – половина. Да ты не горюй! Другая-то половина - те, которыя выжили, те джигита хвалили! Да-а. Песни про него пели, патреты целовали. А ты попробуй-ка не попой, да не обцелуй … Сразу карачун придёт и обнимет! В обчем, любили изо всех силов. Ну а тех, кто совсем тупой и к наукам нашим неспособный - тех покрошили. Да-а… Прямо в мелкий винегрет – есть такое национальное марсианское блюдо. Это когда что попало под руку, мелко-мелко, и полный таз. Да и как их было не покрошить, спрашиваю, раз бестолковые и непонятливые оне. Для профилактики, значит. Чтоб другим неповадно было.   
А ему, джигиту – хорошо-весело! Его тута  в отцы народа и определили. За заботу, мол. Бодрый такой ходит он, трубочкой попыхивает, да из-под усов на всех внимательно посматривает. От етой евоной заботы ужо и народу-то обезлюдело! Уж и в селах, и в городах, и в армиях. А особливо генералов поредело. И не то, штоба их не стало совсем, а просто помолодели оне не по чину. Табе, видать, енто загадочным кажется?
Так дело тута вона в чём: настоящих-то генералов, с выучкой да выправкой, подчистую извели наветами да лжой младшии командиры и завистники. А всё для того, штоба ослобонуть сабе ихние тёплые кабинеты. По скудоумию наветствовали. Не понимая, што и ихние замы по ентой же дорожке будут подниматься к заветным креслам. А ведь так-то и стало. И вышло, что командиры сотен стали генералами. Ну и понятно - какими…
И что карахтерно, так стало везде, по всей державе! И даже на хозяйстве державы – тожить. Сильно подмолодились в ентой гонке сподвижники джигита. Практически все. Токо возле самого хозяина державы оставались ишшо некоторые из прежних, с кем он любил юшку по ночам попивать. Но и там, нет-нет, да и исчезал кто-то, о ком сразу же практически и забывали. Ходили догадки, што в ентих ночных вечерях, опившиеся юшкой сподвижники джигита, съедали неосторожных и слабых собратьев своих. Токо никто этого из нормальных не видал. И слухи оставались слухами. Да и слухи те токо под одеялом и пересказывались.
А та делёжка, думаю, закончилась бы нескоро, только тогда в енту державу другой упырь пришёл. В гости! Хотя его и не звал никто. Тоже – ничего себе гусь! Как родной брат нашему. Ну, ты понял, чо тута пересказывать. Но хоть и братья они, кабутто взаимоутробные, а сцепились всурьёз. Здесь ведь, у братьёв-то, как: у кого клыки крепше да когти вострей. Да ладно бы по-семейному, по-братански, значит: сам на сам. Так нет, втянули оне в свару свою всех, кого токо смогли. А смогли мно-о-гих … И набили-то, настреляли – с ума сойтить! Если в рядок уложить - до Фобоса и обратно. Ну, конешно, наш победил. Ну, как не победить. Хитро воевал, не по-братски. Трупами того упыря закидывал: на одного ихнего - четыре нашенских. Ну хто такое выдержит. Вот ихний-то и закинулся. Думаю – от зависти.
А наш-то джигит, и давай пировать на радостях, за кахетинку опеть же принялся. Да и народу-то своему нет-нет, да и улыбнётся. А как улыбнётся им, так оне все орать «УРА-А-А» принимаются. Прям до поту и до рвоты. Значит, уважают. Особливо шуты придворные старались: первые и рты разевали, и тужились больше других. А как он в иху сторону глянет, так оне - аж вприсядку вокруг него… 
Отгуляли, откричались - кто со страху, кто с горя, а кто с радости. Тута к ним и похмелье пришло: опеть стали замечать, что всеми любимого, на кровушку потянуло. Опеть её, родимую, попивать стал. Да, видать, опился как раз. Ну, ясно, здоровье-то уж не то. Или, может, помогли? Хто знает. Хто делал – тот знает. Да, думаю, не скажет никада.
Тут опеть - наследство делить принялись. Но уже размах не то-от… Куды-ы-ы им… Опеть жа, как у нас на Марсе завсегда принято было, кровушкой побаловались. Но не много - врать не буду. Так, кой-кого почикали чуть-чуть, кого раньше сильно боялись. Да и тех ишшо, кто под горячую руку попался. Но кутерьма опосля поднялась - как обычно.
И тут вдруг, в этой мутной воде, всплыл наверх бывший шут джигита: выжига, плясун и плут. Вот не пойму, как енто случиться могло: то ли обмельчали рабы, т.е. рыбы в этом заливе, то ли по недогляду чьему, но выпрыгнул ентот карась на самый верх. Тут-то он им всем и показал, тут и припомнил им! И как плясал под их дудку на пирушках, и как шутовали они его, и как по ночам не спал – всё ждал, что за ним придут товарищи его ненаглядные.
А особливо он хозяина свово бывшего желал пошибче лягнуть. То ли от благодарности застарелой, то ли с обиды какой… И так здорово у него это получалось. Ты знаешь, ведь всех удивил, бывший шут! Можно сказать - глаза открыл. Никто ничо не видел, не видел и вдруг – вот оно! Разглядели: куль с личностью, оказался. Однако, што интересно, кажный день на всё это смотрели и не замечали. Прямо, как глаза застило. А тут вдруг прошибло - прозрели. Ну а как прозрели, так и давай все, ну или почти все, на костях джигита скакать. Прям наперегонки.
А потом кто-то, будь он неладен до шестого колена, шуту ентому про какарузу  рассказал. Ты знаешь, в некоторых районах Марса эта какаруза достигает агромадных размеров. Ну, прямо секвойя. Ну и эта деревянная голова решила, что, раз он смог управиться с таким огромным стадом ослов, то и с какарузой как-нибудь совладает.
И началось… Сплошная какаруризация всей страны. И что интересно, в державе, которая спокон веку лехбом с заморскими странами торговала, лехба-то вдруг и не стало! Я-то помню… И немереные очереди за ним помню, и глинобитное качество его. И другие, такие же древние пеньки, тожить помнят про енто про всё. Конешно, недовольные все, но – молчат. Память у всех хорошая стала. Вот и выходит: не зря старались любимые вожди. Навыки выживания аж в генотип нам вшили.
А шут-то весёлый был, не злой. Никого сильно и не забижал. Ну, так, мал-мало, художников да писателев приструнивал - жизни учил. Ну а как иначе? Попробуй их распусти – греха не оберёшься. Отсебятину начнут писать, а то ишшо изобличать примутся! Такая публика ушлая… Ведь прошлый опыт показывал что? Чем сильнее тую публику порют, тем больше любви и почитания она выказывает. То-то и наука. То-то и искусство. С фактом – не поспоришь!
Но тут горе случилось у нас: карахтер стал портиться у шута. Весёлость его куда-то подевалась. Можа, оттого, что новых, особо крепких дубин, наделали наши оружейники и нашему-то дурню показалось, что он теперь самый страшный на всей планете. До того дошло, что на общем сходняке, где решается смотрящими за Марсом, кого съесть, а кого подкормить, наш-то, орясина, снял башмак с ноги и да-авай им по трибуне колотить. Да при ентом приговаривал: я, мол, покажу вам, сучьи дети, кузькину мать! А хто энтот Кузька, и чем уж так евоная мама хороша – никто не знает. Но те, кому он это пообещал, призадумались. Вот, значит, каков он вольный казак был, наш какарузник.
Что вольный, то вольный. Чего задумает – никто не указ! Хучь взять какарузу. Или вот захотел и отнял у свово народа «житницу здоровья» - здоровенный такой полуостров, в единственном тёплом на всю державу море, где истощённые ударным трудом граждане здоровье своё поправляли. Отнял у свово народа, да подарил другому. Говорят, просто так, с похмелья, мол. Но я не верю.
Долго ли, коротко ли, однако пора и честь знать. Укоротили нашего какарузника его верные сотоварищи. По-товарищески так, даже кровушку не пустили никому. И бывшему «дорогому товарищу» тоже. Просто выгнали со своего майдана подальше, обрезали ему пайку, ботало на шею привязали и пастухов к нему приставили. Агарнизовал и руководил тем укоротом с обрезанием верный товарищ евоный - Леон-бровеносец. Он же, без особых хлопот, и на трон взобрался. Да никто сильно-то и не возражал.
Его верные товарищи, кода толкали его паровозом, затевая этот контропуп, думали так: выгорит дельце – мы тут как тут, возле трона и на первых ролях. А бровеносец-то слаб-глуп, долго не продюжит, а мы, опеть-жа, тут как тут. А там посмотрим-поглядим. Ну, а ежели не выгорит – мы в сторону: мол, я – не я, и лошадь – не моя.
Да промахнулись оне. Хватило у бровеносца  цепкости и вёрткости, чтобы усидеть на троне. Теперь, с высоты прожитых лет, вижу: ежели и суждено было нашей державе пожить в «золотом веке», то ближе всего к нему мы были при Леоне-бровеносце. Оченно те времена похожи, если уж не на «золотой», так на «бронзовый век», када никого не крошат в окрошку либо в винегрет, када все кажный день едят, хоть и понемногу, но регулярно. Тада-ить многим показалось, что все мы братья. Э-эх…
Так позвольте ж вам таперча доложить: мы  его не заметили - свой «золотой», звиняюсь, «бронзовый век». Вот тогда-то он и был у нас. Ну что же сказать: кака держава – таков еёный и век. Как говорится в нашей старой марсианской поговорке, по Сеньке и шапка!
Сколько ж, дай Марс памяти,  лет правил дорогой товарищ Леон? Однако, много. За его правление поколения повырастали до полных кондиций. И держава укрепилась до состояния полной неприкасаемости. То есть, смотреть – смотри, можешь даже облаять слегка, но трогать - ни-ни. Много у неё силы было. Армий тайных и явных - тьма, оружия - какого хошь. И што особливо удивительно -  ентот ампиратор  никого не обижал! Даже када и не мешало бы.
Тихо-мирно правил он бал: награждал других и себя не обделял. Под старость, правда, задурковал мал-мал: цаловаться принялся при всех нетрадиционно и коллекционером будто стал. Собирал–коллекционировал всякие штучки-игрушечки для больших мальчиков. И повозки самолучшие марсианския – цельная конюшня их была. И ружьишки с саблишками – на полк ба хватило, да медалишки с орденочками – на дивизию. Хотя, надоть особо доложить, безобидный он был и тихий. Да-а-а…
Так, бишь, о чём это я? Ага, о тишине. Да, тихое было времечко, никого не резали, громко не стреляли. Но, бывало, слегка придушивали. Придушат самых говорливых и крикливых и, по-тихому так, ласково - добро пожаловать в психушку. Но вам-то, однако, и невдомёк, что это за заведение такое. Для вашего просветления сказано будет: это было единственное место во всей державе, где кажный мог всю правду, ничего не опасаясь, объявить. И ему за это ничего не было. Ну, то есть, здеся и была у нас полная свобода слова и мысли.
Правду сказать, оттель уж и не выпускали, энтих говорливых. А неча бузить, народ баламутить. Ему она, твоя правда-то, нужна-ль? Дремлет он, ну и пущай! Не буди, не мешай. Тихо – всем, кому не дозволено гавкать. А кому дозволено, те могут одобрямсы спокойно, в полный голос провозглашать.
И вот по всей державе - тишина да порядок, как в сказке: тишь да благодать. И в тишине этой так хорошо слышны были славословия хоровые, да победные реляции. Да ещё топот многих ног! В энти дни популярными были бег на месте, как образ жизни, и марш торжественных колонн, как форма «одобрямса».
Держава наша, хоть и не стала мамой родной детям своим, но, впервые за последние столетия, улыбнулась им, не показывая при этом клыков. А с суседями своими, так вообще! Старалась обаять их изо всех сил. И улыбалась-то им, и кивала всем подряд приветливо. И денежков давала, не жалея и не надеясь на возврат. А всё почему? А потому, что кансепция!
Ну, вам это слово с ходу не понять. Это по-научному. Могу объяснить: када наши голодные к кормушке прорвались, так вокруг сильный испуг сделался. Сытые, в суседях которые, забеспокоились и заволновались: а как и у нас такое? И было ить от чего. Кансепция у наших больно суровая была: весь Марс - до основания, мол, разрушим. Всех, мол, толстых в винегрет мелко-мелко, а уж потом разбираться станем с теми, кто остался. Ну, кому тако пондравиться? Вот и случилось так, что кругом нас одне супостаты с союзниками своими. Можно сказать – держава оказалась в кольце врага. Но наши-то вожди как рассудили? У супостата свои худые есть, и оне тоже хочут есть, не хуже толстых. Их-то и надо подсуропить…
Вот и старалась наша держава заручится поддержкой соседев и сделать из них себе союзников. Всяческие реверансы выдавала им, книксены делала. Покачивание бёдрами практиковала. Совсем чуть-чуть. Хотела обаять голодных соседей, чтоб, значит, веселей было в компании двигаться ко временам обетованным. Больши-и-ие усилия тадысь потратили. И деньжищи агромадные раздали-раздарили - всё надеялись на интернационализм.
Тока напрасно всё. Денежки охотно проели попутчики наши, и спасибо не сказавши, повернулись, да и ушли. Да-а-а… А некоторые – задержались, так как стол наш пока не опустел, да и броня была ишшо у нас крепка.
А всему хорошему когда-то приходит конец. Вот и ему пришёл, «бровеносцу» дорогому. Благополучно в ампираторской постели он и почил. Не обижал – не пужал товарищев своих, вот оне и дали ему помереть спокойно. Хоронили всей державой, и марс ему пухом.
За стенами высокими главной цитадели власти опеть поднялась кутерьма и шухер. Ну уж, это как положено. Тут ни прибавить, ни убавить. Правда, ндравы смягчились в тишине да спокойствии и уже нэ рэзали никого, нэ стрэляли. Научились договариваться по-тихому, под одеялом, где завсегда у цивилизованных народов весь делёж-то и происходит.
А особенно договариваться-то и не пришлось. Первым номером и единственным после почившего Леона-бровеносца, можно сказать, безальтернативным кандидатом, оказался Саворанола наших дней, последний бессеребренник эпохи, борец за чистоту идей, по имени  Суровый Джей. Ого, как я сказал! 
Да-а, о чём же это я? Ага, ну вот…
Держава к тому времени слегка жирком заплыла, расслабилась и растеклась, как сметана на солнце. Граждане дорогие при Леоне подзабыли вкус железа и кнута, и стали от безнаказанности озоровать. Кто как мог. Кто мог отлынуть от работы – отлынивал. Кто мог уворовать чего – уворовывал. Мзда стала моду набирать. Об идеалах совсем позабыли! И не токо внизу.
А што про верха, так там, подозреваю, они, то исть идеалы те, никада всурьёз и не жили. Вот Золотой телец и поселился в головах верхних, потерявших страх, а оттудава стал растекаться вниз, заполняя там освободившуюся нишу.
Выходит так, что он, Суровый Джей, востребовался, как лекарство для державы, или антивирус, говоря по-научному. И принялся он эти авгиевы конюшни чистить. С чувством так, с расстановкой и основательно. И, пожалуй, очистил бы, но век его короток оказался. Многое тада говорили несуразного и просто глупого, но толком никто из нас, низовых марсиан, так и не понял: как же дали ему, нестарому, умереть, если вся медицина амперии на него работала. Тут чо то не так. Или он умер, потому что они так хотели, сподвижники его дорогие, или медицина ампериии ничего не стоит.
Как думаете, а? Ну, вы пока думайте, а я буду сказывать дальше.
И возрадовались нечестивцы… Но и убоялись прихода последователя Сурового Джея. Потому следующим ампиратором оне назначили немощного и никчемного старца, коим и управлять легко будет. Только правил он не долго. Да и не правил вовсе. Так, числился только. И имя ужо его не упомню потому.
К энтому времени за высокими стенами цитадели вся кумпания сподвижников остарела до крайности и полного неприличия. Но никто из них, однако, не хотел на пенсион уходить от неистощимой кормушки. А времечко-то востребовало перемен. Да-а… А можа не стоко и времечко, скоко вечно голодные «вторые».
Это я поясню для полной прозрачности: «вторые» - это те, кто к кормушке позже подходют, када «первые» ужо отвалются. Но и таперь подходить имям можно токо с дозволения «первых».
Изо всех провинций амперии во власть потекла новая кровь. Наместники и иерархи удалённых провинций, почуяв ветер перемен, стаями стали слетаться в столицу державы. Кажный норовил и надеялся. Но удача – госпожа капризная, улыбается не всякому-кажному. А ежели уж улыбнулась кому, так хватай её, голубушку, за хвост, аль за что придётся, и не выпускай.
Так он и сделал, избранник её. Мэйджи – звали его. Рядом со старцами из цитадели нашей, теряющими на ходу и песок, и смазку, ентот был совсем молодца. Бодрый да энергичный молодой ампиратор сразу пришёлся по вкусу свому народу. И принял-то он резво, и правильные шаги делал. Вначале.
В обчем, всем он пондравился сперва: и подданным своим, тем, кому рты распечатал, и другим, которые стреноженными устали быть, и князьям из суседних волостей, захотевшим свои табуны увести. Даже, главному супостату, и тому приглянулся, аж вот как! И так они хорошо сдружились, с ихним-то главным. В гости друг к дружке стали ездить, семьями встречаться. Прямо, совет да любовь, хучь под одно одеяло.
А он-то, наш Мэйджи, сильно общительный оказался. Все суседи у него друзьями вдруг стали – не разлей вода. Он для них на всё был готов. И долги им всем попрощал. Кабутто свои. Это многим у нас не пондравилось, но промолчали. Подумали – хитрый ход, мол, так надо. Дальше – больше. Армии наши, которые защищали суседев наших от супостата, вывел, как выгнал. Кабутто чужих мародёров попёр: из тёплых казарм, - да в чисто поле. Во как. А казематы, казармы и марсопорты - те подари-и-ил, да…
Иль не подарил?.. Как думаете? Но денег оттель никто так и не видал.
И тут, как начал он чудить! Так многие-то за голову и взялись. Да поздно проснулись. Новое мы-ышление верх везде взя-яло. И мы-ышление ето на куринное сильно смахивало. А ишшо больше на – умы-ышление… Ну, об энтим умышлении мы потом. Трудная ента тема, да и больно не простая. А мы пока што про куру рассудим. 
У ей, у куры-дуры, как? У ей даже лапы от себе гребут. И здеся так-то выходило. Можа, задумано как-то и иначе было, но выходило завсегда и исключительно только так, как у ентой куры. Ну, всё раскидал, шельмец.
К примеру, из оружия: дубины у нас само-лучшие во всём Марсе были. За что нас и уважали все, без исключения. И, конечно, исключительно на «Вы» с нами разговаривали. Так ентот, с новым мы-ышлением, те дубины просто переломал все и в металлолом посдавал. Ну, а ежели нас токо за их-то и уважали, то как полагаешь, таперь с нами говорить стали? Ну, и правильно понимаешь, так и стали. Всяка вошь на нас задню лапу задирать стала, и не лягал нас тада токо ленивый. А супостат-то наш, тот, понятное дело, его ишшо больше залюбил.
Но им, врагам державы, и ентого мало показалось. Всех самых умных с народа нашего, кого избирали по экзаменам да конкурсам, да коих обучили разным премудрым наукам во благо державы нашей, таперча разогнали. Всех, как есть, разогнали. Заместо того, чтобы их умом пользоваться. Будто они здеся и вообче не нужны.
Да как же это можно-то, а? Ведь это ж мозги народа! Ведь без них - никак! Иль там, наверху, надысь сразу решили: державу – под разбор. А?? И не дубинами разогнали – нет, а просто вычеркнули их отовсюду: из смет и балансов своих, из бюджетов и планов, из памяти и совести своей. Хотя о последнем – это я сгоряча! Это я беру назад: откель у них совести-то взяться. Да, не в мине дело-то, и не в моёй горячности, а в ентих, хто себя елитой считает тута, в державе, значит, нашей. Оне однакось, про совесть-то и не слыхали! Зато делами своими показали, что у них на уме.
Да и друзья наши ближние, можно сказать - братья, вдруг разом качнулись от нас. И не гляди, что  многие вскормлены были из наших рук. Супостату, вдруг, все оне заулыбались, книксены стали ему посылать! А в нас какашками кидаться принялись, наберут полный рот дерьма и плюют в нашу сторону...
Вот такой фортель произошёл, прямо - кульбит. А кого винить? Себя!!
Просмотрели-проморгали-прокакали!
Хотя с другой стороны: што мы такое и кода мы што решали? Всегда были на правах стойловой скотины. Даст хозяин корму – жуй довольный и молчи. Не даст – опеть жа молчи. А то хуже будет. Привычка – енто ить первая натура. И самая верная.
А Мэйджи-то мало, что державу перед всем Марсом опустил, как профуру последнюю, так ишшо и подданных своих, можно сказать, обездолил. Может и не знаешь ты, што чижолое сусчествование, которое выпало народу державы нашей, бесследно не прошло для него. Кажный раз, када стресс приходит, его снимать надобно. Так? Так! Иначе – помрёшь. А, при том, ежели хорошенько присмотреться, стресс ентот от нас никада и не уходил. Вот и приловчились сограждане из поколения в поколение стресс свой в нирване топить. А в нирвану без анестезину – никак. Он, анестезин, многое чего заменить может. Даже удивительно наблюдать возможности его. Горюющего-скучающего – развеселит, одинокому – компанию составит, хворь с тела и с души – снимет. Чудо-препарат, одним словом.
Так вот, его-то он, ентот Мэйджи, и решил отнять у народа свово. Да-а-а … Что было – то было: одну анестезинку на рыло в месяц. Ну рази можно в нашей державе так изголяться над народом? Настали лихие времена. Да в наших марсах не привыкать - не в новинку. Почитай, в двух третях отпущенных годов, от древних пращуров, в этаком экстриме и проживали предки наши. Вот и нам сподобилось-пришлось…
Но даром-то ему это не прошло, не-ет. Припомнили ему вскоре всё…               
Мэйджи тот, амперию унаследовал от товарищев своих огромённую! Непорушенную. Вся пятая часть Марса – под одним колпаком. Как енто вам? До него никто и пикнуть без разрешения не мог. Ходили тока строем, в ногу и с песней. Конечно, не так чётко, как при джигите, но ишшо старались угодить ампиратору. Да и как не стараться, память-то ведь у всех хорошая.
Дык он ведь сам всё спортил, ентот Мэйджи - вожжи распустил. Это у нас-то, где всё и всегда на жалезных обручах и цепах держалось. То ли ему тут чёрт подсуропил, то ли наши каки с врагами державы, с супостатом якшались да под него подкатились и нашептали. А можа и сам он наездил-набратался по-заграницам у супостата, да тот и склонил его? Ась, как думаешь?..
Тута я не знаю в точности, а врать не люблю и не буду. Токо смекаю – неспроста он туды всё ездил и понимаю: приговорили нас тама. Ведь тому супостату наша держава завсегда как гвоздь в анусе: и не переварить, и не выплюнуть. Вот и порешили ихние-то мудрецы, ежели нельзя завоевать, значит нужно совратить и развратить илиту врага. Вот таперь всё и сходится, правда ведь?..
И вот он, ентот помазанник чей-то, полную демобилизацию всех законов и объявил. Вот и на табе: поползло лоскутное-то одеяло на стороны. А вы как бы хотели? Местные-то князья да царьки давно уж жалали ослобонуться с-под ампираторской власти. Да сильна была ишшо Амперия. Могла приструнить строго. Акромя того, и суседи племён тех ясачных, с интересом посматривали в иху сторону. И сильно слюну при том пускали. Вот и держались оне возле сильной державы, как цыплята возле куры. Силу-то все уважают.
А теперича я по-научному маненько скажу, вы уж извиняйте, хто неграмотный! Тады, в те времена исторические, центростремительные силы превосходили центробежные. А ето - чистая наука и с ей не поспоришь. И царьки те тожить не могли. Раньше. А таперча всё – вольную дал ампиратор. И сорвались оне с ентих цепей, как изголодавшие псы, и понесли кто-куды.
Да тут ишшо вторыя супротив первых ополчилися. Ведь завсегда в любой стае есть свой строй, што в еде, што на суку. Сначала – первые, посля – вторыя, и так до последнего сукина сына - всё по ранжиру. Есть тако правило: жди своей очереди. Так они – не-е-ет, давай сейчас и всё сразу! А как сразу-то? Кормушка – одна, вокруг неё все толпятся! Там и первым-то тесно, ну как туды рыло всунешь? А имям-то – охота!
Да и первым-то тоже обидно: не успели сами поправиться да набить мошну. Вот и сцепились оне за место у кормушки. Опеть жа, как водится: делёжка, шум-гам, пыль до потолка, слюни веером. Опеть кровь полилась, но только не вторых и не первых – энти больно осторожны стали. Так, своих дураков заводных науськивали, а те и рады друг дружку за чубы трепать да юшку пускать. И главное, у всех призывы: за народ! За народ! И те,  и другие – за народ! Так я и не понял тады: один у нас народ, или два? Но, судя по тому, как оне об нас радели да любили нас вслух наперебой: мы должны-ба в сметане купаться да с чиста золота исть. Кажный день!
А особливо за народ радел главный защитник титульного народа и сам титульный из вторых, которые всё рвались защищать народ свой от первых. Ну, наш-то, титульный, хорош был: огромный такой, из диких лесных мест. Потому, видать, ведмедя больно уважал, и даже подражал ему, особливо кода в нирвану начинал погружаться и плясать принимался – чистый ведмедь. Ну, так и назовём его для краткости и порядку – Бэр.
И вот однажды ентот самый Бэрка собрал других вторых из окраинных лоскутов Амперии где-то в дремучем лесу, в самом потаённом уголке, и учинил с ними такой сговор: мол, в нашей колоде джокер – меченый. Мы все вместе его оттель удаляем, и са-ами все-е становимся джокерами. Кажный в своёй епархии. А ить это и была главная мечта кажного из них. Ударили оне тада по рукам, довольныя друг другом и раскладом.
И тут же Бэрка угораздил Мэйджи. Да так его сподобил, что тому, бедному, и присесть в родном отечестве негде стало. Но, слава Богу, не так уж и беден оказался Мэйджа ентот, успел он запастись нетленными ценностями. Не бедствовал, не голодовал в отъезде с любимой Родины. Которую, кстати сказать, моментально растащили те, вторые, как токо первого с его командой выгнали. Да-а-а … Практически всю растащили по кускам. Кажному – по куску. То-то радости и супостату главному и всем остальным болельщикам евоным.
Да-а-а, вот так вот: совпали вектора намерений, что называется. Разодрали наше одеяло в лоскуты обчими усилиями. И пошёл у них пир на весь мир. И то, посмотреть, кто возрадовался тогда? Да две трети мира – никак не менее. Супостат и его присные – это уже полмира будет. Оне завсегда ентого хотели – вот им и праздник! Да ишшо царьки из местных окраинных лоскутов, получившие те лоскуты в полное своё распоряжение. Да ишшо обиженные на титульную нацию, те, коих всамделе обидели, и те, кто обиду енту придумал. Да ишшо из своих, коренных марсианцев, чьих отцов и дедов када-то в пыль амперии превратили. Это как вам? Думаю, как раз две трети и будет. А то, пожалуй, и ентого маловато. Ась? Как думаешь?
Долго ли, коротко ли праздновали кончину амперии, но пришло время из запоя выходить. Похмелились в последний раз, огляделись и изумились: всё, как тыщу лет назад! Велика держава и обильна, но порядку в ней нет. Хучь опеть каких варяжцев зови.
Но нашлись, нашлись свои доморощенные варяжцы. И ка-ак начали оне колбасить-куролесить да делить-пилить всё вокруг. Оторопь берёт! Енто-ж надо так раздербанить останки амперии. Ежели, к примеру, посмотреть по ящику «Дикий мир» или ишшо есть программа - «Убить, чтобы выжить», дак там всё повежливей будет. Да си-ильно, си-ильно повежливей.
Ну, а у нас-то, ясень-корень, всё покруче будет. Как не делёж, так кровь и мзда, мзда и кровь. И так оне, делильщики, все в ентим перемазались, што все как братья единоутробные стали – не отличишь.
Вот ужо черти повеселились, глядя на нас. Я даже так думаю: на останках нашей Родины-державы оне, рогатыя, план по грешникам и грехам на 300 лет вперёд выполнили. Полагаю также, что таперьча оне многому у нас и научились. И, пожалуй, што с ентих пор пострашнеют раза в два. Да-а-а, не иначе, как в два …
А в то время как черти проходили у нас повышение квалификации, Бэрка главную цитадель державы в притон превратил. Веришь, нет? И какой там мрази только не видывали тада: и рыжие, и чёрные, и голубые – это, если по цвету. А родная-то масть у них у всех одна: хапнуть, утащить и спрятать. Потом снова пробежать по коридорам да кабинетам, сунуть-подписать и апеть: хапнуть-утащить-спрятать. И куда ни глянь – везде ента погана масть. Хорошо, останки державы полкарты Марса занимают! Всем хватало хапнуть. Только народишку, как обычно – ничего. Один – мяучер. Это по-нашему, по-марсиански значит. Слово неприличное такое. Перевести – не решаюся.
Ну да ладно, видать – не заслужил, народишко-то. Посмотрели – повздыхали, а делать-то и нечего. Вековая привычка сказывается. Крикунов ужо давно всех угомонили, как я табе и говорил, и даже на семя не оставили. А те, кто ишшо оставались, те и память и стойкий интерес к жизни сохраняют. Да и мечтают оне ишшо, што вот, мол, выберут сабе доброго ампиратора, да и заживут тады припеваючи. На него, родимого, одна токо и надежда. А пока што – нет, не получается…
Пока што избранники да защитнички народные, кого народ, возмечтавши в нирване, регулярно избирает, об нём-то, об народишке-то и забывают. Циклически-периодически. Такая стойкая периодическая амнезия у них, у всех. Настолько стойкая, что можно сказать – постоянная. За полгода до выборов, правда, вспоминают об ём, об народе своём. Что правда, то правда. И начина-ают оне наперебой любить свой народ. Прямо неземной любовью. Уж треплет она их, треплет, родимых – аж жалко и смотреть. Прямо невозможно, да нужно. А то проглядишь кого выбирать. Как тады?
Да уж, истинно говорят: любовь зла, полюбишь и локза. Это у нас, марсиан, такой малосимпатишный персонаж есть. В данном случае под евоной личиной прячется народ. Его надо срочно и очень обстоятельно любить и охмурять. Для него, родимого, сплясать и спеть – не грех! И обругать кого по-крупному али даже в морду дать! Али, к примеру, плюнуть в супротивную харю конкурента. И всё енто исключительно для возделывания электорального поля.
Может, кто не понимает, об чём это я? Так я поясню: в кажной башке есть пустое пространство, у кого больше, у кого меньше. У всех по-разному, но у всех есть. Оно нам нужно для накопления новых полезных сведений об ентом мире. Представьте, што ето ваш огород и вы тама грядки свои содите. Наглядно? Ну вот, вы туда чо попало-то не станете пихать, ведь так? Штоб дураком не выглядеть перед суседями. Вот вы и фильтруете потоки, што к вам из ящика приходют. А оне, те кто своей профессией сделал взлом ваших фильтров и проникновение в ваш огород, изо всех силов стараются на ваши грядки посадить свои репьи. Штоба значит иметь возможность и вам своей дури вкачать, и от вас што-то поиметь. С кого голос-два на выборах, кому втюхать свой товар залежалый. Ништо здесь не грех.
Ну, а ежели имям сподобило пондравиться ему, народу ентому, считайте, что оне как есть - в шоколаде. Значит, ишшо можно будет без особых стеснениев на чужих лужайках зелёный корм пощипать. То-то славная работа: делить-раздавать, и себя не забывать. И главное удовольствие здесь в том, что можно делать всё, што хошь, а тебе за это ничо не бывает. Ну, пошумят-покричат, ежели не тому в морду дал, али украл более миллиарда да ни с кем не поделился. Ну и всё на этом. Бузуй дальше.
Славные времена были для них - варяжцев тех. Но тут команда Бэрки, та, что в главной цитадели и при всех делах - главная, вдруг собачиться стала. Сама с собой. Видать, не хватать им стало - хватать. А может, парад амбиций какой. Или кто украл больше, чем положено, да не поделился. Или что ишшо?..
В обчим, разодрались оне там. И одне друзья нонешнего первого, того, который из вторых,  вытурили из цитадели других друзьёв. Всё, как всегда. Правда, почти не стреляли. Публично. По вечерам постреливали – ну, ето как обычно: кормушка с зелёным кормом не такая, чтоб уж всем хватало. И есть тут одна особенность: чем больше оне жрут ентот корм зелёный, тем больше его хочется. А рыл-то много. Вот в тесноте-то кто-кого и тиснет по-тихому. Тут какие обиды?
Ну и новые традиции обязывают – вечерняя стрельба с летательным исходом. Там пальнут – в новостях сообчат, и проехали дальше! Жисть продолжается. И снова завертелись все по тем же коридорам. Праздник мзды, одним словом.
Однако замечать стали, что первый, который из вторых, всё глубже и глубже в нирвану погружаться стал. И вообще, стал неадекватен! Тьфу, не люблю енто заморское слово, жаль, свово таково нет. Так вот, как погрузится он в тую нирвану – так всё: две-три недели и нет его. С тугаментами, мол, работает. Но мы-то сами – с усами! И про нирвану, и про те тугаменты, нам всё ясно-понятно.
И вот, наш ампиратор вышел, наконец, из очередной длительной нирваны, где в последние годы проводил времени больше, чем в миру. Вышел, огляделся и удивился. Казалось, мебель на месте, и лица вокруг все те жа. Ну те, кого ишшо помнил. Но что-то изменилось. Глядеть на него стали иначе – понял он. Ужо нет прежнего пиитета и подобострастия во взглядах челяди. Даже виночерпий в глаза не смотрит, а как бы сквозь. И в глазах евоных – насмешка. Не явная, но есть.
«Всё, кирдык – понял ампиратор Бэр – приговорили. Пока с тугаментами работал».
И тут подтвердилось самое страшное: ампиратору - не дозволили дозу анестезина! Как так!? Кто в доме хозяин? Трах-тарарах – забушевал Бэрка. Громы и молнии метал! Мебеля – ронял! Сервиз двухсотлетний – грохнул. Не действует!
Тады сам спужалси и сник. А тута и енти пришли-явились. «Конец ампираторству моему – сомлел Бэрка, - такая, вот, загогулина получается, понимаешь». Он-то, болезный, как подумал: тихо удавят в лучших традициях Марса. А народу-то верноподданному сообчат: мол, почил в миру ампиратор!  Пардон, в нирване, т.е. не приходя в себя.
Однако, зря забоялся. Оказалось, что это челядь новая и ндравы у ей другие. Забыл-заспал он в нирване, что имями окружил себя, када мразю в цитаделю запускал. Оне ить как рассудили, новые-то: одна семья муравьёв и быка до костей разбирает. В кратчайшие сроки. Вот табе и пример для размышления. Вот и снюхались оне, разноцветные. И засновали по цитадели советчики лукавые «семейные» и разные, все хитрые да безобразные.
Да ты поди не знаешь, кто такие «семейныя». Ето не то, про что ты подумал. Ето – синдикат. Ты небось и слова-то такого не слыхал. Ну, разобъясню щас: это такое семейное предприятие, где все повязаны друг с другом, прямо кишками спутаны: и стол, и стул у них - один.
Чем ето хорошо? А тама свидетелев никада не бывает: делай чо хошь – ничо табе не будет! В других державах как-то научились с ними такими бороться, а у нас – кишка тонка. А ишшо подозреваю, што они, кишки-то, так перепуталися у тех, кто в семье и у тех, кто их ловить должён, што таперча их ни в жисть не распутать! Синбиоз, по-научному.
Ну вот, я и говорю, - зря забоялси. Оне, хитроумные семейные и мудрые советнички его, сдогадались, как спасти себя от неминуемого краха, ожидающего их вместе с таким непутёвым ампиратором. Окружили оне его, трясущегося после долгой нирваны да сильного стрессу, и подробно-доходчиво разобъяснили ему перспективы и последствия их совместной бурной деятельности. Прямо по пунктам разобъясняли, чем всё ето может закончиться. И для него самого, и для всей «семьи».
И он, вчерашний громовержец и верховное божество, на глазах превратился в старого и больного марсианина, готового на всё. Ну, етого-то и следовало ожидать. А дальше всё, как по-писаному: представили ему его наследника. А как ты хотел? Амперия! Наследник должон быть: хошь - не хошь. Тут и имечко ему придумали – Приёмник.
Вот так слила свита ампиратора – во имя свое.
Ну, а мы-то пока што ентой загогулины ишшо не знали и не ведали. Сидели сабе возле ящиков своих – сериалы слюнявые смотрели да мечтали про будущее. Хто во што горазд. Но ситуацию-то многие ужо начали просекать и поманеньку стали кое-что понимать. Потому все как есть и замерли, в ожидании очередного праздника свободного волеизъявления. Спасибо, долго ждать не пришлось. И уже возрадовались некоторые загодя, и возмечтали, что таперича нас, съевших не одну дохлую собаку, ужо не обманут! Не ошибёмся мы теперя, не собьют нас золотистые обёртки.
Хрена с два! Оне все равно умнее. Те, которые в цитадели, возле первого. За мгновение до часа «Ч» они нанесли свой упреждающий удар! Удар, которого никто и не ждал. Как скотину свою старый хозяин передаёт молодому наследнику, так и нас всех передали, не считая. Оптом.
И Приёмник нас унаследовал по полной программе. А мы стояли: кто мычали, кто молчали, уткнувшись мордами в ясли свои, а он нас и унаследовал…
Знаешь мил-друг, сдаётся мне теперя, што так-то оно будет с нами и дальше, из раза в раз. Проглотили раз – проглотят и ишшо. И пошто так всё происходит с народом моим? Долго я над етим думал, ну, практически всю жизню. И прихожу к такому простому умозаключению: каков народ - такова и судьба его!
А кто не понял, тому щас пример самый понятный, правда, из мира природы. Вот стадо домашних травоядных на скотобойню гонют. Их легко тудысь кнутом загнать можно. Али завести совсем без кнута и супротивления. С помощью локза подставного, верного своему пастуху. Ну, ето ты и сам знаешь, чего тута жевать. А попробуй-ка такой фортель проделать с теми, хто вырос свободными, ась? Не выйдет! Вот я и говорю: вековой генетический отбор и суровое воспитание сделали своё дело.
И вот все мы, унаследованные, стали ждать перемен. Ведь он молодой, бодрый, без следов, утомившей всех нирваны, улыбчивый такой…  Только вот глаза. Как у северного джигита. Один в один. А, особливо страшно бывает, када он по ящику в кого-то целится! Тады и начинаешь понимать: почему ему никто не возражает. Замочит в сортире, да и все делы.
Да ишшо один престарелый марсианин, скептик и брюзга, охолонил восторги соседних обитателев нашей фермы. Он сказал совсем простую вещь: жизнь свою доверяют токо тому, кого крепко держат за яйца! А хто возразит? Казалось – нихто. Но нашелся один оптимист:
- Это – скрытый переворот – сказал он, - здоровые силы нации пришли. Теперя – заживём, как в сказке. Вот погодите, ужо…
- Да-да-да, - сказал старый брюзга, - как вовремя и удачно пришли! Прямо перед часом «Ч», када всю бригаду могли вывернуть из цитадели и воздать им по делам их. А сейчас, опосля такого «переворота», все прежние гнусы при месте и все в шоколаде! Так? Да ишшо Приёмник первым указом што объявил? Об амнистии всех грехов Бэрки и всей евоной «семьи». Так? Так! А енто почему, как думаете?
Ну а почто последнюю верёвку-то он перерезал? Каку-у, каку-у? Тую, што удерживала во все века от повального кровопийства и кровопролитства – ка-азню смертную! Ведь с тех пор убийствов в державе в десять разов прибавилось! Может, ето секрет какой? Али замысел хитрай опеть? Али для успокоения «семейных» всё сделано, ась? Ну? Ну-у!..
- Чаво – ну?
- Возражай!
Не пужайся, читатель дорогой. Ето я затмился от огорчения - сам с собою заговариваться начал. Как спомню глаза евоные…
А вы, не к ночи помянуть, никада в ствол заряженный не заглядывали, а? А, вот, мине приходилось: страшно становится, прям до невозможности. Вот и тута так-то.
Ага, вот оне ужо стучат, за мной видать пришли… не-е, показалося. Енто сосед-идиот жену воспитыват: ейной башкой об стену стучит. Ндравы у нас тута такие: чуть не так – и об стену. Менталитет, понимаешь. А сосед – надоел. Пугает, негодяй! Так и кажется: заберут – не дадут досказать.
Ну, вот, скептик-то и говорит: возражай, мол. А оптимист-то ему:
- Ты где был-то всё енто время? Не заметил штоль? Его ужо два раза всенародно выбрали! Ага, нечем крыть! Ну? А про аллигаторов спомни: оне в державе при Бэрке, как вши на больном расплодились. И давай друг перед дружкой куражиться: у кого кусок слаще, да чей кошель больше на чумодан походит. И где оне таперича? Знают своё место опосля того, как Приёмник одного из ихних угораздил показательно и по полной программе. Практически догола растелешали, болезного. И место тому алигатру нашли гораздо подальше того, где Макарка-дурак телят при царе Горохе пас.
Так впечатлил Приёмник всю енту братию, што некоторыя из ихних даже яйца сдавать стали. В госфонд. Не слыхал? А.для приличия, фабержой их назвали. Зауважали, значит. Да и не токо оне.
Он, приёмник-то, и местных-поместных и удельных князьёв угомонил. Да… Оне тожить помягчели, изрядно, а то ить сладу никакого с имями не было. Кажный одеяло-то на себе тянул. Вот так, милай, вот те и ну-у-у...
А глядючи на них-то и дальние повелители призадумались. Стали нам почаще улыбаться. В клуб «Жирных котов» приняли нас. Ну, или почти приняли. Заметил, али тожа проспал, кулема?
- Заметили, заметили. Есть така тенденция. Можа и впрямь выведет Приёмник из ямы нас. Сам стал сумлеваться. Но вопросов много остаётся.
Ну вот, к примеру: держава наша вымирает, так? Ето не секрет ужо. Ну ежели по-научному табе объяснить, так в год на постоянную прописку переезжает «Уй+1». А бабы наши рожают в ентот же год токо один «Уй». Ето понятно? Тада хто такой ентот «+1»? А ето, как умники говорят – безвозвратные потери, то исть «+1» становится «-1», и к ему надоть приписать ишо шесть нулёв! Приписать и задуматься…
Ето что же выходит: один год – минус миллион, десять лет – минус десять! И дальше – так-то? Кое-что тут понятно: вековая любовь к анестезину сказывается – ето раз. Но ить надобно што-то делать! Штоба молокососы вместо молока анестезин не пили. Надоть, штоб бабы рожать хотели, а их мужья могли их с детями своими содержать. А для того што надобно? Штоб у их работа была. И не токо возле столицы, но и по всёй державе. Так? Так!
А мы што наблюдаем в городишках, да посёлках наших: заводики- предприятья – чик-чик – разбирают и растаскивают. Работать марсианцам негде, зато анестезину дешёвого – завались!!! Вот и мрут, родимые! А где жа Приёмник и евоные мудрецы? Али не видют, али не понимают? Штой-то я тута сумлеваюсь…
И об детках, да об внуках, опеть жа – сердце болит. Имям-то где придётся зарабатывать сабе на лехб насущный, ась? Нихто об том не думает? А можа правду болтают, што имям, тем, в цитадели, достаточно будет и того контингенту, какой останется на просторах державы через пятьдесят годков.
Так ить их и на пограничную стражу не хватит: просторы-то – ого-го! А рядом суседи, которые по ночам не дремлют, а народонаселение усердно строгают, и в нашу сторону многозначительно поглядывают. Да-а, дела…
Хотя вряд ли оне так долго проживут. Я имею в виду правителев. Можа потому и не беспокоются?! А потом, с ворованными капиталами, ихние семьи хучь где примут-обласкают. У любого супостата… штоба посля поотнимать всё…
А ить в суседях ближних, кои отложились в смутные времена, много наших мается. Наших – титульных. И раз бабы наши не справляются, то можа их и позовём? Дадим имям марсицы, споможим деньгами-кредитами и пущай сабе размножаются, пашут да ростют – обеспечивают державу. И детки пойдут, и держава прирастать будет. Ась? Ведь денежек-то у их, у столичных правителев, немерено. Не знают, кудысь девать их – расталкивают в супостатские банки, да в закрома какие-то…
На кой ляд, разобъясни ты мине, в супостатские банки деньги-то складывать? Али ужо готовятся? Али вовсе обезумели в цитадели? В нашей-то стране, где нет дорог, порушены заводы и многое другое, деньги лишние – говорят! И бутто бы не нужны вовсе! Ась? Ето как понимать?
А ить деньги-то без дела от времени сохнут и скукоживаются. Оне ить как мышицы, постоянно работать должны! А иначе – кранты. И енто все понимают, а делают – наоборот. Ето – как?
И не даёт мне никак покоя мысля о детках наших, да о внучатах горемышных. Да и о верёвке. Какой-какой – забыл ужо? Той самой, для укрощения зверей двуногих. Ну, для чего её отменили-то? Скоко марсиан из-за етого-самого убиты-искалечены. Ясно-понятно, што такое придумать могли токо те, кто знает, што их детей охраняют с утра до ночи, а ночью – втрое и до самого утра.
А как нам – народишку-то быть, ась?  Плакать и закапывать! Да, думаю: такой ответ и будет с их стороны. Ну, растолкуй ты мине, идиоту, за ради чего верёвку-то обрезали? Штоба вступить в клуб «Жирных котов»? Штоба оне похвалили нас?
Так оне жа от нас зависют целиком и полностью – континенты у них холодныя больно. Оне жа без горячей воды не схотят сидеть всю зиму, как думаешь? Так што их улыбки нам и так, и так – обеспечены. Имям же, при таких наших жалезных позициях, легко разобъяснить всё можно. И про дефицит энергоносителев. И про то, што контингент электоратный у нас больно специфический. Он разных ихних нежностев и словоблудиев не понимает. Менталитет такой, понимаешь? Да-а-а… 
Да ишшо у мене к Приёмнику вопрос: почто не скажешь простую вещь, Приёмник? Мол, я – за справедливость! И без всяких прилагательных-облагательных. Просто – ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Мы так по этому соскучились. Ведь мы ба все, как есть, построились в колонну по три, и пошли за тобой, куда ты нас поведёшь! Э-эх, Приёмник…
Да-а, вопросов – много. И ответы на них есть. Да не все пондравятся, я думаю. Даже уверен, што не пондравятся тем, в цитаделях-то.
Но истина – дороже!
Ну, таперча точно – идут. Слышу… Таперча – держися, старый дурак!

      Декабрь 2006г.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
БЕСТИАРИЙ  НА  МАРСЕ,  часть – 2
или
БРИГАДА  СПЕЦИАЛЬНОГО  НАЗНАЧЕНИЯ

Дорогие мои соплеменники-марсианцы, с тех пор, как я приходил к вам поведать историю Марса, прошло стоко драгоценных лет! А ежели спомнить, что год, во времена перемен, считают за три, о-о-о! – это ить цельная жизнь получается! И время то безвозвратно утекло в валгаллу, унеся с собой многих из нас, показав всем: кто есть кто.
За эти годы наш великий южный сосед стал ещё величественнее, сильнее и опасней! Он, как растущий дракон, изо дня в день становится всё могучее и страшнее! И таперь ужо мы смотрим на его снизу вверх, тихо надеясь, что ишшо не пришло его время! А наш главный враг, тот – что всегда хотел нас сожрать, вырастил ещё более страшные клыки (для нас), и приблизился ещё на шаг к своей мечте! Да-а-а, ну, а наша большая и бестолковая держава, под руководством дорогого Преёмника, таки сумела растерять все свои высоты и преимущества, накопленные за века нашими отцами. И таперь она – страна третьего мира! Хорошо – не четвёртого, думаю я сабе!
Всю-то промышленность и предприятия, кормившие наших отцов и их семьи, всю науку – мы прокакали, под его мудрым руководством. А наши мозги все убежали к супротивнику, из-за их ненадобности и Преёмнику, и всей бригаде его!
Но самое главная утрата наша – утратили мы мораль! Слыхал, милок, тако слово? Это, понимаешь, оч-чень-очень важная составляющая здоровья всего государственного организма! Ежели хто не понимает, так я поясню: мораль – это скрепы такие, коими скрепляют все разрозненные частицы организма любой державы! Это как нервы, связки, рефлексы… Без скреп тех, организм – не организм вовсе, а так – просто куча невесть чего! А вот с ими-то – скрепами, держава – это: и сила, и воля, и концентрированная мысль! А значит, и успех! Ясно пояснил? Ну, хто хотел понять – тот понял.
А я тута, прочёл последния строки из той моей записки, и вот думаю сабе:  размечтался, старый дурак! Всё думал да мечтал я: вот опомнится Преёмник, разворотится, да поведёт всё стадо в правильном направлении! И станем мы оплотом чистоты и мудрости на Марсе! И весь-то Марс нам завидовать станет… 
Ку-уды там!..
А ведь мог он стать нашим вождём и отцом…  но не стал. Не схотел!
Токо пуще безобразить стал. Видно кровь не та, а может порода така?! Он и по виду-то на хоря схож. Может от их и произошёл – как думаешь? Тада это всё и объясняет! И вопросов – нет… одни ответы!
Што поделаешь – не везёт никак Марсу! Многое, конечно, изменилось на Марсе за эти года, но ндравы не поменялись! Да и хари, олицетворяющие их – те жа и почти што в том жа составе. Ну а сам – Приёмник наш, как и прежде хочет токо двух вещей: власти и денег!
А не хочет одного – вожжи потерять – штоб никаких перемен сто лет…
Деньги-деньги!.. И куды ему стоко – никак не пойму! Ведь у савана карманов нету, и горло у его токо одно, а соответственно и жо…а одна – больше, чем положено ить всё-равно не сожрёшь, а ему подавай миллиярды – и всё! Ну и конечно гарантию неприкосновенности…
Преёмник – он кто? Он – первый стерх в стае – тон задаёт! Так? – так! Вот и глядя на вождя, и остальные – присные его, тянуть стали! Да ка-ак!!! Ты не поверишь – по всему Марсу! Отовсюду: с кажной полки, из кажного карману – всё, что могут стащить – всё тащут!!! Прям – беда. Да ишшо все законы под сабя переделали, мол, воров не сажать! А брать с их штраф! Страшный штраф! Украл мильярд – отдай мильён штрафа в казну!
Вот так, мил-друг, и живём…
Ты не думай, я ить чисту правду говорю – мне резона оболгать нету!
Вот, к примеру, ежели ты позабыл, я кое-чо табе и напомню:
- Приёмника под Бэрку хто подвёл? Забыл? Чубалейс подвёл!
Так таперя Чубалейсу – всё дозволено! Как есть – всё! Специально под него завели фирмУ и назвали – Осколково! Знать, последнее сгребли из осколков. Так вот, Чубалейс тот через её, как насосом выкачал всё, что туды сподвижники Преёмника закачали! И ничо! Всем хорошо! Все улыбаются и довольны!
И те, кто воров ловить должны – улыбаются! И те, кто державу от всех супостатов – внешних и внутренних, хранить должны – улыбаются! Да так – застенчиво и нежно… видать, чо-то знают – да стесняются! Однако, крепко Чубалейс Приёмника за кокушки держит! Как думаешь, а?
А тута ишшо позор на весь мир случился! Помали главнючего ихнего министра-милитариста – Табуреткина!!! Ты не поверишь – практицки, весь бюджет армии спёр! Подчитую! И ничо! Все улыбаются, всем – хорошо! И Табуреткину – хорошо, и Приёмнику, хучь ссы в глаза – божья роса! И всем прокураторам – та же самая роса!
А почему?
А оч-чень просто: Табуреткин – член семьи оказался! Так-то вот, мил-друг, самый, что ни на есть – член, и ни чьей-нибудь, а главнючей семьи!! Для неё и тырил – хто ж его посадит-то? Я вапще удивляюся: как так зевнули недосмотрели за своими опричниками, што оне его, министра-милитариста, зацепили на крючок – тут какая-то загадка! И отгадки я пока не знаю…
Да-а, Марс – сильно загадошная планета, доложу я вам! Многия Законы Вселенной тута не работают – ей-бо!!!
Вот, к примеру, здеся все, кто должен следить за исполнением Законов: от Приёмника с евоным генштабом, и до начальника любой местной мили-полиции живут не по закону, а по понятиям! И ВСЕ так живут! У нас как: всякому чиновнику державы нельзя иметь свой бизнес, но все они, сучьи дети – имеют! Смотрят честными-пречестными глазами нам в глаза и врут! Всё врут! Всё што ни скажут – всё враньё! Чтобы, значит, свои милльярды иметь – для того и врут! Для того и готовы предать любого: и ближнего, и дальнего! Да и убить любого – готовы!!! Так-то вот, паря…
А вокруг него, Приёмника-дорогого – все сплошь мильярдеры! Ей-бо…
Их мно-ого стало: Шуваловсы, Шой-гунны, Чубалейсы и все остальные сподвижники Преёмника! Все тяжко, прямо кровавым потом, зарабатывали свои «кровные» мильярды «на галерах», про которыя так часто говорит нам Преёмник. И глаза у них у всех – самые честныя во всей державе! А слова говорят такия, што не схошь, а поверишь!
Знать и души эдакие: и честныя, и светлыя, и скромныя! Как и у пастыря ихнего – Гундяя – так кличут его среди марсианцев. Он, тот Гундяй, главный у них по борьбе со грехом – бо-ольшой спец! Он-то их и поучает! И грехи им отпущает, и на новые – благославляет! В обчим, как сказывают у нас, марсианцев: каков поп – таков и приход!
И что тапер делать нам?! На кого марсианцам бедным рассчитывать?
Все всё знают: и Прокураторы, И ФСБ, и МВД, и СУДЫ, и туды – но где же ОНО - ГОСУДАРСТВО И ЕГО ЗАКОНЫ?
А нетути... его!!! просто нету!
А знаете хто есть?
Бригада – есть! Со своим бригадиром.
А они, как бы чиновники, но это – просто подручные того бригадира, которого все знаем, как Приёмника! Служат они лично ему, да своей мошне!
И уж никак не Марсу нашему… и уж конечно – не своему народу!
Догадываешься, мил друг, чем всё закончится?..

        ДЕКАБРЬ 2013г
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

ВРЕМЯ  ПАУКОВ  НА  ПЛАНЕТЕ  ОбезьяН
или 
ТОТ САМЫЙ  КУГА.    Басня

В одном из дальних рукавов большой спиральной галактики со странным названием «Дорога пролитого молока», жила-была маленькая планетка. Приятная такая: красивая и удобная, с огромными морями и высокими горами, с широкими степями и дремучими лесами, с прекрасным климатом и богатая всякими-превсякими металлами-минералами. И жизнь этой замечательной планеты (как организма и сообщества) могла бы сложиться вполне счастливо и разумно, но населена она была, на свою беду, шумными племенами жадных обезьян. Которые, на правах самого влиятельного и активного племени планеты и дали название своей родине –
«Планета ОбезьяН»!
Прямо так: первая – обязательно заглавная, и последняя – обязательно! Вообще-то имя своё, они вообще готовы были писать только заглавными буквами! Да опасались, что торжество звучания великого имени – Обезьяна! – может раствориться среди такого множества заглавных букв!
На этой крохотной планете, жили, конечно, и другие её граждане-обитатели, очень разные: красивые и безобразные. И моллюсков здесь было очень много – это такие бесхребетные существа, прятавшиеся от всех бед и напастей в своём маленьком домишке, и выходившие из него только с одной целью – ради пропитания.
Были здесь и вполне самостоятельные члены сообщества племён: крепкие и сильные, немножко тугодумы, но добрые: травоядные – звали их. И они тоже были безобидными и безответными… прямо до полной и безоговорочной лояльности к любым метаморфозам всех местных властей и назначаемых ими событий.
Кто-то из правящего класса обезьян как-то вдруг заметил: моллюски, и травоядные – это идеальный электорат: хоть в пищу, хоть в рабы!
Но были там и хищники – а как же без них? Санитары, как говориться, природы и мира! Эти каждого готовы были прижулькнуть и схомячить в любом укромном месте – звание обязывало! Да и принципы у них ТАКИЕ! Куда их деть, принципы-то? А принципы ихние простые: всё – еда, что движется и что не может защитить себя – это раз! И принцип №2: убивай столько, сколько нужно тебе для насыщения и поддержания сил. И не больше! А принципы свои хищники соблюдали – порода обязывает!
Ну и для завершения картины этого мира, добавим: были ещё и эти, наши – беспринципные всеядные обезьяны. Они и всякую травинку-ягодинку слизнуть готовы, не успеешь оглянуться! Да и всех других прочих своих сотоварищев, зажевать всегда рады были, независимо от того, голодны или нет. А всех – это значит – всех!! От улитки, яичка и птенчика, и до себе, понимаешь, вполне подобных! Лишь бы послабее был тот – их объект гастрономического вожделения!
Обезьяны всегда считали себя вершиной эволюции и подобием бога! Причём – полным подобием, со всеми подробностями! А вот всех остальных обитателей планеты они поделили на две условные части. К первой, и жизненно важной части, для племён «избранников бога», были отнесены все, кто подходил под определение: корм или рабы. А ко всем остальным видам приписали тех, кто может стать в скором будущем – рабами или кормом…
Они, обезьяны, очень гордились неоспоримой логикой своих мудрых рассуждений, своей изобретательностью, изворотливостью и практичностью. Вот этим они, в общем-то, и занимались всю свою беспринципную жизнь: от рождения в грехе и крови, и до самой смерти своей – в дерьме и бесстыдстве.
Ну вот, собственно, обстановка на планетке вам ясна теперь. Может даже кто-то аналогии какие-то увидел… но всё это случайные совпадения и стечения обстоятельств! А мы – продолжим… размышления.
А вот, уважаемый, к вопросу о размышлениях! Как ты думаешь, отчего это с ними такое происходило, почему обезьяны оказались хуже всех прочих обитателей планеты… и даже, пожалуй, пострашнее хищников, а?
Вот ты поразмышляй пока над этим, а я продолжу эту историю.
Ну, об характере «избранников божьих» я вам обсказал, как мог. Теперь об их истории. Произошли они от реликтовых существ весьма похожих на них самих, только те были и ростом повыше и характером покрепше. Да-а, и принципы у тех ещё были… какие-никакие – а были!
Тогда они в Творца крепко верили, боялись его и старались угодить Ему, как могли. А Он ведь требовал от них, через посланников своих: и чтоб любовь они хранили пуще жизни и огня своего, и правил посланных им не нарушали!
Слушай, а может, ты не знаешь, что есть любовь? Так я поясню: это такое важное состояние внутри тебя, когда ты готов за него отдать жизнь! За него, то исть за то состояние – ощущение единства с миром и невозможности жить как-то иначе! Понятно табе? Или ещё проще: когда ты всех и всё вокруг любишь ТАК, что готов и жизнь отдать свою тут же, ради сохранения и этого мира и своего внутреннего состояния! Ну вот, кажись, понял, тада поехали дальше…
Это уж после с ими случилось, когда быт их устаканился, и всего у них стало много, тада вот и стали они так быстро и нехорошо меняться. Видать, эффект конкуренции и состязательности подействовал: кто больше еды захватит, да сожрёт! Или у кого женщин больше. Или чьё гнездо ширше и удобней – все эти вопросы мало-помалу и сложили-сформировали  их внутренний строй – «избранников» тех.
Да, чуть не забыл: Куга у них появился. Как раз в те времена.
Его никто толком и не видел, потому и описывали его кто как. Одни говорили, что он похож на них самих, такой же ОбезьяН, только глаза у него огненные, умные и недобрые. Другие возражали, мол, не-ет, не тако-ой он, а похожий на травоядного с рогами и бородой. А третьи вообще, сказывали, что он невидим, только слышим и обоняем, и запах его силён и малоприятен. В одном они все сходились: Куга приходил, когда было нужно принимать ОбезьяНину важное решение! Вот тогда он и начинал подсказывать!
Начинал он всегда разумно и степенно: вежливо разговаривал и мудрые советы давал! Помощь обещал и благополучный исход дела – это завсегда было. Одна тут заковыка была: приходил Куга со своими советами и обещаниями в ситуациях, когда кому-то представлялась возможность украсть что-то, или замошенить кого, или конкурента схомячить – вот тут он как раз и появлялся! И главное, всегда был готов помочь и советом и поддержкой какой – такой вот, добрый, понимаешь, дядя!
И многие, да что многие, почти все, велись на сладкие обещания его и подсказку! Ить каждому хотелось в илиту-то попасть…
Правда, стали сами замечать, что после каждого исполненного совета Куги, денег-то добавлялось, а радости от жизни – убавлялось! Такая вот – метаморфоза, говоря по-научному.
И ещё случилось: меняться они, наши ОбезьяНы, стали ускоренно…
Злобность, жадность и зависть стали нормой и чуть ли не общевидовым признаком! А потому что, если в тебе они есть – так ты свой в той илите!
Ты знаешь хоть, что такое илита-то? Поди не знаешь, так я поясню!
Илита – это те, кто украл у всех остальных ОбезьяН корм и всякое такое, назвав его «исконно своим», а после все они хвалятся друг перед другом количеством наворованного. И кто больше скрал – тот и выше по рангу в илите! Вот такая, понимаешь, история с илитой прорисовывается…
Да, и вот ещё что: сама эта илита начала меняться! Прям, на глазах!
И чем дальше, тем страшнее!!! Самые илитные илитарии, те вообще стали обростать страшной чёрной шерстью! У них выросла ещё одна пара длинных хваталок – чтоб, значит, лучше хватать-хапать всё, до чего дотягиваются! А на башке ихней прорезались ещё два глаза – чтоб, значит, лучше видеть, что можно ещё стырить, да и вовремя заметить, если кто из их илиты захочет что-то стырить у него! Вот такие превращения, понимаешь! И это уже, видать, на генном уровне изменения…
Такие вот дела…
Да, а все остальные, кому не посчастливилось стать такими красавцами, начали энтих-то называть (из зависти, видно) пауками! Так появилась новая порода илитариев – пауки, или мировое правительство!
Почему так назвали – мировым правительством?
А я объясню: они ить благодаря своим умениям и деньгам – а все деньги планеты стали принадлежать им, паукам – сумели купить всех центровых главарей ОбезьяН! Форменным образом – всех! Веришь – нет?! Только одна жёлтая порода ОбезьяН не поддалась им, а так – всех подмяли!!!
Но всякая история имеет свой конец – так ведь? Так! Ну и у нас – пора!
Приходил тут один, то ли ОбезьяН, то ли травоядный какой – многие так и не поняли, кто он по принадлежности, но говорил он очень внятные вещи. И какие запомнил – расскажу.
Первое, что сказал тот травоядный обезьян:
- мол, Творец всё видит, и больно недоволен Он ими, ОбезьяНами! Мол, не для того Он затеивал Проект Свой, и столько своей энергии-любви потратил, чтобы млАдшие в нём спортили всё! Ведь, они здесь кто? Они исполнители, и их дело простое: исполнять предназначение своё – растить внутри себя цветок, что принадлежит Творцу – Душой называется! Цветок тот Он им всем дал на время – как в горшки рассадил! Вот и надо им, в благодарность за жизнь, подаренную им Богом, вырастить те «цветки» такими неиспорченными и чистыми, какие нужны Ему для его Дела!
И второе, что он сказал:
- Куга – это сын и помощник Творца! А цель его прихода проста: отделить зёрна от плевел. Хороших от плохих. Помните, ОТК у вас было? ОТК – это Отдел Технического Контроля. А он, значит, по вашему – начальник ОТК. Ну вот, а как отделит, так плохих – на утиль и в переплавку! Адом вы то место называете. А хороших, не поменявших Душу на грехи – в дело! Из их, мол, Ангелов Творец делать будет!
Вот, примерно – так!
А что уж дальше выберут ОбезьяНы – то нам неведомо… и вообще, это их дело выбирать: в переплавку, или к Богу в гости…


БАСНЯ  ПРО  ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО

В одном тридевятом царстве, где народ испокон веков жил в страхе и послушании, вдруг, как будто по мановению волшебной палочки, разразилась Большая буза! И смела та буза всю ихнюю илиту: и царя с царевичем, и всех князей с князевичами, и очень многих пацанов-паханов. 
А в то время, в царстве-государстве проживали три, можно сказать, неразлучных приятеля: Емеля, Захар, да Пётр. Емеля – это был совсем наш паря! И щи-то он только лаптем хлебал, и денег он сроду не видывал, однако и блоху мог, коли надо, подковать. То исть, руки-то у него, как-бы, бы-ыли! Просто о будущем он никада не задумывался, да и водку любил пуще жизни – ну это как обычно бывает в наших, родных до боли, пенатах.
А Пётр – о-о-о! Тот парень себе на уме! И правил-то он был строгих, и принципов гранитных, и смелости в нём было много больше, чем ума. Такие всегда за идею, да за правду готовы – и на дыбы, и на дыбу! В народе их по разному кличут, кто героями, а кто и горлопанами! Это ведь тоже зависит: с какой стороны глянешь. Ежели снутри, да близко к сердцу, то он конечно и всенепременно – герой! Ну а ежели со стороны, да с пониманием нутрянной сути процесса, что любая буза всегда на руку хитрованам и горлохватам всех мастей, то такие энтузиасты сразу же начинают выглядеть, совсем как распоследние мечтатели и дураки – и тут не поспоришь!
А вот Захар – тот не так прост был! И принципы его были подвешены на мягкой, с большим люфтом, подвеске, чтобы не сильно трясло и мотало на жизненном пути! И деньги то он любил, как детей родных, и «р-ре» говорил то чётко и правильно, а то начинал внезапно картавить да грассировать – ну а это напрямую от ситуации зависело! И тогда наш Захар, ей-богу, Захарией себя рекомендовал, во как! В вот такой продуманный этот паря был. Их, этаких, в народе не шибко любют, но за советами всё-равно к им ходют, а уж када дома денег нема, то и за деньгами, опеть жа – к им! И правила тада сильно упрощаются: берёшь рупь чужой, а отдавать придётся два своих!
Так вот, я и говорю: буза началась. Не везде, конечно, Амперия наша вона какая огромённая! В деревнях, там, понятное дело, тихо сидели в своей вековой истоме. Там ить, када их не убивают и не грабют, смирно сидят по домам, или землицу пашут, или праздник празднуют, и очень редко, чтоб кто кое-кого по харе хряпнул! Ну а в городах, там – да, там голытьбы много, тама оно всё и началось! А ты, мил-друг, знаешь хоть кто такая «голытьба»? Поди нет? Ну так я расскажу тёмному…
Голытьба, брат, это практицки – философский взгляд и цельное мировоззрение! Не веришь, поди? А зря. Правду говорю. Вот смотри, скоко тыщ лет существует человек – мно-ого, так? Так! А голытьба была всегда! Это о чём говорит? О том, что этот образ жизни и мЫшления – жизнестоек и вполне приспособлен к выживанию и размножению – так? Так! Как бы хорошо ни шли дела в государстве, как бы счастливо не жил народ, а полуодетые и вечно пьяные всегда были! Ну ничо ты с етим не сделаешь! Хочут оне так жить… и будут! А почему? - задавался таким вопросом? А потому, что у его, у голодранца у етого, с утра первая какая мысля, а? А – вот: где бы, чо бы найти, да опохмелиться!!! А, как день начнётся – так он и заканчивается. Это ить оне, горлопаны голодраные, придумали формулу щастья свово: с утра выпил – весь день свободен! Вот так-то и гуливанят оне всю жизню: от рождения, где-нють в углу кабака-забегаловки и, практицки, до самого заката. То исть, пока его не закатят под лавку в шинке, чтоб, значит, не мешал живым к шинкарю за пойлом ходить.
Так вот, возвращаемся из экскурса, как говорится.
Города, значит. Что это такое? С одной стороны, это такой способ существования человека, а с другой – форма существования цивилизации. И вот эти две формы так переплелися, что и не оторвать одну от другой! Полезешь за цивилизацией, за ней вытащишь человека, какого-никакого, потянешь человека – вытащишь кусок цивилизации. Это как палец из носа: нельзя извлечь без сопли! Да и те – разныя бывают. Доходчево? Ну и хорошо.
Вот как раз в таком самом городке, каких много по всей Рассеи-матушке, и проживали наши три приятеля: Емеля, Захар да Пётр. И жили-то они в одном квартале, и родились в один год, в одну школу церковно-приходскую ходили – ЦПШ их называли, одни учебники в котомках носили… а выросли разными. Так бывает. Ведь на соседних грядках и под одним дождём растут и матереют, а вырастают вовсе разные фрукты – так вот и здеся.
Када буза затеялась, парни наши уже большенькими были. Практицки, мужиками, такими охряпками – поросят об их убивать! Ну вот, озадачились они, мол чево делать-то, куды грести, к какому берегу? Тада все об ентим задумывались, кроме, может тех, кто тую бузу затевал.  Хотя, ежели по честному про наших-то, то задумались токо двое из трёх – Пётр и Захар. Потому как Емеля для себя решил: бузу бузить – токо нервы тратить! Пущай бузотёры меж собой разгребутся, а там, глядишь, и хозяин найдётся! А там и порядок наведут. Вот с ентими мыслями он и не стал влазить во все те мутняки, а работу работал, попивал себе бражку, да покряхтывал на печи!
Ну што сказать про Петра? Вдумчивый парень, правда недалёкого ума! Так: на завтра ещё хватает, а на послезавтра – уже ничо не видит. Но считает себя, при том, и образованным и умным, а втайне от всех ещё и стратегом-тактиком! Ведь, как-никак, ЦПШ за плечами, да почти два курса реального городского училища. Потому-то с самого началу он и склонялся к мысли о несправедливости человеческого мира – ведь ему ничё не обламывалось по праву рождения! Ну и конечно выходило: несправедливо и гнусно устроен такой мир! Всё понятно, вот токо как выбрать – к кому в лодку лезть? Кабы не ошибиться… да не пролететь мимо правильной лодки!
Пока он раздумывал, да рассматривал с кем ему в сотоварищи пристать-прилепиться, буза стала менять и всю форму свою, и содержание: из простой и почти бескровной заварушки, она ить превратилась в свирепую мясорубку! А всё оттого, что новый игрок в еёном чреве объявился: большаки – так оне себя называли!
И стали те большаки климат в стране менять. Начали оне, как обычно – с вранья. Сообщили всем, будто всё делают для народу, исключительно для его – любимого! И землю-то отбирают от помещиков и всех других богатеев только для того, чтоб отдать-подарить её крестьянам! И фабрики с заводами у капитала отымут токо с единственной и благородной целью – передать их тем, кто тама работает! По ихнему получается, что моря надо передать морякам, а деньги – банкирам – так что ли?! Вот такие, понимаешь, благотворители оказались-показались большаки те! Да, и это ишшо не всё! Они ведь даже грозились (мамой клялись), что полное равноправие всех мастей установят: мол, правители станут равны батракам, проститутки – честным девам, банкиры – мусорщикам, а мудрецы – идиотам! Ну как такое возможно – не понимаю я! Но, что было, то было!
Ну вот, однакось, дошли и до Захара. Этот-то сразу смекнул: большаки далеко пойдут! И шагают широко, и врут – масштабно, и крови не боятся! Он, Захария наш, первым и прилепился к им, большакам тем. А тама кто был-то? В основном: батраки всех мастей, заобиженные на всех у кого есть лишняя пара порток. Ну, ещё рабочие с заводов, те, что всегда на подхвате, да по самому низкому тарифу (у которых не хватало ни карахтера, ни умения выучиться профессии), и ещё там было много таких, как Захария, не шибко хорошо звук «р-р-р» говорящих.
Вот, значит, и устроилась у него, Захарки-то, жизня: днём на митингах, да манифестациях «в поддержку» и «против», а вечерами – экспроприации, экспроприации и экспроприации!  Хорошо, одним словом, зажил Захарка, прямо, как и мечталось ему! И авторитет стал набирать постепенно, ну и вес, конечно! Шутка сказать: до пяти килограммов в месяц!
А Пётр, тот всё сумлевался: то ли к эсерам податься, то ли к большакам?
Ты, однако-ть, не знаешь, в те годы эсеры были си-илой – да-а! Они, эсеры-то, вообще победили тада на выборах в Учредительное собрание – это ихний парламент был в те времена! Практицки, первую революцию делали они. И тогда же, конечно, заполучили много самых важных министерских постов в правительстве: и премьерский стул, и министерство внутренних дел, и ещё несколько министерств, а это реальная власть! Да и вообще: они были самой большой партией того времени в России, и многие людишки наши им верили: ведь они всё время говорили про справедливое устройство всей страны и государства расейского! К примеру, про то, как к социализму иттить, минуя капиталистический путь развития – во как! Ну, а про справедливость – это была любимая тема их. Однако на словах-то ить, и большаки того же будто бы хотели – незабыли ещё?
Вот он и сумлевался, наш Пётр: кому поверить, с кем иттить?..
Вы слыхали када-нють слово такое – стадный инстинкт? Есть, есть такое слово! Вот тута он и сработал: посидели как-то раз вечерком наши три приятеля-мечтателя, выпили, конечно, по 500 на брата, да и уговорил их Захар, можно сказать – сагитировал за своих большаков. А как тут не поддашься, коли он так угощает, а с кажным выпитым полустаканом, всё добавляется и добавляется горячее желание – токо давай! Вот к концу-то посиделок и вырулили они на конечную прямую: большаки – самая подходящая для голытьбы партея!!! Всем – туда!
Наутро Емеля не смог подняться. И это, в общим, понятно, у его, политически незрелого, мотивации не было… токо похмелиться…
Ну а Пётр – тот как огурец: зелёный, весь в пупырышку, но пришёл. Сам, без напоминаниев и дополнительных уговоров. Пришёл и записался к большакам.
И началась у его новая, понимаешь, жизнь! Утром, так примерно до обеда – митинги и всякие другие важные идеологические дела, разговоры, да мероприятия, потом, конечно, обед с отдыхом! Ну, а уж посля – как обычно: экспроприация… не скажу, чтоб все так-то старались, и конечно не кажный день, но обычно так и было. Вот день, два, три… неделя – походил к им Пётр, и чтой-то не пондравилось нашему новообращенному в ентим ихнем распорядке, как-то подташнивать его стало, прям, лихотит и лихотит!
Сначала думал: отравился чем, даже промывание делал водкой с солью! Нет – не помогло! И чем дальше, тем хужее. Решил: а отлежуся день-два, глядишь и полегчает! Ан, нет: и через день не полегчало, и через два… и понял он – не в тую лодку сел! Не тех товарищев выбрал себе! Потому не тот распорядок дня и совсем не те ощущения!
Так решил, и пришёл он к эсерам…
Правда, сначала ему там тоже сильно неспокойно было. А как ты хошь, все вокруг в чистой одёже, вежливые до противности: всё Вы, да Вы! На пол не сморкаются, да пальцы о штаны не вытирают. Не перебивают, пока ты все свои слова не выскажешь… но и себя перебить не дозволяют. В общим, один сплошной классовый враг, антиллегенция, можно сказать! Чижело с ими!
Но освоился Петруха там, стерпелось-слюбилось и даже пондравилось. Пондравилось, что такие вокруг разные все, а про справедливость одинаково говорят: и слова хорошие, и предложения-то дельные – их бы слова, да Богу в уши! А слова-то какие: и про свободу личности, и про народную землю, без права её продаж и покупок, и про твёрдые справедливые законы государства – всё как есть, чистая справедливость!
Но токо вот, тут большаки безобразить начали! Решились-таки оружием захватить всю власть, да всех противников своих – к ногтю, или к стенке, тут уж как получится.
И началось… Русские в русских принялись стрелять!!!  И даже особенно и не вникая кто на какой стороне! А просто так: у тебе лента ни того цвета, чем у мене – вот за это и получи маслину между глаз!
И кого в те времена на дорогах тех токо не было!! Белые, всех мастей и расцветок. Зелёные – вечно пьяные местные пацаны-бандюки. И чёрных анархов развелось, как тараканов, которые против всех других воевали! Ну и конечно, красные, которые тоже, всех граждан других цветов, к стенке сразу ставили без суда и следствия – чтоб другим инакомыслить неповадно было!
Вот такая, понимаешь, совсем безжалостная история разразилась!
Да-а, уж и полили они кровушки все вместе! Все старалися и никто в стороне не остался. И Антанта имям помогала, как могла, чехословацкий корпус потрудился не ленясь, ну и япошки – ни за картошкой приходили! Чего уж тута скрывать, все покуражилися в те годА! Но, однако, всякому гадскому времени – своё место и свой срок! Вот и тута – натешились-накуражились: кого червям скормили, кому руки-ноги укоротили, как смогли, и всем надоело до тошнотиков! Закончилась Большая буза!
Перешла она в подкожную стадию: гниёт-нарывает – абсцесс, вскрытие, дезинфекция! Вот тут-то и началось самое интересное – борьба под одеялом! Сопят-крехтят – ничо не видно, но понятно, что кто-то кого-то имеет.
ГПУ – слыхали такии буквы? Страшенные буквы! – если кто не знает!
А расшифровывается с птичьего, как: главное политическое управление. Ну, чтоб вам понятнее была её суть: ГПУ – это дедушка КГБ и папа НКВД! И мама – тоже. Вот ета самая ГПУ бо-ольшую роль в том сопении-кряхтении и играла! Чтоб уж совсем понятно было, можно про её сказать – тупой инструмент в руках свирепого стоматолога! Вроде зубила.
К чему я это? А к тому, что наш Захар, апосля Большой бузы, к концу которой дослужился своим рвением-старанием до чина комиссара, определился как раз в тую ГПУ. И тут всё понятно, никаких вопросов и нет: та же работа, но уже за деньги! А про деньги и Захарию вы уже помните…
Времена были чижолые… хотя, ежели подумать: а када они в царстве Тридевятом были лёгкими?.. Во-от и началась у Захарки новая эра жизни – борьба с тайным врагом! А ить, тайный-то враг, он такой: затаился и сидит, себя нич-чем не выдаёт, ждёт свово часу, чтоб нож, значит, в спину воткнуть! Вот и приходится того врага всячески склонять к откровенности… ну, это особый разговор. Об том на бегу нельзя…
К этому времени они, те друзья-приятели, потеряли уж друг-друга из виду. У кажного оказалась своя дорога в жизни и кажному – своя судьба. Это всё так… но бывает же такое – дороги сходятся! Вот и у их сошлися!
Емеля, тот, как мудрый пескарь, во время бузы старался не лезть на глаза властям, понимал – ничо доброго от того ему не будет! Однако и ему провоевать пришлось – а не хотел! Забрили его в солдаты белые. Время такое было: хошь-нехошь а в строй встаёшь! Ну есть, конечно… альтернатива – как говорят умудренные мужи. Это когда не в строй, а к стенке! Но так-то ить никто не хочет. Вот и пришлось чуток пострелять и Емеле. Недолго, правда. Убёг он оттель.
И не то чтоб бояка какой был – нет, не хуже других. Просто не желал он людей убивать низачто-нипрочто…  Потом, чуток попозже, правда, всё в ём стало постепенно меняться и стал он даже вслух иногда замечать, что некоторых персонажей, мол, неплохо было бы и укокошить! Чтоб всем другим полегше стало. Ну что тута сказать: диалектика в развитии! Это када количество тумаков переходит в качество мЫшления!
Он ить как рассуждал, наш Емелька: мол, главное – это честный труд, честные отношения меж людьми, ну и правильные законы государства, во-от. Наивно, конечно, но по сути – верно. Только мир этот не желает жить ни по правде, ни по чести, ни по божьим заповедям! Так-то вот всё устроилось на Земле! И честными словами здеся обуха не перешибёшь!
Ну и загрустил, конечно, Емелюшко, запил – чего от такой жизни ждать? Каких преференциев? Вот и запил от полной своей обиды, разочарованности и неверия! А када пьют, что делают, а? А много болтают! Смекаете, куды клоню?
А ты, мил-друг, учися, учися на чужом-то горе. А то ить на своём – придётся!
Во-от, так то всё и вышло: донесли добрые люди, куды следовает. А у Судьбы, видать, настроение было – поразвлечься! И за нашим Емелюшкой приехал… ну, правильно – он, Захарка – сукин сын!
Он, Захарка, тоже ить – не последний аспид! Ить не сам же выбирает, куды ему и за кем ехать, он харя подчинённая! Да к тому же и фамилия Емелькина в евоной памяти не сохранилось – уж слишком много через её, болезную, прошло разных фигурантов – ох, не к ночи помянуты будут! Да и фамилия Емели была самая, что ни на есть обнаковенная на Руси – как тута сдогадаешься? И понял Захария, куды он пришёл, токо када вошёл. А дверь-то ему открыла жена Емели, и троюродная кузина самого Захарки – Наиля. Ну что ж, работа есть работа. Деваться некуда! Забрал он Емелю. Это как обычно.
И с этого момента у Захарии возник конфликт интересов. С одной стороны: Емеля и друг (пусть и детства), и даже какой-то родственник (пусть и дальний), а с другой – ему, как враждебному алименту, позарез нужно пришить какую ни то статьюшку! Это и для карьеры хорошо-полезно, и для собственной безопасности: мол, никого! для дела революции не пожалею!
И принялся Захария «работать» с заарестованным бывшим друганом и почти что братом. Сначала потихоньку, почти вежливо, а потом, када понял, что Емеля помочь ему в евоной работе совсем не хочет, то и начал тада вполне себе стараться, с применением всех известных ему методов и способов классового убеждения!
Вот, знаете, када вам делают то, что научился делать сукин сын Захарка, нипочём вам не устоять! Сознаетесь и подпишетесь под любыми словами! Ну и Емеля был не дурак, это вовремя понял и всё подписал. Подписал и как у белых служил, и как в красных стрелял, и даже, что адмирал Колчак и Его превосходительство, генерал Деникин – его личные друзья! Мало того, он под конец даже сознался и в том, что на японцев работал, а после них и на Антанту тож… во как убедили его!
Ну и ясно, чем всё закончилось.
Не прошло и году с того эпизоду, как в руки Захарии попал ещё один «товарищ эсер с партийной кличкой «Камень». К тому времени большакам ужо поддержка ничья не была вовсе нужна – окрепли-забурели, сукины дети, всех своих врагов перебили-перестреляли! Прям – без счёту! И бывшего и последнего своего союзника – партию социалистов-революционэров, стало правильным у всех партийных товарищев, считать – врагами! Такой циркуляр прислал на места ЦК.
Вы хоть знаете, кто ентот ЦК был? Однако не знаете, так вот, это такое место, где скапливаются самые плавучие и непотопляемыя – это понятно?
Ну и тут ясно-понятно: сорняки выпалывают… знать, пришёл час Петра.
Вы конечно догадались, кто энтот «Камень». Пётр он и есть – камень.
Захар супротив Петра ничего личного не имел – это, конечно, так. Но он ить и не имел ничего против того, чтобы ещё пожить, да порадоваться жизни, Солнцу, женщинам и всяким другим приятным излишествам!
Поэтому он всё сделал быстро и аккуратно: пожалел Петра и застрелил его «при попытке к бегству»!
А зря! Такие поступки бывают беременны очень тяжкими плодами!
Прошли года, дети подросли, мужики поседели, а кто-то даже и посидел «от пяти до двадцати», но других-то, не таких везучих, и вовсе закопали и законопатили!! Да-а – всё меняется! Кроме человечьих привычек…
И тут было так-то: сынок Емели и Наили – Ной, так назвали его папка с мамкой, изловчился как-то, может, фамилию они сменили по характерной национальной догадливости мамки, а может и мамкина родова чем подмогла, но пристроился он неплохо. Ни за что не догадаетесь куда… в НКВД!
Странным он был, этот Ной. Молчаливый такой, без особых талантов и примет: ни весёлый и ни грустный, ни чёрный и не белый, так, серый какой-то. Всё, что требовалось, делал без ошибок, но и без рвения особого, мол, надо – сделаю! Картавил он точно так же, как мамка и дядька его, но даже и матери не был он открыт и ласков – что редко бывает в их семьях. Никто его не понимал, что это за фрукт, чего от него ждать? Никого он не звал в друзья, и ни к кому сам не навязывался. Можно сказать: плод своего времени и пространства.
Да-а, пространство…
Очень недружественное пространство сложилось-сформировалось в НКВД. Практицки ещё со времён ГПУ. А как ты хотел? Тута собралися люди привыкшие к крови, к подчинению и повелеванию, к простоте и обыденности убийства и полному как есть отсутствию наказания! И эти люди всю свою сознательную, если можно так про них сказать, жизнь, топтали и убивали других людей! Если и не вовсе безвинных, то и не настолько виноватых, чтоб их в землю ногами втаптывать. А оне – делали! Кто холодно и брезгливо, кто скрипя зубами (поначалу), а кто даже и с удовольствием, от коего они никада уже не смогли бы отказаться!
Заете на что похожа была та НКВД? На банку с ядовитыми пауками!
Стенки у той банки – крепкия: вход – рупь, обратно – шишь! Хто же их отель выпустит, он жа – носители информации, оне же разнесут тую инфо по всему подлунному миру! И как тада будет выглядеть народна власть?! Вот, то-то и оно!
А када стенки пространства крепкия, и со всех сторон ядовитые и шибко кусачия – что делать, а? А токо самому первому кусать, чтоб враг сразу вмер!
Вот и оне так-то тешились: кто кого!
А Захарий то к тому времени уже во-о какой пост занимал! И всеми-то приёмами он овладел, и воля плюс карахтер у его жалезныя были, одним словом: мастер высшего дана! Одного он не учёл и не допредвидел: месть – блюдо, подаваемое холодным. И тада оно – самое изысканное и прекрасное!
Вот и случилось так, что несколько разных голосов, по телефону, конечно, сообщили о предательстве товарища Захара, о его жадности и мздоимстве, и добавили:
- знаем, где тайник он держит в своём домохозяйстве, в коем ценности экспроприированные хранит. Да, и мечтает за границу выехать с ими!
А сказывал я вам ране или нет, что Наиля была подружкой жены Захара. И када того дома не бывало, наведывалась к им по бабским делам. Во-от, так то всё и повернулось: нашли сотоварищи Захара схрон, да и много чего в ём. Конечно и в кабинете евоном пару-тройку колечек обнаружили, про которые Захар плакал и клялся, что не видел их ране никада!
А какая мораль сей басни? – спросишь, может быть…
Так я отвечу:
- отвергая мораль, знай, что тебя съедят те, кто ближе всего к тебе!
И ещё:
- революцию задумывают идеалисты, делают романтики, а власть всегда достаётся негодяям!
Вот, примерно – так!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\