Бежала собака...

Замира Цогоева
…             По мокрой от дождя улице бежала собака. Была она обычной дворняжкой светло – коричневого цвета, худая и никем неожидаемая. Она знала, что корм ей суждено добывать самой, ночлег искать там, где не прогонят и где тепло. Иногда собаке хотелось завести себе друга, который бы скрасил её одиночество. Но жизнь не баловала её. Родилась она сукой, и доля её была очень тяжелой.  Она была собакой – одиночкой. Бывают же люди – одиночки. Мимо неё пробегали стайки собак, но она не реагировала на их призывы. Она ждала своего хозяина. Однажды в раннем детстве собака- мама как – то сказала ей, что не все собаки бывают бездомными, есть собаки, которые живут, как люди, в хороших домах, где всегда тепло и где сытно кормят.  «Откуда ты это знаешь?» - часто спрашивала она  свою маму, когда они еще были вместе. «Знаю» - коротко отвечала мама. Только потом собака узнала правду. Её мама жила в одном богатом доме. Была породистой собакой, но однажды полюбила простого, дворового пса, за что и была изгнана из дому, когда выяснилось, что у неё будут щенята. Из пятерых её братьев и сестер в живых осталась она одна. Те щенята, которые были похожи на маму, не смогли выжить в суровых условиях улицы, а она была точной копией своего отца. Это её и спасло. Она унаследовала от отца смекалистый ум и способность приспосабливаться к разным условиям обитания. Вот уже полтора года жила собака в одном из небольших кварталов большого города. Район был старым, хорошо обжитым, с большими домами, уютными скверами. В нем было несколько кафе, два ресторана, рынок. Кормилась собака тем, что могла найти в мусорных ящиках, иногда ей доставались остатки   еды, которые выбрасывали служащие кафе и ресторанов. Кроме того, её часто угощала одна пожилая женщина, такая же одинокая, как и сама собака. Женщина приносила ей кусочки мяса, просто  косточки от мяса, остатки пирожков с рисом и еще много разных вкусных вещей. Иногда женщина не приходила на место их встреч возле трамвайной остановки. Но собака все же ежедневно приходила туда. Она подолгу сидела или лежала возле трамвайной остановки и терпеливо ждала свою благодетельницу. Увидев её, собака бросалась к ней навстречу, весело виляя хвостом. Близко подходить к женщине и ласкаться об ёё ноги, собака не решалась. Она садилась на задние лапы и с нетерпением ждала, когда женщина начнет вынимать еду из своей большой сумки. Во время встреч после длительных разлук женщина обязательно рассказывала собаке о том, где была и что делала в течение всего времени со дня их последней встречи. Собака внимательно слушала рассказы женщины, ей очень хотелось дать  какой – либо совет, или посочувствовать её проблемам, но Бог не дал собаке возможности говорить, поэтому во время монолога женщины она только молча смотрела на неё своими собачьими благодарными глазами и молчала.  Иногда она провожала женщину домой. Доходила до подъезда дома, в котором та жила, но дальше порога собаку не пускали. Дом был большой, красивый. Собака понимала, что там ей нет места. Откуда у неё была такая уверенность, она и сама не знала. «Хорошая ты собака, смышленая, но взять тебя домой не могу, уж, больно ты грязна»,- однажды сказала эта женщина. Собачье сердце заныло от обиды. Собаку много раз обижали люди, когда швыряли в неё камнями или били палками. Но обида, полученная от женщины, которая почти стала собаке другом,  нельзя было сравнить ни с какой другой. Медленно повернувшись, собака ушла прочь от этой женщины. Больше она никогда не привязывалась к людям, обходила их стороной.
« Лучше быть одной, чем страдать от  людской черствости» -  думала собака, но в глубине души теплилась надежда обрести дом, в котором будет тепло и сытно..
             Если с едой собаке как – то приходилось справляться, хотя у неё часто бывали голодные дни, то с ночлегом были всегда трудности. Самые теплые места возле теплоцентрали, подземных коллекторов всегда были заняты другими собаками, которые жили в стае. Особенно было трудно зимой, когда на дворе стояли морозы. Долгие поиски места для ночлега привели однажды собаку в подвал заброшенного дома. Ноги сами несли собаку к этому дому. Она не знала, что заставляло её бежать сюда, Вид дома был ужасающе страшным, окна  с выбитыми стеклами зияли темнотой, от дома веяло холодом и смертью. Но собака все шла и шла к этому дому. Вдруг собака насторожилась, её внимание привлек какой – то непонятный звук. Потом все стихло. Через несколько минут звук повторился. Собака направилась в сторону звука и стала внимательно принюхиваться. Идя по запаху, который ей показался знакомым, собака через  некоторое время попала в полуразрушенное помещение, в углу которого что – то пищало.   В предвкушении добычи, собака замерла и приготовилась к прыжку. Вдруг она остановилась и начала шумно втягивать воздух. До неё стало доходить, что пищащий предмет может оказаться детенышем человека. Она точно узнала запах, показавшийся ей знакомым. Однажды возле трамвайной остановки она видела женщину с коляской и маленьким ребенком в ней. От женщины исходил очень приятный запах молока, младенец в коляске мирно спал. От него тоже шел какой – то особенный, ни с чем не сравнимый  запах ребенка. Собака видела, как женщина счастливо улыбалась, глядя на ребенка. Тогда собаке очень захотелось, чтобы и на неё кто – нибудь посмотрел с любовью. Собака осторожно подошла к заинтересовавшему её предмету. Сомнений не оставалось – в свертке находился младенец. Он был холодным и неподвижным, плакать он уже не мог, только слабый писк исходил из его коченеющего тельца. Собака легла возле ребенка, пытаясь согреть его. Что делать, она не знала. Согревшись, младенец затих и равномерно засопел. Собака боялась пошевелиться. На дворе стояла зима, холод и сырость могли убить ребенка. Она это знала. Она часто видела окоченевшие трупы своих собратьев – собак, которые не выдержав морозов, погибали вот в таких же мрачных подвалах. Собака от неподвижности сама стала замерзать. Она решила действовать. Схватив сверток с ребенком в зубы, собака направилась на улицу. Она вынесла свою находку из подвала и побежала в сторону горящих фонарей. Она знала, что там, где свет, могут быть люди. Долго бежала собака, боясь остановиться, пока ей не повстречался одинокий прохожий. Увидев собаку с каким – то предметом в зубах, он остановился. Собака подбежала к нему и опустила ребенка на землю. Мужчина ахнул от удивления и бросился бежать в другую сторону.
«Ну и дела», - подумал он, -  «зачем мне проблемы на голову, как я объясню появления ребенка, может, быть еле живого или вообще мертвого? Меня могут посадить в тюрьму».  Мужчина прибавил шагу, но потом вдруг остановился и бросился назад. Собака, все еще сидевшая возле ребенка, обрадовано вскочила и завиляла хвостом. Мужчина поднял ребенка с земли и быстро пошел вперед. Собака следовала за ним. Было очень холодно и темно. Ребенок не шевелился. Мужчина  решил, что он мертв и направился прямо в отделении полиции, которое, как он знал, находилось через две улицы. Только зайдя в помещении  полиции, мужчина заметил, что младенец еще жив. Мужчина бросился к дежурному полицейскому и попросил  срочно вызвать Скорую помощь.  Никто не заметил собаки, которая дождалась приезда Скорой помощи и внимательно проследила за тем, как врачи занесли младенца в машину и увезли в больницу. Только тогда собака  побежала дальше в поисках ночлега. Она уже убежала довольно далеко, но тут  до неё донесся призывный крик. Кричал мужчина, с помощью которого собаке удалось спасти младенца. Он повторял какое – то непонятное слово несколько раз. Собаке показалось, что он зовет её. Она хотела повернуть назад, но не решилась, очень уж часто люди делали ей больно.  Чуть поколебавшись, собака продолжила свой бег. В эту ночь ей повезло, она нашла себе очень теплое место и спокойно провела ночь. Что ждет её? Как сложится её судьба? А пока наступило утро, и собака вновь побежала вперед, одинокая, свободная, жаждущая встретить настоящего хозяина – друга, которому без оглядки отдаст свою жизнь. Если понадобится.
        Бежала жизнь, дни сменяли один другого, месяцы своей чередой отсчитывали года. Давно уже нет той собаки. Спасенный ею малыш стал взрослым мужчиной, обрел семью, растит детей, но почему – то каждый раз, встречая бездомную собаку, испытывает к ней необыкновенно теплые чувства любви, и  всегда старается  помочь всем бездомным существам, то ли подавая  им  еду, то ли устраивая их на ночлег.