Артефакт. Роман. Глава 4

Юрий Яесс
Для некоторых моих читателей,которые по непонятным мне причинам начинают читать  роман с этих станиц, сообщаю, что роман начинается, как и вся литература, с первой главы, а это не она.


Глава четвертая. 2007 год. город Приозерск Ленинградской области (бывший Кексгольм).

 С тех пор, как многолетний директор Музея Иван Иванович Старостин по пьяному делу провалился под лед на Ладожском озере во время зимней рыбалки вместе со своим стареньким жигуленком одиннадцатой модели, музею катастрофически не везло. Сначала преемником Ивана Ивановича назначили его зама, недавнего выпускника института Культуры Александра Миронова, но очень быстро в областном управлении музеев поняли, что пустили козла в огород. Закончивший факультет массовиков-затейников, Александр, дорвавшись до директорской должности затеял весьма прибыльный бизнес с финскими соседями. Хранители стали замечать, что из хранилищ музея начали исчезать единицы хранения.. Сначала из запасников: старинные монеты, оружие , а затем уже  начали пропадать  и экспонаты из выставочных залов.Бесследно исчезли две картины известного финского художника Тийву Ляммикайнена, подаренные музею его дочерью сразу после войны. Также в неизвестном направлении сгинули старинная  новгородская прялка и свадебный головной убор карельских девушек, расшитый речным жемчугом.  Соответствующие органы довольно быстро взяли господина Миронова за одно место и определили его в места более удаленные от Петербурга. Поскольку должность директора музея считалась престижной и являлась номенклатурой областной администрации, то был объявлен конкурс на ее замещение. По итогам конкурса предпочтение было отдано приезжему из Луги учителю. Профессия соискателя сыграла решающую роль при подведении итогов конкурса. Беда была только в том, что никто не поинтересовался, что же именно преподавал учитель Маринин. А был он выпускником  спортивного училища с квалификацией тренер по лыжному спорту–учитель физической культуры младших классов. В соответствии со своей квалификацией, новый директор стал активно развивать лыжный спорт на базе музейных помещений. Прежде всего, он открыл на территории крепости «Корела», в круглой башне пункт проката лыж и коньков, а во дворе крепости, на берегу Вуоксы приказал залить каток, для чего потребовалось выровнять площадку. Приехавшие по звонку ошалевших сотрудников музея представители администрации Приозерска, еле успели остановить нанятый директором бульдозер, готовый уже сровнять с землей древний земляной вал, окружавший Старый арсенал. Учителя уволили, а на его место взяли всеми уважаемого местного ветерана войны Павла Семеновича Сидоренко, дошедшего с войсками маршала Мерецкова до Норвегии и участвовавшего в  Петсамо–Киркенесской операции,  где  он был контужен, потерял полностью слух и за которую он был награжден медалью «За отвагу». Павел Семенович был исключительно честным и порядочным человеком, но, вероятно, одних этих качеств было недостаточно, чтобы развивать музейное дело. По причине своей полной глухоты, он старался как можно меньше разговаривать с людьми, чтобы не попадать в неудобное положение, не понимая собеседника. Поэтому довольно быстро его невзлюбили сначала сотрудники музея, у которых не было возможности даже просто отпроситься на похороны или в детский сад за ребенком. Директор даже не пытался как-то узнать, о чем хотят ему сказать его сотрудники. Но, что еще хуже, по той же причине нежелания общаться, он испортил отношения с многочисленными добровольными помощниками музея,  которые в течение долгих лет обеспечивали приток новых экспонатов в залы., разъезжая по селам района, находя и выкупая у жителей предметы старинной мебели, быта и прочие , интересные для экспозиции вещи, а иногда, в летнее время, занимаясь копательством и пополняя музей то шведской монеткой или новгородской деньгой или чешуйкой[65] какого-нибудь князя, наградами  или документами и «смертниками»[66] бойцов, погибших в местных лесах  во время двух войн – Зимней Советско-финской 1939 гола и Великой Отечественной, а также оружием советских и финских солдат. Все это мало волновало ветерана, считавшего свое назначение глупостью и головотяпством. Именно в силу своей честности и понимания полной непригодности к этой работе он и старался сделать все, чтобы, как можно быстрее покинуть этот руководящий пост.
Когда  и этот, и следующий директор были уволены, за дело взялись областные музейные начальники. И, надо признать, что они справились с задачей. Не найдя никого подходящего « в своем отечестве», абсолютно случайно, занимавшаяся этим вопросом руководящая дама наткнулась на  Брониславу Моисеевну Гликман,  бывшего начальника отдела Пушкинского дома[67] , в настоящее время находившуюся на заслуженном отдыхе, имевшую гражданство России , Израиля и Франции  и подданство Королевств Нидерландов и  Бельгии, а также Великого герцогства Люксембург, но большую часть года проживавшую со своим мужем, детьми и внуками в собственном доме в поселке Бригадное[68] .
[65]  Чешуя, чешуйка – серебряная монета,, как правило, овальной формы, очень небольшой толщины. Размером с ноготь. На одной стороне монеты изображался чаще всего всадник, реже мифическое животное или цветок. На другой стороне имя князя и его положение (великий или удельный). Вероятно, название отразило сходство с чешуей рыб.
[66]  «смертник» –  разговорное название бытовавшее в армейской среде во времена войн, ранее до революции в царской армии это называли «ладанками» различного рода медальонов или жетонов, которые должны были носить при себе все военнослужащие,  и на которых различными способами наносились данные о владельце.  Были предназначены для возможности идентификации погибших солдат и офицеров.Незадолго до вступления СССР в войну, приказом НКО №138 от 15 марта 1941 г. было утверждено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной армии в военное время», которое действовало всю войну. Вводился новый тип медальона, состоявшего из черной эбонитовой шестигранной капсулы с навинчивающейся на нее крышкой и двойного бумажного вкладыша; длина стандартных капсул (с завинченной крышкой) составляла 50 мм, ширина — 14 мм, внутренний диаметр — 8 мм. Но условий для выполнения Приказа создано не было, он так и остался на бумаге.
[67]  Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук  — научное учреждение в системе РАН.
[68]  Бригадное (бывш.  до 1948  Пярну или Перно) — посёлок Приозерского городского поселения Приозерского района Ленинградской области на реке Тихой. Сохранились остатки крепостных сооружений первой половиныXVIII века. Это предмостные укрепления на левом берегу реки и сравнительно большой редут у бывшей мельницы на правом берегу. Они были построены в 40-х годах XVIII века по плану Петра I.

Глава 5.
http://www.proza.ru/2017/05/21/2178