Мысли и афоризмы, 1

Виталий Альбертович Иванов
Цена всего подлинного, настоящего, т.е. необходимого, жизненного и прекрасного, со временем лишь возрастает. Оно становится общественным достоянием или антиквариатом.


Кто знает, о чем думает ветер, когда задирает юбку?..


Пошлость не бывает оригинальной.


Трезвым быть труднее, чем пьяным, – можно сойти с ума, отдавая себе в этом отчет.


Один выступает под разными никами, но повсюду понятно, кто это… Другой – под одним, но - как его много!
Каждый кем-то себя считает. И другие считают каждого кем-то. Или никем…
Как соотносится внутреннее самосознание с внешней классификацией – вопрос исторический.


Любой процесс, обычно, происходит на взаимной основе. Действие – противодействие, посыл – ответ… Важно - кто лидер, кто активный и кто пассивный, кто пациент, а кто доктор.


Каждый одуванчик – маленький Будда.


Если любой из нас спасет одного человека, и еще одного, еще… Спасется весь мир!


И самое страшное иногда представляется нам забавным. Иначе, можно было бы и не выжить…


Смысл не всегда лежит на поверхности. Он может быть и в другом месте.


Запоминается то, что имеет смысл.


В конце концов, важно только одно – наша ЧЕСТЬ.

Я уважаю лишь судий, которые ставят на судное место себя. Перед другими.


Каждый выбирает тот мир, в котором он хочет жить. Или только фиксирует и не может ничего изменить? Не хочет? Неужели, так плохо все?..


Заботьтесь о пчелах, собирающих для вас мед, и они не будут кусаться.


Души наши общаются где-то на другом уровне. От нас независимо.


Сытые не пожирают друг друга.


Иногда кажется, вокруг тебя - звери… Присмотришься, нет, вроде, - люди… А потом – опять… Все-таки – звери, в человечьих обличьях!


Я шучу только с теми, кто понимает шутки; а с тем, кто не понимает, я - не шучу! Иногда, правда, не могу удержаться. Невозможно к таким людям относиться серьезно!..


И из серебряного колодца - чайными ложками не напиться!..


В мире не так много странного, сколько – непознанного и тайного для каждого конкретного человека.


Лучше не обобщать, если не получается.


Кто где находит то, что - везде.


Отмыться внутри – сложней, чем снаружи. Лучше не пачкаться.


Чем глубже, тем сложнее доныривать. А поверхность – вот она, рядом, плыви… Нырять вообще не много любителей.
Утонуть можно, и плавая по поверхности. Это даже чаще случается.


Боль нравственная – высшее мироощущение человека, поднявшая нас над миром животным.


Все – «временем заражено»! Все проходит, все распадается… И лишь настоящее вино и настоящая дружба, любовь со временем становятся только крепче.


Легче всего сказать «нет» и, может быть, упустить единственную возможность. Да, пусть практически – невероятную!..


Не для слов явлены мы - для дел. Не стремитесь навязывать, но оставьте. Люди сами возьмут то, что им нужно. Тогда вы - вернете...


Собака – такой зверь, что она – друг на всю жизнь…


Любое общее обращение (господин, гражданин, сударь, товарищ) - формально. И только, когда называют по имени, это - конкретно и значимо.


В юности все для нас были друзьями-товарищами, а с годами друзей остается все меньше. Старые пропадают куда-то, новые не появляются… И это, не изменить.


Жизнь – дело практики.


Бывает так холодно, что нет надежды согреться… даже в раю. Тогда что? – Только адский огонь!
Поэтому, может быть, мы и грешим иногда? – Чтоб согреться…


Гробить жизнь в жалости ко всему миру - занятие бесполезное. Однако нельзя же быть и безжалостным, например, к человеческой жизни, да, собственно, ко всему, что нас окружает.
Надо жить, следуя велениям сердца и разума, творить и не мешать то же делать другим. За этот мир мы ответственны - не в жалости к нему, а в разумном его охранении и развитии.
Идиотов жалеть не нужно, конечно… Особенно, самоуверенных, самовлюбленных болванов, пытающихся другими командовать. Без достаточных на то оснований. Их надо выявлять и наказывать.


Как бы самому убийцей не стать - души собственной, душеубийцей!


Добрых слов дождаться не трудно, надо просто быть искренним.


От животных мы взяли лучшее, в том числе, двуполое продолжение рода и все, связанные с ним удовольствия.


Чем человек умнее, тем реже его понимают. Хотелось бы – наоборот!..
Хорошо бы умному человеку – большое и умное счастье. Глупому – можно и глупое. Но почему-то счастья всем не хватает…


Дураки – очень странные… Да, и умные – тоже. Вообще, жизнь, она - необыкновенная!


Некоторые даже перед зеркалом очевидного не замечают.


Больше всего устаешь быть кем-то другим, не собою.


Идиотов не опровергают, их изолируют.


В дружбу надо верить. Если не верить в дружбу, во что же еще?


Воскрешение через поцелуй, наверное, - самое приятное воскрешение.


Простим другим то, что не прощаем себе?


Главное, чтобы морщинок не было - на душе.


Есть такие любители поднагадить, и чтобы потом кто-нибудь за них вынес. Не надо накладывать там, где нельзя, - не побьют.


Встречаются люди, желающие, во чтобы то ни стало, стать знаменитыми. Пусть даже и дураками. Что ж, если другого не дано богом, можно и так прославиться.


Жить – больно, особенно в юности. Потом можно привыкнуть…


Родины всегда не хватает. Даже если не покидаешь ее.


Вера и есть – то, что мы принимаем. А сомнение – подвигает на творчество, вдохновение и откровение.


Голова – головная часть тела. С ней надо дружить.


Сменяются времена года, за зимою - весна, и так далее… И мысли сменяются - мыслями. Не у всех, однако, по кругу.


Иногда, кажется, счастье так велико, что оно на Земле, во Вселенной, в пространстве и времени не помещается…
Но так же велико и страдание.
За каждое доброе дело и слово когда-нибудь всем воздастся.


Слепцы смеются над небом, которого не видели и не увидят.


Природа – мать наша.
Даже если пуповина обрезана, о кровной связи нельзя забывать.


Только собственные решения имеют истинную ценность для нас. Разум возникает и прирастает на них.


Это только поначалу кажется – «страшно, глупо и скучно». Потом - ПРИВЫКАЕШЬ… И лишь иногда вспоминаешь как о самом счастливом времени, когда еще «не знал» ничего и - ДУМАЛ… Пусть даже так: «жить - страшно, глупо и скучно!»


И геростратов огонь подпитывает мировую культуру. И закаляет её, подвергая термической обработке.
Впрочем, культура – живая. Но и мистически возрождающаяся из пепла.


Привыкаешь к необыкновенному. А ведь на самом деле… нет повторений! И даже «обыкновенное» – Чудо.


Всегда радоваться жизни – высокий уровень мудрости. Возможно, уже - не человеческой.


Лечение от тоски только одно: срочно все – на бумагу!


Трагикомедию не играть надо, а жить. Тогда она - настоящая.


К хорошим людям все тянутся… Если - к тебе, радуйся! Ты родился под счастливой звездой.
Но не только бери – и отдавай. Не только отдавай – и бери! И тогда мир возрадуется вместе с тобою!


Повсюду, где несправедливая война, - наша Отчизна. И мы будем ее защищать!


Хорошие люди всегда найдут точки соприкосновения, общее. А плохие будут искать расхождения, пока не отыщут.


Напрасная уверенность негодяя в своей безнаказанности возмущает каждого нравственно здорового человека.


Не все кастраты святыми становятся.


Собственно, «задница» и «голова» - только названия. Слишком часто у нас переименовывали города, улицы… Могли и части тела случайно переименовать. Или специально.


Равнодушие – самое страшное, что может с нами случиться.


Жалеть – в смысле дорожить жизнями, любить и сопереживать. У каждого своя жизнь, он сам ею должен распоряжаться. Люди равны, и жалость «высшего» к «низшему» в обществе неуместна.


Будем - жить! Главное, в этом не сомневаться.


Если не быть «быстрым» - ничего не успеть вообще.


Ребенок в нас умирает всю жизнь. В плохих людях – быстрее…
Дети, не умеющие вырождаться во взрослых, становятся гениями, пророками и святыми.


Большое дело надо начинать с маленького.


Лучше в старости ощущать себя молодым душой, чем стариком в молодости.

------------------------------------
Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb