Роботы-исследователи военных технологий

Владимир Шенк
Роботы-исследователи на передовых рубежах военных технологий

Владимир Шенк


И ЛЕЧИТЬ, И ВОЕВАТЬ БУДУТ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЕ СПЕЦЫ


Правительство Южной Кореи начало разработку необычного законодательного акта, который будет призван нормировать этические и этнические взаимоотношения между людьми и роботами. Об этом заявил недавно один из официальных представителей Министерства торговли, промышленности и энергетики страны. Планируется разработать "Устав этических норм для роботов" (Robot Ethics Charter) для разработчиков и пользователей. Положения этого документа станут частью программного обеспечения гуманоидов, отмечает 3dnews.ru. Уже в ближайшем будущем роботы могут получить очень мощный искусственный интеллект, который по развитию не намного будет отставать от человеческого мозга. Специалисты отметили, что ввиду актуальных для населения Кореи проблем с рождаемостью вскоре обществу придется внедрять большое количество сервис-роботов для выполнения различных работ. Предполагается, что для многих людей роботы станут настоящими друзьями. Предположительно, основными правилами для роботов станут запрет на причинение человеку вреда в любых проявлениях, умышленное бездействие, которое может причинить вред, беспрекословное и абсолютное подчинение командам хозяина. В то же время роботы будут иметь право защитить самих себя, но не выступать за рамки предписанных законов.

 О статусах роботов всерьез задумались британские исследователи во главе с "главным ученым" Соединенного Королевства сэром Дэвидом Кингом (David King). В пользу наделения роботов правами был высказан, в частности, довод о том, что они созданы для интерактивного общения с людьми, так что в перспективе их следует наделить хотя бы частью прав, коими обладают люди. В настоящее время, как известно, любимые и нелюбимые нами роботы классифицируются как "неодушевленные объекты без прав и обязанностей". Если же роботам будут предоставлены права, то придется, видимо, и им переходить улицу только на зеленый свет и даже платить налоги. Интересно, как будет решаться вопрос о расовой и национальной принадлежности роботов? Многие исследователи уверены, что "корректное управление" роботами может помочь увеличить эффективность труда и повысить качество жизни людей.

Но пора спуститься на "землю". В Соединенных Штатах завершилось третье ралли роботизированных автомобилей, организованное Агентством передовых оборонных исследований (DARPA). В отличие от соревнования Grand Challenge, проходившего в 2005 г. в пустыне Мохаве (штат Невада), нынешнее состязание Urban Challenge было организовано в условиях, максимально приближенных к городским. Кибермобилям предстояло без чьей-либо помощи преодолеть расстояние около 90 километров менее чем за шесть часов. При этом роботы должны были избегать столкновений со стационарными препятствиями и другими участниками движения, соблюдать разметку, дорожные знаки и адекватно реагировать на ситуацию на дороге. Как сообщает Wired News, лучше всех справился с поставленной задачей роботизированный внедорожник Chevrolet Tahoe, сконструированный командой Tartan Racing Team из университета Карнеги-Меллона. Двигаясь со средней скоростью 22,5 км/ч, этот робот смог первым добраться до финиша и принести тем самым своим создателям денежный приз в размере двух миллионов долларов США. Вторым гонку завершил робот на базе универсала Volkswagen Passat, принадлежащий команде Стэнфордского университета, которая выиграла миллион долларов. Третьим - кибер Odin на базе автомобиля Ford Escape Hybrid, разработанный инженерами Вирджинского политехнического института. Нужно заметить, что участники ралли Urban Challenge были оборудованы по самому последнему слову техники. Так, например, робот Стэнфордского университета для ориентации в пространстве использовал 64 лазерных сенсора для формирования трехмерной картинки, пять радаров, сверхточные приемники спутниковой системы навигации GPS и пр. Именно роботизированные автомобили служат основой для создания специализированных исследовательских аппаратов.

Совершенно неоценимую помощь роботы способны оказывать историкам и археологам, изучающим сооружения древних цивилизаций. Специализированные исследовательские аппараты позволяют проникать в такие места, куда иначе и попасть-то невозможно, не разрушив постройки. Чем не полигон для дальнейшего использования полученных наработок двойного применения в военных целях? Ярчайший пример - проведенное в начале 90-х гг. исследование так называемых "вентиляционных шахт" в пирамиде Хеопса. Единственное из сохранившихся до наших дней "семи чудес света", это сооружение по сию пору таит в себе удивительные и абсолютно неразрешаемые загадки. Никто не знает, почему в этой пирамиде не одна, как в остальных, а целых три погребальных камеры на разных уровнях. Причем две верхние из них имеют по паре длинных, диагонально идущих вверх шахт, назначение которых совершенно непонятно, поскольку в погребальных обычаях древних египтян прослеживается совершенно иная традиция - как можно герметичнее изолировать место захоронения фараона. Еще большее недоумение эти шахты вызывают у инженеров, так как диагональные структуры вносят в гигантскую многослойную конструкцию пирамиды совершенно чудовищные технические проблемы из-за крайне опасного перераспределения нагрузки, а значит, строители древности должны были иметь какие-то чрезвычайно важные причины для добавления столь сложного элемента. Наконец, если две шахты из верхней камеры выходят наружу, то выходы каналов из камеры, расположенной ниже, на поверхности пирамиды обнаружить не удалось.

Все эти загадки подвигли германского инженера Рудольфа Гантенбринка на создание нескольких специальных роботов, получивших символическое название Upuaut по имени древнеегипетского бога Упуата, "открывателя путей" в загробный мир. При поддержке германских и египетских ученых роботам удалось в 1992-1993 гг. не только подробно исследовать и расчистить шахты верхней камеры, но и впервые в истории проникнуть в глубь шахт нижней камеры. Причем робот Upuaut-2 сделал удивительное открытие. Пройдя свыше 50 метров вверх по наклонной шахте, имеющей сечение 20x20 сантиметров, робот уперся в поперечную плиту из высококачественного облицовочного песчаника, снабженную к тому же двумя медными деталями фурнитуры, более всего похожими на крепления ручки с обратной стороны плиты. Иными словами, аппарат уперся в нечто, похожее на дверцу, и даже обнаружил щель, позволяющую заглянуть и далее. Но тут, к сожалению, вокруг важного открытия начались какие-то малопристойные околонаучные интриги, в результате которых роботов отстранили от исследования пирамиды. Так что археология в буквальном смысле застряла на пороге интереснейшего открытия и за прошедшие с той поры годы ситуация с исследованием шахт не продвинулась ни на йоту. Немецкий инженер не теряет надежды вернуться к исследованиям, он разработал целый пакет технических предложений по недорогому и эффективному изучению того, что таится за перегородкой, однако египетские власти предпочитают это игнорировать.

Сверхмощные роботы-геологи, добывающие металлы, теперь могут копать морское дно на глубинах более двух километров. Это направление особенно актуально в связи с освоением спорных территорий на Северном и Южном полюсах. Канадская компания Nautilus Minerals выпустила специального подводного робота для проведения первых коммерческих глубоководных поисков золота и меди недалеко от побережья Папуа - Новая Гвинея (островное государство в юго-западной части Тихого океана; столица - Порт-Морсби). Поиски проводились на скалистом подводном рельефе на глубине 1600 метров. Это достижение стало возможным благодаря объединению трехмерной картографической технологии и мощной машины для разработки месторождений. Nautilus начала с глубоководного транспортного средства с дистанционным управлением (ROV), которое обычно используется в нефтяной и телекоммуникационной промышленности. Компания оснастила его бурящими и режущими инструментами, которые до настоящего времени использовались только на суше. Nautilus также оснастила ROV многолучевым сонаром, который наносит на карту ландшафт в реальном времени. Программное обеспечение объединило показания сонара с информацией о локации ROV для представления информации в графическом виде управляющему поисками на судне, находящемуся над буровой площадкой. Используя графическую информацию, руководитель вел ROV в первой операции по добыче полезных ископаемых в холодной, темной и скалистой подводой обстановке. Компания оценивает свою находку и готовит новую модель ROV мощностью 750 лошадиных сил, размером с автобус и, возможно, модель в 1000 лошадиных сил, которая станет самой большой в мире среди себе подобных.

Обостряется военное противостояние в космосе - и роботы тут как тут. Сейчас главная проблема изучения космоса заключается в том, что человеку практически постоянно приходится управлять роботом-исследователем. В новом интеллекте используются принципы "нечеткой логики" и нейросетей, чтобы мозг робота мог самостоятельно принимать оптимальные решения в ситуациях, являющихся тупиковыми для современного искусственного интеллекта. Представьте современную модель интеллекта робота. Сейчас, видя на своем пути дерево, которое невозможно переехать, машина считает дерево "высоким" в 100% случаев. Если же использовать "нечеткую" логику, то для случая "высокого" дерева компьютер робота оставляет 78%, а 22% остаются на определение "низкого" дерева. Это только одна часть из вероятных цепочек поведения электронного мозга. Принцип работы нейросетей похож на способ получения информации детьми, когда робот "вспоминает" уже имеющиеся у него данные. Если мы видим нечто лающее на четырех ногах, то понимаем, что это собака. Роботы будущего, создаваемые сейчас, также будут использовать информацию для отождествления неоднозначно соответствующих друг другу объектов. Успешное завершение этого проекта не только обещает дать мощный толчок исследованиям космоса, но и имеет важное значение для всего человечества.

Специалисты Массачусетского технологического института разрабатывают сферические мини-роботы-космонавты, предназначенные для исследования Марса. По замыслу изобретателей тысячи этих мини-зондов смогут проникнуть в горные районы, каньоны и пещеры Красной планеты. Первую партию разведчиков планируется доставить на Марс через 10 лет. Испытания мини-зондов будут проведены в пещерах в Нью-Мексико. Мини-роботы весом около 100 г и размером с бейсбольный мяч будут оборудованы автономными топливными элементами, видеокамерами, датчиками состояния окружающей среды и прочими приборами. Искусственные мышцы позволят им прыгать, отскакивать и катиться. Максимальная частота прыжков - 60 в час, номинальная - 6. Длина прыжка составляет 1,5 м. За 30 дней отряд разведчиков сможет исследовать район площадью около 120 кв. км. Корпуса мини-зондов сделаны из прочной и легкой пластмассы, топливные элементы позволят поддерживать нормальную температуру для работы электронных схем. Все мини-роботы смогут обмениваться информацией друг с другом через локальную сеть, которая будет связана с центром управления на Земле. Крошечные роботы могут быть полезны и на Земле при поисково-спасательных миссиях в разрушенных зданиях или других опасных местах, а также в антитеррористических акциях для поиска боевиков в пещерах. В прошлом году исследователи получили грант на исследования от Института передовых идей НАСА.

Ученые также предлагают исследовать Марс с помощью микроскопических роботов-песчинок, которые будут дрейфовать в атмосфере планеты вместе с воздушными потоками. Согласно предложенному проекту устройства смогут двигаться плотным "роем", образуя нечто вроде единого организма. По мнению Джона Баркера, примерно так в будущем будут выглядеть роботы-исследователи далеких планет. Идея использования в исследовательских целях миниатюрных устройств, способных парить в атмосфере под действием ветра, далеко не нова. Однако столь детальный проект, завязанный на уже имеющихся технологиях, ученые предлагают впервые. Группа специалистов во главе с профессором Джоном Баркером (John Barker) из Университета Глазго утверждает, что современная микроэлектроника вплотную подошла к тому рубежу, после которого реализация этой идеи станет вполне осуществимой. Человечество уже почти способно разместить в аппарате размером с песчинку набор необходимых устройств: химические анализаторы, цифровой радиопередатчик, систему обработки данных, источник питания и оболочку с изменяемой геометрией, необходимую для руления.

Схема использования подобных аппаратов, предложенная английскими специалистами, выглядит следующим образом. В специальный отсек на носу межпланетного зонда помещается некоторое количество "умного песка", состоящего из микроскопических роботов-исследователей. Войдя в атмосферу планеты, зонд выбрасывает их, после чего "песчинки" начинают долгий дрейф вместе с воздушными течениями. Устройства будут снабжены оболочкой из пластика, способного изменять свою форму под действием приложенного электрического напряжения. Оболочка будет иметь две главные формы - сморщенную и расправленную: в расправленном состоянии частицы будут испытывать меньшее давление со стороны атмосферных потоков и будут постепенно снижать высоту, а в сморщенном виде все будет с точностью до наоборот, и частицы начнут постепенно подниматься.

Способность к изменению формы позволит миниатюрным роботам двигаться относительно друг друга не только по вертикали, но и в горизонтальной плоскости за счет горизонтальной составляющей ветров и локальных турбулентных завихрений. Благодаря этому обстоятельству, координируя свои действия по беспроводной связи, песчинки образуют компактный "рой". Передвижение в составе формации необходимо по нескольким причинам. Дело в том, что радиус действия передатчика каждой из песчинок будет очень невелик, поэтому успешное взаимодействие и обмен информацией между всеми роботами будут возможны только в том случае, если они будут образовывать достаточно плотную группу. Кроме того, только в составе плотной формации они смогут "докричаться" до станции-ретранслятора. Каждый из аппаратов будет передавать полезную информацию синхронно со всеми остальными - итоговый сигнал, складывающийся из множества слабых сигналов, будет достаточно силен для того, чтобы его смог распознать материнский корабль. Ученым уже удалось создать прототип исследовательской песчинки размером в 1 см3. Для того чтобы она смогла парить в воздухе вместе с атмосферными потоками, ее необходимо уменьшить как минимум в 100 раз. В текущий момент главной проблемой является отсутствие достаточно компактных химических анализаторов. Пока что это проект, но при современных темпах миниатюризации электроники можно ожидать, что искомый рубеж будет достигнут в течение ближайших 10 лет.

В американском Космическом научно-исследовательском центре JPL и Институте передовых концепций НАСА сейчас одновременно разрабатывается внушительный ряд различных по конструкции роботов-космонавтов. Это можно считать вполне естественным, поскольку условия на разных планетах могут отличаться радикальным образом. Например, одна из наиболее экзотических конструкций - робот Cryobot - предназначается для прохождения и исследования многокилометровой толщи льда на спутнике Юпитера, Европе, или на полярных шапках Марса. Разогревая собственный корпус, этот "криобот" расплавляет проход во льду, а внутри может находиться еще один автономный робот поменьше, так называемый Hydrobot, для изучения теплого подледного океана Европы. Инженерам НАСА удалось провести несколько успешных испытаний прототипа аппарата в Антарктиде и Арктике, однако из-за бюджетных сокращений подготовка экспедиции к Европе, а вместе с ней и проект Cryobot оказались заморожены на неопределенное время.

Одновременно в космических лабораториях разрабатываются и более привычного вида роботы-космонавты в традиционном стиле, например "луноход". Это повышенной проходимости трактор с системой стереоскопического зрения и кучей всевозможных сенсоров на борту. Одна из наиболее удачных моделей такого рода, созданных за последние годы в JPL, называется "тактический мобильный робот Urbie". Аппарат самостоятельно пробирается в местности со сложным рельефом, оценивая препятствия с помощью стереозрения, а гибкая ходовая часть позволяет взбираться даже по лестницам. Где-нибудь на Марсе последнее качество, быть может, и без нужды, но вот в городских условиях бывает крайне полезным. Дело в том, что робот Urbie - плод совместного творчества НАСА, военного агентства передовых исследований DARPA и ряда работающих по их заказу американских университетов. Главное предназначение машины не столько в путешествиях к дальним мирам, сколько в разведке и поиске на местности с повышенной радиацией, в условиях применения биологического или химического оружия, а также в любых других обстоятельствах, представляющих повышенную опасность для жизни людей.

Более широко применимыми, а значит, и более перспективными для финансирования в области "инопланетной" робототехники считаются биоморфные конструкции. Иначе говоря, недорогие и сравнительно несложные аппараты, копирующие какие-либо характерные особенности представителей мира биологии. Достаточно типичный пример - целая флотилия миниатюрных летающих сенсоров-разведчиков, перемещающихся на основе тех же принципов, что и семена клена с характерными лопастями-крылышками. Распыление таких роботов-семян позволяет оперативно собрать данные об особенностях среды на достаточно значительной поверхности незнакомой планеты. Для исследования среды под поверхностью разрабатываются небольшие роботы-черви. Каждый из подобных аппаратов, будь то в воздухе, на суше или под землей, имеет достаточно несложное устройство, однако в совокупности, как мыслится, роботы будут образовывать нечто вроде пчелиной или муравьиной колонии, совместно решая достаточно сложные задачи. Биоморфные системы, особенно летающие, представляются чрезвычайно привлекательной концепцией исследования планетных тел Солнечной системы. Главным образом благодаря широчайшему спектру областей их применения и способностям проникать в самые труднодоступные места.

Среди разрабатываемых в настоящее время новых конструкций одной из наиболее любопытных и многообещающих считается концепция многомодульных, или полиморфных, роботов следующего типа. Важнейшим достоинством всякого многофункционального робота, работающего за пределами заводских сборочных линий, принято считать гибкость и адаптируемость к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому около десяти лет назад сразу в нескольких лабораториях мира родилась идея создания реконфигурируемого робота, состоящего из множества однотипных модулей, которые в зависимости от задачи объединялись бы в разнообразные формы наподобие детского конструктора Lego. Работы в этом направлении ведутся сейчас в ряде университетов и компаний США, Европы и Японии. Наиболее впечатляющих результатов добились ученые-разработчики PARC, Исследовательского центра Xerox в Пало-Альто. Во всяком случае, именно о созданном здесь семействе роботов PolyBot больше всего публикаций. Поэтому на примере "полиботов" удобнее всего познакомиться с общей концепцией многомодульных реконфигурируемых роботов.

Представьте себе аппарат, состоящий из цепочки простых, шарнирно соединенных "кубиков", каждый из которых имеет встроенный процессор и электропривод. Оказавшись на ровной поверхности, этот робот складывает себя в форме колеса, что позволяет ему перемещаться с наибольшей скоростью. Если вокруг много камней и расщелин, робот перестраивается в многоногого "паука", а если натыкается на непреодолимый завал, то вытягивается в длинную и юркую "змею". Такая концепция представляется чрезвычайно многообещающей, к примеру, при спасательных работах в развалинах зданий. Особенно если учесть, что, найдя под завалом человека, этот же робот в теории может тут же автоматически перестроиться в страховочный кокон-каркас, обеспечивающий дополнительную защиту пострадавшему. Сейчас полиморфные роботы-прототипы состоят из десятков, максимум сотен модулей. Одна из важнейших проблем - гигантская сложность программирования машины, поскольку добавление модулей приводит к экспоненциальному росту различных вариантов конфигурации. В потенциале же, когда размер модулей удастся существенно уменьшить, а программы управления оптимизировать, количество элементов сможет достигать миллионов, напоминая клетки человеческого организма, общее число которых огромно, а количество разных типов сравнительно невелико. Такие роботы уже получили собственное название - N-модульные системы, где N - количество разных типов модулей.

Три главных преимущества, которые обещают N-модульные системы, - гибкость, надежность и низкая стоимость. Гибкость - наиболее очевидное следствие разнообразия форм объединения модулей. Уже несколько тысяч кирпичиков могут стать и небольшим подъемным краном, и средством передвижения, и мебелью, и сотней других полезных устройств. Надежность системы обеспечивается избыточностью и небольшим количеством разных типов модулей. Это значит, что всякий вышедший из строя модуль может быть либо сравнительно безболезненно "выключен", либо заменен на работоспособный. Таким образом, полиморфный робот является и ярчайшим примером модной ныне концепции "элегантной деградации", когда система не ломается при любом локальном повреждении и имеет способности к самоисцелению. Наконец, предполагаемая низкая стоимость многомодульных систем базируется на заложенной в концепцию идее массового, а значит, недорогого производства элементов-модулей.

Экспериментаторы из университета Эбертея (University of Abertay) совместно с консорциумом из нескольких других университетов Соединенного Королевства намерены построить небольшую цивилизацию роботов, чтобы лучше понять людей. Примерно 60 небольших роботов будут запрограммированы на взаимодействие друг с другом. Они будут разделены на группы ("деревни"). При этом жители разных деревень смогут встречаться, чтобы перенимать друг у друга тот или иной "опыт". Предполагается, что, поскольку при копировании поведения одного реального робота другим реальным роботом могут возникать небольшие отличия, со временем в сообществе роботов возникнут какие-то новые образцы поведения, что можно трактовать как возникновение культуры. Биолог Джон Кроуфорд (John Crawford) из университета Эбертея, один из членов междисциплинарной команды, разрабатывающей проект, поясняет: "Один из ключевых вызовов в этом исследовании - опознание и интерпретация этих образцов поведения как свидетельство появляющейся культуры роботов. Если это случится, наш опыт мог бы пролить некоторый свет вообще на то, как рождается культура, и на то, какое она имеет значение для человека, животного или искусственных обществ". Проект "Появление искусственной культуры в сообществах роботов" (Emergence of Artificial Culture in Robot Societies) рассчитан на 4 года. В это время команда исследователей будет не раз менять условия эксперимента и наблюдать, как к изменяющейся обстановке приспосабливаются их роботы и как это затрагивает их взаимодействие. Кроме того, они будут имитировать "эволюцию" - менять нейронные сети роботов сообразно развитию их "социальных навыков". Разумеется, есть в таком подходе некое лукавство: роботы ведь не обладают свободой воли и результат во многом зависит от начальной программы и условий эксперимента. И все же тут вполне может получиться нечто непредвиденное. Что можно будет назвать если не настоящей культурой, то ее моделью уж наверняка. Зато - возникшей спонтанно.

Но с помощью технологий двойного применения исследовать можно все, что угодно, и не только месторождения полезных ископаемых на Северном полюсе или удобное месторасположение военных баз на других планетах. Наноэлектроника и микроэлектромеханика в XXI веке совершат такую же революцию, как микроэлектроника в XX в. В 2005 году общий объем выпуска этой продукции в мире достигнет примерно 20 миллиардов долларов. Яркий пример такой продукции - микродатчики, "надувающие" подушки безопасности в автомобилях. Сегодня можно разработать действующий шаговый двигатель размером не более миллиметра и построить робота, который мог бы продвигаться по кровеносным сосудам и удалять с их стенок атеросклеротические бляшки, т.е. изготовить внутрисосудистый микроробот. Этот наноробот, введенный в организм человека, сможет самостоятельно передвигаться по кровеносной системе. На этом пути он сможет найти и исправить характеристики тканей и клеток, очистить организм от микробов и молодых раковых клеток, от отложений, к примеру, холестерина. Вооружившись нанотехнологиями, ученые уже подступаются к гемофилии, болезни Альцгеймера, врожденным патологиям. В перспективе планируется создание нанороботов-врачей, которые могут быть внедрены в человеческие организмы и смогут самостоятельно устранять возникающие патологии или предотвращать их. Возможно, появится способ лечения и генетических патологий. Уже в самое ближайшее время специалисты предрекают появление так называемой умной пыли, сообществ нанороботов, рядом с которыми нынешние крошки покажутся неуклюжими гигантами. Проникая в организм человека, наномашины станут манипулировать его молекулами. Весьма вероятно, что через пару-тройку десятилетий эти аппараты "научатся" воспроизводству себе подобных, стало быть, на вооружение поступят саморазмножающиеся автономные микророботы, способные разобрать на атомы не только боевую технику, но и живую силу противника.

Во многом фантастика становится явью, благодаря серьезным достижениям в усовершенствовании системы подзарядки механизма. Первые микророботы подзаряжали свои батареи, находясь вблизи источника света, что существенно ограничивало их применение. Аппаратам нового поколения для этого вполне хватает магнитного поля, дефицита которого сегодня не ощущается. Его излучают блоки питания, мониторы компьютеров, электромоторы, аудиоколонки, сотовые телефоны и тысячи иных источников. Британские ученые предложили новую систему, которая позволит вырабатывать энергию для нанороботов. Она имитирует механизм получения сперматозоидами энергии для передвижения. Подобный источник энергии понадобится наномашинам для того, чтобы выполнять в организме человека определенные задачи, например впрыскивание лекарственного препарата. Энергия к хвосту сперматозоида млекопитающего доставляется благодаря преобразованию ферментов глюкозы. Присоединяясь к хвосту, они преобразуют сахар в аденозинтрифосфорную кислоту, которая и служит ее источником. Тинацу Мукай, Алекс Тревис и их коллеги из Института здоровья животных им. Бейкера при Корнельском университете предположили возможность отделения ферментов от этой структуры и прикрепления их к неорганической замене, никель-нитрилотриацетатной микросхеме. Исследователи изменили гексокиназу, первый фермент гликолиза, на маркер, ориентированный на привязывание к специальной золотой поверхности. Несмотря на это, фермент продолжал действовать. Затем они привязали к этой же поверхности глюкоза-6-фосфат изомеразы. Он также продолжал функционировать. Когда они оба были привязаны к определенной поверхности, результат реакции первого фермента служил субстратом для реакции второго.

По словам Тинацу Мукая и Алекса Тревиса, ученые делают только первые шаги в направлении создания такого источника энергии, но когда-нибудь он сможет использоваться при создании нанороботов.

Помните робота T-1000 из фильма "Терминатор-2"? Может ли что-то подобное быть реальностью? У всех, кто мало-мальски знаком с фантастической кинопродукцией Голливуда, нынешние прожекты, связанные с полиморфными N-модульными системами, просто не могут не вызвать в памяти ассоциации с "жидкометаллическим" роботом-киллером из "Терминатора-2". Ученые из Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA), очевидно, отвечают на этот вопрос утвердительно. Они подали запрос на разработку так называемых химических роботов (ChemBot), которые будут менять свою форму, чтобы проходить в узких пространствах. В заявке управления DARPA говорится о том, что эти роботы должны быть пластичными, гибкими, мобильными объектами, которые смогут идентифицировать и проходить через отверстия, меньшие, чем их статический конструктивный размер. Стоит добавить, что в природе существует множество живых примеров функциональных возможностей химических роботов. Очевидно, это будет очень сложная задача для разработчиков, ведь даже самые сложные модульные роботы будут иметь трудности с преодолением отверстий, меньших, чем их нормальный размер. Нагляднейшая, можно сказать, демонстрация концепции, доведенной до совершенства в деле уничтожения рода человеческого.

Но какие бы потенциальные угрозы ни исходили от роботов - дело вовсе не в них, а исключительно в самом человеке. Ведь на одном и том же принципе построены и автоматическая подача бутербродов в окошке уличного киоска, и подача разрывных пуль в магазин крупнокалиберного пулемета. Тут все зависит от условий применения технологий. Медицина в условиях военного конфликта становится военной. Аналогично и археологические роботы. Про космические и другие технологии и говорить не приходится.

Владимир ШЕНК
Бер-Шива, Израиль

Опубликовано в выпуске № 1 (217) за 9 января 2008 год
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/5061