Дорога дальняя близка

Татьяна Сергеева 10


       Дорога дальняя близка, когда едешь к друзьям. Мелькают за окном поля, посёлки.  Два дома у трассы - старый и новый – эстафета прошлого к настоящему. Старый дом преобразился, нарядился. Новая крыша сверкает на солнце. Дуновение ветерка и взмоет дом ввысь, как космический корабль.
    Да не под силу это мудрому и доброму дому. Врос в землю, пустил корни. Сколько лет ему, не знает и хозяин Александр Васильевич Сенин. Казачье подворье удивляет простором. Время не властно над землёй. Люди приходят и уходят, а дом живёт, и будет жить. В доме пахнет грушевым взваром.  Мгновение, и мама встретит на пороге. Родной дом, да не мой. Да и мамы нет в моём мире. 
   Добродушный взгляд хозяина, щедрый стол. Меня ждали. Запах кубанского борща знаком всем землякам. Священна трапеза в старом доме. Вспоминаем ушедших и живых, обсуждаем дела насущные.
    На столе настоящее кахетинское вино, угостили соседи. Божественный вкус янтарных гроздей и мудрости человека. Прозрачно вино, как и душа человека. Как живёт он, что делает на земле нашей?
     - Воспевает красу рассвета, благословляет день грядущий. Творческий человек  Александр Васильевич, талантливый. Слышит слово русское, владеет им и учит этому товарищей по перу. Слушай, Таня, мелодию строки…  услышишь звон ручья и колокольный звон далёкий. Уйдёшь дорогою судьбы под звёздным небом ночью, знаю. Вернёшься в дом мой с новою строкой, страницей новой в твоей книге, но не забудь вчерашний разговор о человеке и вселенной.
   Здесь запах скошенной травы зовёт в поля навстречу солнцу, и пчёлы кружат над цветком. И жизнь запомнит все мгновенья.