Приключения инспектора Кооора

Антоша Абрамов
История первая
- Людвиг. На Цепее ситуация номер три. Не задерживайтесь, - начальник сектора усмехнулся. - На завтра уже есть срочное задание.

Для подобных операций инспектор сектора поселений Межгалактического Союза Людвиг Кооор имел верного помощника. Он вышел от руководства в коридор, подошёл к ближайшему окну… “Людвиг!” – тихо выскользнувший из своего кабинета Клоп (награждённый таким прозвищем за едкую приставучесть начальник сектора) укоризненно покачал головой. Вид он имел строгий, но Кооор знал, что в кабинете тот даст волю чувствам и расхохочется.

Инспектор из упрямства открыл окно и стал активно дышать свежим воздухом на высоте тридцать третьего этажа, обмахивая ладонью вспотевшее лицо. Дверь кабинета тихо щёлкнула, и Кооор выпрыгнул в окно. Обычно он вёл себя прилично и деловито проходил из окна своей комнатки в пришвартовавшегося по его мысленной команде Мустанга. Кооор не сомневался, что Клоп знал - при необходимости спускаться вниз, пробираться на стоянку космических челноков высшей оперативности (за стоянками повышенной - для обычных инспекторов сектора, и высокой - для агентов с двумя нулями), он получит от инспектора увольнительное заявление. Поэтому приходилось обоим играть в эту игру, к тому же доставляющую шефу такую радость. Наверняка ведь он изобразил закрытие двери, а теперь тихо ржёт, прикрываясь ладонями.

В таких случаях верный Мустанг выдвигал из своего корпуса специальную площадку с наклеенным матом, ловил этажом ниже любимого начальника и друга, на ходу втягивал его в своё нутро, уже получив задание и ложась на курс.   

Внутри инспектора ждал исходящий паром гранёный стакан в серебряном подстаканнике на небольшом столике у выдвинутого топчана. Значит, лететь предстояло чуть больше часа, и Мустанг поощрял бодрящий сон. Лететь – громко сказано. Скорее – сменить координаты X1, Y1, Z1  на координаты X2, Y2, Z2. Ни шума отсутствующих двигателей в привычном понимании, ни малейших вибраций, и без пульта пилота. Мустанг справлялся сам. Достаточно лишь задачу мысленно поставить.
   
О Цепее Кооор знал лишь то, что поселенцы – разведчики, и даже военные, раз встречаться ему с командором.  Почему ему поручили разруливать достаточно обычную ситуацию номер три - инспектор подумать не успел, и чаю душистого испил лишь половину стакана, как крепкий сон сморил его.

...
Вернулся он к этому вопросу, рассматривая командора Пристли. Властная, красивая, с выглядывающими из под пилотки рыжими локонами, она тоже изучала инспектора. “Инспектор Кор, Вы в курсе причины вашего вызова?” – голос её звучал вкрадчиво, словно она готовилась к прыжку.

- Вряд ли Вам понравится, если я буду вдвое менее эффективен, командор, - его ответ вызвал поднятие её левой брови. – Лучше говорить Кооор, с тремя “о”, - он улыбнулся, она же сузила глаза. – И тогда вечером мы сможем обсудить итоги в атмосфере… - Кооор замолчал и строго сжал губы, опасаясь взрыва приподнявшего подбородок командора. 

- Тогда я напомню, - отчеканила Пристли. - За месяц, что мы проводим в посадочном карантине, ситуация на Цепее значительно ухудшилась. Все показатели доведены до Вашего руководства ещё вчера. И я…

- Извините, командор, растерялся – уж слишком Вы красивы. Разрешите выполнять?

...
Первую причину инспектор отмёл сразу. Если бы Клоп хотел его наказать и унизить столь мелким поручением, то не так бы вёл себя. Да и проколов за последнее время Кооор не помнил.
Скорее всего – отягчающие обстоятельства.
Был и третий вариант – Клоп решил поощрить его за хорошую службу. Ну да – такая командор…

Кооор несколько лукавил, испрашивая разрешения начать работу. Оно ему не требовалось, да и Мустанг уже активно вёл поиск. Но королевские замашки командора требовали поощрения. Амурные мысли инспектора перебило телепатическое сообщение Мустанга: “О, Старший! Нашёл, подождал, пообщался, но без тебя никак”. Через несколько минут Кооор оказался в свободном шлюзе – все поселенцы на время карантина не покидали огромной полусферы защитного Экрана. Мустанг уже встречал открытой дверцей.

- Мусти, готов спорить – кристаллы Странников, - почтительное молчание хитрого Мустанга поощрило Кооора к продолжению. – И они требуют меня, желая просветить мои кишки, - Мустанг продолжал молчать. – Мусти, я соскучился по твоему живому голосу. Ну скажи папочке – что им не нравится?

- О, Старший! Поселенцы – одни военные в возрасте от тридцати до сорока. Из женщин – только командор. Необходим Стандарт Странников:  женщины, старики и дети, и чтобы выдерживались диапазоны процентных соотношений. И никаких диктатур и военных действий.

Они уже кружили над озерцом, под которым находилась Кладка Странников. Мустанг сказал “подождал”, что означало – заложенные в Кладке кристаллы находились в пассивной фазе. Они запустили определённые процессы, обнаружив колонию поселенцев, и перешли в режим ожидания, периодически отслеживая ситуацию. Один из таких всплесков их активности и засёк Мустанг. Но общение с ним они свели к нескольким фразам.

- Так мне туда? – Кооор ткнул пальцем вниз. – Или и здесь просветят?

В ответ Мустанг плавно опустился на дно озерца, мощным поддувом расчистив люк в шахту. Несколько минут ушло на втягивание люка и спускание Кооора на площадке с матом. Воздух несколько отличался от атмосферного в родной Зете, но в пределах возможностей Кооора.
Эта Кладка почти не отличалась от уже посещённых Кооором с Мустангом, но зажёгся свет, когда площадка мягко затормозила. На небольшом постаменте стояла корзинка с тремя кристаллами, фиолетового, голубого и красного цветов.

Кооор смиренно ожидал, скрестив ноги на мате, пока кристаллы произведут сканирование. Из возникшего в голове плавного потока слов следовало, что для заселения необходимо выполнение Стандарта и поручительство. Кандидатура Кооора на роль поручителя их устраивала. В случае согласия Кооора они приостанавливали на месяц изменение параметров атмосферы и геологической активности планеты. И при выполнении Стандарта в указанный срок все параметры приводились в исходное состояние. И даже начинали подгоняться под более соответствующие привычным условиям Зейды, родины поселенцев.

При выходе поселенцами за условия Стандарта Кооора поставят в известность, и он в течение месяца должен будет привести всё к Стандарту. Иначе… Ясно было, что будет иначе.

...
- О, Коооор! – вела свою партию командор.

- Командор! – старался не пыхтеть Кооор. – Четвёртая “о” – выше моих возможностей,  будьте благоразумны.

- О, Коооор! – ногти рыжеволосой красавицы вонзились в спину инспектора.

...
- Командор, - Кооор первым привёл себя в порядок и любовался раскинувшейся в истоме на животе женщиной. – Напоминаю – у Вас месяц.

- Ты хотел сказать – у нас месяц, Кооор.

Инспектор улыбнулся и по привычке вышел в окно, где уже поджидал проникший сквозь Экран Мустанг.

История вторая
- Расстояние между центрами воронок ровно сто метров, - докладывал Мустанг. – Полусферы воронок имеют радиусы двадцать пять метров. Длина пауз – одна минута.

Последний взрыв ахнул совсем рядом со стоявшим в задумчивости Кооором. Ни дыма, ни осыпавшейся земли. Зато зияла свежей чернотой огромная воронка. И Коора колыхнуло весьма прилично. Он попрыгал на одной ноге, стараясь стряхнуть заложенность ушей. “Мусти?”

Зависший на уровне плеча инспектора Мустанг тут же разъяснил: “Раскаленный камень. Внутри ловушка с жидким азотом. При ударе о поверхность азот выплескивается, плюс ещё что-то, не понял пока, и… то, что ты наблюдаешь, Старший”.

- А ты не наблюдаешь?! – пробурчал Кооор. – Давай-ка поднимемся, а то минута щас истечёт. Никаких ушей не хватит.

Через несколько секунд они уже сверху отслеживали, как неотвратимо складываются воронки в прямую линию, устремлённую на расположенное в полутора десятках километров поселение. “Ровно через сутки, - Мустанг заметил напрягшиеся морщины на лбу инспектора и избавил его от вычислений. – Мне кажется, это пока демонстрация, а не военные действия”.

- Ну да, конечно… И кто это демонстрирует?

На экране, стилизованном под свисающую с бельевой верёвки и прихваченную прищепками простынку, воронки быстро закончились, и побежавший далее пунктир вскоре упёрся в конусообразную гору. Та как раз извергла из своей вершины очередное ядро, устремившееся в их сторону. “Бывший вулкан, возраст – почти две тысячи лет, - Мустанг промурлыкал информацию. Так его распирало, когда использовались его дизайнерские решения. Кооор умоляюще поднял обе руки. И Мустанг продолжил очень деловым голосом. -  Планета класса 2.0, близкие условия к Прародителю, при отсутствии разумной жизни. Вопрос – кто резвится в горе?”

Похоже, их заметили, и они оказались в вилке. С разрывом в секунду два  ядра обдали паром правый и левый борта Мустанга. Тот среагировал моментально, и, включив режим невидимости, упал почти до поверхности. И тут же громыхнуло совсем рядом. Мустанг резко взмыл, уходя в нижний слой стратосферы. “Субъект видит тебя, Старший”.

- Открывай дверь.

- Но здесь минус пятьдесят.

- Не зли меня, Мусти, - Кооор уже перешёл в боевой режим. Субъект смог уловить его биополе во включившем невидимость Мустанге. Что под силу лишь очень большой силе или сверхтехнике. Мустанг назвал его субъектом, значит – сущность живая. Хотя планету проверяли и до них, и Мустанг тщательно отсканировал. Эти мысли проносились в голове камнем падающего Кооора. Невидимый теперь никому Мустанг на всякий случай оставался наверху.

   В двадцати метрах от поверхности Коор включил Пчёлку и на бреющем пошёл по сужающейся спирали вокруг горы. Вернее – переключил тонкую маечку с режима обогрева на режимы полёта и антигравитации.  Некстати вспомнилось удивление командора Пристли – такой большой мальчик носит под рубашкой майку с детским принтом. Чуткий Мустанг тут же встрял: “О, Старший, тебе нежный привет от командора и по…”

- Заткнись. А если оно перехватывает?!
 
...
Через несколько секунд Кооор почувствовал, что его неумолимо разворачивают, последовал лёгкий пинок под зад, задавший его телу направление на линию огня, чётко очерченную чернеющими воронками и очередным взрывом, далёким и потому едва слышным, зато почему-то видным. Кооор не успел скомандовать Мустангу не вмешиваться, как тот вмешался: тысячи серебристых конфетти, кружась, опускались облаком между инспектором и горой. Ощущение стальных объятий пропало, Кооор моментально развернулся, благо Пчёлка продолжала работать. Глянул вверх. Так и есть – Мустанг обнаружился и теперь, блестя всеми цветами радуги, пикировал вниз, прекрасно видимый с огромного расстояния. Шар Чародея – знакомая магия. У Мустанга не было от неё защиты.

  Оставалась надежда лишь на защитный амулет. Кооор только подумал, как амулет оказался в руке. Чуть скорректировав движение, Кооор торпедой устремился вверх, зажав амулет в кулаке вытянутой  руки, словно наконечник. Он прошёл в нескольких метрах от падающего Мустанга, чувствуя, как рвутся нити, связывающие друга с горой. Некогда было думать, как он мог это почувствовать. Кооор отдал мысленный приказ и заложил крутой вираж, беря курс на гору. Пристроившийся чуть впереди и правее Мустанг сообщил: “Пещера, ниже вершины метров на восемьдесят”.

Не скрываясь, они шли на таран, отбросив все мысли. Хотя одна успела промелькнуть  у Кооора, когда он ещё летел торпедой вверх: “Меня уже несколько раз можно было убить, плюс пижонский поджопник… С нами играют, как…”

Гора вырастала стремительно,  закрывая всё небо. Вместо ожидаемого Удара Властелина из горы,  почти под самым верхом, как раз по курсу летящего тарана, выкатилась большая площадка, на которой в позе лотоса восседал полуголый человек. Неспеша оторвалась от колена его рука, подцепила большим пальцем белую накидку с головы и замерла  с нею, словно  знаменем, чуть выше головы и правее. У Кооора будто камень упал с души – человек предлагал переговоры.

В нескольких метрах от площадки Кооор и Мустанг зависли, внимательно рассматривая незнакомца. Блестя всем телом, включая и голый череп, тот скалился, то ли веселясь, а может - сдерживая ярость. “Позабавили… Йоп… Кто  Вы и зачем?”

Йоп сопроводил вопрос учтивым наклоном корпуса, не меняя позы. И Кооор посчитал невежливым соврать. “Инспектор сектора поселений Межгалактического Союза – Людвиг Кооор. Лучше просто – Кооор. С Зеты – по жалобе… - инспектор помолчал. Йоп лишь повёл головой на Мустанга. И Кооор добавил. – Мой друг Мустанг”.

- Вот как – друг?! Хороший у тебя друг, инспектор, - Йоп оживился. - Оставь его мне. Скучаю иногда. А ты ещё молод, успеешь завести нового.

- Ты тоже молодо выглядишь, Йоп. Но изрядно стар. Зачем тебе друг, коли не успел до сих пор завести? 

Выражение глаз Йопа изменилось. Мустанг выдвинулся вперед, перекрывая Кооора.  Йоп  рассмеялся: “Ну проходите, друзья, садитесь”.

Кооор устроился перед ним в той же позе. Мустанг остался на месте. Удивление промелькнуло в глазах Йопа. “Это поза Лотоса. С Земли, моей родины. Откуда знаешь её?”

- Расскажу. Как-нибудь потом, когда ты захочешь поведать, как оказался здесь, - Кооор только сейчас обнаружил, что ладонь на правом колене до сих пор сжимает амулет. Он разжал кулак, поднёс ладонь к губам, поцеловал амулет.

- Неужели медальон? Разреши, - Йоп протянул руку. Настал щекотливый момент. Объяснять сейчас, что он никому не доверял его – значит обидеть человека. И чем это кончится?  Кооор решился – бережно вложил медальон в ладонь Йопа и попросил: “Не открывай его. Это медальон матери. Вручила мне, когда провожала из дома. Лет триста передается по женской линии. А я у мамы один. Вот и…

 - Такие медальоны делались только на Земле, - проронил погрустневший Йоп. В его ладони, протянутой к Кооору, неожиданно оказался серебряный медальон. Казалось – только это и отличает его от золотого инспекторского. – Можешь открыть мой, инспектор.

В левой скорлупке Коор увидел фотографию, очень знакомую. В правой – ещё одну, незнакомого мужчины. Фотографии очень старые, как и левая в его медальоне. Обмирая сердцем, он распахнул свой. Слева – женщина, очень похожая на ту, что из медальона Йопа. А справа – фото его матери. Он в растерянности протянул свой медальон Йопу. Тот только глянул и сразу прикрыл глаза. “Моя мать, - произнёс он через несколько томительных минут. - Доводилась твоей матери, инспектор, прямой пра-пра…бабушкой, - усмехнулся. – Давай без объятий.

Кооор тоже прикрыл глаза, и они погрузились в продолжительную медитацию.

- Значит так! – голос Йопа прозвучал решительно. – Я искал здесь, на Драме, тишины и покоя. И сотни лет мне никто не мешал. Пока не появились ваши поселенцы, – последнее слово произнесено было с брезгливостью. – Так и быть, ради Вас - пусть остаются, если перестанут воевать. Но опять начнут – тогда не обессудь, инспектор.

История третья
- Вы хорошо потрудились, Людвиг. Пора и отдохнуть. Прямо сейчас и приступайте… - Клоп взметнул обе руки навстречу Кооору, словно готовый лечь костьми, но не пустить инспектора работать. Это было неожиданно и смешно. Клоп до сих пор занимал противоположную позицию по работе и отдыху Кооора. Улыбка подчинённого вызвала ещё более неожиданную реакцию начальника. С ехидной усмешкой тот произнёс. – Почему бы Вам не съездить домой? Порадуете маму…

Действительно, почему бы не съездить домой? Отдохнуть душой и телом. Да и мать успокоить. Или наоборот - взбодрить? И он отправил Мустанга на Цепею выяснить один вопрос.
Мустанг вернулся через три часа, по привычке пришвартовавшись к окну инспектора на тридцать третьем этаже. Распахнувший окно Кооор остолбенел – пришлось ловить Кристин. Язык не поворачивался назвать девушку в розовой маечке и оборванных шортах командором Пристли. От неожиданности он спросил: “И где ты переоделась?”

- Ревнуешь меня к Мусти? – Кристин рассмеялась. Кооор сморщился. – Ну ладно, больше не буду. Просто я подумала: твой друг – мой друг. Так почему бы мне его так не звать?

“Вот так это и бывает, - думал Кооор, не вслушиваясь особо в радостную трескотню Кристин. – Впустишь хвостик в дверь, и  самому – вон”. 

- Он передал мне твой вопрос, и я подумала – чего его лишний раз гонять, я ж соглас… - Кристин  осеклась при виде вошедшего с рассеянным видом Клопа. Тот тоже ошарашено её оглядел, но лишь погрозил Кооору пальцем за распахнутое окно. И тут же вышел.

...  Земля 2.0
Аугуста Кооор внимательно смотрела головизор, когда боковое её зрение уловило перемены на небольшом участке газона, специально для Мустанга, которого обожала. Она сразу выбежала из дома и кинулась к зависшему в метре от газона небольшому сигарообразному кораблику – космическому челноку высшей оперативности, если официально, как учил сын. Мустанг терпеть не мог садиться на что-либо. Аугуста даже не знала – кто кого больше копирует: сын или его друг. Она успела ласково погладить последнего по корпусу, как её внимание приковала возникшая в открывшемся проёме девушка. Та непринуждённо спрыгнула, спружинив на чуть расставленных ногах, с щёлканьем свела пятки вместе, носки - врозь.

- Командор Пристли, - строго доложила она Аугусте, приложив правую руку к виску, а левую возложив на голову. – Кристин, - не удержавшись, расхохоталась.

- А это мама Аугуста, - представил Кооор выглядевшую чуть старше девушки мать. Аугуста обнималась с ним, подставляла  щёки для поцелуев, что-то сказала, не отводя глаз от Кристин.

- Ты бы хоть с Мусти поздоровалась, - потянул Кооор мать за руку. Та спохватилась и шагнула на специально опущенную для неё площадку без мата.

Пока Аугуста скрывалась внутри Мустанга, Кристин мазнула взглядом по небольшой усадьбе, прихватила и окрестности. На губах появилась неясная улыбка.

За небольшим праздничным столом, собранным на скорую руку, Аугуста выглядела растерянно-счастливой, постоянно поглядывая при этом в работающий головизор.

- Ты ж холодна была к новостям, мам. Что-то случилось? – Мать молчала. Сын прислушался было к тревожно вещавшей дикторше, пожал недоумённо плечами.

- Людвиг, ты помнишь академика Фройста? Что занимался развитием цивилизаций.

- Ну ты даёшь, мам! Мы ж на его книгах теорию заселений проходили.

- Ну да, конечно. Так он умер. С год как. В его архивах нашли файлы с неопубликованными статьями. Почти все посвящённые теории прогресса. Там много странного, может потому, что не связанного ещё воедино. Но у нас нашлись последователи… - она устало сложила на столе перед собой руки. – Неужели не слышал о Прогрессистах?

...
- Так, кое-что. У Вас  же выборы сегодня. И они тоже участвуют.

- Они сегодня победят, -голос матери потерял упругость, приобрёл странные оттенки. Кооор внимательно смотрел на неё. Плечи устало опущены. Проступившие вены на покоящихся на столе руках.

- И что? С каких пор ты стала интересоваться политикой? До сих пор помню твою смешную присказку про красных и белых, что ПРИДУТ, - последнее слово Кооор произнёс с таинственным придыханием, округлив глаза и раздув щёки.

- Они пришли, Людвиг.

Мать изменилась за два месяца, что не виделись. Да так, что это пугало. Не откликнулась на попытку рассмешить. А ведь достаточно было одному поднять указательный палец и внимательно посмотреть на второго, как оба прыскали и долго хохотали. Кооор попытался вспомнить, что ему известно об этих Прогрессистах. Набор прописных истин. Во главе с самой банальной – или прогресс или регресс, третьего не дано. И странное понимание условий для прогресса. Что-то там… Нет, не вспоминалось связное. Его не интересовала политика, особенно на родной Земле 2.0. Тоже аполитичной, спокойной, гостеприимной…

- Не обращай внимания, Людвиг. Это минутное. Сходите с Кристин, погуляйте. Покажи ей свои места. А я пока приготовлю Вам комна… - Аугуста бросила быстрый глаз на сына и закончила слово единственным числом. Она опять была молода и бодра.

Кооор отдал мысленное распоряжение Мустангу и, подхватив Кристин под руку, повёл её из комнаты. Сразу за полосой вечнозелёного кустарника, окаймляющего усадьбу, простирался луг, плавно спускающийся к небольшой речке. Через два часа, усталые, они расположились под склонившимися почти до земли ивами у крошечного пруда. И вскоре изумлённые лягушки подхватили хором протяжное “О, Коооор!”

...
Утром Кооора разбудили голоса. По его прикидкам было ещё довольно рано, но Кристин в постели не было. Он выглянул в окно. Мать и Кристин о чём-то разговаривали с толпой, отделённой полосой кустарника. С зубной щёткой во рту и голым торсом Кооор вышел из дома. Поведение матери и Кристин его насторожило. Мать пыталась выйти со двора, Кристин удерживала её за руку. Кооор подбежал к ним. Толпа загудела: “Ещё один гость… Да это её сынок… в полиции космической…”

- В чём дело, мам? Чего они хотят?

- Да ничего страшного, сынок. Зовут помочь… - и опять усталость, обречённость.

- В чём помочь?

Из в основном женской толпы, окружённой несколькими довольно странными типами, раздалось: “Надо помочь! Помочь несчастным… Не бойся, к вечеру вернётся… И молодая тоже… пусть идёт. И молодааая пууусть…” Последние слова - уже хором.

- Людвиг! Я лучше пойду… Мне тут жить.

Подскочил один из типов. Ткнул в грудь Кооору бумагу. Партия Прогресса поздравляла своих сторонников с неслыханной победой – семьдесят восемь процентов голосов на завершившихся вчера выборах. На время передачи дел новой власти Партия объявляла о создании Штаба, временного и оперативного, с филиалами в каждом городе. И ниже – первое Распоряжение местного Штаба – всем женщинам явиться в Штаб, зарегистрироваться и принять посильное участие в организации условий для всех несогласных с политикой новой власти. 
Красивая печать завершала это великолепие.

...
Клоп на экране-простынке Мустанга выглядел непривычно – обрисовывая ситуацию, иногда морщился, словно болел зуб.

- В обнаруженных записях академика Фройста утверждается, что прогресс общества, цивилизации невозможен, если в человеке задавливать те его черты, которые выглядят отвратительно, но в то же время – его неотъемлемая часть. И увязывается это с ответственностью, - Клоп сморщился. – Ответственностью человека, имеющего полную свободу. Человек должен знать, что общество вправе изолироваться от него, но не тюрьмами и лагерями, а предоставлением возможности выбора места жительства – на любой из заселённой планет, да и незаселённой тоже.

Кооор, вдруг вспомнивший Йопа, прервал начальника: “А если человек не захочет покидать родную планету или не назовёт свой выбор? ”

- Тогда общество само решит эту проблему, - Клоп опять сморщился. – Но в любом случае должен быть предоставлен транспорт и необходимые на первое время средства для существования.

- А если новое общество не захочет его принять? – Кооор понимал, что нарывается, но вопросы сами выскакивали из него.

Клоп вскинул руку. “Да сколько ж это будет продолжаться?” – озвучил мысленно этот жест инспектор. Но шеф вдруг рубанул рукою вниз, словно отсекая гидре голову: “Да понятно же, что каждый тезис академика – питательная среда для конфликта. Только конфликт выносится за пределы одной планеты. Что неизбежно приведёт к межпланетным войнам. И никак не защитит ни личность, ни общество!” - Клоп ещё раз рубанул рукою, теперь наискосок, посчитав, видимо, что нужно лишить гидру  ещё хребта и сердца. Пламенно завершив речь, Клоп успокоился и уставился через экран на Кооора.

Но тот не спешил с предложениями, а гневно задал ещё один вопрос: “Вы знали это, шеф, отправляя меня в отпуск домой. Так почему не предупредили, почему одного? Почему мама и Кристин теперь НА РАБОТАХ?” Последние два слова, казалось, дымятся от произведённого Кооором нажима.

- Мой друг, ты ж знаешь, - неожиданно Клоп перешёл на ты. – У меня нет детей. И жены нет. Есть только Кристин, племянница. И ты думаешь – я просто использовал тебя?

- Кристин Ваша племянница? Но Вы никогда…

- Да. И потому послал тебя вначале к ней, на Цепею, хотя на Драме всё было серьёзнее.

- Зачем? Связать меня личной ответственностью?

- Не без этого, - Клоп хохотнул, и Кооор сразу успокоился, наблюдая привычного шефа. – Но твоей матери разве не нужна поддержка и помощь? – Клоп властно вскинул кисть, предупреждая новый вопрос. – Не пора ли включить голову, Кооор? На Земле 2.0 всё происходит в рамках закона. Я послал двух инспекторов – для отслеживания обстановки. Но действовать мы должны очень деликатно. При том - быстро и решительно. Потому – ты. И ты – один, вернее – с Кристин. И с Мустангом, конечно, - Клоп улыбнулся экрану.

Нужно было срочно отправлять Мустанга невидимкой к матери и Кристин. Но шеф всё не кончал речь. Мустанг ранее уже сгонял к ним, принеся странную весть – женщины работали в огромном помещении-ангаре: шили мешки, рюкзаки и тому подобное. Мало того, что эти вещи практически вышли из употребления, так и приспособления были совершенно примитивные.

- И последнее, - жёстко усмехнулся Клоп, наблюдая нетерпение инспектора. – С момента нахождения файлов Фройста ситуация на Земле 2.0 стала меняться. И дело не только в появившейся партии Прогресса. Изменилось поведение людей. Сначала – совсем  незаметно, мы не отреагировали. Потом обратили внимание на настораживающие моменты, были отправлены два инспектора. А сейчас странности видны невооруженным глазом. Конечно, ты уже заметил. То есть – имеет место ускорение странностей. Это главное.

...
Ужинали все вместе. Мустанг, конечно, невидимо затаился  над своей площадкой, но Кооор не сомневался – он внимательно следит за происходящим в доме, задаёт свои неслышные вопросы и иногда получает ответы.   Мать всё время молчала. На вопросы Кооора – как прошёл рабочий день, устала ли, что делала – отвечала односложно, не отрывая глаз от тарелки. Согбенная спина и опущенные плечи превращали её в старуху. Стоило же сыну только начать вопрос – может завтра не… - как она вскинула голову, сверкнули глаза, но мать промолчала. Тихо извинившись, отправилась к себе.

Кристин тоже помалкивала, но она помогала Кооору накрыть стол, поблагодарила за приготовленный ужин, и как только они остались за столом вдвоём, потащила его за руку во двор и далее, за полосу кустарника. “Потом уберёмся, - горячо прошептала она, прильнув к его плечу. – Или я сойду с ума. Давай походим, помолчим, - они повернули сразу к маленькому пруду с лягушками. Но разочаровали квакушек – сидели под ивой, тесно прижавшись, пока Кристин не заговорила: “Что-то здесь происходит. Пока я с тобой – практически ничего не чувствую. Но там, в женской толпе… Жуть. Они словно зомбированные, и я начинаю становиться такой же. Не удивлюсь, если завтра буду такая же… - она застыдилась, уткнулась лицом  в плечо Кооора и, проглатывая слёзы, с трудом договорила. – Ничего не говори, я завтра пойду с Аугустой. Ей одной нельзя. А вечером и определимся”.

Утром же, оставшись вдвоём с Мустангом, Кооор вспомнил слова Кристин, уже ночью, в постели: “Мне кажется – здесь тоже Кладка Странников, как и у нас, на Цепее. Только вот почему-то столько лет никак не проявлялась. И потом – здесь же было тихо, спокойно, полное выполнение Стандарта…”

Тревога росла, он запрыгнул в Мустанга, и они полетели к  ангарам с работающими женщинами – забрать своих, без обсуждения, и отправить к Клопу. Улочки внизу словно вымерли – ни одного прохожего. И как завершающий аккорд – перед ангарами они упёрлись в защитный экран. Когда они прощались час назад с матерью и Кристин – его не было. А теперь – надёжно прикрыл ангары невидимой полусферой, в чём они быстро убедились.

Последнее словно спустило спусковой крючок – тревога вырвалась и терзала вопросами. Особенно беспокоил один: почему Мустанг не может преодолеть защитный экран? Откуда здесь такая технология? Да ещё в подчинении людей, заставляющих шить тапочки? “Что думаешь?” – спросил Мустанга вслух. Тот сразу откликнулся: “Я сброшу тебя, Старший, дома. А сам ещё раз поищу Кладку”.

Ожидая друга, Кооор так и эдак прокручивал ситуацию. В чём он уже не сомневался, - сегодня мать и Кристин не отпустят домой. И Кладку Мусти не найдёт. Надо было что-то делать. И срочно.
Вернувшемуся ни с чем Мустангу он кратко скомандовал: “На Драму, к Йопу!”

...
Им пришлось повисеть у вершины, пока гора не разверзлась, и не выкатилась площадка с хмурым Йопом. Тот восседал в привычной позе и молча указал рукой на площадку перед собой.

- Йоп, - учтиво обратился Кооор, расположившись в позе лотоса напротив. Почему ты никогда не угощаешь нас чаем? Сам-то ешь-пьёшь хоть что?

Йоп хмуро молчал.

Кооор прикрыл глаза, минут пять утихомиривал волны в себе, ещё полчаса медитировал и продолжил: “Ты же знаешь, что к тебе скоро прилетят преступники из тюрем Земли 2.0. Ты ближе всех. И что собираешься делать?” 

Слышал ли его Йоп? Он продолжал сидеть с закрытыми глазами, ещё вместе с Кооором погрузившись в медитацию. Через четверть часа Йоп заговорил: “Из почти двухсот обнаруженных планет, близких по условиям к земным, Вы заселились на восемнадцати. И на семи обнаружили Кладку Странников. И каждый раз это было в случае невыполнения Стандарта. Сделали ложный вывод – Странников беспокоило насилие, и они предохраняют мир от войны. И теперь не понимаете, что происходит на Земле 2.0. Я бы посоветовал Вам бежать оттуда как можно быстрее. Но Вы не уйдёте без своих женщин. Да и мне не хочется получить корабли с преступниками… На Драме Кладка тоже есть. Но мы нашли общий язык”, - Йоп прервался, и Кооор не мог понять – закончил ли он свою речь. Успокоение от медитации прошло, и напряжение вновь захватывало его.

И он не заметил, как ладонь Йопа, только что возлежащая на колене, развернулась к нему и раскрылась. Серебряный медальон покоился на ней. “Помести его в своём друге. Свой же держи в руке и высадись где-нибудь, а дружок пусть полетает. Ты почувствуешь, как только Кладка окажется на линии между вами”.

Глаза Кооора вздумали предать его, изо всех сил он пытался удержать слезу. Такой жертвы от Йопа он не ожидал. Он уже запрыгнул в Мустанга, как услышал в спину: “Да храни Вас бог!”

...
Кооор решил начать поиск за городом, недалеко от дома. Пролетая над улицами, он с удивлением обнаружил, что они вновь ожили – вереницы допотопного транспорта, битком забитого появившимися, наконец, мужчинами, тянулись в одном направлении – к космопорту. Мустанг свернул к ангару с их женщинами. От него тоже вытекала струйка такого же транспорта, заставленного большими коробками, но иногда переполненного женщинами. Защитные экраны по-прежнему накрывали ангар и ещё много подобных строений. Почти от каждого в космопорт направлялся транспорт.

Вдруг раздалась торжественная речь – это Мусти включил головизор, и пока выбирались за город, слушали дикторшу, зачитывающую то новые Указы Штаба, то обращения освобождённых от насильного содержания граждан, выбравших новые места проживания и благодарящих власти города за то, что получают всё необходимое. “Осталось совсем мало времени”, - подумал Кооор.

  Через несколько часов, довольно удалившись от города, Кооор, стоящий на скальном выступе, почувствовал, как начал раскаляться его медальон. И пятью минутами позже они зависли над небольшим ущельем, зажатым с трёх сторон горными вершинами. Никакого защитного купола Мустанг не обнаружил. Но почти сразу Кооор услышал в голове отрывистое: “Есть. .. – и после паузы. – Они готовы общаться только с тобой. Ждут внизу”.

- Ну так спускайся, Мусти! В чём дело?

- Один ты не пойдёшь, они настроены…

- Недружелюбно, хочешь сказать, - Кооор возбужденно засмеялся. – У нас есть выбор? Спускайся!

- Нет!

Узкий красный луч испустило ущелье. Мустанг успел среагировать, включил круговую защиту, и их только как следует тряхнуло. Цвет луча начал меняться, сам он потихоньку утолщался. “Во дают! – пробормотал Мустанг. – Старший, я продержусь не больше минуты”.

Кооор и сам чувствовал себя отвратно – из него словно высасывали силы. Их всё же хватило подползти к экрану-простыне и сдёрнуть с прищепки медальон Йопа. “Йоп, - прошептал он в медальон. – Помоги”.  Успел заметить, как разверзлось ущелье, и они ухнули вниз.

...
Очень хотелось пить. И ещё – льда. Последнего даже больше. Зарыться в него и лежать, блаженно ощущая, как стихает жжение…

Кооор смог приоткрыть будто покрытые коростой глаза. Напротив, в неизменной позе лотоса завис Йоп.  Сантиметрах в десяти над обугленным месивом, с закрытыми глазами. “Не время медитировать!” – хотел крикнуть Кооор. Но губы слиплись…

- Скоро будет лучше, - Йоп грустно смотрел перед собой. – А пока слушай. Я пообщался с НИМИ, - Йоп выделил последнее слово. – Вы вмешались за пять часов до конца программы. В самое важное время. И необходимо было вас нейтрализовать, раз не подчинялись, - как и в последний раз на Драме, ладонь Йопа развернулась и открылась, являя серебряный медальон. Второй медальон Кооор ощутил в своём сжатом до впившихся ногтей кулаке. – Они спасли тебя. Они и твой друг…

Силы прибывали, и Кооор смог оглядеться. Со всех сторон – запёкшиеся склоны, расширяющейся воронкой уходящие вверх. Сразу за Йопом – бесформенный комок с выпирающим куском экрана-простыни, совсем нетронутым, даже с прищепкой. Той самой, на которой тогда висел медальон Йопа.  “Мусти!” – Кооор всё-таки не удержал слёзы. Они сочились из закрытых глаз, смывая…

- Людвиг! – раздалось сверху. Из персонального челнока начальника сектора, через несколько секунд зависшего рядом с Кооором, выпрыгнул Клоп, мягко опускаясь на колени и осторожно заглядывая в глаза инспектору. 

...
Они возвращались домой над пустынными улицами города, под журчащий рассказ Клопа: “Все защитные экраны над ангарами и прочим сняты. На Драму ушёл корабль с бывшими арестантами и желающими. И на Цепею. И ещё восемь кораблей из других городов – на другие планеты. Три из них – незаселённые. Большинство – мужчины. Всем по-прежнему командует Штаб. Везде Штабы... Говорят – временно. Женщин не отпустили по домам, или они сами не расходятся. Там что-то готовится. И с мужчинами непонятки. Они, вроде, реагировали на излучение кристаллов по-другому. Но мы не лезем, - слушавший понуро, Кооор вскинул голову. – Не беспокойся – мать и Кристин уже у нас, на Зете. Успели забрать, хотя… Слушай, а на тебя излучение совсем не подействовало?” – всё время рассказа он внимательно следил за инспектором.

- Вы знаете, сэр, - слушавший вполуха Кооор, думал о своём. - Такое впечатление, что никакой агрессивности в действиях кристаллов нет. Они имели задание - дождаться и запустить. Дождались необходимого уровня общества на Земле 2.0 и запустили – постепенно усилили основные заложенные в людях качества. И отключились. А усилились те качества, что как бы заглохли. Затаились и ждали. Кто бы подумал, что без них – никуда?! Скоро увидим, к чему это ведёт.  А Вы как здесь оказались?

- Так Йоп вызвал.

- Ах, Йоп?! Я уж думал – показалось. Вы его видели?

Клоп грустно засмеялся в ответ. “Странная птица – этот Йоп… Это он тебя вытащил. Наверняка. Хотя расскажет сказки… Может и впрямь – твой, Людвиг, родственничек. Тогда за тобой – глаз да глаз. А может…
Впрочем, проблем нам сейчас навалит… Уже выше крыши. Так что – срочно начни с нового челнока, –  рука Клопа легла на плечо Кооора, сжала. – Мустанга мы все любили”.

Губы Людвига неразборчиво пробормотали слова, отвлекающие, пробивающиеся всё это время:
“Мне бы быть звездой,
Той, что над тобой.
Видеть, что ты рядом, и что живой.
Радоваться б вместе рождению дня,
Хрупкую надежду в душе храня”.

Глаза инспектора успокоено закрылись, словно увидели, что хотели. Губы сомкнулись, будто напились.