Двенадцать мгновений и сны

Сергей Сидоров 7
Многие уверяют, что перед лицом смерти и в особо экстремальных ситуациях человек способен, словно сон наяву, всего за несколько секунд увидеть собственную жизнь в мельчайших подробностях, начиная с момента рождения. А если человек, жил двойной жизнью? А тройной? Что он увидит тогда? К чему это может привести я и попытался представить в своем рассказе.

В парашютный клуб я хожу уже несколько лет. Допрыгался до мастера спорта. Сегодня у меня очередной юбилейный прыжок в группе. В салоне нашего клубного «кукурузника» я как обычно заранее занял свое любимое место у люка и расслабился, закрыв глаза. И тут же мне вспомнился минувший выходной, когда я в центре города наткнулся на цыганку, которая без всякого моего согласия, а главное без оплаты нагадала мне, чтобы я никуда не выходил из дома целую неделю и не поднимался выше уровня табурета. Я же вот и из дома вышел и на километр от земли оторвался…
Сигнал «Приготовиться!» прозвучал как-то необычно резко и тревожно. Вся наша группа выстроилась у люка. Вывалившись в облака и отсчитав положенные секунды, я дернул кольцо. Парашют не раскрылся. Бывает. Есть запасной. «А это, похоже, финиш».  – Успел подумать я, когда и он не раскрылся. Обгоняя быстро приближавшуюся землю, перед глазами замелькали мгновения всей моей жизни.
Почему-то особенно ярко я вдруг увидел себя в армейском карауле с автоматом через плечо охраняющим склад боеприпасов. На разводе командир роты предупредил, чтобы никто не вздумал спать на посту – возможна проверка из штаба. Но кто верит подобным страшилкам на втором году службы. Удобно устроившись на ящиках за ближайшим ангаром, я сладко задремал. Снилось мне, как я пацаном, в одиночку, словно Красная Шапочка, отправился через чужой микрорайон в гости к бабушке.
В самом глухом переулке меня, естественно, встретили местные. Человек пять. Опередив первый хулиганский кулак, мое сознание за секунду прогнало перед хозяином события совсем коротенькой жизни и переключилось на будущее, каким бы я его хотел видеть. А видел я себя взрослым, решительным и, почему-то, охотником. Само собой, разогнав шантрапу, я отправился дальше, а именно, на охоту. И ладно бы на куропаток. Так нет, на медведя!
Забрался я тогда в самую чащу, думая поднять косолапого из берлоги сонным. А мишка тот, вот незадача, вовсе спать не ложился.  Шатуном оказался. Появился, откуда ни возьмись, навалился сзади, сгреб в охапку и сдавил своими огромными лапищами. Чувствую, утекает жизнь с последним кислородом в легких. Тут же понеслись перед глазами картинки моей биографии. И как стоп-кадр высветился такой эпизод.
В отпуск я предпочитал ездить на теплые моря. Любил нырнуть поглубже, где подводный мир побогаче. В тот год забрался аж на далекие океанические острова. Захотелось на акул посмотреть. А они, зубастые, в свою очередь решили на меня не просто посмотреть, но и дегустацию повести. Три штуки с разных сторон пошли в атаку на вооруженного фоторужьем чудака. Почему они такими агрессивными оказались, я не понял, а вот то, что отбиваться бесполезно понял отчетливо. И пока хищницы кружили вокруг, прикидывая, где у меня кусок полакомее, я стал прикидывать, чего же я хорошего в своей жизни совершить успел, да кто меня словом добрым помянет. И вспомнил.
Работал я когда-то пожарным и однажды спас целого слона. Тушили мы в тот раз зоопарк, а я оказался ближе всех к слоновнику. Вижу жарковато африканцу, того и гляди в барбекю превратиться. Навел на него струю воды из брандспойта и выбил ударом ноги засов с ворот. Те, кто утверждает, что самый быстрый зверь – гепард видно не видели слона во время пожара. Короче, исчез бедняга в мгновенье ока. Меня же прогоревшей балкой в одно мгновенье придавило к полу – ни пискнуть, ни помолиться. Разве что пожалеть о несовершенном в жизни, например, о том, что не стал чемпионом в «Формуле 1», а  ведь я был неплохим гонщиком. И вспомнился мне тут так отчетливо-отчетливо день, когда я в последний раз попал в серьезную аварию.
Гонка была ночной и проходила под дождем по раздолбанной, как все наши дороги, трассе. Я шел лидером за три круга до финиша. И надо же такому случиться: именно передо мной выскочила на асфальт кошка. Куда ей нужно было в столь поздний час одному Богу известно. Было ли ему известно о моих планах уже не важно, поскольку пока машина, от резкого торможения пошедшая юзом, несколько раз переворачивалась в кювете, мне только и оставалось, что вспоминать свою грешную жизнь.
Была она грешной по молодости. Чего скрывать. Угонял я машины. Причем только отечественные, предпочитая «Москвичи». Заказов было хоть отбавляй. Вот даже где патриотизм проявлялся. Жил я не тужил, пока не нарисовались конкуренты. Я их окрестил «командой коллекционеров», потому что работали они бригадой, в отличие от меня – одиночки, а брали самые лучшие машины – тюнингованные. Стали они перехватывать мои заказы. И однажды пути наши пересеклись. Как оказалось на один и тот же «Москвич» положили глаз разные заказчики. Первым в гараж проник я. Все подготовил к отъезду и уже потирал руки в предвкушении солидного гонорара. Да видно сглазил, потому что тут же в гараж скопом вломились те самые конкуренты. Как вы понимаете мои аргументы на право первой ночи ими и остались, а вот их право меня отметелить вполне материализовалось. Уже угасающим сознанием я зафиксировал один из ярких моментов своего прошлого бытия, ну, или будущего, кто ж там разберет.
Вспомнил я, или возмечтал, себя крутым спецназовцем. И как раз в одной из операций эта крутизна проявилась. Выбивали мы из горного селения духов. Те, огрызаясь огнем, отходили к лесу. Преследуя их, я вырвался далеко вперед, опережая взвод. И лишь когда не услышал ни одного «Ура!» кроме собственного, сообразил, что зарвался. Тут же из-за ближайшего куста выскочил горец, заросший бородой до самых бровей, и наставил на меня автомат. Только глядя в дуло, я понял, что не пуля дура. Пока враг размышлял: сразу нажать на спусковой крючок или повременить, я как-то вполне реально увидел себя старым, заслуженным ветераном, дожившим до преклонных лет и рассказывающим внукам о своих боевых подвигах, включая тот, когда меня чуть не застрелили в упор в горах.
Но старость, как известно, заканчивается одним…  А перед этим неплохо было бы подвести итоги, прокрутив жизнь вспять. О чем-то пожалеть, чем-то возгордиться и очень редко о чем-то помечтать. Мне, старику, тоже удалось, лежа на смертном одре, словно в кино заново просмотреть свой путь от рождения и до сего дня. После просмотра, убедившись, что прожил век настоящим праведником, уже в самые последние мгновения земного бытия я вдруг понял, что зря не попробовал хоть чего-нибудь запретного, неправильного. Например, когда-то я отказал в ухаживании «голубому» соседу. Или не отказал, а просто забыл, стер из памяти? Финальной вспышкой сознание подсказало: «Не отказал, пра-а-ативный».
Сразу вспомнились и подробности. Тот, кто из наших, поймет, о чем я. Главное, что мужская дружба у нас заканчивается отнюдь не рукопожатием. Но в тот день нам с соседом не повезло. Выходя из парка в обнимку с ним, я заметил, что навстречу движется группа бритоголовых парней. Они, кстати, тоже обнимались, но лишь потому, что были пьяными и горланили песню: «Обнимая небо крепкими руками!» Сосед как-то сразу исчез, а я, заслушавшись, попал, словно под каток, под кованые ботинки бравых молодцев. И как только они распознают «голубых», ведь яркие, игривые шарфики есть не только у меня, да и помаду я в тот день подобрал не очень яркую.
В общем, перевоспитывали меня долго и упорно. Настолько упорно, что, теряя сознание, я и впрямь почувствовал себя «самцом», я бы даже сказал – «мачо». Придя в себя и вытерев шарфом помаду, я вспомнил, что неподалеку живет моя новая подруга, которая буквально вчера зазывала в гости. Ноги сами нашли дорогу. Хозяйка словно только меня и ждала.
Вечер предстоял романтичный, но как всегда, в самый неподходящий момент кто-то позвонил в дверь. Оказалось, что это муж, о котором я не был оповещен. Мало того, моя пассия успела сообщить, что он каратист под два метра ростом. Короче, пока я летел, с седьмого этажа передо мной проносилась вся жизнь. А на уровне второго кто-то схватил меня за плечо и прокричал: «Все, приехали!» Я испуганно открыл глаза и услышал продолжение: «Туман сгустился. Прыжков не будет». Лишь тут, оглядев салон «кукурузника» и увидев пилота, тормошившего меня, я окончательно осознал, что спать надо только ночью, причем дома, в своей постели и исключительно с собственной женой.