Хомяки

Кариатида Кариатида
До войны у моей подруги- вдовы недоолигарха была немалая семья: мама-старушка, старшая сестра с мужем и двумя взрослыми дочерьми, сын с молодой женой. А еще был бойфренд. Уже четвертый с сайта знакомств. Самый удачный. Преподаватель университета, а по совместительству еще и директор завода. Разумеется, на него у Ани большие планы были.

Но началась война. Сначала бойфренд на время отпуска уехал подальше от нее. Затем сын вместе со своей работой в мирный Киев. Потом и онкобольную сестру увезли на подконтрольную территорию.

Все ждали, что эта кровавая вакханалия скоро закончится, и можно будет вернуться домой. Но ожидания эти оказались тщетными. С началом нового учебного года бойфренд Ани, закрыв свой завод, решил выбрать ту часть вуза, что переехала из Донецка в захолустный Красноармейск, нынче в рамках успешной украинской кампании по декоммунизации ставший Покровском. Он оставил свою квартиру и переселился в общежитие с удобствами во дворе.

Сын подруги устроился гораздо лучше. Снимает квартиру. Работает. Не бедствует.

Старшая сестра умерла.

И вот осталась Аня одна в трехкомнатной квартире. Возвращается по вечерам с работы, а дома пусто. Решила она собаку завести, но вскоре отказалась от этой идеи. Кто будет убирать за маленьким щенком пока ее дома нет?

Неожиданно увидела в магазине чудесных хомячков. Решила взять себе двух. Продавщица заверила, что оба мальчики, но ошиблась. Через месяц появились четыре крохотных хомячонка. Что делать, когда в клеточке уже шевелится приплод, Аня не знала. Из-за ее неопытности родители своих первых детенышей "схомячили"...

Через полтора месяца хомячиха родила еще девятерых. Теперь подруга уже отсадила их отца, а к малышам не прикасалась. Через три недели отнесла малышей в магазин. Одного уже купили. А своих решила дома держать в разных клеточках, чтобы снова чего не вышло... Даже на дачу с ними ездила.

Рассказывает мне, что хомячки на клички отзываются и спят весь день в кухне на подоконнике. Она заходит на цыпочках, чтобы не разбудить. "Ты понимаешь, они, как дети маленькие" - объясняет мне.