Артефакт. Роман. Эпилог

Юрий Яесс
Для некоторых моих читателей,которые по непонятным мне причинам начинают читать  роман с этих станиц, сообщаю, что роман начинается, как и вся литература, с первой главы, а это не она.



Все герои нашего повествования, к счастью, живы и здоровы, за исключением Большого Босса – Главный коммунист Украины не сумел найти себе места после того, как его республика стала незалежной и самостийной. Мало того, новые «герои» припомнили ему его боевые партизанские подвиги, обвинив в пособничестве москалям-оккупантам в борьбе с настоящими героями Украины и устроили люстрацию, провезя по Киеву от Владимирской горки по всему Крещатику[348]  через Бессарабку[349]  до Подола[350]  в мусорном баке. От такого позора бывший всесильный секретарь получил обширный инфаркт, оправиться от которого не сумел и пробыв неделю в коме скончался. Без всяких почестей  его похоронили на отдаленном  и непрестижном Дарницком[351]  кладбище.
[348]Крещатик– Главная улица Киева. Предположительно, название происходит от того, что недалеко от этих мест князь Владимир крестил свою семью. По другой же версии название К. произошло от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными оврагами)
[349]  Бессарабка (Киев) — историческая местность в Шевченковском районе города Киева. На Бессарабке расположена Бессарабская площадь. Известна с конца 18-го столетия, когда там был открыт мощный водный источник, построен бассейн, а со временем возник базар. В конце 18 - начале XIX века на Бессарабке располагалась также конная почтовая станция. Название — от большого количества бродячих людей, которые селились тут в трущобах поблизости от Крутого спуска. Эти люди получили у киевлян прозвище "бессарабы" ("басарабы").
[350]  Подо;л (укр. Поділ) — исторический район Киева в составе Подольского района, получивший своё название из-за расположения у подножия киевских холмов на берегу Днепра. Во времена Древней Руси на Подоле находились основные торговые и ремесленные сооружения. Это одно из первых и самых древних поселений Киева.
[351]Да;рница (укр. Да;рниця) — историческая местность на левом берегу Днепра в Киеве. В XIX веке была частью Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии и представляла собой дачную местность с вековым сосновым лесом. В письменных источниках впервые упоминается в 1509 году, в связи с земельным спором между Никольским монастырём и Киево-Печерской лаврой. В те времена по местности протекала речка Дарница, в настоящее время частично заключённая в трубы.

 Шурик с Таней, наконец, дождались ее совершеннолетия и сыграли свадьбу, пригласив к себе на остров в Ладоге почти всех главных действующих лиц нашей истории.
 Георгий в качестве свадебного подарка дополнил свою композицию удивительной фигурой  лежащего чародея, запутавшегося в  своей длинной  бороде белого мрамора и женской фигуркой , зашедшейся в истошном пронзительном крике. Изумительной красоты Людмилу Гоша, испросив на то разрешения у Саши Белужного, ваял с живой натуры – Наташки Колокольцевой, которая к этому моменту успела не только официально выйти за Сашу замуж, но и произвести на свет кудрявого пацаненка с темно - синими Сашкиными глазками.
После нескольких  тоскливых лет одиночества вышла замуж и Ханни за однокурсника своего брата, тоже новоиспеченного  морского лейтенанта. Андеро, наконец, все-таки завершил свою серию тест-драйвов и поисков наиболее продвинутой модели, к всеобщему удивлению, остановившись на невзрачной  разведенной секретарше из училища с двумя детьми. Броня была немного разочарована, но радовалась тому, что сын, наконец, перестал метаться. Похоже, что эта женщина чем-то зацепила его так, что противостоять этому чувству он не смог. Молодых офицеров отправили служить на Каспий, куда, соответственно, к печали бабушки  Брони и дедушки Микаэля, убыли и Ханни с близняшками.
 Оставшись фактически одни в большом доме, Броня и Микаэль начали упрашивать Сашу с Наташей переехать жить к ним. Наташа решила, что после родов им с Сашей и сыном будет лучше жить именно на свежем воздухе. А поскольку они оба относились к Броне  и Микаэлю почти как   к родителям, то вопрос довольно быстро был решен. Саша закончил институт и, стараниями Брониславы через администрацию города был приглашен на работу  прорабом в инженерно-строительную фирму, занимавшуюся прокладкой дорог и коммуникаций в районе.  В дом снова вернулось многолюдье, так как молодожены быстро обзавелись многочисленными друзьями. Часто приезжали и Шура с Татьяной, и Георгий с Галиной. Гоша то и дело выкраивал время от основной работы на кладбище и украшал двор Брони и свой различными скульптурами, которые, однако, то и дело изымал Ваня Прядков и успешно продавал на аукционах, поддерживая тем самым материально чету Наташкиных.
 Фамилия Гоши приобрела известность в кругу коллекционеров и богемы, и на него посыпались заказы.  Не забыли Гошу и на «Ленфильме». Глушенков специально заставил Круглого написать сценарий «под Наташкина» и в творческой биографии Георгия появился еще один фильм, где Раджив с Кишором встретились в Дальних мирах и помогли победить  злобных завоевателей, пытавшихся уничтожить всех щуров и пра-щуров, чтобы лишить нуристов поддержки предков и захватить Беловодье.
 Увеличилась  у Наташкиных и семья. После известного спора «слабо – не слабо» через положенный срок Галя родила своим сыновьям сестренку, которую ежедневно таскала с собой на работу в парк и катала по аллеям на коляске. Все посетители знали, что это экипаж директриссы и уважительно приветствовали: Галю в городе уважали, так как она действительно вдохнула в запущенный ранее парк новую жизнь. Вырубили старые, больные деревья, посадили много новых буков и вязов. Вычистили заиленный пруд, соединив его, по образу и подобию того, как  в свое время сделал дома Микаэль, с Вуоксой.
 Кроме того, Галя договорилась с Броней и с администрацией, «выбила» финансирование и Замковый остров, где находился музей,  с  Каменистым соединил небольшой простенький деревянный мостик над речной протокой. Это позволило горожанам попадать в парк не только водным путем, как это было раньше, но и пешком. Фирма, в которой работал Саша, сделала городу подарок: соорудила в парке несколько аттракционов, и посетителей сразу прибавилось.
 Мало того, Галя смогла правдами и неправдами организовать ремонт летнего кинотеатра в парке, а Гоша договорился  на «Ленфильме» и один раз в неделю из Города приезжало кино. Это, правда, сразу поссорило Галю с директором единственного в городе кино-концертного зала, начавшего жаловаться, что парк перебивает у него зрителей и «уводит» выручку. Но городская администрация встала на сторону Галины, и директор отстал.
В целом, надо признаться, что все наши герои  относительно благополучно выкарабкались из жизненных передряг и , как ни странно, обрели спокойствие в неожиданно освоенном новом месте, обзаведясь новыми друзьями. Так что нам стоит, наверное, за них порадоваться!
От автора:
Все события, описанные в этой повести, имели место быть в действительности. Но ради сохранения тайны частной жизни и интриги, имена всех действующих лиц и места действия разумеется, изменены, хотя в некоторых случаях есть возможность догадаться. Поскольку автору повезло быть коротко знакомым почти со всеми  прототипами персонажей, кроме партбоссов, коллег Брони по Пушкинскому дому и профессора Верникова с его  розовоязыкой секретаршей, и, разумеется, многочисленных боевых друзей Брониславы Гликман, а также, к счастью для них, герра и фрау Рутцер с чадами, то весь материал, на котором написана повесть, достался автору, что называется, «из первых рук». Мне не пришлось ничего додумывать и изобретать. Какими невероятными бы ни казались иногда происходившие с героями повести события, они не являются плодом моей фантазии, но только  реальные рассказы реальных людей,  мною литературно, в меру способностей, обработанные. Пожалуй, единственным исключением из этого являются строки, посвященные истории измены Галины, так как, несмотря на многие очевидные факты, которые сложно интерпретировать иначе, чем это сделал Георгий, Галина в действительности так ни разу и не призналась в своей измене, либо отмалчиваясь, либо откровенно искажая обстоятельства событий. Она ни мне, что понятно, ни Гоше ничего не рассказала о том, почему, когда, где и как случилось с ней то,  о чем рассказывал муж. И хотя Гоша неоднократно говорил нам обоим, что полностью простил Галю, что не держит на нее зла и продолжает любить, спустя многие годы, он признавался, что ему никак не избавиться от чувства, унижения,  обиды и непонимания причин того, что произошло. Гошка сильно переживал по этому поводу, и думаю, что это с ним до конца. Он как-то даже сказал, что не столько его задел сам факт измены, который для него был очевиден, как и для меня после его рассказов, как то, что Галя продолжает его обманывать, утверждая, что она ни в чем не виновата. Этот перманентный длительный обман задевал его сильнее всего. Значит, она до сих пор не считает себя ни в чем виноватой. Как же так?! С этим он никак не мог примириться, но ничего не мог поделать со своими чувствами. Переступить через них он не смог. Увы, в итоге беда все-таки его настигла: после какого-то разговора с Галиной,  о содержании которого я могу только догадываться, но который, судя по всему, опять вернул его к тяжелым воспоминаниям о прошлых событиях,  он сорвался и опять ушел в «тоску», во время которой неожиданно решил вырубить на высокой скале над Вуоксой изображение своей любимой.  Договорился с каскадерами с «Ленфильма» и раскачиваясь на  «сидушке» над речкой почти две недели стучал молотком по бучардам.  Но однажды альпинистский трос, на котором крепилось сиденье оборвался, Гоша  упал и разбился. Несчастный случай! И только Шура Кайло, который случайно  первым оказался возле тела видел, что в руке у Гошки был «Викс»,  подаренный на день рождения женой,  с открытым лезвием стропореза, к которому прилипло волокно от троса.  А на скале, на высоте около пятнадцати метров над рекой до сих пор виден потемневший от времени и погоды силуэт моста, на котором стоит полуобнаженная женщина, абрис которой очень напоминает Галину. 

 Уважаемые читатели! Мне хотелось на фоне странной, я бы сказал, анекдотической ситуации  с находкой «древнего» артефакта, рассказать вам о нескольких вельми приятных людях, встретившихся на моем пути и о разных историях их  жизни и любви. Надо, конечно, оговориться, что во многом герои повести синтетичны, то есть в них собраны черты и судьбы разных, но непременно реальных людей.
 Как уж это у меня вышло – судить не мне. И не надо винить меня в том, что  действительность оказалась более грустной, чем сюжет. Я старался быть предельно честен и объективен в оценках, в описаниях характеров и событий. Вот только Гошку действительно жаль, и поэтому реальный конец истории остался за рамками повествования.
 С уважением,  любовью и благодарностью за потраченное время
 Автор.



За кадром. http://www.proza.ru/2017/05/22/1063

 Дорогой читатель! Очень прошу поделиться своим мнением, какое бы оно ни было. Ведь я старался в том числе и для тебя!