Честная самокритика

Александр Алексеенко 2
         Как-то раз приехал Марк в гости к сестричке, да и остался с ночевкой на выходные.

         А поутру задумали в карточную игру сыграть. «Уно» называется. Интересная игра, взрослым в нее тоже можно играть с немалым азартом. Для дедушки и дяди игра новая, а Марик ее уже неплохо изучил.

         Вот и сели они за стол, разложив для верности перед собой правила игры. Но Марк правила знал назубок, это только дядя с дедушкой туда подглядывали.
         Для начала Марик предложил, чтобы первую раздачу карт осуществил лично он, как самый маленький.

         - А в правилах так написано – самый младший раздает! – убедительно сообщил он своим партнерам.
         - Хорошо, Марк, давай, раздавай!

         А взрослые в это время еще раз прошлись по правилам. Их было немало, но не такие уж и сложные. Наконец, Марк объявил, что можно приступать к игре.

         Начали играть, сверяясь по ходу с правилами. Играть было интересно, но как-то странно игра шла – в первой партии Марк всех обставил.
         Во второй партии ему тоже везло, хотя это было привычно: Марк вообще-то во все игры всегда играл удачливо. Даром, что ему только пять с половиной.
         Снова сдает Марк карты, и опять ему лучшие выпадают… Подозрения стали более чем обоснованные.

         - Марик, а ты себе, случайно, не подбираешь карты? –  поинтересовался дядя.

         Марк и ухом не повел, и как ни в чем ни бывало продолжил игру. А взрослые, понимающе переглянувшись, продолжили наступление.

         - Это очень по-хитрому выходит, когда кто-нибудь выбирает себе лучшие карты, - ввязался дедушка.
         - И нечестно, - добавил дядя.
         - Так же неинтересно играть, когда кто-то хитрит, - добивал Марка дедушка.

         Марик задумался, посмотрел на свои карты, а потом простодушно поделился с остальными:

         - А мама называет меня «хитрожопое созданье»...