С. 14 Сокровище Дубового острова. Конец

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/05/21/1393

Потратив массу времени и денег, Нолан пришёл к выводу, что в острове кроется ещё одна загадка, помимо Денежной ямы и её водяной системы. Сохранившиеся груды камней Нолан пометил на карте и соединил прямыми линиями.

 На карте получился наконечник стрелы, указывающей в болото. В 1963 - 1964 годах с помощью шести нанятых рабочих на пересечении линий  он выкопал две шахты.

В одной из них обнаружили бронзовую пряжку от ремня, больше ничего существенного не обнаружили. Как попала пряжка на глубину 30 футов  под землю, осталось загадкой. В 1969 году он осушил болото. Нолан был поражен большим числом знаков и объектов, которые, по его мнению, остались от неизвестных строителей.

Это были камни с высверленными отверстиями. Он нашёл кусок старинного сундука с сохранившимися петлями, куски дерева и металла. На камнях были видны следы обработки долотом. Он полагал, что эти камни служили маркерами при строительстве.

В 1973 году он получил лицензию на поиск сокровища в принадлежавшей ему земле. Но в выкопанной им шахте в 650 футах к северо-западу от Денежной ямы Нолан ничего не нашёл. Он был уверен, что по произведенным им математическим расчётам обнаружит клад, но, как с горечью заметил: «Остров в очередной раз унизил человека».

В то время, как Нолан исследовал среднюю часть острова, компания «Triton Alliance» вела работы в восточной части острова. Компания решила избавиться от конкурента. В январе 1983 года она возбудила гражданский иск против Нолана, оспаривая семь участков земли, которые тот приобрёл у наследников Софьи  Селлерс.

Кроме того компания обвинила его в препятствовании туризму и в уничтожении артефактов. Дело дошло до того, что участки земли стали охранять вооружённые люди.

Нолан не остался в долгу, купил участок земли на материке, который перекрывал вход на дамбу. В общем, всё было, как в коммунальной квартире с перессорившимися жильцами, но намного серьёзней.

«Triton Alliance» пришлось строить другую дорогу в обход территории Нолана. Судебные издержки обошлись каждой стороне в 100 000 долларов, но зато на острове была прекращена откровенная война и восстановлен худой мир.

Нолан обнаружил, что камень, напоминающий череп, является центром самого древнего человеческого знака – креста. Концы креста, повторяющего форму креста тамплиеров, были обозначены конусовидными камнями. Кто-то потратил немало времени и сил, чтобы выложить фигуру креста. Камни весили около десяти тонн. Он также нашёл старинные ножницы, изготовленные кузнецом.

Исследователь был убеждён, что Денежная яма – это ловушка, отвлекающая внимание, а подлинное местонахождения сокровища обозначено крестом.

В январе 1965 года преуспевающий бизнесмен Даниэль Бленкеншип, сидя за завтраком в кухне в собственном доме в Майями, Калифорния, прочитал в газете статью о Дубовом острове, и попался на крючок, как и Нолан.

Сразу скажу, что в  1992 году он жил в бунгало на Дубовом острове, и они с женой не могли говорить ни о чём другом, кроме сокровища. Бленкеншип присоединился к компании «Triton Alliance». История с крестом, опубликованная в печати, побудила компанию искать союз с Ноланом.

Теперь сокровище связывали не с пиратами, а с рыцарями Ордена тамплиеров. Королю Филиппу IV, который решил одним ударом покончить с этим орденом в пятницу 13 октября 1307 года, не удалось захватить самое главное – невероятное сокровище тамплиеров. Оно таинственно исчезло.

Ходили слухи, что тамплиеров предупредили о предполагающемся аресте, Они ночью перевезли его в Ла-Рошель, где погрузили на 18 судов, немедленно вышедших в море. Больше о них никто никогда не слышал.

По легенде тамплиеры скрывались сотни лет в Шотландии, Германии и Португалии. Предполагается, что один из них, Генри Синклер, посетил Новую Шотландию в 1398 году. Он построил замок в Нью Росс, а Дубовый остров служил хранилищем ценностей.

Другие исследователи пишут, что тамплиеры имели много общего с современными масонами по ритуалам и традициям. Три современные ложи масонов называют себя тамплиерами. Их противники утверждают, что это вовсе не крест, а группа треугольников, которые образуют линии, проведенные от знаковых камней.

Главная загадка состоит в том, кто спрятал сокровище? «Triton Alliance» провела углеродный анализ найденных обгоревших кусков дерева. Анализ показал временной промежуток 1575 плюс-минус 85 лет.

 Это как раз тот период, когда испанцы «помогли» инкам, ацтекам, майя избавиться от огромных количеств золота, серебра и драгоценных камней. Испанцы могли устроить это хранилище драгоценностей, снятых с повреждённых кораблей.

Некоторые исследователи считают, что сокровище спрятали англичане, захватившие в 1762 году Гавану. Англичане во время семилетней войны ограбили испанцев, захватив много их кораблей с огромным количеством золота и серебра, а когда они захватили Гавану, то обнаружили на крепостной площади приготовленные к отправке 178 сундуков, в каждом из которых находились по 20 белых полотняных мешочков с золотом.

Английское командование решило, что королевство не обеднеет, если часть добычи они припрячут. Помимо морской пехоты на кораблях находились и инженеры.

 Один из кораблей, нагруженный добычей отправился из Галифакса к Дубовому острову, где солдаты под руководством инженера и построили это хитроумное сооружение. Но только почему никто за сокровищем не вернулся?

Спрятанное на Дубовом острове пока так и не нашли, а надежда, как известно, умирает последней.