Дурдом на марше для Вадима. Глава четвертая

Светлана Розова
В субботу, к двум часам дня, в гостиной был накрыт праздничный стол. Маше удалось настоять на том, чтобы из напитков  были только минеральная вода и сок. Матери она пообещала, что приобретенный коньяк позднее обязательно появится на столе, если гости будут вести себя прилично.

Первой, в два часа пополудни, приехала Нина Константиновна. Она привезла бутылку шампанского и торт, но велела пока шампанское на стол не ставить,  убрать все в холодильник и сообщила, что Юлия приехать не сможет, потому что  Ленечка отвез ее в больницу вскрывать огромный фурункул на мягком месте.

- Нина Константиновна, представьте себе, Машка не хочет подавать на стол коньяк. - "пожаловалась" ей Лариса. - Ничего слышать не желает. Объясните ей, что это невежливо. Может быть, Вас она услышит...

- Успокойся, Ларочка, Машенька абсолютно права. Вежливость, как и смотрины, – понятие обоюдное. Вот мы Вадиму с Маргаритой Павловной таким образом смотрины и устроим. Что принесут, то и пить будут, а когда они уйдут, мы втроем посидим, выпьем шампанского, а потом будем пить чай с тортом и коньяком.

- Машка говорит то же самое.

- Молодец девочка, надеюсь, она сумеет поставить Маргариту на место. Давно пора преподать ей хороший урок вежливости.

- Чтооо?

- А что? Первый фортель потенциальной свекрови уже налицо. Сейчас почти половина третьего, но ее хамоватое величество еще не прибыли, хотя пробок в городе нет. К Вадиму это не относится – он всегда пунктуален, но с матерью справиться не может.

- Почему Вы ее так не любите?

- Ларочка, это долго объяснять. Вот увидишь ее и сразу все поймешь.


Наконец, Маргарита Павловна и ее сын с почти часовым опозданием изволили прибыть. Извиниться перед хозяевами гости нужным не сочли. Маргарита так долго, надменно и брезгливо разглядывала Машу, что та поняла, что категорически не подходит ее драгоценному отпрыску, который произвел на Машу двойственное впечатление.

С одной стороны, он был мужчиной в ее вкусе –  ростом выше нее сантиметров на 20-30,  в меру плотный, хорошо сложенный, с густыми темными волосами, еще не тронутыми сединой,  крупными чертами лица, красивым росчерком рта  и  голубыми глазами, но на этом его достоинства и заканчивались. Девушку насторожил его взгляд – тяжелый, холодный, испытующий и такой же надменный, как у мамаши. Этот взгляд произвел на Машу отталкивающее впечатление.

  Гостья прошла в гостиную, придирчиво оглядела обстановку комнаты и накрытый стол. Сразу было ясно, что ей здесь не понравилось.

После короткой светской беседы хозяева и гости сели за стол. Маша сидела напротив Вадима. Чуть-чуть приглядевшись, она заметила в нем еще одну странность. Этого человека не смущала деликатность ситуации, напротив, ему было вполне комфортно. Более того, он явно чувствовал себя хозяином положения, этаким вершителем судеб. Конкретней, ее, Машиной, судьбы.

Разумеется, то, что она увидела, на продолжение знакомства не вдохновляло, более того, она поняла, что ей долго в рамках вежливости не продержаться. А потом она выгонит этого наглеца вместе с его родительницей, и все закончится. Эта мысль придала Маше сил. Она смогла отвлечься от Вадима и присмотреться к его матери.

Маргарита Павловна пробовала каждое блюдо с видом большого знатока кулинарии и не скупилась на критику. В одном блюде ей было мало соли, другое было пересушено, в третьем было слишком много майонеза, в четвертом недоставало перца и т.д.

Каждый раз она вполне прозрачно давала понять, что молодой хозяйке есть чему поучиться, и она, Маргарита Павловна, добра настолько, что готова помочь неумелой стряпухе научиться готовить еду так, как нравится  ее сыну. При этом отпрыск ее ел эту якобы несъедобную пищу с большим аппетитом. Разумеется, вслух он своего одобрения не высказывал и комплиментов хозяйкам не расточал. Он вообще почти ничего не говорил, предпочитая наблюдать за присутствующими.

Маша мысленно отметила это несоответствие между замечаниями гостьи и поведением ее сына, и продолжила вежливо слушать брюзжание Маргариты Павловны, которое ей уже порядком надоело. Больше всего Машу раздражали высказывания гостьи о том, что вот это блюдо ее Вадюша есть не будет, в другом слишком много холестерина, Вадюше это вредно, от третьего у Вадюши будет несварение, курятину  Вадюше можно кушать только отварную, рыбу - только заливную и т.д. Сам "Вадюша" словно не слышал слов матери и продолжал активно поедать все подряд вместе с холестерином и несварением.

Маша "закипала". Раздражение сменилось гневом, гнев – бешенством, но она продолжала прилагать все усилия к тому, чтобы вести себя вежливо. Предел ее терпению наступил, когда Маргарита Павловна спросила:

- А разве мы с вами не выпьем за знакомство? В приличных домах принято к столу подавать вино. Это даже полезно, особенно к такой тяжелой пище.
 
- Конечно, конечно, минуточку, - попыталась засуетиться Лариса Александровна.

- Сиди спокойно, мама. - попросила Маша и обратилась к Маргарите Павловне:

- Мы обязательно выпьем, если Вы принесли вино с собой.

- Что значит – принесли с собой?

- Только то, что приличные люди, отправляясь в гости, имеют обыкновение прихватить с собой бутылочку шампанского и коробку конфет.

- Вы меня будете учить, что должны делать приличные люди?! – возмущенно повысила голос Маргарита.

- А зачем мне Вас учить тому, что Вы и сами отлично знаете? – поинтересовалась Маша. –  Наверняка, когда Вы идете в гости к друзьям и родственникам, то обязательно приносите с собой что-то к столу не потому, что хозяева в этом нуждаются, а по традиции, из вежливости. Возникает вопрос, почему Вы намеренно пришли в наш дом с пустыми руками и ведете себя самым вызывающим образом, испытывая мое терпение и провоцируя меня на конфликт? Хотите увидеть меня в гневе? Так это я запросто могу организовать…

- Что Вы себе позволяете, нахалка? – снова повысила голос гостья.

Ее сын одобрительно посмотрел на мать, но ничего не сказал. Да и не успел бы.

- Это что Вы себе позволяете? – Перебила ее вконец озверевшая Машка. – Явились в чужой дом под предлогом знакомства, всем своим поведением выказываете презрение к хозяевам,  все раскритиковали, ничем Вам не угодить, все, что думаете, высказываете вслух, не задумываясь о том, приятно ли хозяевам это слушать! Вадюшей своим все уши нам прожужжали, хотя здесь никому не интересны его вкусы, привычки и хворобы! А теперь еще и выпить требуете! С чего Вы взяли, что мы будем Вас ублажать, тем более, в ответ на хамство? Кто позволил Вам хамить мне? Я нахожусь у себя дома, и на своей территории не намерена терпеть Вашу наглость и делать вид, что в упор не вижу Ваших провокаций! Готовлю так, как умею! Не нравится – не ешьте! В конце концов, Вы не жрать сюда пришли!

- Не надейтесь, что после такого хамского приема я разрешу Вадюше встречаться с Вами! – с трудом успела вклиниться в Машины вопли Маргарита.

- Успокойтесь, мадам, Ваш дефективный птенчик  "Вадюша", которому на все требуется разрешение мамаши, останется при Вас! Мне он не нужен! А Вы решили, что я, увидев мужика, приведенного к нам в гости в качестве приманки, сойду с ума от счастья и благодарно припаду к Вашим ногам? Не знаю, на каких озабоченных идиоток рассчитан этот гнусный спектакль, но мне абсолютно  ясно, что это далеко не первый для вас обоих опыт подобного времяпрепровождения. Мне, как и всем остальным женщинам, Вы отвели роль статистки. Просчитались, мадам! Моя роль – только главная! Спектакль окончен! Публику попрошу на выход! И побыстрее, пока я добрая!

- Нина Константиновна, - завопила Маргарита, -  Вы нас нагло обманули! Вы обещали, что мы идем в приличную семью! А что мы видим? Никакого уважения к старшим! Вопиющее хамство! Эта наглая девка оскорбляет нас, как хочет, а Вы молчите? Почему Вы позволяете ей так себя вести?

- Потому, что она права. – отрезала Нина-старшая.

Маша, ободренная поддержкой, не собиралась смягчаться:

- Я кому велела убираться вон?! Мы ждем!

- Маша, прекрати, - взмолилась Лариса Александровна.

- Мамочка, не останавливай меня. Лучше принеси сковородку потяжелее. - попросила девушка.

- И мне. - попросила Нина Константиновна.

- Зачем? – удивилась Лариса.

- Будем провожать гостей. Себе возьми скалку.

- Нет уж, возьму сковородки на всех. - ухмыльнулась Лариса, отправляясь на кухню.

При виде принесенных хозяйкой дома орудий воспитания, Маргарита Павловна как-то сразу растеряла весь свой апломб, скукожилась и очень быстро, поторапливая сына, ретировалась, оставив хозяев дома победителями на поле боя, с "оружием" наперевес.

Часы пробили четыре раза.

- За час управились. - резюмировала Нина Константиновна. - Я, конечно, давно знала, что она совсем не Белоснежка, но до конца Димкиным рассказам не верила. Думала, что мальчик за что-то обижен на мать и сгущает краски. А он, оказывается, чистую правду рассказывал…

- Чьим рассказам Вы не верили? – поинтересовалась Маша.

- Машенька, он терпеть не может имя Вадим, особенно в варианте "Вадюша", и просит всех друзей называть его Димой. Но эта садистка упорно продолжает называть его этим тошнотворным имечком. Умеет и любит сделать побольнее. Кстати, как он тебе?

- Вроде, на первый взгляд, очень даже симпатичный, в моем вкусе, но когда я обратила внимание на его взгляд, мне стало, прямо скажем, непонятно, почему Вы, Нина Константиновна, аттестовали его, как очень приличного и приятного человека. Неужели Вы никогда не присматривались к нему? Этот надменный, тяжелый, холодный испытующий взгляд сложно не заметить. Пожалуй, это взгляд садиста или тирана. Как Вы, с Вашим огромным опытом и великолепным знанием людей, пропустили такое?

- Машенька, ты совсем не знаешь Димку, и поэтому делаешь неверные выводы, -  ответила Нина-старшая, - этот испытующий взгляд и странное поведение являются всего лишь его защитной реакцией. У мальчиков тоже бывают комплексы и страхи, даже чаще, чем у девочек, просто они этого стесняются и тщательно скрывают, каждый по-своему. Димка, когда ему плохо, изображает наглеца и циника.
- Тогда зачем он устроил все это безобразие? Мог либо остаться дома, либо дотерпеть до дня рождения Ниночки-младшей, либо, на худой конец, при Вашем посредничестве позвонить мне и пригласить в приличное место, где можно спокойно пообщаться. А он с мамашей приперся… Зачем?

- Это не моя тайна. Если тебе удастся его приручить, он сам тебе все расскажет.

- Вы предполагаете, что будет продолжение?

- Не уверена, но надеюсь. Мне кажется, что ты его "зацепила".

- Будем посмотреть. - ответила Машка.

- Давайте лучше посмотрим, осталось ли что-нибудь поесть после этого кашалота. - жалобно попросила Лариса Александровна.

- Он великолепно готовит и оченаь любит вкусно поесть. - сказала Нина-старшая. -  эта фурия Маргарита готовить совершенно не умеет. Ее вполне устраивают бутерброды, а о том, что взрослого мужчину нужно хорошо и сытно кормить, она думать не привыкла. Мне из-за этого всегда было жалко ее мужа и детей.

- А за столом вела себя, как профессор от кулинарии. - язвительно заметила Маша.

- Это сплошные понты и распальцовка. Если дочка, с которой она живет, не приготовит поесть, Маргарита будет питаться бутербродами или этим, все время забываю, как его называют. Короче, пиццей, картошкой в пакетах, сухариками и прочей дрянью.

- Фастфудом. -  подсказала Маша.

- Да-да, деточка, именно так. А ты молодец, Машенька. Все правильно ей высказала прямо в ее наглую рожу, не хуже Юленьки. Маргарита явно не ожидала встретить достойную противницу. Так ей и надо! Кстати, девочки, действительно очень есть хочется, давайте продолжим за столом.

- Выпить тоже хочется. - мрачно заявила Машка.
- Тогда неси шампанское и торт, деточка.



Продолжение следует...