гиппократ - темпераменты

Любовь Звездина
Согласно Гиппократу
Сангвиники - восток - качества жара и сухости.  Выделяется субстанция кровь.  Характер приветливый и жизнерадостный.  Темперамент соотносим с Воздухом.
Холерики  -  север - качества холода и сухости. Выделяется субстанция желтая желчь. Характер воинственный.  Темперамент соотносим с Огнем.
Флегматики - юг - качества жара и влажности. Выделяется субстанция слизь. Характер вялый. Темперамент соотносим с Водой.
Меланхолики - запад - качества  холода и влажности. Выделяется субстанция черная желчь.  Характер хмурый. Темперамент соотносим с Землей.

Традиция же опирается на следующее соответствие - жар и сухость это Огонь. Сангвиники.
Жар и влажность - Воздух. Флегматики.(?) Но характеристики темперамента соответствуют стихии Земля. 
Холод и сухость - Земля.  Холерики.(?) Но характеристики темперамента соответствуют стихии Воздух.
Холод и влажность - Вода. Меланхолики(?) Характеристики темперамента соответствуют стихии Вода.



http://psycosmology.org/ept/index.php/

По мнению Гиппократа, есть некие законы гармонии, которые смешивают противоположности в устойчивом гармоничном аккорде. Природа и люди имеют свои гармоничные сочетания. Как природа соответствует четырем основным сторонам света – восток, запад, север и юг, так и люди, рожденные в той или иной стране света, отличаются собой по телосложению и душевному складу, который Гиппократ обозначил как темперамент.
Сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики.
Гиппократ выделяет 4 типа, которые он соотносит с 4-мя странами света: Востоком, Севером, Западом, Югом. С ними связываются четыре основных противоположных свойства природы: сухость, влажность, холод, тепло. Благодаря перечисленным свойства.
Гиппократ утверждает, что склад психики формируется внешней средой.
Гиппократ рассматривает строение тела в виде внутреннего гармоничного взаимодействия составляющих, где речь идёт о правильности весовой пропорции, т.е. о соразмерности количества и силы воздействия компонентов, а также общей гомогенности смеси, равномерно распределённой в организме. Преобладание одного из элементов даёт четыре варианта состава тела: тепло-влажный – с доминированием крови (сангвинический), тепло-сухой – холерический, холодно-влажный – флегматический, холодно-сухой – меланхолический.  Различиями в телесной организации, т.е. перевесом какого-то элемента – крови, лимфы, желтой или черной желчи – объяснялась склонность к болезни. Люди с преобладанием крови заболевают лихорадкой, флегматики – водянкой, холерики – разлитием желчи и т.п.

--------------------------------------
Четыре типа темперамента
Сангвиники – люди востока (для Гиппократа восток связан с Малой Азией). Климат самый здоровый – теплый, сухой, местность – цветущая равнина. Поэтому и люди востока «прекраснейшие на вид» по телосложению. У этих людей преобладает кровь – sanguis (лат.). Они приятны в обхождении, приветливы, жизнерадостны.
Холерики – люди севера. Гиппократ имел в виду горную страну, скорее всего Македонию. Климат здесь холодный и сухой, местность – горная, дикая. «Там увидишь ты людей твердых и тощих, с хорошо расчлененным телом, сильных и волосатых, они от природы энергичны и предприимчивы. По душевным свойствам – это люди гордые, упорные, им более свойственна резкость, чем мягкость, они способны к искусствам и военным делам». У этих людей в теле преобладает желтая желчь – chole (греч.).
Флегматики – люди юга. Климат здесь теплый, но сырой, местность – равнина, но тоже сырая, парная, воды стоячие, затхлые; все это расслабляет человека и делает его сырым, рыхлым; по темпераменту они кажутся «вялыми и сонливыми», в искусствах они неуклюжи, не имеют тонкости», они «слабы душой и неспособны переносить труды». Из всех влаг в их теле преобладает слизь – phlegma (greч.).
Меланхолики – это люди запада. По климату и местности Гиппократ сравнивал их страну с осенью. Их темперамент хмурый, нагоняющий тоску, но в то же время упорный в этих своих свойствах. В их телесных жидкостях преобладает черная желчь – melaina chole (греч.).
Мир составился из четырех первоэлементов: из огня, из воздуха, из земли и из воды1 . Создан же был и малый мир, то есть человек, [также] из четырех элементов2 : из крови, из мокроты, из красной [и черной] желчи. Ибо кровь по виду - красная, а на вкус - сладкая. [Кровь] подобна воздуху, [как и он], - теплая и мокрая. Флегма же, то есть мокрота, - на вид белая, на вкус соленая. Подобна [она] воде, ибо мокрая и холодная. Красная желчь на вид желтая, на вкус же горькая. [Она] подобна огню, ибо [как и он] - сухая и теплая. Черная желчь - на вид черная, на вкус кислая. [Она] подобна земле, ибо сухая и холодная3. Когда эти элементы умаляются, или умножаются, или накапливаются выше меры своей, или, изменившись и отступив от своих мест, проникают в необычные места, - многообразно и многоразлично создают человеку болезни.

[Теперь] скажем, где и в каких местах они находятся [у человека]. Мокроте, [например], подобает быть под селезенкой. При дыхании исходит [мокрота] через рот и ноздри. Кровь же находится [у человека] около сердца за преградой, откуда [она] разделяется и проходит через вены и артерию. И когда она увеличивается, [то] просачивается и исходит через нос, ибо нигде в другом месте не может выйти, поскольку не имеет другого пути. Красная желчь находится [у человека] под печенью в присоединенном к печени пузыре. [У человека] при дыхании желчь [исходит] сквозь уши. Сера же, которую удаляем из ушей, - это красная желчь. Черная желчь [находится] под селезенкой в прикрепленной внутри мошоночке. Она исходит через глаза. Ибо то, что жжет, выходя из глаз, - это черная желчь.

Когда вышеназванные элементы пребывают во взаимном соответствии, - [организм] здоров. Ибо у всякого человека вышеназванные элементы в разном возрасте по-разному растут и множатся. Больше всего в отроческом [возрасте], до 14 лет, увеличивается кровь, ибо [ей свойственно умножаться] весной: в марте, апреле, мае. Поэтому она [кровь] мокрая и теплая. У человека до 30 лет умножается красная желчь, [потому что ей свойственно умножаться летом], то есть в июне, июле, августе, потому что оно [лето] - тепло и сухо. [У человека] в возрасте 45 лет умножается черная желчь, [ибо ей свойственно умножаться] осенью, то есть в сентябре, октябре, ноябре, потому что, [как и осень, черная желчь] сухая и холодная. В старом же, 80-летнем, возрасте умножается флегма, то есть мокрота, потому что она, как и зима, холодна и мокра. [Как следствие], у детей характер горячий и легкий под влиянием крови. И из-за этого [они] иногда играют, иногда смеются, а если плачут, то скоро утешаются. У юношей же характер пылкий и страстный под влиянием красной желчи, и из-за этого они более быстрые и вспыльчивые. У человека в зрелом возрасте характер сухой и холодный под влиянием черной желчи, и поэтому эти люди более суровые и крепкие. У старого же [человека] характер холодный и податливый под влиянием мокроты. Поэтому [также] они печальные, и дряхлые, и медлительные, и беспамятные. И когда они гневаются, [то долго] остаются неутешны. И вот знай, что кровь сделает душу милостивой и податливой, мокрота же, то есть флегма, - медлительной и забывчивой. Красная желчь - честной и благопристойной.
http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/galeno_hipp.shtml
-------------------------------------
Гиппократ родился в 460 году до н.э. в городке Меропис, на  острове Кос. Он относится к восходящему к Асклепию роду Подалирия, на протяжении 18 поколений занимавшемуся медициной. Отец Гипократа - врач Гераклид, мать - акушерка  Фенарета. Гиппократ является, таким образом, представителем народной медицины,  переросшей в профессиональную.