Отпуск в деревне

Диментор Килган
Когда мы с отцом вернулись с рыбалки, выяснилось, что у нас дома побывал Лёха Крюгер с родителями и младшей сестрой. Они приезжали в город за покупками и мой бывший однокурсник, видимо, уговорил своих родных навестить нас. Сам Лёха с родителями уже уехал, а его сестру Лену моя мать отпросила погостить. Ленка была изящная кареглазая брюнетка четырнадцати лет. Бойкая в разговоре почти как все сельские девушки, она имела стройный стан, но сохранила ещё некоторую порывистость и даже угловатость движений свойственную подросткам. Выяснилось, что девушка решила остаться, чтобы лично «конвоировать» меня в гости к семейству Крюгеров. «О, какая честь! – подумал я, - и как неожиданно. Хотя, в принципе, у меня всё равно отпуск».
 - У тебя же всё равно отпуск, - словно эхо моих мыслей, произнесла Ленка. К тому же брат сказал, чтобы я одна не возвращалась.
 - А ты оставайся, - вклинилась мамаша со своим грубоватым юмором, - мы тебя тут в городе быстро замуж выдадим.
 Ленка засмущалась, но потом коротко и прямо взглянула мне в глаза и немного покраснела. «Ничего себе тут дела творятся, - пришла мне в голову шальная мысль, - похоже на то, что меня уже женили заочно».               

На следующий день с утра мы стали собираться в путь. На автовокзале купили билеты на междугородний автобус, и наше путешествие началось. Уже в дороге Лена проявляла ко мне повышенное внимание, посадила у окна, сама присела рядышком и развлекала светской беседой. Трасса М-52, по которой мы ехали, так называемый Чуйский тракт, не имеет по ходу следования особых достопримечательностей, если не считать природы, которая в Сибири, несомненно, весьма живописна. Через некоторое время девушка осведомилась у меня – не хочу ли я поспать? Несколько утомлённый её словоохотливостью, я согласился, и тогда она ласково, но решительно уложила мою голову себе на плечо. Это было не очень удобно, поскольку я был значительно выше своей спутницы, но зато очень романтично. Пришлось чуть съехать вниз и колени мои упёрлись в переднее кресло, но при этом я вдыхал свежий аромат юного тела и чувствовал, как бьётся влюблённое сердечко. О любви не было сказано ни слова, но жесты, взгляды и поступки девочки говорили сами за себя. Кто хоть раз был любим в этой жизни, никогда не забудет этого чувства, даже если оно и не было взаимным. Впрочем, девушка мне нравилась всё больше, кто знает, может со временем это и переросло бы в настоящую привязанность?.. В конце концов, десять лет это не очень большая возрастная разница между мужчиной и женщиной.                               

На конечной остановке автобуса нас уже поджидал Лёха с отцом на мотоцикле «Урал». Я, как самый габаритный из пассажиров, сел позади водителя, которым был Лёха, а в люльке разместились отец и дочь. Приятель рекомендовал мне держаться накрепко. Совет был нелишним, как только мы выехали из областного городка и направились в деревню, в которой проживало семейство Крюгеров, асфальт неожиданно кончился и без всяких предисловий превратился в просёлок. О, этот знаменитый русский просёлок с рытвинами и ухабами! Главное не болтать в дороге, а то запросто можно откусить собственный язык.

Дом у Крюгеров был большой и просторный, а во дворе стояла летняя кухня, типа крытой веранды, но со стенами – там, в тёплое время года семья принимала пищу. Ох уж это обильное деревенское хлебосольство, когда ешь на грани своих городских возможностей, ибо организм не привык к таким порциям, да к тому же всё это так неимоверно вкусно, что невозможно оторваться!.. Свежие продукты и воздух способствуют этому невиданному чревоугодию в стиле Гаргантюа и Пантагрюэля. Вечером после ужина я выходил и устраивался на крылечке дома, чтобы покурить деревенской «махорочки». Это непередаваемое ощущение, какой там ещё кальян с синтетическими ароматизаторами!.. Ко мне подсаживалась с одного бока Ленка, а с другого – её двоюродная сестра Полина – рослая девица семнадцати лет. Сверху нас накрывал купол звёздного неба и глубокая сельская тишина в чёрном бархате наступающей ночи. И ход времени будто замирал, было хорошо и уютно сидеть вот так под звёздами, покуривая и вести неспешные беседы, ощущая жар прильнувших к тебе девичьих тел.               

Но вечер на этом не заканчивался, вскоре на крыльцо выходил Лёха и предлагал куда-нибудь «прошвырнуться». У местной молодёжи были «центровые» места для совместных сборов. Иногда эта была лавочка где-нибудь на боковой улице или потайное место у реки. Впрочем, имелся у молодых аборигенов и «свой дом». Это было чьё-то заброшенное жилище на краю деревни, которое местные ребята кое-как подлатали и приспособили для посиделок. Там можно было выпить и закусить, послушать песни под гитару и пообщаться с девушками. А один раз мне в качестве развлечения предложили участвовать в ночном налёте на соседнюю деревню. Предлог был известный, кому-то из местных «авторитетов» на дискотеке пробили голову, и теперь следовало проучить зарвавшихся соседей. На ревущих мотоциклах среди ночи мчались мы, и свет фар выхватывал из темноты убитый ухабами деревенский просёлок, дощатые заборы и спящие дома обывателей. Мне Лёха велел не сходить с мотоцикла во время «разборок».
 - В темноте могут и покалечить невзначай, - поучал опытный Крюгер. И вообще – это не твоё дело, ты – гость.
                Приехали на «стрелку» и после недолгих «дебатов» пошла потеха, разгулялась как встарь удаль молодецкая. И давай крушить друг другу носы да челюсти, а где-то пошли в ход и колья, и трещали под ними чьи-то рёбра и крепкие хребты. Лёха как один из «старшаков» участие в битве не принимал и, как и я, не слезал с мотоцикла, сурово наблюдая за побоищем, которое вскоре окончилось «нашей» победой. «Враг» был разбит, остатки вражеского «войска» улепётывали через заборы, остальные – в меру покалеченные, остались лежать на «поле боя». Никто не погиб, что было весьма удивительно после тех воистину богатырских ударов тяжёлыми кольями по головам участников сражения. Вот она настоящая русская сила, которая, несомненно, составляет костяк нашей армии и флота!                               

А через день мы с большой группой молодёжи поехали на берег Оби, подальше от назойливого внимания взрослых обитателей деревни. Пикничок, шашлыки, в общем – «отдыхон». Формальный повод был день рождения Сергея – моего ровесника, остальные члены сообщества были младше нас. Часть этих юношей и девушек уехали из дома без спроса, а один паренёк шестнадцати лет угнал для этой цели папины «Жигули». Ехали на двух машинах, в багажниках которых находились продукты и «море» спиртных напитков, в сопровождении двух десятков мотоциклов. Ленку на подобное мероприятие не пустили родители и когда она, провожая меня, о чём-то глубоко задумалась, во взгляде её читалась плохо скрытая тревога. «Неужели ревнует?», – подумал я. Полина её двоюродная сестра тоже поехала на пикник, но при солнечном свете она мне совсем не понравилась. Было видно, что со временем она превратится в толстомясую крикливую бабищу и старался держаться от неё подальше. Место для стоянки нашли на крутояре, с которого открывался прекрасный вид на обские просторы. Позади нас располагался дремучий сосновый бор, что и говорить, место для пикника было выбрано отличное. В первый же вечер у костра да под шашлыки мы «набухались до талого», и я много пел и играл на гитаре и уже на утро стал среди местной молодёжи знаменитым музыкантом.                               

Проснулся я в палатке, оттого, что солнечный свет пробивался сквозь плотную материю и нагревал мне лицо. Привстав, я обнаружил, что рядом лежит спящая Полина. Больше в палатке никого не было. «Что за провокация? – подумал я на языке дипломатов. Да не может этого быть, я бы запомнил». Ещё раз, с сомнением посмотрев на девушку, я откинул полог и вылез наружу навстречу солнечному утру, реке и лесу. У костра сидели самые стойкие бойцы с алкогольной продукцией и уже, судя по всему – похмелялись. Это были Серёга, Антон, Славка и Лёха. Завидев меня, Крюгер заорал:
 - Сколько можно дрыхнуть? Давай к нам, мы джин пьём.
                В ту пору появилось много, ранее невиданной продукции и люди взяли за правило всё это изобилие перепробовать. Касалось это и алкоголя – все эти многочисленные ликёры, виски, арманьяк, ром и прочее. Кстати английский джин, который мы мешали с тоником тем летним утром у костра, оказался весьма недурён. Как хорошо было с «бодуна» да на «старые дрожжи» закинуться доброй порцией спиртного! Организм привычно «вздрогнул» и жизнь снова засияла полноценной радугой, исключив на время чёрный цвет и все его оттенки.

«Как бы грамотно спросить про Полину?» - размышлял я про себя, разговаривая, меж тем, с пацанами о том, о сём. И тут услышав знакомое имя, промелькнувшее в разговоре, я сосредоточился. Рассказывал Антон:
 - Только я начал засыпать, как в палатку кто-то лезет, да прямо через меня. А темень такая стоит, я думал кто-то из парней. А утром оказалась – Полина.
 - Не спалось ей с девчонками в машине, - заржал Славка, - к нам пришла, видно крышу после вчерашней выпивки снесло.
 У меня отлегло от сердца, значит, у меня с ней ничего не было. И на том спасибо! Потом мы пошли на рыбалку, благо река была вот она – только с крутояра спуститься. Часа за полтора «надёргали» достаточно крупных окуней и плотвы. К тому времени проснулись девчонки и начали чистить рыбу и варить уху.               

А ко мне подошла шестнадцатилетняя Сабрина с подругой и попросила поиграть для них на гитаре. Девушки увели меня на берег реки, где мы расположились на самодельной скамеечке, возведённой, очевидно, кем-то из туристов. Сабрина была хороша – длинные густые волосы, карие глаза, правильные черты лица, плюс обаяние юности и почти детская непосредственность. По её просьбе я исполнил – «Я хочу быть с тобой» Наутилуса Помпилиуса и «Город золотой» Аквариума. Потом выяснилось, что девушка обожает песни не так давно появившегося исполнителя Леонида Агутина, и я аккомпанировал ей на гитаре, а она негромко пела:
                - «Ночь, луна и в небе облака,
  Так светла и нереальна высока,
  Ночь, сверчки и кругом голова,
  За собой зовет высокая трава.

  Это что-то, это звук под крышей, это то, что никому не слышно.
  Это голос высокой травы с той стороны.
  Это что-то, это звук под крышей, это то, что никому не слышно.
  Это время прихода луны с той стороны».
                Немало времени мы этак просидели на скамеечке, девушка мне успела поведать, что сбежала в «поход» без разрешения родителей и, наверное, её убьют, когда она вернётся. Я не придал её словам никакого значения, ибо кто же убивает своих детей за такую малость? Потом нас позвали на уху и «праздник жизни» продолжался. После обеда выяснилось, что запасы хлеба на исходе и паренёк, угнавший у отца «Жигули», вызвался съездить в ближайшее село. Вместе с ним поехали за компанию и два его товарища. А у нас продолжался «банкет», звенела гитара и продолжала работать «артиллерия залпового огня» из поистине бездонного багажника Серёгиного автомобиля, обрушивающего на наши головы всё новые и новые запасы спиртного.                               

Часа через два вспомнили про наших «посланцев» и удивились, почему их нет так долго? До ближайшего села под названием Чингисы не более двадцати километров, может, авария случилась? Начали искать Серёгу, владельца единственной оставшейся машины, но он тоже куда-то пропал. Просто мистика! Тогда те пацаны, которые были в состоянии держаться за руль, завели свои мотоциклы и мы, выехав из леса, помчались по Ордынской трассе в Чингисы. Прокатились хоть и с ветерком, но напрасно, никаких аварий на трассе мы не видели. В сельском магазине нам сказали, что молодые парни действительно были, купили десять буханок хлеба и уехали. Где же их чёрт носит? Очень странно! Мы так озадачились этим обстоятельством, что забыли купить хлеба, но зато на обратном пути передавили колёсами мотоциклов несколько кур, которые вздумали расположиться прямо на проезжей части. С куриными «трофеями», но в полном недоумении по поводу судьбы наших исчезнувших товарищей, мы вернулись на стоянку. Но они были уже там, правда без машины и, соответственно, без хлеба. Юный водитель «Жигулей» плакал у костра, размазывая по щекам слёзы. Его утешали, как могли, периодически наливая ему в стакан, но водка его не «брала», и он продолжал хныкать и причитать плаксивым голосом. Я прислушался, чтобы понять, что происходит.
 - Да что я для себя эти чёртовы «Жигули» угнал? Нет, всё для друзей. А батя набросился на меня!..
Тут последовал новый взрыв судорожных рыданий, и поникшие плечи паренька затряслись в горестном припадке.                               

Постепенно выяснилось следующее. Когда наши «фуражиры» возвращались с хлебом на стоянку, им повстречался отец паренька на машине, который разыскивал отпрыска-беглеца, а заодно и своё транспортное средство. Вместо того чтобы остановиться, наш водитель «Жигулей», круто развернув автомобиль на сто восемьдесят градусов, начал уходить от погони в противоположном направлении. Вероятно от страха и неожиданности, и стремясь отложить возможную расправу, ибо по слухам отец его был в гневе крут. Преследователи на «Москвиче» не отставали, скорость автомобилей уже перевалила отметку в сто километров. Тут на полном ходу в «Жигулях» что-то хрустнуло так, что это услышали все, находящиеся в салоне авто, и машина «юзом» пошла в сторону обочины неуправляемым болидом. Хорошо, что трасса была свободна, и обошлось без жертв. У автомобиля выломило шаровую опору, и колесо на ходу отскочило. Ошеломлённые подростки сидели в покалеченном автомобиле и в этот момент их настигли преследователи. Из «Москвича» выскочил отец юного водителя и его товарищи. Увидев, что его чадо сотворило с «Жигулями», он выдернул за руку сына из машины и давай его «буцкать» как боксёрскую «грушу». Не выдержав натиска, наш герой убежал от изверга и скрылся в ближайшем лесу. Потом их в кузове подвёз шофёр попутного грузовика. Окольными тропами несостоявшиеся «фуражиры» пробрались к стоянке лагеря, всю дорогу озираясь по сторонам, чтобы невзначай не привести за собою «хвоста». Вот и вся история. К этому времени уже появился Серёга, который на расспросы, отвечал, что просто прогулялся по лесу в поисках грибов, но ничего не нашёл.

В потерянных теперь для нас «Жигулях» помещалось семь человек и теперь предстояло их как-то разместить на оставшемся транспорте. Тем временем пожарили шашлыки из убиённых варварским способом куриц, допили алкоголь и стали понемногу собираться по домам. Лёха, который перед поездкой отстегнул люльку от своего «Урала», получил кроме меня в нагрузку ещё одного пассажира. Это была Полина. Она уселась позади и, крепко обхватив меня, прижалась своим пышным бюстом. Так мы и въехали в деревню. На её околице произошла неприятная сцена. Среди аборигенов, которые встречали своих детей, находилась мать Сабрины. Завидев свою дочь, сидящую вместе с другими девушками в салоне автомобиля, которым управлял Серёга, она перекрыла движение, встав посреди дороги. Машина остановилась и из неё на дрожащих ногах вышла Сабрина. Мать начала отвешивать ей тяжёлые оплеухи, но, не удовольствовавшись этим, она схватила дочь за роскошную гриву волос и стала бить её головою о капот автомобиля. Из машины выскочил Серёга и попытался утихомирить разъярённую фурию. Мы медленно проехали мимо. Тут уже ничего не поделаешь – это внутрисемейный конфликт поколений. 
 - Сабрина татарка, - сказала мне на ухо Полина, стараясь перекрыть шум двигателя мотоцикла, - у них, знаешь как строго. Мать убьёт её, если остервенится, как следует.

 Я вспомнил разговор с Сабриной и невольно поёжился, значит то, что говорила мне девушка истинная правда. В довершение всего, когда мы подъехали на «Урале» к дому Крюгеров нас увидала Лёхина сестра Ленка. Заметив, как Поля налегает на меня своей грудью, она, фыркнув, моментально испарилась, и я не видел её до самого вечера. «Обиделась, а зря! - констатировал я про себя очевидный факт, но, вспомнив о Сабрине, тут же подумал – а может и не зря»! Как всё сложно в подростковой жизни и как меня только угораздило попасть в её хитросплетения?                               

После ужина, за которым Ленка упорно отводила от меня взгляд, мы с Лёхой отправились в одну из боковых улочек «на лавочку». Там уже «тусили» пацаны Славка, Антон и Мишка. Славка делился впечатлениями о том, как сегодняшним днём он «стал мужчиной»:
 - Серёга мне говорит - ну, Славян, не подкачай, теперь твоя очередь.
 - Ну а Людка чо? – поинтересовался Антон.
 - Сначала не хотела «давать» двоим, но Серый её уговорил.
 - Конечно, - сплюнув на землю, покрытую толстым слоем подсолнечной шелухи, сказал презрительно Мишка, - напоили девчонку, колония по вам плачет.
                Так вот как объясняется таинственное исчезновение Серёги, когда он якобы ушёл в лес по грибы, а отсутствие Славки и Люды просто никто не заметил тогда в пьяной сутолоке. Потом на лавочке появился Максим, который времени зря не терял, его карманы просто раздувались от «ручника». Достав из кармана кусочек «пластилина», он изготовил мощную самокрутку и пустил «косяк» по кругу. Захорошело так, что и небо в алмазах!..                               

После того как мы вернулись в дом Крюгеров, в голове моей продолжал клубиться сладкий дурман. Возле летней кухни, куда я зашёл выпить воды, меня, вдруг, перехватила Лена. Алексей, вероятно, ушёл в дом спать, намаявшись за эти два дня. Девушка предложила мне послушать музыку, и я понял, что она не прочь помириться. Магнитофон стоял тут же – на летней кухне, Леночка подошла к нему и включила несколько необычную, но красивую музыку. Потом она прикрыла дверь, погасила одинокую лампочку под потолком, взяла меня за руку и мы присели на диван. Музыка завораживала, а огонёк индикации на магнитофоне то чуть тлел в темноте, то разгорался как сигарета во время затяжки. «Нестабильное напряжение», - подумал я, а вслух поинтересовался:
 - А что это за группа играет? 
 - Никогда не слышал? Это «Энигма», – ответила мне девушка, и я почувствовал её горячее дыхание на своём лице.
                Потом мы окунулись в бездонный омут поцелуев. О, маленькая бестия классно целовалась и то чувство волшебного небытия при этом я помню до сих пор. Сколько минуло секунд, часов, веков? Я не знаю, кажется, пронеслась целая эпоха в сладкой истоме, только отчётливо помню едва слышный щелчок застёжки бюстгальтера у неё за спиной. И свои пальцы торопливые и жадные до ласк, и её податливое тело, и маленькие заострённые груди в моих ищущих ладонях. Бюстгальтер вскоре улетел за диван, и я покрывал поцелуями лицо и грудь прелестной проказницы.
                «Первый опыт борьбы против потных рук
 Приходит всегда слишком рано.
 Любовь — это только лицо на стене,
 Любовь — это взгляд с экрана».
                Впрочем, никакой борьбы не было, а всё шло и катилось именно по любви. Очевидно, что взаимная страсть овладела нами обоими, и всё бы это закончилось, вероятно, шумной сельской свадьбой, но вмешалась судьба. «Судьба» в тяжёлых кованых сапогах вышла на крыльцо дома, спустилась по скрипучим ступеням и по дощатому тротуару прямиком направилась в летнюю кухню.
 - Отец! – шепнула моя девочка и поправила задранную блузку. Мы отпрянули друг от друга, и я принял независимый и даже скучающий вид. Открылась дверь, раздался щелчок переключателя и вспыхнул свет, показавшимся чрезмерно ярким после кромешной темноты, в которой мы пребывали. На пороге летней кухни стоял Ленкин отец – в кирзовых сапогах, «семейных» трусах по колено и майке-алкоголичке. Вид у него был хмурым и настороженным.
 - Чем это вы здесь занимаетесь? – угрюмо спросил он, внимательно вглядываясь в нас.
 «Как хорошо, что лифчик свалился за диван!» - лихорадочно успел подумать я.
 - Ты разве не видишь, папа, - невинно ответила Леночка, - музыку слушаем, а что?
 - А то, что уже второй час ночи, - решительно произнёс хозяин дома, - и тебе давно уже пора спать.
 - Хорошо, папа, - со вздохом произнесла послушная дочь и не двинулась с места.
 - Я жду, - скрипнул несмазанными сапогами её отец.
 Поняв, что проститься и тем более поцеловаться на прощание не удастся, Ленка сказала всем – доброй ночи, и исчезла в дверном проёме. Её отец подошёл к бадье с водой, не торопясь, напился из ковша, как будто только для этого и вышел среди ночи на кухню и, не сказав мне ни слова, вышел вслед за дочерью. Оставшись один, и продолжая слушать музыку, я машинально закурил. Потом, спохватившись, достал из-за дивана бюстгальтер и спрятал улику себе в карман. «Чуть не застукали, - усмехнулся я про себя, - но какая замечательная девчонка. И характер!.. Ей Богу женюсь. Вот вставлю зубы и женюсь».
                Но жениться мне на Ленке не довелось ни тогда, ни после. На следующее утро после завтрака её родители, узревшие опасность, которой подвергается их несовершеннолетняя дочь, организовали мой отъезд на «постоянный пункт дислокации». Да уж, это неловкое чувство, когда все твои мечты занесены в Уголовный Кодекс!.. Мы с ней даже не попрощались так, как нам хотелось обоим, я уверен. Леночка зашла в комнату, где я собирал в спортивную сумку свои вещи. Она была в красивом платье и в туфлях на высоких каблуках, чтобы её поцеловать мне стоило лишь немного наклониться, но - увы!.. За открытыми дверями маячила «судьба» в лице хозяина дома и я воздержался от порывистых движений. Мы просто пожали друг другу руки, но, пользуясь тем, что девушка стояла спиной к дверям, она послала мне воздушный поцелуй. Что ж, прощай, Мальвина, прощай навсегда, как говорится в одной известной сказке.               

С глаз долой – из сердца вон! Я больше никогда её не видел, только слышал один раз. По телефону. Это произошло примерно через год после описываемых событий. Я находился на работе, когда на меня накатило какое-то лиричное настроение. Вспомнив тот летний роман, я начал в записной книжке разыскивать телефон Крюгеров. «Если трубку возьмёт кто-нибудь из родителей – спрошу Лёху», - решил я, набирая нужный номер. Но трубку взяла она. Поздоровавшись, я от неожиданности спросил Алексея. Холодный и ровный голос ответил мне, что моего приятеля нет дома. Я проговорил – пока, и повесил трубку. А что я мог сказать ей после годового молчания? Ведь номер телефона у меня был, и она это прекрасно знала!..