Последняя загадка Хургады. Глава 5

Флора Снегава
      
                Путь в подземелье.Встреча с Заиром.
 
   Алла устало прикрыла глаза,заслоняя лицо от секущего песка.Пытаясь выхватить прядь волос из-под трепещущего на ветру платка,она снова  задумалась.
Было понятно,что Рескью не просто приняла несчастных щенят,а она узнала их,как и они ее.Удивляло только то,что они попали в пустыню и если бы не Антон,то они погибли бы,засыпанные горячим песком разбушевавшейся пустыни.
-   Ну.конечно, - рассуждала она,- ведь у догов рождается не один щенок.Видно, это те,что сумели выжить.Но что они делают в пустыне,вот вопрос?- и она озадаченно посмотрела назад,где вздымающиеся вверх струи песка сплетались в неистовом танце дикой природы Африки.
-  Когда же это закончится? – обреченно вздохнула она,прислушиваясь к звукам непогоды.Но кроме воя ветра ничего не доносилось издали. И это тревожило ее не
меньше, чем если  бы она услышала звуки боя.
- Ну,ладно.Что тут сидеть и ждать непонятно чего.Надо идти в бункер  и там на месте уже определяться,что делать дальше.Странно,что Ахмед так и не вернулся, -
подождав еще несколько минут решила она и,подозвав к себе Рескью,снова попыталась намотать ей на лапы остатки полотнца.Но догиня, подняв шерсть на загривке только отворачивала морду от летящего песка и не слушалась команд Аллы.
Когда Алле все же удалось обмотать ей три лапы,та,как налим, вывернулась из ее рук и ,стремглав подбежав в проему в стене,громко залаяла.
 Алла не видела ее из-за пелены дыма ,но  когда щенки,подняв мордашки к небу, разразились ответным,громким лаем,поняла,что Рескью нашла что-то и зовет их всех
к себе.Многоголосое эхо щенячьего,радостного лая,разносяшееся над танцующими барханами, только утвердило ее в этой догадке.
- Ре-ееескью,ко мне-еее,- пытаясь перекричать ветер закричала Алла,но порывы ветра дробили все звуки ее голоса и уничтожали командную окраску приказа.
 Зато,как бы в ответ на ее крик,где-то вдалеке раздался взрыв и послышался треск автоматных очередей. И это могло означать лишь одно: Заир начал атаку или,что тоже было возможно,он попал в ловушку,которую ему подстроили хитрые проводники каравана.
- Так. Не дергайся,- приказала она себе и заметив подбежавшую  к ней догиню, тут же взяла ее на поводок.Та внимательно посмотрела ина нее своими умными глазами и потянула поводок в сторону темнеющего проема.Запах взрыва еще до конца не рассеялся в воздухе и Рескью чихала постоянно ,потирая лапой кончик сухого черного носа.
  Алла еще раз взглянула с надеждой на небо,ожидая увидеть хоть какой-нибудь просвет в тучах,но  блеклый диск солнца,хоть и просвечивал уже через рваные кружева облаков,был не в силах пробить их толщу,взбитую,как крем,горячим ветром.
И только где-то у кромки горизонта тучи уже не были такими плотными,окрашеные по самой кромке соединеия с пустыней в розоватые оттенки надвигающегся вечера.
 Фыркнув от очередной порции едкого дыма,она подняла одного из самых слабых щенят и как можно ближе подвинулась к провалу в стене,не решаясь и боясь посмотреть,что находится внизу.
- Ладно,двум смертям не бывать,а одной не миновать,- со злым отчаяньем и иронией воскликнула она  и, отпустив щенка,аккуратно стала спускаться вниз.
Ей повезло.
Она обнаружила песчаное дно буквально через несколько метров.Оно было настолько близко,что если бы девушка подпрыгнула вверх,то смогла бы увидеть проход в бункер.
Собаки,нетерпеливо махая хвостами,наблюдали за ее манипуляциями,осыпая вниз камни и струящийся песок,но прыгнуть вниз,боялись.Слишком мало было места,заставленного брошенными коробками и тюками,которые в беспорядке валялись рядом со стоящей Аллой.
Она сама понимала это,в бессилии пиная ногой большую коробку с медикаментами,о которую она сама оцарапала ноги,когда спускалась.Не могло быть и речи,что Рескью сможет спрыгнуть сюда,не повредив себе своих длинных лап.Не говоря уже о слабых щенках,которые при неправильном приземлении,могли вообще получить травму головы,спины и даже сломать хвост.
- А ,ну-ка,тихо! – погрозила она пальцем Рескью,видя ее горячее желание оказаться внизу,рядом с ней,и наклонившь к ближайшей валяющейся коробке, попыталась ее сдвинуть с места.
Но та была неимоверно тяжела.
Вскоре Алла, растратив последние силы,поняла всю безрассудность своей работы.От злости она выругалась и ,скрепя зубами,уперлась ногами в помятый бок какого-то ящика, пытаясь сдвинуть его.
Немного  ей это удалось.
Вытирая пыльной рукой струившийся пот и кашляя от остатков дыма,она повторила свою попытку,но тут ее ждала неудача. Ящик уперся днищем в выступ какого-то камня и не хотел сдвигаться ни на миллиметр.
Собаки видя всю бесплодность ее попыток, лишь тихонько скулили.
- Нет,я так просто не сдамся  !- воскликнула она и ,упершись ногами в стену,еще раз толкнула ящик.
Тот кракнул.
Одна стенка ящика покосилась и из него посыпались мелкие предметы,какие-то ложки,вилки.
  Наклонившись к нему она просунула внутрь руку и нащупала внутри шелк какой-то материи.Озаренная догадкой,она стала тащить ткань на себя и вскоре около ее ног.как гигантский змей,переливаясь в сумерках блеском шелковых нитей,лежали несколько простыней и огромная занавесь,шитая золотом и  украшенная арабской вязью.
 Быстро сделав из простыней что-то наподобие петли,она обмотала ими углы одного из ящиков и,потянув руками,сумела подвинуть его к себе.После  этого она быстро выкинула все из первого  ящика и легко вгромаздила его наверх второго.Чуть затаив дыхание,она с  трудом вкарабкалась  на него и, поднявшись на уровень вытянутой руки,повернулась  к щенкам.
  Рескью, увидев Аллу рядом с собой, радостно взвизгула,чуть не уронив ту вниз,  потому,что скребя от радости лапами,обрушила стенку  и камни больно ударили Аллу по ноге,которая еще не совсем зажила после лагуны крокодилов в подземельях Каира.
Чуть пошатнувшись и баллансируя руками,Алла с трудом удержала равновесие.
Рескью гавкнула и исчезла,а на ее месте появился один из щенков,который, чуть скользя передними лапами по краю обрыва,кувырнувшись,упал прямо в руки не растерявшейся Аллы.Затем второй и вскоре все его братья,повторив его кульбит, благополучно достигли дна бункера.
Дело оставалась за Рескью.
 Алла подтянув еще какие тюки,снова забралась наверх,но тут же передумала и подкинув вверх одно из полотнищ,сумела зацепить его за  остроугольную,чуть  выступающую балку,нависающую над ними немного в стороне. Получилось что-то вроде импровизированного гамака.
- Только бы Рескью поняла,что я хочу от нее,-  безостановочно твердила Алла, натягивая,как можно сильнее полосы шелка.- Только бы полотище не порвалось,- как молитву повторяла она.
Но она напрасно беспокоилась.
Рескью,снова появившаяся наверху,как гимнаст -  перворазрядник,соскользнув вниз и чуть подброшенная верх,упала на Аллу и они вместе,поднимая клубы пыли и  стукаясь о разбросанные коробки.откатились в угол.
- Рескью,девочка моя!- вскочив  на ноги ,бросилась к догине Алла,молниеносно ощупывая ее большое тело,боясь причинить ей дополнительную боль.
    Догиня, оглушенная падением  тут же поднялась на лапы и ,трясся ушами,чуть виновато замахала своим мощным хвостом,на конце которого,как белое знамя,висел кусок оторвавшегося полотна.Щенки окружили ее и уже спустя несколько минут,Рескью лежала на песке,окруженная ими,облизанная со всех сторон.
   Немного отдохнув и подкрепившись,Алла,взяв в руки мощный фонарик,медленно отправилась по длинному коридору,выбрав направление по поведению Рескью,которая учуяв запах своего любимого хозяина,весело и беззаботно бежала вперед,уткнув нос в темнеющие следы на песке.
 Воздух становилсявсе более прохладным.
Алла невольно вспомнила странный водопад Желаний и подумала,что где-то наверное расположено подземное  озеро.И вспоминая рассказы Заира о тайнах пустыни,еще раз подивилась,как они безграничны и интересны.
Вдруг что-то обожгло ей левую часть груди и она,скосив глаз,боясь увидеть на этом месте паука или скорпиона,увидела,как тревожно полыхает волшебный камень, который лежал у нее в нагрудном кармане куртки.
- Так.Это грядет  какая-то опасность.И камень предупреждает меня о ней! – только и успела подумать она,как из соседнего темного коридора выскочил небольшого роста человек,держащий в руках шкатулку.Он поднял руку и направил прямо в лицо Аллы неведомый ей луч.Но  тот,как от скалы отскочил от девушки и ударил с шипящим звуком самого незнакомца
Тот пронзительно вскрикнул и упал на землю,выронив их своих рук шкатулку,которая открылась при ударе о землю.
Земля тут же озарилась зеленовато-мерцающим светом.
Алла подошла к лежащему на земле человеку и откинула с его лица кусок чалмы.Перед ней лежал тот самый продавец,который получил драгоценный камень пещеры желаний у  Амира.
- Не касайся камней ! - донесся до нее чей-то вскрик и,словно из-под земли, появился,весь перепачканный в пыли и песке незнакомый мужчина,который кинулся к лежащему неподалеку продавцу и быстро скрутил тому руки.
Алла опешила.
- Кто Вы?- только и смогла спросить его,но тот молчал,прикручивая толстую веревку на руках продавца к его грязным,оцарапанным ногам.Тот шипел и плевался, призывая на их головы всевозможные проклятия,но делал это все тише и тише.И,вконец,плюнув, замолчал.
- Привет,Алла,- повернулся к ней незнакомец и протянул ей руку:
- Я брат Ахмеда..Лейтенант полиции  Бассем Ахмед  Бакри.,- представился он ей и погладил,подбежавшую к нему Рескью.Та не выказывая никакой агрессии,радостно терлась головой о его руки.
- Полиция..Ничего не понимаю,- крутя головой,ответила она ему,недоверчиво рассматривая его лицо,запорошенное песком  и заросшее  двухдневной щетиной.
- Прости,я не имею полномочий рассказывать тебе всего.Но,благодаря  тебе,я смог обезвредить одного неуловимого проходимца,торговца смертью.И если бы не твой камень,- продолжил он,-  мы бы все лежали бы здесь,как куски резины.
Алла недоверчиво покосилась на лежащего пленника,а потом перевела взгляд на догиню.
 - Хм-мм,.Собаки?- ответил он на ее вопросительный взгляд,- нет,они не спасли бы нас.Скорее всего,они погибли бы первыми !
Алла с ужасом вслушивалась в его слова,понимая,что чудом избежала смерти,а вид скрученного пленного,вызвал у нее чувство омерзения и гнева, которое она и не скрывала.
- Подожди..А как же в Каире?Ведь меня похитили и ты знал это!- гневно воскликнула она,подозрительно переводя взгляд с лейтенанта на пленника.Бассем опустил голову,не зная, как ей объяснить происходящее.
- Пойми.Не все можно рассказать.И не все объяснить,- после некоторого молчания,произнес он,и ,встав  над лежащим  пленником, строго приказал:
- Открыл глаза.И быстро указал нам место,где второе озеро.,- произнес он глухим голосом и подтолкнул лежащего на земле ногой.
Тот.гдядя на него ненавидящими глазами,лишь усмехнулся и отвернулся в сторону
- Зачем ты его спрашиваешь?Мы и сами найдем.Рескью найдет твоего брата,хоть в преисподней!- пошутила она и стала звать щенят,которые нашли что-то в песке и ожесточенно скребли по этому месту лапами.
- Хорошо.Пока кругом тихо.По времени уже скоро ночь.Я видел недалеко небольшую нишу.Нам надо подкрепиться и отдохнуть,хотя бы пару часов.Потом тронемся в путь,-
посмотрев внимательно на щенят, - сказал Бассем и ,подталкавая пленника,пошел вперед.
Алла пожала плечами и пошла вслед за ними.
 Разбросанные изумруды таинственно светились под песком и их мерцание не давало  отбросить все сомнения,вызванные этой встречей.
  Cердясь сама на себя и отгоняя все больше нарастающую тревогу, она отошла в сторону от брата Ахмеда и,подозвав к себе Рескью,стала искать место,где можно было бы просто переждать до рассвета.Щенки,утомленные непростым днем,тихонько поскуливали и вопросительно поглядывали на нее.Они все собрались около ее ног, кроме одного,который с неослабеваемым упорством,что-то копал неподалеку от места,где лежали россыпью,холодно мерцающие зеленым светом,таинственные камни, оброненные  торговцем.
- Ой.ну.конечно.Вас же надо покормить.Да  и пить вы хотите,наверное,- гладя всех по очереди сказала она щенкам и,приказав им слушаться и сидеть здесь,чуть слышно ступая,пошла назад к выступу,где она видела брошенные коробки с провизией и водой.Она сама была голодна и мечтала от глотке простой воды.
Она уже почти обошла выступ,как торопливая речь заставила ее тут же оступить назад и, сконцентрировшись,максимально прислушаться к говорившим.
По голосам  она узнала  брата Ахмеда и торговца,которые горячо о чем –то спорили на арабском языке.
- Ну.не фига не разобрать,- хлопула Алла рукой.
Она знала арабский язык,но не настолько,а судя по свистящему шепоту,за выступом шел горячий спро о чем-то важном.Она сумела понять только,что брат Ахмеда успокаивал пленника,правда тон был заискивающий,что никак не вязалось с его предыдущим поведением.
- Ты должен исчезнуть,- донесся до растерявшейся Аллы уже более громкий вскрик и она,тесно прижавшись в стене,аккуратно выглянула из-за камня.
Увиденное повергло ее в ужас.
Сам пленник сидел на земле,никаких веревок на его руках и ногах не было и в помине,а перед ним,стоя на коленях,стоял,со склоненной головой брат Ахмеда.
- Мне нужен камень девчонки.Я потерял свой,когда ты сбил меня с ног.И  еще я рассыпал изумруды,- услышала Алла скрипущий голос сидящего пленника.
Тот молча кивнул головой и ,поддерживая его за руку,повел в противоположную сторону,кинув на плечи вытащенное покрывало из одного растерзанного баула,который валялся у них под ногами
- Приехали,- бормотнула про себя Алла и,обдирая ладони,как ящерица ползком вернулась к месту,где она оставила щенят.
Щенки залились радостным лаем,надеясь,что им принесли им еду,стали  требовательно тыкать ее мордащками и головами.
Она расстеряно посмотрела вокруг и снова отправилась на поиски еды,но уже вместе с Рескью и щенками.
  Пройдя пару метров,она передумала,и,сделав пару шагов, круто развернулась и быстрым шагом пошла к тому месту,где были рассыпаны камни.
Было понятно,что они нужны будут брату Ахмеда,чтоб он передал их пойманнонму торговцу,и что именно там он потерял то грозное оружие,которое чуть не убило их самих.
 «Что он держал в руке?Такой же камень»,- вспомнила Алла и чуть не растянулась в темноте,споткнувшись о тело,ничком лежащего человека,забыв включить фонарик.
- Эй..эй,- похлопала она его по плечу,одновременно боясь,что перед ней лежит какой-нибудь бандит,который запросто сможет ее убить.
Но Рескью,подбежавшаяк лежащему,вдруг заскулила и стала царапать лапой его спину.
Алла,с трудом приподняв лежащего,приложила пальцы к артерии.Пульс был,но он был слабым и еле прощупывался.
- Сейчас,подожди,- прошептала она и ,взяв камень,засветившийся в ее руках, приложила к сердцу  лежащего мужчины.
Тот застонал и открыл глаза.
  Алла включила фонарик и  направила на его грязное,заросщее щетиной лицо и облегченно выдохнула.На нее смотрели глаза,точь-в точь похожие на глаза Ахмеда.
Сомнений не было.
Перед ней лежал настоящий брат Ахмеда,чуть дышавший,но живой.
Она тут же выключила фонарик и наклонилась к нему.
- Ничего не говори,- приложив палец к губам,прошептала Алла и,нагнувшись, посветила телефоном по сторонам,ища коробку с провизией,которую она видела до этого.
Найдя одну из них совсем недалеко от себя,она,достав бутылку с водой,аккуратно напоила брата Ахмеда,не забыв про воду и еду для щенят.После она  достала опять камень и приложила его к сердцу лежащего мужчины.Тот глубоко вздохнул и,скользя руками по песку,приподнялся,облокотившись спиной об чуть теплую отшлифованную стену подземелья.
- Слушай меня внимательно,- с трудом открывая запекшиеся губы,произнес брат Ахмеда.- Я видел двух мужчин.Они менялись одеждами.Высокий забрал у низкорослого
шкатулку и он спрашивал в какой стороне находится колодец.Я пытался задержать их.Но меня чуть ли не сжег какой-то луч,который отбросил меня в сторону.Они говорили о моем брате и Заире.Они знают про тебя,- тяжело выговаривая слова,
рассказывал он Алле,которая,зябко обхватив плечи,чуть ли не плакала,слушая о его злоключениях.
- Спасибо тебе,- подавая брату Ахмеда руку,благодарно сказала Алла и,подозвав Рескью,придерживая  ее за толстый,широкий,кожанный ошейник,помогла тому
встать на ноги.
- Нам надо укрыться.Они вернутся.Или тот,кто выдает себя за тебя,уверенный,что ты мертв и я не знаю тебя лично.Кстати,а почему Рескью ласкалась к нему? -
подняла на него Алла глаза,в которых снова колыхнулась тревога. « Ах,если бы Заир был со мной.Или сам Ахмед.Как бы все было проще,- с тоской подумалось ей,но она не выдала своего настроения,а только снова посмотрела вопросительно на брата Ахмеда.
- Не смотри так на меня..- покачал тот головой.- Я не знаю ответа на этот вопрос.Разве лишь если допустить,что при моем захвате и стычке со мной,мой запах передался тому,кто выдает себя за меня.Или,что вообще из области фантастики,но Рескью знает его  и знала до этого.
- Да...-согласилась с ним Алла,вспомнив рассказ дормена,что он украл догиню с какой-то виллы и выбросил щенят на помойку,когда она их родила.- Всё возможно,что именно она знала его раньше.Ответь мне только,если ты, действительно, настоящий брат Ахмеда,и ты видел меня в Каире.Где это было? И в чем я была одета?
- Не веришь?Ну.правильно.После всего этого трудно верить,но я говорю правду.Ты сидела в кафе с Ахмедом.Бекки был рядом,когда к вам подошел вышибала из бара, который контролировал Амир.Его потом хорошо отделал Владимир и его племянники.А одета ты была в джинсы  и белую тунику.Я прав? Его имя тебе назвать?
Алла только улыбнулась,вспоминая момент ее похищения и ,извинившись перед братом Ахмеда,поддерживая его под руку,как могла,торопливо стала удаляться от того места,где они были.
   Им повезло.
 И спустя полчаса,они нашли укромную нишу,скрытую от основного прохода большим камнем.Они не заметили бы ее в темноте,но щенки,повеселевшиепосле еды,сами указали им ее.
Бросив на песок сумку,в которой лежали собранные при уходе изумруды,Алла,подозвав Рескью,присела,блаженно вытянув ноги.Брат Ахмеда, тоже прилег рядом,не в силах пройти больше ни метра.
- Алла,сторож из меня никакой,ты уж,прости.И Рескью нам не поможет,если этот самозванец пойдет по нашим следам.А он пойдет,наверняка. Ему же нужны камни. Особенно тот,которым ты нейтрализовала тот луч.Поэтому оставь меня здесь и иди вперед.Наши где-то здесь.И Заир,зная,что ты осталась одна с собаками,будет тоже тебя искать.
- Хорошо.Ты прав.Но как я оставлю тебя здесь?
- Иди.И ни о чем не беспокойся.В аптечке есть укол,он дает энергию.Но у тебя есть камень,который и мертвого на ноги поднимет.Либо ты сама выйдешь на Заира,либо Бекки найдет тебя.Рескью я оставлю здесь,- он усмехнулся,- если она останется.
- Ладно.Я попытаюсь снова позвонить Заиру.Вдруг,его телефон работает?Хотя..,- она грустно опустила руку,- если бы телефоны работали,мы бы нашли друг друга без всякой проблемы
- Или вас нашли бы враги,- поправил ее брат Ахмеда и перешел на шепот,показывая рукой куда-то в сторону,предупреждая ее об опасности.
 Вдали послышался лай и ,поднимая столбы песка,из темноты вылетел взъерошенный черный пес,который бросился вперед,но был смят прыжком Рескью,которая прижала его к земле.
   Алла вскрикнула.
Это был Бекки.
А сзади него,топая ногами,бежали какие-то  люди.Она бросилась к догине и схватив ее и щенка,закрыла их своим телом
- Ну,ты даешь...Давай,вставай,- раздалось над ней знакомый до боли голос и она,не веря своим ушам, подняла глаза и встретилась с ласковой улыбкой который,поправляя ремень автомата,улыбаясь, смотрел на всех них.
- Ты..Боже мой..Наконец-то,- воскликнула она,поднимаясь с колен и бросаясь на шею любимого,гладя его плечи и,не стесняясь его бойцов,целуя его уставшее лицо.
- Заир,- на секунду оторвавшись,почувствовав повязку на его плече,спросила она тревожно:
- Ты ранен? Где все наши? Где Ахмед?
- Хабибти..Главное,я нашел тебя.Вернее,это Бекки привел меня к тебе,- отвечая на ее водопад вопросов ответил Заир и,кивнув подбородком,спросил:
- А кто с тобой? - и в его глазах мелькнула тень легкой ревнивой настороженности.
- Заир,подойди сам и увидишь.А потом я тебе все объясню.Более того,дам послушать интересную запись,- отозвалась Алла и наклонясь к Бекки,который наровил поставить свои лапы ей на плечи,молча прижала его умную голову к себе.
- Заир.А что дальше делать?- раздались сзади голоса бойцов,которые с улыбкой наблюдали за радостной возней щенят и Рескью.Даже самые уставшие и чуть обозленные  трудным марш-броском,потеплели взглядами и стали бросать веселые реплики.
- Всем отдыхать.Двое- в дозор.А мне нужно посмотреть на спутника Аллы,- тут он поморщился от боли в прострелянном плече,- и надо решить,что делать дальше.В любом случае-привал
- А чего на меня смотреть? Что я,картина? Или пирамида.какая-нибудь,- послышался голос из-за камня и перед Заиром показался человек,который хмуро смотрел на него и на его бойцов.
- Мохаммед,слава Всевышнему,ты жив!- воскликнул Заир и сжал брата Ахмеда в своих объятиях- Мы уже не чаяли видеть тебя в живых.
- Слава Всевышнему,меня спасла Алла.Если бы не она,нашел бы ты,когда- нибудь.
только мои кости.Да и то,если бы их не растащили шакалы,- грустно пошутил тот и,взяв Заира за руку,отвел в сторону.
- Послушай.Мы ввязались в войну,которую нам навязал Черный Скатт.Ты что-то знаешь про него?- шепетом переспросил он Заира.Тот улыбнулся и кивнул головой.
Но глаза Мохаммеда оставались серьезными.
- Не переживай.Ахмед сумел поймать его,вернее разгадать его фальшивую личность,
Ну,а родимое пятно подмышкой,лишь доказало,что это он.Так,что не переживай и не волнуйся.Осталось только найти лабораторию и всей войне конец,- махнул рукой Заир и повернулся,чтобы пойти к отдыхающим  бойцам.
- Подожди,я не все сказал,- остановил его за руку Мохаммед и подозвав Аллу,попросил ее включить запись разговора,что она услышала,лежа около выступа.
Заир молча выслушал записанный разговор и в недоумении потер переносицу.
Потом взглянул на Аллу и видя,что смысл разговора ей остался,в целом,непонятен,
облегченно вздохнул.Он не хотел пугать и без того испуганную девушку.
Поэтому он,сжав губы,просто сказал:
- Обыкновенный треп двух дураков.Мы поймали Черного Скатта и поэтому после отдыха пойдем назад,приведем его сюда и он укажет нам дорогу на поверхность.Или мы сами переждем день около оазиса и ночью вернемся в Хургаду по пустыне.
Алла ожидала от него совсем другой реакции,но весь вид Заира говорил о том,что он не будет менять принятого решения и она удивленно посмотрела на Мохаммеда, который не рассказал Заиру о том,что произошло с ним до конца,слушая половину записи от услышанного Аллой.
- Подожди,полководец,- снова остановил его он.
И рассказал все то,что произошло с ним,с Аллой и какое значение имеют для тех двух бандитов горсть рассыпанных камней и,что самое главное,сам камень Аллы.Говорил он на арабском,поэтому Алла снова поняла рассказ не полностью и решила высказать свое мнение.Она знала,как Заир упрям,но картинка раболепия  и пресмыкания,которую увидела она при разговоре самозванного брата Ахмеда и торговца.подсказывала ей,что она была неслучайной.И возможно в ней крылась загадка всех этих страшных событий
  Заир молча выслушал их обоих,только мерно кивая головой или удивленно вскидывая брови,а после еще раз прослушал странный  разговор,записанной Аллой.
Всё складывалось в адский пазл замысла наркоторговцев,которым был нужен путь через Африку в Европу.
Но страшнее всего,что безумная мысль обогащения была связана многими ниточками с группировками террористов,которые,как пауки,плели свои сети во многих городах мира. « Как же это просто.Кто б мог подумать?»- эта мысль билась у него в мозгу, перерабатывая и отметая план мести Черному Скатту,который,как это было не печально,был на свободе.В их руках был его двойник...
- Ок,мои генералы.Тогда план такой.Я оставлю здесь небольшую засаду,а нам придется вернутся назад и нам необходимо выйти на поверхность не позднее рассвета,чтоб войти в город без оваций.Завтра,вернее уже сегодня у нас будет возможность их услышать.
- Ты имеешь в виду-вечернее представление в дельфинарии?- усмехнулся  Мохаммед и подмигнул растерянной Алле:
- Мадам,придется поторопиться.Вам надо будет сменить туалет и предстать на представлении во всей своей красоте !-  Та не поняла его юмора и,сдвинув брови, обиженно фыркнула и отошла к тому месту,где лежали щенки.
Мохаммед смешался и хромая подошел к ней.Видя,что она не в духе,он стал играть с Рескью,теребя ее за ушами и Алла,видя,как догиня отвечает на его ласки,оттаяла и уже менее сердитым взглядом наблюдала за ними.
- Алла,я ведь не шутил.С нами был тот,кто сеет смерть везде.И эти изумруды нужны ему не просто так.Тем более,что он их использует для украшения,нужного ему в каком-то плане,связанным с дельфинарием,- чуть слышно произнес он и внимательно посмотрел в печальные и уставшие глаза девушки.
- Я не сержусь.Заир знает,что делать.Надо отправляться в путь.Нам же еще найти выход на поверхность.А все устали и не спали,- ответила она ему и стала собирать необходимое для тяжелого перехода
- Да,и надо найти новый ошейник для Рескью.Смотрите,что я нашел в нем,- и он протянул на ладони маленькую железную горошину.Заир взял ее в руки и  присвистнул:
- Теперь понятно,почему Рескью на него даже не зарычала,- объяснил  он,имея в виду двойника брата Ахмеда.
Алла  тоже подошла к ним и вимательно стала рассматривать небольшую железную горошину,похожую на маленького клопа.
-  Она же ласкалась к нему!- как бы не соглашаясь,возразила она,но Заир только покачал головой и,прижав ее к себе,облегченно вздохнул.Он узнал в этой горошине нейтрализатор,блокирующий сознание  и вся картина возможных событий встала перед его лицом.Она настолько была очевидна,что он даже тряхнул головой,отгоняя страшные видения.
- Что это?- уже тревожно спросила Алла,видя,как вздрогнуло лицо Заира и тот сжал ладонь,чтоб отбросить горошину в сторону.
- Это не только индикатор,но и еще и блокатор импульсов мозга.Работает на большом расстоянии и только в контакте с кровенным пульсом.Я читал о нем,но вижу впервые. Нам надо срочно от него избавится,если мы не хотим потерять зрение и память !- воскликнул он и  замахнулся,чтоб бросить ошейник в сторону.
Но Алла,перехватила его руку и,наклонившись к его уху,что-то горячо стала обсуждать.
Заир,услышав ее предложение,засмеялся и подозвал одного из бойцов.
 Отдав ему приказ полушепотом  он стал ждать его возвращения.И когда он вернулся, Заир повел отряд назад,уверенный,что его враги не смогут теперь понять,где они находятся.
 «Клоп» был посажен под кожу найденного варана,который тут же  понесся вперед,как только его отпустил  боец,без особых проблем поймав его его для этой цели.