Вчера снесли бюст Михаилу Илларионовичу Кутузову!

Георгий Ивахненко
Сняли звезду со шпиля Рады! Сегодня Российский флаг поднят над знанием Верховного совета Крыма!» «Мф. 12, 25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». «Мк. 3, 24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот»; «Лк. 11, 17 Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет»; "Царство разделившееся опустеет"... Если бы! Самая безнадежная мечта: что зло само обрушится, съест себя рано или поздно. Иногда даже кажется - вот оно! "Падение коммунизма", к примеру. И чем больше кажется, тем больше разочарование: зло, самое большее, обновляется, перегруппируется, чистит перышки и с новыми силами выпивает и закусывает (разумеется, исключительно для утирания слезинки ребеночка). Так что не рационально вглядываться в борьбу зла со злом, она не ведет к уничтожению зла. Иисус ведь не о том говорил, что одно зло пожирает другое - это любимая идея как раз царства зла: мол, выбирайте из двух зол то, которое способно победить. Иисус говорил о другом: зло исчезнет, когда начнет творить добро. И с тех пор по сей день зло вновь и вновь пытается выдать себя за добро. Но сделать добро зло не в состоянии - почему и существует. В Ветхом Завете сказано: «...верою побеждали царства, творили правду». Да, и на нашей земле были победы коллективизации и индустриализации, было и покорение космоса, и достижения в искусстве. Но почему же всё рухнуло в одночасье? Лидеры не те пришли? Партия не туда завела? Ну, а ты-то, мил человек, чего бежали за ними, как выразился поэт, «задрав штаны»? Что произошло? Народ забывает свое прошлое. Молодежь вообще о советском периоде имеет смутное представление, состоящее скорее из одних сплошных мифов. Единственное, что представляют — это пустые полки в магазинах и давка за водкой. Именно два этих ролика любят крутить по телевизору, именно они стали символом советской эпохи, «исчерпывающе» объясняющими причины «революции» 1991-го года. Но почему народ променял сытую, но пусть и несвободную, жизнь, на полуголодное существование при свободе? Ох уж эти «вечные вопросы»! Наверное, потому они и вечные, что на них нет ответов. А ответов хочется. «Революция? Гражданская война? Мирный протест? Фашисткий путч? Бунт? Против кого? Против Януковича и власти? Против олигархов и бедности? Против России и русских? А с кем я?.. Я – с кем?..»