В. Б. Броудо О проекте От достойного прошлого...

Литклуб Трудовая
О  Проекте Движение «От достойного прошлого - к счастливому будущему» (история-творчество-общество).

Продолжается приём заявок на Ежегодную  премию  Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».  Член Общественного Совета городского поселения Некрасовский Владимир Борисович Броудо  предложил проект под названием  Движение «От достойного прошлого - к счастливому будущему» (история-творчество-общество).
Основная задача проекта - привить населению , особенно молодёжи, на примере жизни старших поколений и знания местной истории уважение к прошлому , оптимизм, целеустремлённость в строительстве счастливой жизни в своём поселении, в своём районе, в своей Московской области, в своей России!
Основная идея проекта состоит в том, что   любое движение вперёд, к прогрессу, улучшению невозможно без идейного базиса. Общество и каждый человек в отдельности не может полноценно жить и строить своё будущее без знания истории своей страны , своей малой Родины, своей собственной семьи.
Автор проекта видит решение этой сложной социально – политической задачи в сплочении жителей с помощью трёх инструментов -  изучения истории прежде всего своего поселения, развития  культуры и творчества жителей  и  активизации общественных процессов . На основе этого мощного триединого движения  идти вперёд к развитию как поселения, так и каждого жителя как личности.

Новизна идеи проекта заключается в том, что при реализации проекта:
- используется инициатива жителей мкр Трудовая и мкр Строителей по сбору исторического материала (фотографий, фактов, документов);
- используется потенциал  творчески одарённых людей, объединённых в литературно – поэтическом клубе «Литклуб Трудовая».  Руководитель Клуба так же является главным редактором молодёжной газеты  «Трудовые будни»  городского поселения Некрасовский.
- для модерации  общественных процессов  в решении как повседневных, так и перспективных задач используется  специально созданный для этого сайт «Военный городок Трудовая»  https://ok.ru/trudovaya  с участниками в количестве более полутора тысяч  участников, таким образом местной  информацией и общественными процессами охвачено практически всё население мкр Трудовая и мкр Строителей. Старшее поколение получает информацию главным образом в информационно- аналитической газете гп Некрасовский «Наш Некрасовский», администратор сайта «ВГТ» является членом редколлегии.

При реализации проекта  выполнено:
- впервые за более чем вековую историю существования городского поселения Некрасовский  создана и издана  книга истории городского поселения Некрасовский ( с учётом истории мкр Строителей, Трудовая - бывших военных городков)  под названием «От достойного прошлого - к счастливому будущему» , которая пользуется огромным интересом у 12 000 населения. Эта книга как рабочий материал  передана нашему депутату Государственной  Думы И.К. Родниной, Главе Дмитровского м.р. В.В. Гаврилову, Главе Администрации гп Некрасовский С.И. Колкову и многим ответственным лицам.  Отличие нашей базовой созданной нами книги«От достойного прошлого - к счастливому будущему» от обычных исторических книг :  жанр – документально-художественный для повышения доступности при чтении; интерактивность каждой темы (по ссылке можно изучить подробнее с видео, фото, углублённым рассказом);  книга постоянно развивается –каждый тираж – более подробная версия и является сжатым архивом предыдущих книг, посвящённым отдельно микрорайонам поселения; Лучшее знание истории своей Малой Родины, гордость за наших предков позволяет  более осознанно идти вперёд, активно участвовать в общественных  процессах восстановления  инфраструктуры военного городка и реализации Генерального плана развития нашего поселения.
- общественные инициативы позволили решать в течение последних лет ряд как текущих, так и крупных общественно – важных задач. Со всеми ними можно ознакомиться на нашем сайте «ВГТ». Общественность помогает решать и структурные задачи населения. Так , в 2017 году были решены многолетние проблемы мкр Трудовая  установлена станция обезжелезивания, и решён  вопрос передачи от Министерства Обороны котельной № 17 «Некрасовскому водоканалу». Жители мёрзли последние 2 зимы, было собрано более 100 подписей, и отправлено письмо в вышестоящие общественные и гос. Организации. Уже издан приказ Министра Обороны РФ, и это заслуга как Администрации, так и общества. Решаются и другие задачи улучшения жизни населения –в этом году  введена в строй Врачебная Амбулатория . Решены и решаются и другие жизненно важные задачи, в том числе с помощью Дмитровского телевидения.
- наши творческие люди тоже выполнили огромную работу. В 2016 году вышли два Сборника «Литклуба Трудовая», а в 2017 г- пока один. Наши писатели и поэты представляют все возрасты – от 11 до 85 лет. Своим творчеством они поднимают знания читателей , их культуру, приобщают к прекрасному и жизненному оптимизму наших жителей. Начали изучать местный фольклор – уже есть первая статья. Отдельными книгами изданы произведения поэта Н.И. Алексеенко, нашего ветерана Почётного гражданина гп Некрасовский М.Д. Папсуева (был в фашистской оккупации в детстве) и др. членов Клуба. Изданы так же книги отдельно по истории мкр Трудовая и войсковой части 11291. Эти знания  дают  патриотический настрой как молодёжи, так и ветеранам .

Модерация всех трёх направлений работы ( история – творчество- общество) осуществляется с единого ресурса -сайта «ВГТ» , что тоже наша находка и это упрощает задачи по координации. Таким образом , общественная, историко-краеведческая и литературная деятельность находятся на одном сайте под одним управлением.

Перспективы:
Продолжим работу в этом же направлении, активнее вовлекать в эти процессы Совет ветеранов, молодёжные структуры  плюс постараемся собрать экспонаты для музея истории гп Некрасовский, который планируется создать при ДК «Керамик» в Катуаре.  Так же есть проект создания культурно-досугового центра (КДЦ) на базе Офицерского Клуба.