Церковь страха

Николай Москвитин
   Церковь страха--научение Богом человека посредством скорбей страха. Эта церковь--первейшее средство в брани с блудной страстью, и надо всё перенести до конца. В брани со страхом важны все добродетели, через Ангела в борьбе с бесом подаваемые для совершения. Для совершения их нужно усилие воли, и в число этих добродетелей должна входить добродетель мужества, хотя в начальной степени. Она--основное слово выхода из самого тяжёлого возможного состояния страха--адского мучения. Далее следует Крестное страдание, как на Кресте, тоже мука, но благодатная. Затем--чувство сдавленности в теле, сопровождаемое боязнью возвратится к предыдущему положению, затем--состояние так называемого в миру кошмара, или страха вражия средней степени, бывающего от страшных видений во сне. Затем следует успокоение тела сначала путём непроизвольно совершающихся очень малых его движения, затем успокоение более совершенное, как успокоение на морских пределах. Затем следует или сон, мирный и спокойный, исполненный присутствием Ангела-Хранителя, или чёткое ощущение, как будто Бог сказал "встань и ходи".
   Хотя страх мог нас и не посетить, но если уже посетил и был преодолён, у нас больше возможностей оказаться в Царствии Небесном, только надо помолиться крепко утром или вечером в день страха. И положить уже не грешить теми грехами, от которых предположительно мог возникнуть страх. Если в ближайший день пойти в храм или просмотреть службу по средствам техническим, или прослушать святое песнопение, душа обретёт особую радость. Она будет чувствовать себя очищенной и введённой в Церковь. Недаром такова церковь страха.
  Особенно страх церковен, когда во время его читаются церковные молитвы. Здесь особенно важно то, что молитва--мост, ибо при страхе более всего слабеет внимание и устремление вперёд. Пусть же спасётся душа церковью страха и да избегнет быть в ней слишком долго, ибо может не справиться. С нами Иисус Христос и Пресвятая Дева!