Псухулохия

Нетран Неглин
Псухулохия это плохая по качеству психология.

Как в кинематографии есть грамота за самую плохую игру в номинации ,-Золотой унитаз. Как есть термин псевдонаука, или лженаука. Так и в науке психологии появляются перлы плохого качества,  которые называются- Псухулохия.
Оно содержит два слова - пес и лох, соединенное,- ху,- английским,-кто.

Это конечно не Золотой унитаз, но элемент насмешки в этом названии есть.

Сортируя по качеству свою науку, психология сможет выработать более четкие представления о том чего в психологии допускать нельзя, что не достойно науки.
Как в медицине есть принцип,- не навреди,- так и психология может найти свои принципы безопасности клиентов. И, тем самым, очистить свои ряды,хотя бы юмором, от мусора который, нет нет- да, появляется в научной теории и практике психологии.

Юмор хорош, тогда когда, он очищает от плохого. А что плохого  в психологии, может быть,  выражено в разделе психологии - псухулохия.

Приведем примеры псухулохии:
1. Трансактный анализ. Автор Карл Роджерс.
Он предлагает транс сделать единицей акта общения. То есть люди начали диалог, постепенна стали входить в транс и конце разговора стали невменяемыми загипнотизированными  сомнамбулами. а кто их будет от сомнамбулизма лечить -неизвестно. Или актер вышел на сцену, поговорил-пообщался. Сам впал в транс  и зрители стали как зомби, и поползли зомби по домам, с корявыми ногами и растопыренными пальцами, бешеными лицами и выпученными глазами.Что делать с такой псухулохией- бросить в унитаз, дернуть ручку, вот и все.Наука смелее будет смотреть людям в глаза.

2. Гуманистическая психология. Абрахама Маслоу. С его пирамидой потребностей управляющей человеком.  Вирусологи сказали бы- что картина управления слишком примитивна даже для бактерий. Те могут еще выбирать варианты своего поведения , а такая жесткая детерминация сделает микробов не жизнеспособными.
Эту псухулохию - в мусорный бак. И наука  вздохнет с облегчением.

3.Бихевиоризм. Стимул-реакция и на ее основе коррекция поведения человека.Что скажут дрессировщики собак на эту систему коррекции? Они скажут, что собак по этому методу дрессировать нельзя, она же живая , а не какой то электрический включатель выключатель лампочки,или электрический триггер по типу которого сочинен бихевиоризм.
Бихевиоризм не пригоден даже для собак-на помойку эту псухулохию, чтоб не засорять науку.

Можно привести примеры псухулохии еще и еще. От этого наука станет чище, приобретет больший авторитет в обществе, необходимость и востребованность людям, и будет иметь иммунитет от шарлатанов и пройдох случайно попавших в науку.

Читатель находит книги о психологии авторы, которых нашли спонсора или сочиняли  по заказу спонсора. Кто платит, тот и заказывает музыку. А научный вкус спонсора бывает далек от принципов настоящей науки. И такой форме псухулохии, тоже не место в научных рядах.