Масштабное кабелирование

Евгений Садков
 И вновь новости Саратовщины.

 Поговорим сегодня о средствах массовой коммуникации. Эрзаце, так сказать, вербального, да и невербального общения между людьми. Цивилизация приучила нас к многочисленным гаджетам и девайсам. По факту без них мы уже как без рук. Не знаем, куда девать пальцы, которые до этого тыкали в сенсоры и другие примочки.

 И вот представьте себе, что один из сегментов этого эрзац-общения накрылся. В смысле, взбрыкнулся, перестал отвечать на наши тыканья в его сенсоры.

 Вы не поверите, но именно такая ситуация случилась на благословенной Саратовщине. Намедни "отрубился" Мегафон. Представляете шок и трепет десятков тысяч абонентов сотовой связи. Ещё секунду многочисленные деловые и житейские контакты, амуры-лямуры, стрелки-терки. И как топором по стальным яйцам. Хрясть и тишина. Вернее, древняя игра "Испорченный телефон". Кто помнит, знает.

 К вечеру более-менее восстановили коммуникацию. Вскоре и объяснились, назвали как-бы главную причину тотального сбоя. Оказывается, система не справилась с нагрузкой. Символично. Я бы рискнул провести некую аналогию столетней давности. Представьте, к Николаю II вбегает секретарь: "Царь-батюшка, Ваша Система не справилась с нагрузкой!"

 Примечательно, что и сейчас ниточки коммуникационной катастрофы ведут за рубеж. Об этом и информировал общественность PR-директор компании Петр Лидов. Оказывается, техническую поддержку обеспечивает компания Hewlett-Packard.

Судя по СМИ, главный пиарщик "Мегафона" не уточнил одну деталь. Да, американская компания зарекомендовала себя надежным поставщиком аппаратного и программного обеспечения. Но в конце пятнадцатого года Hewlett-Packard разделилась на две дочерние компании. А как известно, время ныне весьма быстротечно. Что если, оборудование материнской компании, перегруженное гигабитами и мегабайтмаи, не вписалось в существующую реальность. Не зря же возникла версия, что "Мегафон" нагрузили одним из сегментов пресловутого "Пакета Яровой". Тут и созвучие весьма зловеще: "Рackage-Packard"

 Уж не в связке ли они вредят нашей благословенной Саратовщине? Тут намедни один блогер-миллиардер тоже себя так патриотом преподносил, что прямо хотелось его в главные претенденты на президентское кресло записать. Все они патриоты, до поры, до времени.

 Но возможно, что причина крупнейшего сбоя кроется ближе. Одновременно с наступившим мобильным хаосом пришло известие о крупнейшей краже в поселке Солнечном. Здесь, конкретно на улице Лебедева-Кумача организованная группа злоумышленников изъяла для личных нужд более километра кабеля связи. Это вам не кусок провода.  Не останови вовремя добытчиков цветмета наша доблестная полиция, могли бы и сотню километров намотать.

 Что, если кабель связи был "мегафонный"?  Тогда и не надо искать смычку Рackage-Packard, а от них к Обаме. Не в устаревшем оборудовании дело, а в общей, укоренившейся от ещё советских "несунов" привычке. Да и социальное расслоение на блогеров-миллиардеров и миллионов обездоленных играет свою роль. Порой не только желание "бухнуть" толкает последних на правонарушение, но и элементарное выживание в этом бездушном мире. Отсюда и общие сбои. Хоть и нагружен "бурхановский верблюд" златом-серебром и идет уверенно, а перышко-то может и подломить.

 А как вести себя в этой ситуации рядовому потребителю всего этого суррогата вербального, а порой и невербального общения? Рецепт прост: меньше трындеть. Тут и экономия налицо. А можно ещё воспользоваться проверенными и весьма надежными бумажными стаканчиками.

 Просто протяните между ними ниточку и болтайте, сколько душе угодно. И платить компании, а через неё американскому производителю не придется.

 Кстати, а какой из дочерних компаний мы платим сейчас?