К звездам

Юрий Юровский
        Известное латинское изречение Per aspera ad astra  «Через тернии к звездам», традиционно приписывают Луцию Анею Сенеке, жившем в I веке н.э. В подлиннике оно звучит так: Non est ad astra mollis e terris via - «Не прост (тернист) путь, ведущий к звездам». Говоря о звездах, Сенека имел ввиду высокую, труднодостижимую цель. Однако, не совсем понятно, почему имена к звездам. Мог бы сказать к небу, к вершинам. Нет к звездам. Маловероятно, что Сенека понимал, что на самом деле представляют собой звезды. Солнце ведь тоже звезда, но стремится к ней, никто не призывал. Римляне прекрасно знали древнегреческие мифы. И, в том числе, миф о Дедале и его сыне Икаре. Взлетел Икар поближе к Солнцу и, как известно, погиб. И еще, мне кажется показательным, что достижение высокой цели не всегда делает человека счастливым. Тот же Сенека в письме к Луцеллию заметил: Чем больше стремишься к счастью, тем больше от него отдаляешься. Звезды – просто символ красивой и, увы, не достижимой мечты.

         Луций Сенека точно выразил свою мысль о звездах. И она была понятна современникам. Надо полагать, она понятна еще с тех времен, когда только на Земле появился человек, а Сенека удачно её сформулировал. Вид звездного неба всегда завораживал. Очевидно, символика, понятная всем, не может появиться случайно, просуществовать тысячелетия и дожить до наших дней. Для наблюдения за звездами в незапамятные времена, на всех континентах строились сложные астрономические обсерватории требующие огромных затрат (в том числе мегалитические), изобретались приборы. Звезды использовались в навигации (чаще всего полярная звезда). Это были великолепные ориентиры, при полном отсутствии других (океаны, степи, пустыни, тундра). Видимо оттого и появилось выражение «путеводная звезда». Без учета расположения созвездий астрологи не составляют свои гороскопы.

        В виде стилизованной звезды люди изображали ордена, как высшую награду. Не имеет значения со сколькими лучами, пятью или восемью. Помещали её на государственные флаги. Она, как аллегория прочно заняла свое место в религиозных мифах: «Вифлеемская звезда» (христианство), Сириус (мифология африканского племени Дагонов). В поэзии: «Товарищ верь, взойдет она, звезда пленительного счастья…», «Гори, гори моя звезда…» и так далее. В прозе, например «Звездные часы человечества» Стефана Цвейга, «Звезда» Э. Казакевича, «Звезды Эгера» Гордона Гёза и множество других. А в фантастической литературе тема звезд едва ли не самая главная. Наконец, всем известный цветок Астра и животное морская звезда (лат. Asteroidea – класс беспозвоночных, тип иглокожих).

        Будем надеяться, что если человечество само себя не истребит по глупости, оно когда-нибудь осуществит свою мечту и отправится к звездам.