Кодекс Гигас или сатанинская библия

Аня Глейзер
Кодекс Гигас (Codex Gigas) — грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне — часть города Храст).
Согласно легенде, один монах провинился, и вместо наказания пообещал за одну ночь написать Библию. По иной версии, он был замурован в стену, где и создал своё творение. Но более распространённой является первая версия - Кодекс Гигас был написан за одну ночь. Книга состоит из 640 страниц, размеры книги значительны - 92 см в высоту, 50 см в ширину. А весит Кодекс 75 кг. Чтобы написать данную книгу за одну ночь, монах продал душу дьяволу, изображение которого красуется на 290-ой странице.
Манускрипт написан на латыни. Он содержит сумму знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века, то есть Ветхий и Новый Заветы, «Этимологию» Исидора Севильского, «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, «Богемскую хронику» Козьмы Пражского, несколько трактатов разнообразной тематики, список насельников бенедиктинского монастыря, «Зерцало грешника» (сборник, содержащий назидательные рассказы-exemplia для проповедников), заговоры, календарь с синодиком и некоторые другие записи.
Подлажицкий бенедиктинский монастырь был полностью разрушен во время религиозных войн XV века. В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф Второй (он владел и Богемией) заинтересовался Codex Gigas с оккультистской точки зрения и перевёз фолиант в свой Пражский замок. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска. С тех пор и до нашего времени рукопись находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.
Интересно, что данная рукопись дошла до наших дней и не была уничтожена священнослужителями монастыря, где Библия со многими вставками и даже изображенем сатаны - по сути, еретическое произведение, была написана.